Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

«Мы хотели стать морскими офицерами. Пути и судьбы воспитанников второй роты военного набора». Часть 48.

«Мы хотели стать морскими офицерами. Пути и судьбы воспитанников второй роты военного набора». Часть 48.

А какое самое яркое впечатление осталось у вас от тех лет?
Пожалуй, это морская практика. После окончания нахимовского и высшего военно-морского училищ я почти десять лет служил на боевых кораблях, но воспоминания о первой встрече с морем, о первом плавании остались на всю жизнь самыми яркими. Произошло это в 1947 году. Приняв на борт группу первых нахимовцев, парусно-моторная шхуна «Надежда» вышла в поход по Балтийскому морю. Руководил походом тогдашний начальник училища капитан 1-го ранга Н. Г. Изачик. Уроки морской практики преподавали опытные боевые офицеры, прошедшие суровую школу войны,— капитаны 1-го ранга Рожков и Шинкаренко. Они любовно обучали нас началам астрономии, штурманского дела, прививали умение обращаться с корабельным оборудованием, приборами, инструментами, показывали, как надо вести себя на борту корабля. Как мы радовались, когда кому-нибудь из нас удавалось «поймать звезду» на секстан или точно выполнить прокладку курса!
Мы шли на «Надежде»— той самой шхуне, на которой проходили практику и совершали боевые походы юнги военной поры. Наш путь проходил мимо исторических мест, где моряки-балтийцы сражались во время войны с врагами родной земли.




Питон и офицер Питонии В.В.Сафронов.

Испытали и первый шторм. «Надежду» бросало с борта на борт, бушприт судна зарывался в волны, и нужно было выстоять, победить стихию. Мы проверяли себя в этой борьбе — годны ли в моряки? И выстояли, а та давняя морская закваска навсегда осталась в нас.
Именно от того, первого, похода пошла традиция — каждый нахимовец за время обучения в училище должен побывать в настоящем морском плавании, убедиться, что выбрал верный путь.
Вячеслав Валерьянович, а почему вы решили стать морским офицером?
Можно сказать, что это наша семейная традиция. Дед мой служил на Балтике, участвовал в первой мировой войне, в революции. Отец в годы Великой Отечественной войны был офицером Черноморского флота. После окончания Высшего военно-морского училища имени М.В. Фрунзе я стал артиллерийским офицером, служил на кораблях Черноморского флота и Дунайской флотилии. И вот уже более двадцати лет как вернулся в стены родного дома - готовлю для службы на флоте юных нахимовцев.


Свинтусов Юрий Михайлович



Свинтусову Юрию - Брат Сван -

Он не был прост, как апельсин.
Известный нам, как братец Свин.
Любил гульнуть, мошной тряхнуть
И весело на мир взглянуть.


В.Солуянов

Окончил ВВМУ им. М.В.Фрунзе в 1953 году, служил на КБФ - командир БЧ ПЛ, работал в рыболовном флоте, Санкт-Петербург, умер в в 1980 году.

Семенов-Голубев Юрий Петрович



Голубеву Юрию - Женечка - (Полная фамилия - Семенов-Голубев.)

Мы, не предвидя возражений,
Его представили как Женю.
А, впрочем, не напутать бы имен:
Ведь он, как будто, Голубев-Семен?

А.Генкин

Семенов-Голубев Юрий Петрович родился в 1929 году в Ленинграде. Участник Великой Отечественной войны, с гордостью носил медаль «За оборону Ленинграда». Окончил ВВМУ им. М.В.Фрунзе в 1953 году, ЛИТМО в 1963 году, инженер ВПК, Санкт- Петербург, умер а 1982 году.

Сергеев Валентин Иванович



Сергееву Валентину -

Помнится, Сергеев был,
А затем исчез, уплыл.
С КБФ утопал
В знойный Севастополь.


В.Солуянов



Такими Валя Сергеев и его друзья были в 1944 году. В.Сергеев, М.Богданов, А.Дорофееев, В.Балинин, Г.Бакуров, В.Большаков, Ю.Зорин. Архив 2-й роты А.П.Наумов

Окончил ВВМИУ им. Ф.Э.Дзержинского в 1955 году, службу проходил на КБФ и ЧФ, с 1958 года работал в НПО "ВИНТ", инженер, Москва.

Сидоров Игорь Иванович



Сидорову Игорю -

Погулял он, будь здоров!
Пляски -перепевочки...
На свободе Сидоров -
Берегитесь, девочки!


В.Солуянов

Сидоров Игорь Иванович родился в 1931 году. Переведен из Кутаисского суворовского училища. Отчислен из ВВМУ им.Фрунзе, окончил техникум промышленного электрооборудования в 1954 году, прораб в в/ч, Санкт-Петербург.

Соколов Евгений Антонович



Соколову Евгению - Шульц -

Мы помним часто полусонным
За партой Женю Соколова.
В характере его таилось кредо -
Карьера Жени - военпреда.


В.Солуянов




Соколов Евгений Антонович родился в 1931 году. Окончил ВВМУ им. М.В.Фрунзе в 1953 году, командир БЧ 2-3 ПЛ (пр 613), военпред, капитан 2 ранга, начальник бюро технической инспекции НПО «Аврора», Санкт-Петербург, умер в 1992 году.

Солуянов Вячеслав Евгеньевич



Солуянов Вячеслав Евгеньевич родился в 1929 году в Ленинграде, участник Великой Отечественной войны, награжден медалью «За оборону Ленинграда». Окончил ВВМУ им. М.В.Фрунзе в 1953 году, СЗПИ - в 1960 году. Служил на КСФ командиром БЧ ПЛ (С-181). Инженер НИИ, зам главного конструктора, ветеран НПО «Ленинец», редактор сборника 2-го выпуска «Пятьдесят лет спустя».

В. Солуянов. ТАКОВА ЖИЗНЬ...

I.

Казалось бы все о кей! Молодой офицер, командир боевой части II-III новой ПЛ 613 проекта. Определенные успехи в боевой и политической подготовке, в перспективе - помощник командира...
Однако, редко гладко складывается служба. Успех определяется многими составляющими. Бывает, вроде бы, незначительный случай приводит к далеко идущим последствиям...
Мы еще толком не обжились в Полярном, после госиспытаний в Северо-Двинске. Лодка у стенки готовилась к походу. Перед погрузкой торпед, в первом отсеке, при отдраенной переборке во второй, "воздухом в отсек" отстреливались торпедные аппараты.




В момент выстрела в проеме люка оказался незнакомый капитан 3 ранга! Из-за него выглядывал наш замполит. У кап-три сбило, слава богу, только фуражку. А замполит совсем растерялся: такое для него было в диковинку. Он пришел с надводного корабля и вживался в наш быт «со скрипом», порой нарушая общепринятые правила. Например, позволял себе курить в пятом отсеке, в то время, когда лодка отрабатывала маневры под РДП. Не о нем речь, но из памяти не выбросишь. Я, по-хозяйски вплотную, подлетел к кап-три, игнорируя замполита, и дерзко:
- Кто разрешил? Что вы тут делаете?
Мичману.
- Почему посторонние в отсеке?


Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю