Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,86% (53)
Жилищная субсидия
    19,28% (16)
Военная ипотека
    16,87% (14)

Поиск на сайте

Война и детство. Контр-адмирал Альфред Семенович Берзин. Часть 3.

Война и детство. Контр-адмирал Альфред Семенович Берзин. Часть 3.



Перед школой был парк, в самом конце которого было установлено трёхметровое распятие Иисуса Христа. Так что, когда дети шли в школу, то они проходили мимо него.
Наши учителя были из местного населения, они преподавали как при буржуазной республике, так и в период немецкой оккупации. Учительница по русскому языку была женой православного священника, а их дочь училась со мной в одном классе. В городе было три церкви: православная, католическая и лютеранская.
Латышский язык пришлось изучать с места в карьер, т.е. с первого по пятый классы. Когда жили в Красногорске, то Бабушка и Мама меня не учили латышскому языку, что, безусловно, было значительным упущением.
Зимой 1944 года я познакомился с пареньком моего возраста, который приехал в Илуксте на своей лошади, запряженной в сани, он кого-то привёз с хутора. Парень похвастался своими братьями, которые служили в немецкой армии, один из них был унтер-офицером. Все они тогда оказались в Курляндском котле, который был нашими войсками уничтожен в 1945 году.
В уезде действовали вооруженные банды, которые остались в лесах после отступления немцев. Состояли они в основном из айзсаргов (латыш. Aizsargi «защитники»). Они представляли военизированное ополчение в Латвии в 1919—1940 годах. Создано 20 марта 1919 года по указу Временного правительства Латвии и министра внутренних дел М.Валтерса как организация самообороны в сельской местности — выполняло функции вспомогательных сил полиции (что выражалось в содействии полиции при проведении обысков и арестов, патрулировании дорог, борьбе с бандитизмом, мародерами после гражданской войны) и армии (в военное время) — то есть выполняла роль Национальной гвардии.




Фото с польскими офицерами. Сзади, между генералом Карлисом Праулсом и полковником Владиславом Русином стоит руководитель информационного отдела Главного штаба Айзсаргов - Альфред Берзиньш [Alfrēds Bērziņš] - главный идеолог национального авторитарного режима Улманиса и Айзсаргов. - Айзсарги, подборка фотографий

Айзсарги, которые жили в пограничной полосе, несли вспомогательную пограничную службу. В организацию могли вступить граждане мужского пола от 20 (после службы в армии) до 60 лет любой национальности. Мы их называли бандитами, а этот паренёк называл лесными братьями. Бандиты систематически боролись с советской властью. МВД (НКВД) организовало из беднейших слоев крестьянства отряды «ястребков», которым дало винтовки и патроны к ним. Зимой бандиты отсиживались по землянкам, а начиная с весны, активно действовали.




Мама была назначена главным редактором уездной газеты. Из Москвы была дана установка на проведение коллективизации. В Латвии не было деревень, были хутора, где занимались сельским хозяйством семьями, до советской власти можно было нанимать батраков. После очередного заседания уездного бюро ВКП(б) было решено разъехаться по уезду членам бюро, проводить агитационно-разъяснительную работу.
Маму повез возчик на телеге, она была одета скромно, на голове платок. Бандиты сделали засаду, Маму с возчиком не остановили, пропустили, как потом выяснилось, они ждали 1-го секретаря уездного комитета Матуза. Тот ехал в немецкой штабной трофейной машине (вроде БМП ), его сопровождали солдаты МВД и ястребки. Бандиты их обстреляли, завязался бой, наших тогда погибло четыре человека, они были похоронены на кладбище, это были первые жертвы, к маю 1945 года там уже лежало 150 человек. Бог Маму уберёг, она вернулась целой, нам ничего не рассказала, внешне была спокойна.
Летом я с двумя друзьями отправился на озеро, которое находилось где-то в двух километрах от города. Когда мы вышли к нему и хотели искупаться, из кустов в нас полетели весьма крупные камни. Мы перепугались и побежали домой, постоянно оглядываясь. Когда мы отбежали на достаточно большое расстояние, из этих кустов вышла группа из пяти человек, на них была немецкая форма и они были вооружены. Прибежав домой, я рассказал Маме о том, что с нами случилось и что мы видели. Была послана к этому озеру группа наших солдат и ястребков. Все пять бандитов были убиты в бою, их трупы привезли к площади перед старым монастырём, который сгорел ещё в первую мировую войну при артобстреле. Трупы разложили на площади, поставили охрану. Они лежали трое суток, хотели выявить родственников.




Никто не хотел умирать (Витаутас Жалакявичюс). 1965 г.

С ребятами мы часто гуляли по лесам, которые окружали Илуксте. Один раз мы пошли лесом вдоль шоссе в сторону Даугавпилса. Там было много окопов, в одном из них мы нашли немецкую гранату, у которой была длинная ручка, её было очень удобно бросать. Это была немецкая противопехотная наступательная ручная граната с деревянной рукояткой Stielhandgranate. Решили её использовать по назначению, я отвинтил колпачок в торце рукоятки, дернул за шнур и бросил за окоп, все попадали на дно окопа, граната взорвалась где-то через 8 секунд. Кроме того было много патронов и куски тола. Каждый со своими трофеями стали возвращаться домой. Среди нас был один парень, который был старше нас года на три. У него с собой была бутылка самогона и кусок сала. На привале он эту бутылку выпил и довольно быстро запьянел. Когда мы продолжили путь, то я увидел немецкую мину, из земли торчали три её усика.
Это была мина, которая широко применялась в годы Второй мировой войны. Предназначена для использования против атакующей пехоты. Были разработаны 2 модели SMI-35 и SMI-44. Есть лишь незначительные различия между этими двумя моделями. Во время наступления союзников в Европе S-мина получила свое циничное прозвище от американских пехотинцев — «прыгающая Бетти» («Bouncing Betty»). S-мина имела большое психологическое воздействие на силы союзников. На Восточном фронте её обычно называли либо «мина-лягушка», либо на немецкий манер «шпрингмина».




Мины-лягушки: Как из-под земли. - «Популярная механика»

Я закричал, чтобы ребята соблюдали осторожность. Парень, который был пьяным, занёс ногу над усиками и стал нас пугать, что сейчас наступит, мы побежали к шоссе с криками, тогда и он присоединился к нам.
Запомнил я, как наш класс послали на заготовку дров в лес, где мы пилили деревья, которые были посильны нам.
Осенью 1945 года я прочитал в газете, что начался прием в Рижское Нахимовское военно-морское училище, Мне было 12 лет. Нам дали трофейную машину 1-го секретаря, Мама повезла меня в Ригу, нас сопровождали три ястребка с оружием, т.к. на дорогах активизировались бандиты. На шоссе, по которому мы ехали, совсем недавно погибли три летчика, они ехали на Виллисе. Бандиты перегородили дорогу тросом, на который машина налетела. На половине пути сломалась рулевая тяга левого переднего колеса. Мы остановились на шоссе, которое по обе стороны окружали огромные ели, дело было к вечеру, обстановка была мрачноватая. Ястребки заняли круговую оборону, шофер стал устранять неисправность с помощью «веревки и палки». По шоссе к нам приближался какой-то мужчина, ястребки его остановили и проверили документы, после чего его отпустили. Кое-как неисправность была устранена, и мы доехали до ближайшего посёлка, где переночевали, а машину отремонтировали. Далее мы доехали до Риги благополучно, где Мама меня и документы передала в училище. Война и детство закончились, впереди предстояла учёба в училище.




Центральный вход в Учебный корпус Рижского Нахимовского училища (из альбома Ф.Г.Кузовкова).

КОПЬЁВ АЛЕКСАНДР ФЁДОРОВИЧ ("НЕМНОГО О ПОДВОДНОМ ФЛОТЕ И ЕГО ЛЮДЯХ"): "Были в ВМФ такие адмиралы и офицеры: Голосов Рудольф Александрович, Берзин Альфред Семенович, Штыров Анатолий Тихонович, Громов Борис Иванович, Давыдович Борис Глебович; капитаны 1 ранга Храптович Альберт Иванович, Семенов Аркадий Иванович, Вдовин Виктор Владимирович, Гонтарев Валерий Павлович, Людмирский Исаак Иосифович, Гнатусин Федор Иванович - проживающие ныне в Москве и Санкт-Петербурге, Обнинске, Владивостоке. Они не стали Командующими флотами и командирами соединений по одной причине: называли вещи своими именами, вызывающими дискомфорт у начальников, были профессионалами с большой буквы, уважали людей, горячо болели за флот."



Альфред Семенович Берзин родился 19 июня 1933 г. в г. Красногорске Московской обл.
Образование: в 1951 г. окончил Рижское нахимовское военно-морское училище, в 1955 г. — ВВМУПП (штурманский факультет, специальность "офицер-штурман подводного плавания" ); в 1963 г. — 6-е ВСОК ВМФ (командный факультет, специальность "командир ПЛ" ); в 1974 г. — АКОС ВМА (специальность "командно-штабная оперативно-тактическая ВМФ" ).
Прохождение службы: курсант 1-го ВВМУ подводного плавания (08.1951); командир рулевой группы БЧ-1 "С-264" пр.613 БФ (10.1955); командир БЧ-1 -4 "С-264" пр.613 БФ(06.1957); в распоряжении командующего подводными силами БФ (11.1958 ); помощник командира "С-163" пр.613 БФ (07.1960); ст. помощник командира "С-279" пр.613 БФ (09.1961); слушатель ВСОК ВМФ (12.1962); помощник командира "К-56" пр.675 ТОФ (07.1963); старший помощник командира "К-31" пр.675 ТОФ (10.1965); командир "К-184" пр.675 ТОФ (02.1969); слушатель АКОС ВМА (10.1973); в распоряжении ГК ВМФ, Ленинград (07.1974); НШ—заместитель командира 26-й ДиПЛ ТОФ (08.1974); заместитель командира 10-й ДиПЛ ТОФ (09.1976); командир 10-й ДиПЛ ТОФ (08.1977); начальник кафедры 6-х ВСОК ВМФ (08.1982).
Награды: орден Красной Звезды (1972), орден "За службу Родине в ВС СССР" 3-й ст. (1988 ) и медали "40 лет ВС СССР" (1957), "За безупречную службу" 3-й ст. (1962), "20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." (1965), "За безупречную службу" 2-й ст. (1967), "50 лет ВС СССР" (1967 г.), "За воинскую доблесть в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И.Ленина" (1970), "За безупречную службу" 1 -и ст. (1971), "60 лет ВС СССР" (1978 ), "Ветеран ВС СССР" (1984), "70 лет ВС СССР" (1988 ).
Участвовал в БС в Северной Атлантике, Филиппинском море, Южно-Китайском море, Северном Ледовитом океане, северной части Тихого океана, Балтийском море. Имеет допуск к самостоятельному управлению ПЛ пр.613, 675, 675МК, 670.



Награда, бережно хранимая, близкая сердцу.



Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю