Боевые возможности кораблей, построенных в Татарстане

Новые корабли
корпорации "Ак Барс"

ПАМЯТИ МАЗУРЕНКО АНДРЕЯ ВИТАЛЬЕВИЧА - ПИТОНА, ШТУРМАНА, ПОДВОДНИКА, ДРУГА И БРАТА

С глубоким прискорбием нахимовцы 22-го выпуска ЛНВМУ (1970) и штурмана 52-го выпуска ВВМКУ имени М.В.Фрунзе (1975) сообщают об уходе в последнюю автономку 8 июля 2024 года нашего брата капитана 2 ранга МАЗУРЕНКО АНДРЕЯ ВИТАЛЬЕВИЧА.
Перестало биться сердце настоящего товарища и верного друга, замечательного штурмана, подводника.
Выражаем соболезнования семье Андрея Витальевича - Вере, Юлии, Марии. Его имя будет жить вечно в наших сердцах!
Прощание состоится 12 июля. В 11.00 автобус от ДК (Балаклава) или к 12.00 церковь на детском комплексе (около морга).
Поминки в 13.00 бар "Катюша" парк ДК (Балаклава)

Мазуренко Андрей Витальевич
(12.10.1951-08.07.2024)

Мазуренко Андрей родился 12 октября 1951 года в Ленинграде (г. Кронштадт).
Отец - Виталий Андреевич - был военнослужащим, окончил военное училище в Кронштадте, служил на о. Сахалин (Корсаков) и в Прибалтике; мама - Ирина Михайловна - работала учителем в школе. Жизнь - сложная "штука", так получилось, что с малых лет Андрея воспитывал отчим.

Андрей, 1956 год

Андрей с мамой - Ириной Михайловной, 1956 г.

После окончания 8-го класса 423 школы Кронштадта он успешно сдал экзамены и поступил в Ленинградское Нахимовское военно-морское училище в 1967 году. С самого начала обучения его назначили старшиной 44-го класса. Все три года обучения он был замечательным другом и товарищем, но в вопросах службы панибратства не допускал. Смотря на нахимовские фотографии, можно отметить его всестороннее участие в жизни и делах Нахимовского училища - были ли это встречи с пионерами Петроградского района Ленинграда или участие в парадах на Красной площади в Москве. После окончания ЛНВМУ в 1970 году Андрей продолжил обучение на штурманском факультете ВВМКУ имени М.В.Фрунзе.

Шефская работа с пионерами

Андрей - выпускник ЛНВМУ-1970

После окончания высшего училища в 1975 году он был направлен в город Севастополь для прохождения дальнейшей службы. Андрей Витальевич служил на малых и средних подводных лодках в должности старпома. Прошёл несколько автономок. Проявил себя как ответственный, грамотный специалист. Андрей пользовался уважением всего экипажа. После подводных лодок службу продолжил в Школе водолазов. На пенсии продолжал трудиться ещё много лет.

Курсант 2-го  курса штурманского факультета ВВМКУ имени М.В.Фрунзе

УК "Гангут", Медведь-гора, Чёрное море - практика -
Мазуренко Андрей, Ковалевский Виталий

Пушкин, пляж - Андрюху пытаются порвать на части -
Иван Благих и Олег Борисов, 1973 год

Экзамены на 3-ем курсе - Витя Комов и Андрей дежурный по классу, 1973 год

Веракрус, Мексика - Андрей беседует с мексиканскими курсантами, 1974 год

Андрей - 5 курс - стажировка на КЧФ, 1975 год

Андрей и Вера, 1975 год

Дочери - Юлия  и Мария с сыновьями Андреем и Матвеем

Андрей был отличным семьянином, любящим мужем, отцом и дедом. Девочки воспитывались в дружной и счастливой семье. Андрюша с женой Верой прожили вместе 50 лет и 28 июня 2024 года отметили Золотую свадьбу.

Воспоминания друзей

С Андреем мы познакомились в период лагерных сборов в конце июля 1970 года. Андрей, как и все выпускники ЛНУ, прибыл в лагерь после окончания вступительных экзаменов к началу лагерных сборов. Выпускники ЛНУ зачислялись в высшие военно-морские училища по результатам выпускных экзаменов в ЛНУ.

Мы, выпускники гражданских средних учебных заведений, сдавали вступительные экзамены в ВВМУ и, по их результатам, зачислялись в училище, распределялись по факультетам. Я поступил на штурманский факультет, был зачислен в второй взвод 11 роты.
Андрей был зачислен в наше первое отделение 2-го взвода. Его назначили командиром отделения. Весёлый, отзывчивый, неунывающий парень помогал нам, гражданским ребятам, адаптироваться к особенностям военной службы. Постепенно мы с Андреем сдружились. Лагерные сборы пролетели, как один день. За это время мы узнали друг друга, нашли общие интересы. В конце августа мы переехали в училище, приняли присягу на Марсовом поле и начали учиться на первом курсе. В это время и проявилась разница в подготовке по различным учебным дисциплинам. Уровень преподавания общенаучных дисциплин в Нахимовском училище был высок, чего не скажешь о всех гражданских школах. Мне повезло. Андрей настойчиво помогал мне по английскому языку, математике. Я, как ни странно, помогал ему по физике. Результатом взаимной помощи была успешная сдача экзаменов за первое полугодие первого курса.

Севастополь - погрузка продуктов, Андрей тащит, Юра Степанов "помогает"

2-ой курс - лекция - Саша Смелков, Толик Медведев,
Андрей Мазуренко, Володя Бочаров, 1972 год

В силу своего характера Андрей всегда находился в центре внимания любой компании, в которую он попадал. Весёлый, остроумный, начитанный, статный курсант всегда нравился девушкам; пользовался уважением ребят. С командованием роты, факультета у Андрея складывались своеобразные отношения. Ему поручали задания, связанные с командованием в отдельных трудных ситуациях, однако, не назначали на штатные командные должности. Андрей в классе был негласным лидером. При этом, он всегда находил «соломоново решение» в самых сложных конфликтных ситуациях и не «давил» своим авторитетом неформального лидера. Уважение к нему было бесспорным.
Шли годы учёбы. Мы взрослели, мужали, умнели. Дружба наша крепла. Ко всем экзаменам мы готовились вместе. В увольнения, как правило, ходили вместе. Я иногда, когда позволяла учёба и служба, ходил в гости к родителям Андрея в Кронштадте, Ленинграде.

Встреча выпускников штурманского факультета 1975 года -
Вера и Андрей Мазуренко, Галя Бочарова, 2010 год

В 1971 году Андрей познакомил меня с своей подругой детства Галиной (они дружили с дошкольных времён). Сам Андрей с Нахимовского училища дружил с одной девушкой, Верой, с которой познакомился в Крыму в период последнего летнего нахимовского отпуска. Вера, дочь офицера-танкиста, жила и училась в Симферополе. Дружба с Верой переросла в более серьёзные чувства. 28 июня 1974 года Андрей и Вера поженились. На этой свадьбе мне отвели роль свидетеля со стороны жениха.

Андрей и Вера Мазуренко, Галя и Володя Бочаровы,
Иван Благих, Елена Муратова, 2010 год

Мы с Галей поженились в октябре того, же года, не отставая от наших друзей. Андрей был свидетелем на нашей свадьбе с Галиной.
28 июня 2024 года Андрей и Вера отметили 50-летие совместной жизни.

На последнем курсе мы строили планы на будущее. Мечтали о том, где и в каких должностях будем служить.
Андрей мечтал попасть служить на подводные лодки Черноморского флота, куда и был распределён после окончания училища. Я распределился на 1 ФЛПЛ СФ. Где и проходил службу в 11 дивизии.

Лейтенант Андрей Витальевич Мазуренко, 1975 год

Андрей продолжил службу на дизельной ПЛ класса «М» в Балаклаве в должности командира БЧ-1. Затем его перевели на ПЛ проекта 613 командиром БЧ-1. На этой, же ПЛ он стал старпомом. Многократно Андрей, в составе экипажа участвовал в выходах ПЛ на боевые службы. В 1983 году Андрей окончил ВСОК ВМФ и был назначен командиром ПЛ, находившейся в ремонте. Состояние здоровья не позволило ему продолжать службу на ПЛ. Командование ЧФ предложило Андрею перейти на службу в Школу водолазов ВМФ на должность начальника штаба, откуда он затем и уволился в запас. После службы в ВМФ Андрей продолжил работу в качестве вольнонаёмного сотрудника на должности матроса ВМ. После сокращения штатов в дивизионе судов обеспечения Андрей перешёл на работу в Военно-исторический музей фортификационных сооружений Балаклавы, подземный музейный комплекс.

капитан 2 ранга Мазуренко Андрей Витальевич -
начальник штаба Школы водолазов ВМФ

День ВМФ в школе водолазов - Мазуренко А.В., начальник штаба, сидит в центре

День ВМФ - ветераны Школы водолазов ВМФ

Однако, здоровье с возрастом не становится лучше. По состоянию здоровья Андрей уволился из музея и перешёл в категорию пенсионера.

Андрей на пенсии - матрос ВМ-34

Всё время после учёбы в училище мы с Андреем и Верой поддерживали дружеские взаимоотношения; ездили в гости друг к другу, часто общались, переписывались, встречались, если выпадала такая возможность.

Снятие пробы

Дочери Андрея и Веры – Юлия и Мария – выросли на наших глазах. Окончили учёбу. Юлия, в настоящее время работает заместителем генерального директора Балаклавской клинической больницы. Мария, после увольнения в запас из МВД в звании майора полиции, работает экономистом в той, же больнице.

Вера, дочери Мария и Юлия, Андрей

Юлия и Мария подарили Андрею и Вере прекрасных внуков Матвея и Андрея. Матвей в этом году окончил медицинский техникум и готовится к службе в ВС. После службы в ВС он планирует поступать в медицинский институт. Маленький Андрюша ходит в детский сад и очень хочет во всём быть похожим на своего деда.
Бочаров В.М.
Я встречался с Андреем несколько раз после выпуска из ВВМКУ имени М.В.Фрунзе, но в памяти как-то осталась первая встреча в 1979 или 1980 году, когда он учился на 6 ВОК ВМФ.
В общем, звонок в дверь, на пороге, закрывая дверной проём, стоял Андрюха. Оказалось, что он снимал жильё в соседнем доме на 6-й линии Васильевского острова. В моей памяти он остался таким огромным и шумным, весёлым и добрым человеком.

Светлая память нашему другу Андрею Мазуренко!

Костров Л.В.