Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

«Мы хотели стать морскими офицерами. Пути и судьбы воспитанников второй роты военного набора». Часть 53.

«Мы хотели стать морскими офицерами. Пути и судьбы воспитанников второй роты военного набора». Часть 53.



Алексей Наумов в своей подвесной койке. На борту "Комсомольца" на практике. Рисунок Мишки Чернакова. (Архив А.П.Наумова, ЛНУ, выпуск 1949 года)



Иной раз художник М.Чернаков рисовал номер боевого корабля на борту эсминца "Сторожевой". (Архив А.П.Наумова, ЛНУ, выпуск 1949 года)



Карикатура пера Чернакова на Алексея Наумова. Он обеспечивал мультиками вечера других курсов и становился их участником. (Архив А.П.Наумова, ЛНУ, выпуск 1949 года)

Чернаков Михаил Борисович родился в 1929 году в Курске. Окончил ВВМУ им. Фрунзе в 1953 году. Рисовальный класс АХ, ВХПУ им. В.Мухиной, служил на КСФ, ТОФ - командир БЧ БО, инженер ЦКБ МТ «Рубин», член Союза художников России, Санкт-Петербург.

Чистяков Николай Николаевич



Чистякову Николаю - Кетька -

Ему традиции питонские близки,
Хоть зрело взгляд его теперь сосредоточен.
Пусть седина белит его виски,
Но сердцем Коля поседел не очень.


А.Генкин



ВВМУ им. М.В.Фрунзе. В кубрике... Алексей Наумов и Николай Чистяков играют в шахматы. Стоит Юрий Зорин.

Чистяков Николай Николаевич родился в 1929 году. Окончил ВВМУ им. М.В.Фрунзе в 1953 году, Потом окончил военно-морскую академию. Работал старшим преподавателем Высшего военно-морского училища подводного плавания имени Ленинского комсомола, ст.научный сотрудник, капитан 1 ранга, инженер, Санкт-Петербург, умер в 1988 году.



После шахмат Коля Чистяков играет в более интересную игру, красит пирамиду для карабинов.

Карпов В.В. О войне после войны. - Избранные произведения. В 3-х т. Т. 1. — М.: Худож. лит., 1990.

Николай Чистяков: Мать умерла в блокадную зиму 1942 года. Отец погиб под Кенгисеппом в августе сорок первого. Меня отправили в детский дом. Как вы знаете, Ленинграду помогала вся страна. Особенно большое внимание уделяли детям. В апреле сорок второго года меня с другими ребятами вывезли по Дороге жизни и отправили на Кубань. Но вскоре и туда пришли фашисты. Со своими друзьями я подался на Черное море. Приехали мы в августе в Сочи. Здесь было тепло. С дороги мы, усталые, голодные, пошли к морю, стали купаться. Добыли где-то полбуханки хлеба, разделили между собой. Недалеко от берега стоял катер военный. И мы с ребятами поспорили, кто донырнет под водой до этого катера. Все стали пробовать, пробовал и я. У меня получилось. Ну, не совсем я к самому катеру донырнул, но все-таки был недалеко от него. И вдруг в этот момент загудели сирены на берегу и во всем городе: была объявлена воздушная тревога. В тот же миг объявили тревогу и на катере. И поскольку я находился близко, меня подхватили матросы и затащили к себе на катер. Пробыл я с ними не только все время, пока была тревога, но и потом остался. Они приютили меня. Так я стал юнгой. Прослужил на катере до декабря 1943 года.




А потом всех юнг Черноморского флота собрали в Кобулети и послали в Тбилисское нахимовское училище, а летом перевели нас в Ленинградское нахимовское училище. После училища я окончил Высшее военно-морское училище имени Фрунзе. Служил на Северном флоте на эсминце, затем на крейсере «Киров». Потом окончил военно-морскую академию. Сейчас я работаю старшим преподавателем Высшего военно-морского училища подводного плавания имени Ленинского комсомола. Теперь уже сам готовлю смену из наших наследников.
Вместе с ветеранами и нахимовцами мы обошли училище — прекрасно оборудованное здание, в котором есть все необходимое для плодотворной учебы и всестороннего воспитания и развития будущих моряков. Отличные классы со множеством современных моделей кораблей. Есть, кроме того, прекрасно оборудованные общеобразовательные классы по литературе, математике и другим предметам. Ведь нахимовцы, кроме специальной подготовки, проходят полную программу за десятилетку.
Большая, чистая, светлая, уютная столовая. Жилой корпус — новый, недавно построен. Здесь у ребят комнаты отдыха, холлы и здесь же спортивный зал и бассейн. Глядя на бывших нахимовцев, я подумал о том, что они в те далекие голодные блокадные дни даже и не мечтали, наверное, о такой благоустроенной жизни.




Расчет постановки дымзавесы на планшетах. Коля Чистяков, Вадим Еремин, Алька Сашин, Витька Пузанов (Архив А.П.Наумова, ЛНУ, выпуск 1949 года).

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю