Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

«Мы хотели стать морскими офицерами. Пути и судьбы воспитанников второй роты военного набора». Часть 45.

«Мы хотели стать морскими офицерами. Пути и судьбы воспитанников второй роты военного набора». Часть 45.



А за мою вахту «посадки на мель не было! » (Из кинофильма «Танкер Дербент»).
Вообще, откровенно говоря, Турчинский, как судоводитель, был на порядок слабее меня. Это показала жизнь и ранее (у меня была лучшая прокладка на факультете во время государственного экзамена), и в дальнейшей службе (на ПЛ «Б-82» и «К-79»), а на 16 Дивизии ПЛ периодически исполнял обязанности флагманского штурмана и часто вместо Ф-1 вместе с начальником штаба капитаном 1 ранга Ф.Б.Семашкевичем обеспечивал ракетные стрельбы, а это - доверие руководства соединения.
Пришли в Гремиху, торпедные стрельбы по какой-то причине были отменены и мы вернулись на базу в г. Полярный.
В это время из автономного плавания возвращались две подводные лодки : «Б-75» и «Б-77» ( командиры ПЛ капитан 2 ранга М.И.Илюхин и капитан 2 ранга А.П.Михайловский). Мы продолжали стоять в готовности. ПЛ «Б-75» дала радио, что кончилось топливо у берегов Норвегии, на траверзе мыса Норд-Кап. Нам объявили боевую тревогу и послали встретить ПЛ «Б-75» и передать топливо. Как это сделать, никто не удосужился придумать. Встретились, но передать дизтопливо не получилось из-за сильной волны. Швартовка борт о борт исключалась, так как сильно штормило. Это примерно в тех координатах, где погибла атомная подлодка «Комсомолец». Взяли ПЛ «Б-75» на буксир, но завели почему-то пеньковый трос.




Офицеры ПЛ "Б-69": Командир ЭНГ лейтенант Мелихов Герман Александрович, командир торпедной группы лейтенант Шевченко, командир БЧ-3 старший лейтенант Витеев Павел Алексеевич (выпускник Рижского Нахимовского училища 1950 г.), командир ПЛ капитан 2 ранга Очкас Михаил Силыч, помощник командира ПЛ старший лейтенант Расс Ростислав Петрович, СПК капитан 3 ранга Писаревский, стажер капитан 3 ранга Деев, командир БЧ-5 инженер-лейтенант Веретенников. 1957 год.

Через некоторое время он оборвался. Командир ПЛ «Б-69» послал на корму помощника командира ПЛ старшего лейтенанта Расса Ростислава посмотреть, не намотался ли трос на винт ПЛ. Когда помощник был уже на корме, нахлынула огромная волна и смыла его за борт. Капкового бушлата на нем не было. Но спасла его канадка, она надулась и не позволила помощнику утонуть. Сыграли тревогу «Человек за бортом», но увы спасти помощника не смогли. Подняли тело на борт, доктор долго боролся за его жизнь, делая что положено, но не спасли. В спасении отличились три моряка: акустик Цибулько, рулевой-сигнальщик Чеблаков и один моторист (фамилию не помню). Короче, со спущенным флагом и трупом на борту прибыли в Полярный, где уже ждали «скорая помощь» и руководство Подводных Сил во главе с адмиралом А.Е.Орлом. Три матроса за мужество и проявленный героизм были награждены медалью «За Отвагу», по Флоту был выпущен агитлисток о их подвиге. Похоронили старшего лейтенанта Расс Ростислава на кладбище в г. Полярном (в районе губы Кислая). Но самое интересное, что ПЛ «Б-75» все-таки самостоятельно «на честном слове» дошла благополучно до базы. Командиром БЧ-5 там был опытный инженер-капитан 3 ранга Зенкевич Эрлен Фомич. Он потом служил Флагмехом в Оленьей губе и на эскадре в Ягельной. Они разбавили дизельное топливо маслом и благополучно закончили поход. Вот такие сведения сохранились у меня.

Репников Николай Леонидович



Репникову Николаю - Попрыгуний

Рекорд для Коли не предел.
И он бы прыгнул выше,
Но каждый возраст - свой удел-
В отставку Коля вышел.


В.Солуянов



Подполковник, инженер строитель Репников Николай Леонидович в 1955 году закончил Высшее Военно-Морское инженерное техническое училище, получив квалификацию инженера-строителя по специализации «Береговая фортификация». Служил инженером проектировщиком в «Военморпроекте» во Владивостоке. В 1961 году переведен инженером строителем в Кронштадте, а в 1971 году начал службу строителя на Новоземельском полигоне испытаний атомной боевой техники на Новой Земле. Вышел в отставку в звании подполковника и еще долго трудился на пользу нашего города в гражданских строительных организациях.
Умер 17.10.2006 года.


Г.П.Репникова. О моем муже, о нашей судьбе, службе и жизни

Мы познакомились с Колей, когда он уже был курсантом Высшего инженерно-технического училища, познакомились тривиально просто – на танцах. Нахимовцы отличались от всех ребят тем, что прекрасно танцевали, а это, как известно, производит впечатление на девушек. Коля танцевал легко и грациозно. Знакомство наше продолжалось, становилось все серьезнее, и в 1955 году мы поженились.
Да, Николай был курсантом инженерно-строительного вуза, но по-прежнему жил морем и морскими традициями, которые у него воспитали в Нахимовском училище. И всю жизнь он пронес любовь к флоту, уважение к своим нахимовским товарищам и традициям. Я постепенно тоже приобщилась к этой стороне его жизни. После знакомства со многими ребятами нахимовцами, с которыми Коля поддерживал постоянные отношения, стала «нахимовской дамой» и потом участвовала «на законных» основаниях почти во всех встречах нахимовского братства.
Николай родился в городе Ленинграде в семье военного политработника. Его отец закончил Академию им.В.И. Ленина осенью 1942 года. На фронте он был батальонным комиссаром. Погиб гвардии капитан Л.Н.Репников на подступах к Сталинграду 30 декабря 1942 года. Он был награжден орденом Отечественной войны I-й степени.
Коля хорошо учился в школе, и мама в честь, погибшего отца, решила отдать его в формировавшееся в 1944 году ЛНВМУ. Он без труда был принят. В нашем семейном архиве хранится его маленькая фотография (как их называли – «на документы»), правда, снимок сделан 20 марта 1945 года, когда первый год учебы уже шел концу.




Воспитанник Коля Репников, 20 марта 1945 года.

Как рассказывали его товарищи, Коля уже тогда выделялся среди своих товарищей любовью к спорту, хорошей, надежной учебой. Каждый воспитанник 2 роты помнит его замечательные выступления на Олимпиаде Суворовских и Нахимовских училищ в 1949 году. Это было лучшее выступление в ЛНВМУ. Коля привез несколько почетных дипломов Олимпиады по легкой атлетике и всегда гордился наградами.



Все знают и очень сожалели о том, что из-за проблем со зрением, его перевели не в училище Фрунзе, куда он хотел поступить вместе со всеми товарищами, а в Высшее военно-морское инженерно-строительное училище (ВВИТКУ). К сожалению, из-за ветхости и малой контрастности не удалось скопировать фотографию 1950 года, на которой курсанты из разных училищ: Н.Репников Н. (ВВИТКУ), Женя Кудряшев (Интендантское училище), Юра Закиматов (ВВМУ им. М.В.Фрунзе) пришли к нему в гости.
С окончанием в 1955 году училища Николай получил квалификацию военного инженера-строителя по специализации береговая фортификация.
Моряк в душе, Николай после училища, попал вместо моря в КБ (конструкторское бюро) ВМП-31 (Военморпроект) города Владивостока на должность проектировщика. Вместе с ним в ВМП было назначено 22 выпускника, с которыми Николай окончил училище.
Николай не готовил себя морально к проектной работе. Она не нравилась ему. Зато он получил возможность заниматься любимым спортом. Он участвовал в спортивных соревнованиях ТОФ и Вооруженных Сил. Николай выполнил квалификационные требования мастера спорта по легкой атлетике. Его результаты в прыжках в длину, беге и тройном прыжке держались на ТОФ более 20 лет!
В 1961 году Николай был переведен на более живую работу в город Кронштадт в УНР-67 (Управление Начальника Работ). Управление возводило здания для флотских учреждений и семей офицеров. Проработал в УНР-67 Коля одиннадцать лет. В Кронштадте к нам приходили Колины друзья-нахимовцы: Юра Зеленцов, Юра Балакин, Толя Кацнельсон, Юра Закиматов.




Ядерный архипелаг Новая Земля

Но в 1971 году флотская непоседливость привела его к принятию решения переехать на службу на Новую Землю (!), на Новоземельный арктический атомный полигон на должность зам. командира строительной части, где он впоследствии стал командиром части. Военно-морские строители выполняли на полигоне важнейшую работу – готовили глубокие штольни для опытных ядерных зарядов. Вот непосредственный вклад нахимовцев в организацию ядерного щита нашей Родины!
Судьба жены офицера быть там, где находится муж. И мы в 1972 году с сыном первоклассником, поехали к папе. Условия жизни были ужасные. Деревянные домики без бытовых условий. Мало кислорода, холод, мало света – все это не прибавило здоровья нашей семье.
На Новой Земле, в Белушьей губе Николай оставил о себе прекрасную память, под его руководством построена трехэтажная школа с большим двором и со стеклянной крышей и три пятиэтажных дома для семей военнослужащих. Вот оказывается, не думали и не гадали, а нахимовцы участвовали в таких гуманитарных проектах.
2-го июля 1974 года Николай был награжден очень почетной наградой в Союзе – орденом «Знак Почета». Это единственная подобная награда среди выпускников второго выпуска!
Уволился Николай в 1976 году в звании подполковника, но продолжал работать и на «гражданке», работал в тресте «Оргтехремстрой» Петроградского района, на заводе в г. Пушкине.
17 июня 2006 года у нас в гостях, в Пушкине, был наш друг Эрик Ковалев.




Он сфотографировал Колю у прудов. Никто и не предполагал, что жить Коле оставалось несколько месяцев.
Погиб Коля действительно «на посту», на службе своим товарищам. Инсульт случился 17 октября 2006 года на заседании Совета СПб союза суворовцев и нахимовцев, прервав его прямо на полуслове. Он служил до конца. В Пушкине, на Дворянском кладбище, я поставила скромный памятник моему мужу, другу. На памятнике он изображен со значком об окончании Нахимовского училища!


Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

0
Данилов, Андрей
26.11.2011 14:40:21
0
Вскормлённые с копья
26.11.2011 16:44:29
Жена (вдова) Г.П.Репникова пишет о своем муже, об общей судьбе, службе и жизни. С ув., КСВ.


Главное за неделю