Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Мы выбрали море: Воспоминания командиров и учеников Московской военно-морской спецшколы / Сост. Т.Н.Байдаков.— М.: Моск. рабочий, 1990. Часть 24.

Мы выбрали море: Воспоминания командиров и учеников Московской военно-морской спецшколы / Сост. Т.Н.Байдаков.— М.: Моск. рабочий, 1990. Часть 24.



Антон Семенович Макаренко: "Человек не может жить на свете, если у него нет впереди ничего радостного. Истинным стимулом человеческой жизни является завтрашняя радость... Самое важное, что мы привыкли ценить в человеке, - это сила и красота. И то и другое определяется в человеке исключительно по типу его отношения к перспективе. Человек, определяющий свое поведение самой близкой перспективой, сегодняшним обедом, именно сегодняшним, есть человек самый слабый. Если он удовлетворяется только перспективой своей собственной, хотя бы и далекой, он может представляться сильным, но он не вызывает у нас ощущения красоты личности и ее настоящей ценности. Чем шире коллектив, перспективы которого являются для человека перспективами личными, тем человек красивее и выше".

Именно так шло наше воспитание в спецшколе. Заслуга в этом командования, преподавателей и трех рот первого набора. Конечно, способствовала этому и устремленность к флоту тех, кого в нее принимали позднее. И верность всех своей мечте.
В июле 1943 года в спецшколу приняли шестую по счету роту — примерно 150 человек, пять взводов. До ее отъезда в Куйбышев в августе с ними занимались строевой подготовкой несколько «спецов» пятой роты.
В Куйбышеве с сентября начались занятия. Учились, как старшие, не ради оценок. Традиции школы — учиться для будущей службы на флоте — свято сохранялись.
Шестая рота оказалась последней в спецшколе... Но до сих пор нам не дает покоя вопрос: сколько мальчишек, одержимых мечтой о море, лишены были счастья обучаться в ее стенах?


М.Кабаков. ОЦЕНКИ СОШЛИСЬ

Оценки, выставленные школой своим воспитанникам, совпали с оценками, выставленными жизнью! О каждом ученике спецшколы можно было бы рассказать много интересного. Но разве вместится в одну книгу столько достойных судеб? Познакомимся хотя бы с несколькими, наиболее характерными биографиями.

М.Кабаков. ЮНОСТЬ МАРШАЛА



С.Ф.Ахромеев, Маршал Советского Союза

Сергей Ахромеев поступил в спецшколу после девятого класса средней школы и был зачислен в первую роту.
Вспоминает одноклассник, Юрий Михельсон:
«Со мной за одним столом сидел скромный невысокого роста парень. Мы быстро подружились и домашние задания почти всегда готовили вместе у меня дома, так как Сережа жил с матерью в маленькой комнате в общей квартире.
Сергей от всех нас уже тогда отличался серьезностью, собранностью. Он быстро завоевал общее уважение и стал командиром отделения, а затем комсоргом роты. Строевые занятия давались ему легко.
Сережа все силы свои отдавал учебе, и знания у него были глубокие и целенаправленные. Обладал он огромной усидчивостью, трудолюбием.
Его мечтой было стать флотским командиром, именно командиром, а не инженером. И я никак не мог уговорить его идти в Высшее военно-морское инженерное училище».
Погожий июньский день разделил жизнь на две половины: до и после начала войны... 28 июня 1941 года взвод держал последний выпускной экзамен — по физике. Ахромеев сдал его на «отлично».
В начале июля Сергей в Ленинграде, в училище имени Фрунзе. Лагерь под Вырицей, где будущие курсанты проходят курс молодого краснофлотца. Хорошо, что многое уже знакомо по спецшколе. Теперь надо учиться воевать.
В середине августа две роты нового набора входят в состав батальона, который направляется на фронт, под Ленинград. Курсанты занимают вторую линию обороны в районе Копорья, сменив батальон старшекурсников. Фашистов здесь еще нет, но земля вздрагивает от взрывов. Взводные предупреждают: «Смотрите в оба, могут просочиться парашютисты...»
Сергей Ахромеев — помощник командира взвода. Командовать, правда, пришлось недолго: начался учебный год, и батальон отзывается в Ленинград.
Отлаженная десятилетиями жизнь училища стала буксовать. То и дело вместо занятий — назначение в караул или в патруль по городу. А еще надо срочно доставить в город уголь со складов торгового порта. Не разгибая спины, работают курсанты, кидают лопатами антрацит в кузовы грузовиков. Какие тут лекции!




Памятник защитникам Ораниенбаумского плацдарма (Таменгонский пятачок) -

Кольцо блокады стягивалось вокруг города, все скуднее становился паек. В начале декабря поступил приказ: первому курсу отправляться в Астрахань, куда уже перебазировалось училище.
Поезда не ходили. Курсанты шли пешком по льду замерзшего Ладожского озера (этот путь потом назовут Дорогой жизни). Выл пронизывающий ветер, снежная крупа забивала рот. Все чаще начинали бить фашистские орудия, и тогда приходилось вжиматься в лед, пережидая артобстрел...
Оголодав и едва не замерзнув, курсанты добрались до Тихвина, погрузились в эшелон и в начале января 1942 года прибыли в Астрахань, где приступили к занятиям...
Летнюю практику проходили на кораблях Каспийской флотилии, а затем весь первый курс был передан в Астраханское пехотное училище для ускоренной общевойсковой подготовки: фронт откатывался на восток, и надо было срочно готовить командные кадры. С морем приходилось расставаться всерьез и надолго. Именно тогда, в степях за Доном, родилась песня, долго потом бытовавшая среди моряков:


Нас в пехотную форму одели
И пехотой нас стали считать.
Неужели всю жизнь, неужели
Нам землею придется шагать?


Выпуск был без торжественных речей и заздравных тостов. В затемненном, настороженном городе друзья пожали друг другу руки, обнялись...
Осенью 1942 года лейтенант Ахромеев в действующей армии. Сталинградский фронт, Южный. Воевал хорошо, как потом оказалось, даже очень...
В 1943 году пришел приказ Верховного: всех бывших курсантов откомандировать в училища. Сергея Ахромеева опять поманила давняя мечта о командирском мостике, но судьба распорядилась иначе...
После войны С.Ф.Ахромеев закончил Академию бронетанковых войск и Академию Генерального штаба, командовал полком, дивизией, объединением. Его продвижение по службе было стремительным.
В 1983 году Герой Советского Союза С.Ф.Ахромеев стал Маршалом Советского Союза, членом ЦК КПСС, а позднее — начальником Генерального штаба Вооруженных Сил СССР—первым заместителем министра обороны СССР. С 1988 года С. Ф. Ахромеев — советник Председателя Верховного Совета СССР, с 1989 года — член Комитета Верховного Совета СССР по вопросам обороны и государственной безопасности.



"Я был уверен, что эта авантюра потерпит поражение, а приехав в Москву, лично убедился в этом. <...> Пусть в истории хоть останется след — против гибели такого великого государства протестовали..." Из записной книжки С. Ф. Ахромеева. - Ахромеев, Сергей Фёдорович — Википедия

Самоубийства знаменитых людей - маршал Ахромеев. С вдовой маршала Ахромеева Тамарой Васильевной Ахромеевой беседует обозреватель "Совершенно секретно" Александр Терехов (Совершенно секретно. № 7 (74), 1995 г.)


М.Кабаков. АДМИРАЛ



Адмирал Михайловский Аркадий Петрович. И.А.Пензов.

Вот уж кто в спецшколе был известен всем! Аркадий Михайловский в эпицентре всех событий. Организуется оркестр — он играет на трубе, затевается драматический кружок — уже разучивает роль. А как он читал на школьных вечерах стихи!
Близкие товарищи знали, что среди множества увлечений Аркадия существует одно. Главное. Кратко формулировалось оно так: математика и боевое использование кораблей.
Любовь к математике Аркадий унаследовал от отца, преподавателя военной академии. И твердо уверовал в ее магическую силу. Но об инженерной деятельности он не помышлял: «Только на мостик!» — и с редкой последовательностью двигался к цели.
С отличием окончил училище имени М.В.Фрунзе. В таком случае предоставляется право выбора флота. Михайловский выбрал Тихоокеанский флот.
В положенный срок Аркадий стал командиром подводной лодки «малютка», через три года — «щуки». Дотошно вникал во все мелочи подводной службы. Как командир был очень требователен к подчиненным. Но к себе — в первую очередь.
Назначение на новую лодку совпало с переводом на Северный флот. Океанской лодке — океанское плавание. Но автономность дизельных лодок ограничена. Михайловский прикидывает, считает... И впервые в подводном флоте лодка под его командованием уходит далеко в Атлантику, пересекает экватор...
В походе Михайловский ухитряется готовиться к вступительным экзаменам в академию. Правда, отпускают его только на следующий год.
В академии предоставляется возможность вплотную заняться любимой математикой. Он пишет работу о групповых действиях лодок — на основе глубокого математического анализа. Ее публикуют в трудах академии. А дальше происходит то, что аналогов не имеет: раньше чем дипломный проект слушатель защищает диссертацию!
Капитану 2-го ранга предлагают остаться в академии. Представить только: после отдаленных гарнизонов — Ленинград. Но в это время осваиваются первые атомные подводные лодки. И Михайловский отказывается.




На параде в день Военно-Морского Флота. Адмирал А.П.Михайловский (слева)

Снова заполярный городок. Под его командованием — атомная подлодка. Бесконечные тренировки, учебные тревоги. Днем, ночью. Командир старается отрабатывать любую задачу в условиях, максимально приближенных к боевым.
Наступает сентябрь 1963 года. Лодке Михайловского поручается дальнейшее изучение условий плавания в различных ледовых районах Арктики. Она огибает северную оконечность Новой Земли, мыс Желания и выходит в Карское море. Над рубкой — мерцающая толща полярных льдов... У острова Белый лодка всплывает. Здесь в 1942 году принял геройскую смерть ледокольный пароход «Сибиряков». Воинские почести погибшим, скорбный голос ревуна...
И снова погружение. На этот раз лодка следует вблизи подводного хребта Ломоносова, желобом Анны. Ошибка в курсе грозит непоправимым. Стынут в черном безмолвии чудовищные гранитные глыбы подводного хребта... Но командир спокоен, и это спокойствие передается экипажу.
Атомоход всплывает рядом с дрейфующей станцией «Северный полюс». Трудно передать радость полярников: разве могли они предвидеть подобное?!
Лодка заканчивает свой поход. Командующему Тихоокеанским флотом Михайловский вручает шкатулку с Кольской землей и приветственный адрес: «От подводников-североморцев подводникам-тихоокеанцам...»
И опять подледные плавания, походы в самые отдаленные точки Мирового океана. ...Уже в должности командира соединения Аркадий Петрович защищает докторскую диссертацию.
В 1983 году Северный флот отмечал свое пятидесятилетие. На торжествах я увидел, как навстречу почетному караулу направляется невысокий адмирал с тяжелым золотом орденов на парадной тужурке — командующий Краснознаменным Северным флотом Герой Советского Союза, адмирал Аркадий Петрович Михайловский...




Эстафета поколений: адмирал А.П.Михайловский поздравляет курсанта с присвоением ему первого офицерского звания

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю