Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Универсальный сваебойный агрегат УСА-2М

Военным показали
универсальный
агрегат для забивания свай

Поиск на сайте

Солистка хора Капеллы. М.Д.Агронский. Часть 6.

Солистка хора Капеллы. М.Д.Агронский. Часть 6.

— Кто учился пению вместе с тобой?
— Вместе со мной на курсе вокального отделения учились и окончили училище 12 человек:
Буцин Сергей (тенор), пел в Свердловском театре оперетты.
Воеводина (меццо-сопрано), пела в Капелле.
Глинкина Ася (меццо-сопрано) стала солисткой Одесского оперного театра. Мы с тобой слушали её в роли Марфы-раскольницы в опере М.П.Мусоргского «Хованщина» в один из летних отпусков, проведённых на Бугазе под Одессой.
Жучков Александр (тенор) стал солистом ансамбля Балтийского флота в Калининграде.
Зиганшина Халима (сопрано), пела в Малом оперном театре.
Липатова Татьяна (сопрано) пела в хоре Капеллы.
Малишава Валерий (бас) преподавал в Музыкальном училище в Архангельске.
Павлов Алексей (бас), пел в Капелле.
Панова Валентина работала в Театре музыкальной комедии Ленинграда.
Смоляк Юрий (баритон), пел в хоре Кировского (Мариинского) театра оперы и балета.
Янау Маргарита (меццо-сопрано), пела в хоре этого же театра.
Из этого выпуска я училась вместе с Ритой Янау в классе педагога Андреевой Екатерины Павловны.




Андреева Екатерина Павловна. Ленинград. 1970-е годы.

Но в конце обучения меня опекала и выпускала на профессиональную сцену профессор Консерватории Софья Владимировна Акимова. Она очень тактично вмешивалась в вокал, обращала внимание на правильную постановку дыхания у молодых певцов. У меня, правда, с дыханием проблем не возникало. Это связано с тем, что дед учил меня дома играть на английском рожке, которым владел в совершенстве и где правильное дыхание играет основную роль. На первом курсе вместе с Екатериной Павловной ездила на фестиваль молодых дарований в Москву. Пела русские народные песни «Зачем тебя я, милый мой, узнала» и др. Аккомпанировала преподаватель училища профессионал высочайшего класса и замечательный человек Гита Соломоновна Сокольская. Была в гостях у солиста Большого театра В.В.Ивановского на Котельнической набережной. Слушала в Большом театре оперу Н.А.Римского-Корсакова «Царская невеста». Партию Марфы очень хорошо пела солистка хора Алла Соленкова, с которой меня познакомили – даже брала у неё ноты. Голос у неё удивительно красивый, но маленький, не всё было слышно. Была на концерте хора Свешникова, запомнились песни «Соловушка», «Не корите меня, не браните» и др.
— Расскажи подробности о выпускных экзаменах.
— К экзаменам готовилась не очень усердно, кроме музыкальной литературы, которая мне нравилась не только как интересный предмет, но и как его преподносила замечательный педагог, фамилию которой, к сожалению, запамятовала. Помню, что ходила с дочкой Машей в Зоосад, где двухлетнего ребёнка катал на каруселях однокурсник Саша Жучков, а я читала учебник. Заключительные государственные экзамены по вокалу проходили в большом зале училища в присутствии не только государственной комиссии, но и при полном зале преподавателей, студентов всех специальностей и даже приглашённых родственников и знакомых. В состав госкомиссии входили представители Консерватории, которые не только оценивали наши вокальные достижения, но и давали рекомендации на дальнейшее обучение в Консерватории. В зале присутствовали практически все мои родственники, в том числе и Вера Андреевна с тётей Женей, которые пришли как на обычный концерт.
В этот день экзаменовали меня и Риту Янау. Первой выступала на сцене я со своей сольной программой, в которую были включены девять номеров. Первоначально спела арию Констанцы из оперы Моцарта «Похищения из сераля». Затем пела ряд сцен из других опер и несколько песен.




В.А. Моцарт ДОН ЖУАН. Фильм-опера - 9 Января 2010 - Погружение в классику

В частности, ариозо Церлины из оперы Моцарта «Дон Жуан», Марфу ( из 2 и 4 действия) оперы Римского-Корсакова «Царская невеста», сцену Маркитантки из оперы «Суворов» композитора С.Н.Василенко, романс Грига «Сон», русскую народную песню «Отставала лебёдушка». Когда после первого перерыв спела свою сольную программу Рита, мы вместе с ней ушли в свой класс, где отдыхали и балагурили.
После окончания очередного перерыва в класс вошла запыхавшаяся Гита Соломоновна и сообщила, что зал уж полон, а артистов всё нет. Нам с Ритой предстояло петь заключительный экзамен. В концерт входили сцены из нескольких опер. В частности, дуэты Прилепы и Миловзора и Лизы и Полины (сцена в спальне Лизы) из оперы Чайковского «Пиковая дама»; квартет: три дамы и Тамино (тенор), партию третьей дамы пела Тамара Свиридова; дуэт сопрано и меццо-сопрано из « Recordare» («Помяни…») из второго раздела «Реквиема» Дж.Верди. После перерыва для обсуждения прослушанных выступлений, нас вызвали снова в зал и объявили оценки – « отлично». Когда закончились экзамены у остальной нашей группы вокалистов, в малом концертном зале училища был накрыт праздничный стол, где были поздравления с окончанием этого этапа обучения и вручение дипломов. На всех мероприятиях присутствовали наши основные педагоги – Екатерина Павловна и Софья Владимировна.
Софья Владимировна Акимова-Ершова - известная в музыкальных кругах певица и педагог. Она в 1909 г окончила Лейпцигскую (Германия) консерваторию по классу фортепьяно. Пела в Мариинском театре и даже с Капеллой. В книге А.Ершова «Старейший русский хор» (1978 г) напечатана афиша концерта капеллы, состоявшийся 13 октября 1918 г в зале Морского собрания города Кронштадт. В программе концерта, посвященного революционным событиям 1906 года, был «Реквием» Моцарта. В составе квартета солистов пела партию меццо-сопрано С.В.Акимова. Дирижировал известный английский композитор Альберт Коутс, который в период 1910-1920 годов жил и работал в Петрограде. На другой афише имя Акимовой вместе с Ершовым при исполнении 24 февраля 1923 г в хором Капеллы под управлением М.Г.Климова оратории немецкого композитора Г.Ф.Генделя «Самсон» (либретто Н.Хамильтона по поэме Дж.Мильтона «Samson Agonistes»). Любопытно для современника примечание в этой афише: зал Капеллы отапливается. С 1953 года С.В. работала не только в Консерватории, но и в Музыкальном училище, где руководила классом сольного пения. Когда я оканчивала Музыкальное училище, С.В. отмечала 75-летие. Праздничный стол был накрыт в квартире Акимовой в пятиэтажном доме № 4 по Гороховой улице.




Фасад дома № 4 по Гороховой улице, где жили мои педагоги. Вход в квартиру был со двора. Снимок 2011 г.

Это бывший доходный дом общества «Саламандра», построенный в 1907 – 1909 годах по проекту архитекторов Н.Н.Веревкина и М.М.Перетятковича. Идивидуальную выразительность этому дому придают симметричные эркеры и различные по конфигурации окна. Композиционная ось подчеркнута балконом, небольшой мансардой и фронтоном. В отделке удачно примиенен гранит – рациональный материал, практичный в условиях сырого петербургского климата. Над входом помещен симмвол общества – рельеф саламандры (хвостатое земноводное животное, похожее на ящерицу), согласно легенде возникшей из пламени и потому не боявшейся огня.




Мраморная доска на фасаде этого дома (над головой Александры) сообщает: «В этом доме с 1931 по 1941 год жил великий русский певец профессор ленинградской консерватории народный артист СССР Иван Васильевич Ершов».

Муж С.В., известный певец (тенор) Мариинского театра (затем профессор Консерватории) Ершов Иван Васильевич, умер в 1943 г.
С.В. жила вместе со своей бывшей ученицей (и моим педагогом) Е.П.Андреевой в двух комнатах огромной коммунальной квартиры на четвёртом этаже, куда поднимались на лифте. В эту квартиру можно было попасть и с чёрного входа без лифта, которым иногда пользовались, чтобы не беспокоить соседей, припозднившиеся гости. Управляться с домашним хозяйством этим двум очень занятым работой педагогам помогала домработница. Не мало прибыло гостей – главным образом, учеников С.В. – и на этот юбилей в 1962 г. Мы вместе с Ритой Янау из нашего вокального отделения были среди приглашённых к С.В. Кроме поздравительных речей и тостов был и импровизированный концерт. Я пела «Застольную песню» из оперы Дж.Верди «Травиата» вместе с известным солистом Малого оперного театра М.А. Довенманом, бывшим учеником С.В.




Акимова – Ершова Софья Владимировна. Ленинград. 1970 ?

— Кто-нибудь режиссировал программу этого торжества? Кто предложил тебе спеть партию Виолетты? Может быть, тебя и пригласили для участия в вокале?
— Нет. Я и ранее неоднократно была в этом доме, где всегда звучали музыка и пение гостей. С.В. прекрасно играла на фортепиано, была профессиональным аккомпаниатором. В тот праздничный вечер всё происходило спонтанно. Первоначально гости, не стесняясь, выпили и закусили за столом. Затем С.В. обратилась к М.А.Довенману: «Мишенька, ты не откажешься спеть гостям что-нибудь из своего репертуара?» Он предложил «Застольную песню», которая больше подходила к данной ситуации. Партию Виолетты С.В. предложила первоначально солистке Малого оперного театра В.Н.Кудрявцевой, но та вежливо отказалась. Тогда С.В. обратилась ко мне: «Надеюсь, споёт Шурочка, она может всё». Далее всё происходило, как написано в нотах первого действия оперы «Травиата». (Дом Виолетты, виден роскошно сервированный стол). Один из гостей, обращаясь к Альфреду, произносит: «Потешь хоть песней нас».
Довенман начинает песню: «Высоко поднимем все кубок веселья и жадно прильнём к нему устами,…как дорог душе светлый миг наслажденья, за милую выпьем его! Ловите счастья миг златой, его тяжка утрата, промчится без возврата он жизнью молодой; как пенится светлая влага в бокале, так в сердце кипит пусть любовь.
(Я продолжаю партию Виолетты) В словах этой песни глубокая правда, её не принять невозможно, верьте, что всё в этом мире ничтожно – важно веселье одно. Любовь не век живёт, лета не в нашей воле, цветок, поблекший в поле, опять не зацветёт. Ловите, ловите минуты веселья, пока их рок даёт.
(Затем продолжаем петь дуэтом). В: Весельем жизнь прелестна. А: Душа любви в ком не полна. В: Известна мне она. А и В: В приюте веселья часы полуночи отрадно провести; всё нас манит; пускай же востока заря застанет веселия пир ночной». В театре по желанию Виолетты гости пошли танцевать. У нас иначе – пошли продолжать пировать. Затем, правда, много пели и другие, в частности, Т.Н.Лаврова, солистка Малого оперного театра, тоже бывшая ученица С.В.




Михаил Довенман - Карлос (опера "Дон Карлос" Д. Верди), Кировский театр

Через десять лет я участвовала в похоронах своего замечательного педагога. Она умерла в феврале 1972 году на 86 году жизни. Панихида состоялась в большом концертном зале Консерватории. Похоронена С.В. на кладбище Александра-Невской Лавры, рядом со своим мужем – И.В. Ершовым. В 1978 году были изданы «Воспоминания певицы», где можно узнать не только о творческом долголетии С.В., но и её вокально – методических приёмах обучения певческому искусству.
Из музыкальной энциклопедии:
Акимова  Софья Владимировна (15 (27) III 1887, Тбилиси - 16 I 1972, Ленинград) - певица (сопрано) и педагог. Заслуженная артистка Узбекской ССР (1944). В 1909 окончила Лейпцигскую консерваторию по классу фортепьяно К. Вендлинга. Брала уроки пения у М. А. Славиной и С. М. Мирович (Петербург). В 1913-29 солистка Мариинского театра. А. - одна из лучших исполнительниц партий в операх Р. Вагнера: Эльза, Елизавета, Зиглинда, Брунгильда ("Лоэнгрин", "Тангейзер", "Валькирия", "Гибель богов" ). Часто выступала вместе с мужем - И. В. Ершовым. Значительным событием музыкальной жизни стало их совместное. выступление в опере "Сказание о невидимом граде Китеже" в партиях Февронии и Гришки Кутерьмы. Другие партии: Марина Мнишек, Тамара. В 1919-25, 1929-52 преподавала в Ленинградской. консерватории (с 1939 - профессор). Среди учеников Т.Н.Лаврова, В.И.Кильчевский, М.А.Довенман.




Акимова Софья Владимировна (в роли девы Февронии, "Сказание о невидимом граде Китеже", Ленинград, Кировский театр, 1927)

Продолжение следует


Главное за неделю