Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

«Мы хотели стать морскими офицерами. Пути и судьбы воспитанников второй роты военного набора». Часть 40.

«Мы хотели стать морскими офицерами. Пути и судьбы воспитанников второй роты военного набора». Часть 40.

Петров Владимир Петрович



Петрову Владимиру - Блоха (Использовались трубы вентиляции)

По «трансляции» «Авроры»
В классах громкий репортаж.
Диктор голосом Петрова:
-Я - Синявский - кореш Ваш!
Закругляй программу!
Двигай на «Динаму»!


В.Солуянов



Петров Владимир Петрович родился в декабре 1929 года (отец - капитан 2 ранга). Окончил ВВМУ им. М.В.Фрунзе в 1953 году. Ленинградский рыболовный флот, Сестрорецк, умер в 1975 г.

Пистоляко Юрий Петрович



Вдвоем, 1955 год.

Биография, написанная его женой, Ниной Павловной Пистоляко

Юрий Петрович Пистоляко родился в г. Кронштадте 26 января 1932 года. В 1944 году был принят в Ленинградское нахимовское училище.



На обороте: На память маме от любящего сына Юры. (фотографировался 17.12.44. без погон)



С отцом, на фланелевке уже погоны с буквой "Н".

После 8-го класса ушел из училища "по зрению". Окончил Кронштадтскую мужскую среднюю школу № 425 в 1949 году. "За отличные успехи и примерное поведение" в школе был награжден Золотой медалью.
После окончания школы поступил учиться в Ленинградский Политехнический институт им. М.И.Калинина и окончил его в феврале 1955 года с присвоением ему квалификации инженера-исследователя по специальности "техническая физика".
В 1955-1956 годах работал в исследовательской воинской части (Новая Земля), где принимал непосредственное участие в действиях подразделений особого риска, поименованных в подпункте "а" п.1 Постановления Верховного Совета Российской Федерации от 27.12.1991 г. (было вручено удостоверение "Ветеран подразделений особого риска" ).
В сентябре 1956 года пришел работать в в/ч 45632 на должность инженера-конструктора, в 1957 году был переведен на должность начальника сектора.




Юрий Петрович Пистоляко в 1958 году.

В 1959 году поступил на учебу в Ленинградский институт водного транспорта и в 1962 году окончил его, ему была присвоена квалификация инженера-электромеханика.
Приобретение второй инженерной специальности, отличные организаторские способности обеспечили ему дальнейшее продвижение по должности: главный конструктор проекта, начальник проектного отдела, начальник комплексного проектно-конструкторского отдела. Все эти годы были примером беззаветного самоотверженного труда.




Портрет, 1962 г.

Развитое чувство долга и безупречная работа отличали Юрия Петровича при решении всех задач, ставившихся командованием. Решая сложнейшие технические и организационные вопросы, претворяя в жизнь смелые по замыслу конструкторские решения, он вносил большой вклад в повышение боеготовности Военно-Морского флота, оказывал существенную практическую помощь судоремонтным заводам в развитии их судоремонтной базы и выполнении планов.
"Высокие деловые и человеческие качества Юрия Петровича, его трудолюбие, принципиальность и высокая сознательность снискали ему заслуженное уважение многих коллективов конструкторских организаций и судоремонтных предприятий войсковой части 26929" (из приказа командира войсковой части 26929 вице-адмирала-инженера А.М.Геворкова).




Ценные идеи приходят иногда во время перекура. На ПЛ в Атлантике, 1972 г.

Большой личный вклад внес Юрий Петрович в работы по созданию новой морской техники, за что в 1983 году ему было присуждено звание Лауреата Государственной премии.
Ряд работ отмечены авторскими свидетельствами на изобретения, как не имеющие аналогов в отечественной и иностранной технике; Юрий Петрович был награжден знаком "Изобретатель СССР". Одна из работ была отмечена Главным комитетом ВДНХ, а Ю.П.Пистоляко был награжден бронзовой медалью ВДНХ.




"Изобретатель СССР". Бронзовая медаль ВДНХ 1966-1990 гг.

За период трудовой деятельности им было подано более 40 рационализаторских предложений и более 30 работ оформлено на областной конкурс НТО имени академика А.Н.Крылова, многие из них за лучшую работу были отмечены Дипломами III степени и Грамотами Центрального правления Научно-технического общества судостроительной промышленности им. академика А.Н.Крылова.
Трудовые успехи Юрия Петровича были отмечены правительственными наградами - орденом "Знак Почета" (указ от 19 марта 1973 г.), медалями "За трудовую доблесть" и "Ветеран труда", его имя было занесено в "Книгу почета" части, одному из первых ему было присуждено звание "Почетный ветеран организации". Имя Ю.П.Пистоляко было занесено на городскую Доску почета, он неоднократно награждался Почетными грамотами, денежными премиями и ценными подарками от командования войсковых частей 45632 и 26929 (г. Москва).
Юрий Петрович любил жизнь, работу (причем не стыдился никакой работы), спорт (был награжден многими грамотами за успехи в спорте и спортивной работе), любил музыку, театр, лес, туризм, рыбалку, людей, своих родных. Он был всегда активен и в работе, и во время отдыха.
Ю.П.Пистоляко умер 1 ноября 1998 г. (повторный обширный инфаркт).

Искренне благодарим Нину Павловну за предоставленные материалы, желаем ей от души здоровья и благополучия!
Считаем уместным опубликовать также газетные статьи, бережно хранимые Н.П.Пистоляко. Кроме свойственного тем годам стиля, они дают представление о духе тех лет и раскрывают дополнитешльные грани судьбы нашего героя.




ПРОПАГАНДИСТ. Н.Захарова.



На снимке: один из лучших пропагандистов района Юрий Петрович Пистоляко. Фото А.Вартаваньяна.

Стаж работы на, предприятии — более двадцати пяти лет. Такие факты вызывают неизменное уважение к человеку. А у Ю.П.Пистоляко двадцатипятилетним сроком измеряется пропагандистская работа, трудовой же стаж — с 1956 года.
В 1958 году с отличием закончил инженер конструкторского бюро при Морском заводе университет марксизма-ленинизма, и все эти годы активно выполняет обязанности пропагандиста.
Сегодня Юрий Петрович — один из ведущих специалистов бюро. От каждого увлеченного своей профессией человека работа требует постоянного совершенствования своих способностей, больших душевных сил, времени. Такая же максимальная нагрузка лежит и на Ю. П. Пистоляко.
Тем не менее, ответственные служебные обязанности не только не мешают, а даже помогают Юрию Петровичу выполнять партийное поручение. Долгие годы работы в коллективе, детальное знание специфики предприятия помогают пропагандисту использовать на занятиях конкретные примеры.
В этом учебном году Ю.П.Пистоляко ведет теоретический семинар «Трудовой коллектив — управление, дисциплина, воспитание».
Трудовому коллективу — основной ячейке нашего общества, сегодня уделяется пристальное внимание. В материалах XXVI съезда партии, ноябрьского (1982 г.) и июньского (1983 г.) Пленумов ЦК КПСС, постановлениях партии и правительства вопрос о трудовых коллективах разрабатывается глубоко и серьезно. И тема, выбранная пропагандистом по рекомендации партийного бюро для теоретического семинара, безусловно, принесет большую пользу слушателям.
За долгие годы Юрий Петрович настолько привык к своему партийному поручению, что уже трудно представить его жизнь без регулярного отбора нужной информации, чтения политической литературы, вырезок из газет и журналов, другими словами, без постоянного политического самообразования.
Да иначе и быть не должно, считает Юрий Петрович. Коммунист обязан овладевать марксистско-ленинской теорией, повышать свой идейный уровень, способствовать формированию и воспитанию человека коммунистического общества. Неукоснительно выполняет это требование Устава партии Ю.П.Пистоляко. Двадцатипятилетняя пропагандистская деятельность коммуниста — пример добросовестного выполнения партийного поручения.





ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ КОММУНИСТА. 3. ЛИСИНА.



На снимке: Ю.П.Пистоляко. Фото А.Вартаваньяна.

ТАКОЙ у Юрия Петровича характер: за какое бы дело ни взялся — обязательно стремится дойти — довести его до конца. Так было и в школе, и потом в институте: касалось ли это учебы или комсомольского поручения, — учащийся, а затем студент Юрий Пистоляко всегда оставался на высоте.
Когда Юрий Петрович возглавил работу одного из отделов конструкторского бюро при Морском заводе, то и здесь коммунист не изменил характеру: отзывы руководства о нем самые лестные
— знающий, опытный, толковый специалист.
Наверное, работать с ним не всегда легко: требовательность, принципиальность, бескомпромиссность — эти качества отличают коммуниста Пистоляко.
Около 30 лет успешно трудится Юрий Петрович в конструкторском бюро и 15 из них выполняет ответственное партийное поручение—руководит занятиями в сети политического просвещения. Инженерно-технические работники — слушатели школы экономических знаний, которой руководит Ю.П.Пистоляко, умело увязывают теоретические знания с вопросами конкретной экономики, реализацией намеченных планов и обязательств коллектива. Все они — ударники коммунистического труда, добивающиеся высоких производственных показателей, и в этом немалая заслуга опытного пропагандиста.





ИНЖЕНЕР НА ПРОИЗВОДСТВЕ. И. ЛЮВЧЕНКО, общественный корреспондент.

В конструкторском бюро при Морском заводе Юрий Петрович Пистоляко трудится уже тридцать лет. В далеком 1956-м, закончив Политехнический институт им. М.И.Калинина, полный идей и новых инженерных решений, пришел он в это учреждение. Работа не просто понравилась, а сразу буквально захватила его. Привлекала прежде всего возможность проявить себя в изобретательском творчестве.
«Всегда хочется придумать что-нибудь новое, интересное и полезное для производства, — признается в беседе конструктор. — Я постоянно разыскиваю в специальной литературе подтверждения, обоснования своим идеям и непременно, порой преодолевая многие трудности, используя множество вариантов, добиваюсь поставленной цели, воплощаю свою идею в чертежах. И в этом творчестве, конечно, не может быть перерывов, думаешь не только на работе, но и дома, где часто именно и приходит, наконец, нужное решение. Таковы муки творчества у каждого настоящего конструктора».
Вот так рассказывает инженер о любимой работе, о деле, которому фактически отдает всю жизнь. Ему много приходится работать с цехами Морского завода и другими партнерами. Порой изобретение или рационализаторское предложение бывает особенно значительным и приносит большой эффект. В этом случае Юрий Петрович старается быстрее внедрить его в производство. Но на достигнутом опытный инженер не останавливается, его мысль -- в постоянном творческом поиске, и вскоре он уже думает о новом изобретении. За весь период работы в конструкторском бюро он разработал более тридцати рационализаторских предложении, дающих значительный эффект, из них пятнадцати присвоили авторские свидетельства.
Весом вклад опытного конструктора в дела всего коллектива КБ, в выполнение обязательств в честь 70-летия .Великого Октября. Только в этом году Ю.Пистоляко было внедрено четыре рационализаторских предложения, а еще два подано на рассмотрение. Причем, экономический эффект этих предложений превысил 80 тысяч рублей. Юрий Петрович всегда подает предложения значительные, дающие солидный эффект. Среди изобретателей и рационализаторов нашего района Ю.Пистоляко — весьма заметная фигура, он — постоянный участник районных слетов мастеров технического творчества.
За плечами — большая трудовая и творческая деятельность, а он полон сил, энергии, в расцвете своего конструкторского таланта. И его есть где применить,, ведь пятилетке нужны именно такие работники, усилия которых идут на службу делу.
«Работать очень интересно, и хочется постоянно придумывать что-нибудь новое. До конца года представлю еще несколько рационализаторских предложении», - так заканчивает нашу краткую встречу Юрий Петрович Пистоляко.


Поздникин Анатолий Васильевич



Поздникину Анатолию -

Спортсменов равных нету боле,
Какое «солнце» он крутил!
Своим талантом покорил.
Турник и «конь» любили Толю.


В.Солуянов

Поздникин Анатолий Васильевич родился в январе 1932 года в Тамбове. Окончил ЛНВМУ в 1949 г., ВВМУ им. М.В.Фрунзе в 1953 г., курсы офицеров подплава - 1954 г. Командир минно-торпедной группы ПЛ пр.613 на СФ в г. Полярном, перешел на ПЛ на Камчатку. Командир БЧ-II-III. Назначен помощником командира ПЛ 611 проекта «Б-66».



ВПЕРВЫЕ НА ЭКВАТОРЕ. Капитан 1 ранга в отставке И. КАУТСКИЙ. - Морская газета, 07.09.2007.

Старший помощник командира ПЛ проекта 633 ЧФ в г.Севастополь, ст. офицер минно-торпедного полигона, закончил Военно-Морскую академию в 1967 г. С 1972 года ст. офицер III управления генерального штаба ВС РФ. Награжден орденом Красной Звезды. капитан 1 ранга, Москва.


Анатолий Поздникин. Спорт помог моей карьере



Я, Поздник Анатолий Васильевич, родился 9 января 1932 года в г. Тамбове в семье младшего политрука Поздникина Василия Матвеевича и мещанки Поздникиной Апполинарии Марковны.
Отца часто переводили по службе, и мы переезжали из города в город: Себеж, Великие Луки, Пустошка. В 1935 году отцу удалось поступить в Военно-политическую академию в г. Ленинграде, после окончания которой, он был назначен на службу в Главное политическое управление ВС. Мы переехали в г. Москву, получили жилплощадь и семья, наконец, осела, по крайней мере, уже на 3 поколения.
В 1944 году отцу удалось устроить меня в ЛНВМУ. Я стал воспитанником второй роты. В детстве я не мечтал стать моряком, все детство на суше. Как-то случайно все получилось, но эта гримаса судьбы оказалась для меня самой счастливой и удачной. С самых первых дней мне понравилось в училище: боевой мальчишеский коллектив – то что надо в этом возрасте. Мы быстро сдружились.
С 1946 года я начал увлекаться занятиями по физкультуре. Мне понравилась гимнастика. У меня стали получаться упражнения на снарядах, которые другим воспитанникам давались с трудом. Мой авторитет у мальчишек возрос.




В 1948 году у меня появились первые успехи в гимнастике, в моем Квалификационном билете спортсмена есть первая запись: «19 дек. 1948 г., Наименование соревнования – первенство ЛНВМУ; присвоенная квалификация – 3 разряд; результаты – 57,45; место – 1. Третий разряд в спорте в 16 лет в то время это хороший результат для подростка.
С 1948 года наша вторая рота начала учебный процесс, проживая теперь не в спальном корпусе, а на «настоящем» корабле – на крейсере ВМФ «Аврора». У меня появилась возможность и в перерыве между занятиями заниматься любимой гимнастикой.



Занятия на гимнастических брусьях в перерыве между занятиями на палубе «Авроры», 1948 г.

Конечно, я выступал не только индивидуально, но и в составе команды второй роты. У меня сохранился уникальный документ того времени – Грамота (рис. 7), выданная команде гимнастов воспитанников 2 роты на гимнастических соревнованиях ЛНВМУ в 1948 году в составе: Дорофеев, Ивлев, Поздникин, Пузанов, Осколков, Балебин, Зименков, Неманежин, Балинин, Балакин, Зеленцов, Гусаров, Быков, Дворов, Чистяков, Кузнецов, Курдюмов, Зюзенков, Романовский, Генкин. Вот удивились бы ребята, увидев эту грамоту, если бы были живы. К сожалению, из всей команды гимнастов 2 роты 1948 года сегодня остались в живых только я и Илья Зименков.



Грамота подписана первым начальником училища капитаном 1 ранга Н. Изачиком.
В июле 1949 года наше училище впервые участвовало в летних спортивных соревнованиях между суворовскими, нахимовскими и подготовительными военными училищами, первой спартакиаде, организованной в г. Москве. Сохранился в архиве пригласительный билет на спартакиаду. Билет открывается в полном соответствии с тем временем цитатой из тов. Сталина.




Я принял участие в команде гимнастов. Успехов, правда, я не добился, но само участие было престижным.



Конечно, были и другие увлечения, кроме спорта. Сохранилось моя любимая фотография того времени – фото в классе в 1947 году с преподавателем математики Дымовым И.Э. Я часто смотрю на эту фотографию, на ней, на мой взгляд, и взгляд моих близких товарищей, я самый естественный.
В 1949 г. закончено Нахимовское училище и нас перевели в училище Фрунзе. Там я продолжал заниматься любимым спортом. В апреле 1950 года участвовал в первенстве г. Ленинграда по гимнастике, набрал количество баллов 55,4 (квалификационный билет) и получил второй спортивный разряд по гимнастике.




Прыжок через голову. На практике (Архив А.П.Наумова, ЛНУ, выпуск 1949 года).

В 1951 году я занял первое место на Первенстве ВВМУ им. М.В.Фрунзе по гимнастике и, наконец, вожделенная мечта каждого спортсмена - получил первый разряд. В моем квалификационном билете есть запись о выдаче мне значка спортсмена 1 разряда! Я с гордостью носил этот значок еще много лет, даже будучи офицером. Престижная награда на уровне медали.
Как спортсмен-перворазрядник участвовал в январе 1952 года в Первенстве ВМУЗ ВМС СССР по гимнастике, а в октябре 1952 года в Первенстве ВМС СССР (3 и 4 места соответственно).


Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю