Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Солистка хора Капеллы. М.Д.Агронский. Часть 15.

Солистка хора Капеллы. М.Д.Агронский. Часть 15.



II отделение:
Концерт для хора № 27 «Гласом моим….».
Ляргетто для деревянных, духовых и волторны.
Гатчинский марш.
Симфония си бемоль мажор.
Исполнители: оркестр старинной и современной музыки (дирижер лауреат государственной премии Г.И.Благодатов) и хор Капеллы (художественный руководитель и главный дирижер Ф.Козлов). Солисты: заслуженная артистка РСФСР Кира Изотова (сопрано), Анатолий Манухов (тенор), Андрей Большеянов (кларнет).
23 июня 1970 г газета Ленинградская правда опубликовала отклик доктора филологических наук А.А.Гозенпуда на последние выступления ленинградской Капеллы в своём зале. «Русская музыка XVIII века известна неизмеримо меньше, чем литература и изобразительное искусство той же эпохи, хотя не уступает им в художественном отношении…. К сожалению, многие прекрасные сочинения русских композиторов XVIII в появляются на концертной эстраде чрезвычайно редко. Значительная их часть до сих пор не издана и, по существу, неизвестна широкой аудитории. Между тем они сохранили до наших дней свою эстетическую ценность, не говоря об исторической…. Доказательство – состоявшийся в зале Капеллы концерт из произведений Д.С.Бортнянского (1751-1825), впервые столь широко представивший творчество этого великого композитора…. Музыка Бортнянского покоряет поэтической одухотворённостью, прозрачной ясностью, задушевным мелодизмом. Композитора принято относить к представителям классицизма, но как много в его творчестве сентименталистских и романтических настроений…. При естественной родственности Моцарту и Гайдну, Бортнянский – композитор глубоко национальный: в его мелодике чувствуется непосредственное воздействие русской и в особенности украинской песни. Мудрый и простодушный, он постигал мир в гармоническом единстве и целостности. Отсюда оптимизм его музыки, в которой настроения печали лишь оттеняют радость, веру в победу света и добра. Несомненная и большая удача концерта в том, что все исполнители – оркестр старинной и современной музыки ленинградской областной филармонии (дирижер Г.Благодатов), ленинградская академическая Капелла (главный дирижер Ф. Козлов) и солисты тонко передали особенности стиля композитора…. Оркестр превосходно аккомпанировал солистам и хору. Высокую музыкальность, тонкое чувство стиля и понимание творчества Бортнянского проявили К.Изотова и А.Манухов (арии из опер)…. С большим подъемом была исполнена А.Мануховым и хором песня «Певец во стане русских воинов» на текст Жуковского. Высокой похвалы заслуживает выступление Капеллы. Очаровательная «Колыбельная» из оперы «Сын-соперник», требующая тончайшей нюансировки, прозвучала с редкой выразительностью. Но, конечно, подлинной кульминацией было проникновенное исполнение Концерта № 27 «Гласом моим ко Господу воззвах», являющегося одной из вершин русского хорового искусства. Совершенство исполнения этого концерта показало, какими творческими возможностями обладает замечательный коллектив и его руководитель Ф.М.Козлов….»




Кира Владимировна Изотова

18.10.1970 г – В концертном зале Омской Филармонии была исполнена оратория – поэма В.Салманова «Двенадцать» на стихи А.Блока. Дирижировал Семён Коган. Оратория состоит из шести частей: Ветер, Двенадцать, Старый мир, Вьюга, Смерть Катьки и В даль. 3 часть «Старый мир», к примеру, после элегически окрашенного оркестрового вступления рисует в трех строфах выступления хора образы старого мира:






Иллюстрация Ю. Анненкова к поэме А. Блока «Двенадцать».

Музыка основана на мелодии сентиментального городского романса и завершается лирическим «отыгрышем» оркестра.
Кроме Омска в конце 1970 года с большим успехом прошли 20 концертов хора Капеллы под руководством Ф.М.Козлова и в других городах Сибири и Урала – Свердловске, Тюмени, Томске и Новосибирске.
Подводя итоги уходящего года, художественный руководитель Капеллы отметил, что юбилейный ленинский год обогатил репертуар коллектива циклом новых работ, посвященных знаменательной дате. Хор побывал с концертами на родине Ильича в Ульяновске и в других городах Поволжья. После возвращения из Сибири хор приступил к подготовке новых работ, которые посвятит предстоящему XXIV съезду КПСС. Одна из них – кантата Д.Кабалевского «Письмо в XXX век» на стихи Роберта Рождественского. Из классического наследия репертуар Капеллы пополнится кантатой «Иоанн Дамаскин» С.Танеева, ораторией И.Гайдна «Сотворение мира» и др. («Театральный Ленинград», №43, 1970 г.)
— В эти и последующие годы ты неоднократно посещала города Поволжья. В эти же годы в отпускное время вместе с дочерью совершила поездку на теплоходе по Волге. Побывала на экскурсиях в музеях практически в каждом городе на берегах Волги. Была ли в музее Левитана в Плесе?
— Да была и, причем, неоднократно. В буклете о музее можно узнать, что дом-музей великого русского художника-пейзажиста Исаака Ильича Левитана один из наиболее популярных музеев на Волге, открылся 25 августа 1972 г. в доме, принадлежавшем до революции купцу Солодовникову в Заречной слободе. В этом доме художник жил и работал летом 1888 - 1889 гг. вместе со своими друзьями-художниками Алексеем Степановичем Степановым и Софьей Петровной Кувшинниковой. Путешествуя по Волге в поисках сильных художественных впечатлений, Левитан неожиданно для себя открыл красоты маленького, тихого городка, который вдохновил художника на создание таких шедевров русской пейзажной живописи, как "Тихая обитель", "После дождя. Плес", "Вечер. Золотой плес", "Березовая роща", "Свежий ветер. Волга", "Над вечным покоем"... За это время Левитаном было написано около двухсот работ, включая 23 картинных полотна и многочисленные рисунки, эскизы, наброски. Кроме картин Левитана в музее находятся произведения А.К.Саврасова, В.Д.Поленова и других художников.




19 декабря 1970 г. В зале Капеллы состоялся вечер русской и зарубежной музыки. В программе Глинка, Бортнянский, Бриттен, Моралес, Орландо Лассо, Монтеверди, Каччини. Исполнители: ленинградский академический хор Капеллы и хор мальчиков Хорового училища.
24 декабря 1970 г в зале Капеллы исполнен «Реквием» Моцарта.
6 января 1971 г. Абонементный концерт в Большом зале ленинградской Филармонии. Первое отделение. Танеев (1856-1915). "Иоанн Дамаскин», кантата для хора и оркестра (1884). Слова А.Толстого.
1. «Иду в неведомый мне путь….»
2. «Но вечным сном пока я сплю, моя любовь не умирает….»
3. «В тот день, когда труба вострубит….»
Исполнители: Симфонический оркестр ленинградской Филармонии и хор Капеллы. Дирижер – н.а.СССР, лауреат Ленинской премии Геннадий Рождественский.
19 января 1971 г состоялся абонементный концерт «Музыка и поэзия». В первом отделении был исполнена «Ленинградская поэма» Геннадия Белова – оратория для чтеца, хора и симфонического оркестра на стихи Ольги Берггольц:
Первое отделение: Осень 1941. Ленинградцы, Февральский день. Штурм Вороньей горы. О, не плачь. А ночь светла. В городе весна. Обращение. Исполнители: хор академической Капеллы (художественный руководитель Ф.Козлов) и симфонический оркестр ленинградской Филармонии. Солистка - заслуженная артистка РСФСР Тамара Давыдова. Дирижер - народный артист РСФСР А.Янсонс. На концерте присутствовали Ольга Берггольц и Геннадий Белов.




Берггольц Ольга - Ольга. Запретный дневник [Алла Демидова, Михаил Станкевич, 2011 г., 160 kbps, MP3] :: RuTracker.org (ex torrents.ru) Портрет работы художника Ильи Бройдо.

Во втором отделении концерта стихи и поэмы блокадной поэтессы прочитала артистка Драматического театра имени А.С.Пушкина Людмила Петухова.
23 января 1971 г. Концерт в зале Капеллы. В программе – старинная хоровая музыка в исполнении хора Капеллы. Художественный руководитель и дирижер Ф.М.Козлов.
27 января 1971 г. Абонементный концерт в зале Капеллы.
I отделение. Шостакович. Три баллады из Хорового цикла «Верность» на стихи Е.Долматовского. Флярковский. «Песни, вырвавшиеся из ада». Поэма-кантата для хора, солиста, фортепиано, контрабаса и ударных инструментов на стихи африканских поэтов.
II отделение.
Бриттен – Месса ре мажор.
Барбер – Adagio.
Монтеверди – Мадригал.
Моралес – Мотет.
Орландо Лассо – Серенада.
Каччини – Амарилли.
Исполнители: хор академической Капеллы, хор мальчиков и хор юношей Хорового училища. Солисты – Ю. Антонова (сопрано), Анастасия Браудо (орган), лауреат международных конкурсов Г.Селезнев (бас). Дирижер Ф.М.Козлов.




Браудо Анастасия - слушать онлайн, скачать бесплатно mp3, биография

31 января 1971 г (воскресение). Концерт в зале Капеллы Новосибирского симфонического оркестра и ленинградской академической Капеллы. В программе – Большая месса Моцарта.
Первое отделение:Kyrie.Gloria.
Второе отделение: Credo. Sanctus. Agnus dei.
Солисты: Юлия Антонова (сопрано), Искра Шмакова (меццо-сопрано), Николай Гаврилов (тенор), лауреат Всесоюзного и Международного конкурсов Георгий Селезнев (бас). Дирижер – заслуженный деятель искусств РСФСР Арнольд Кац.
— Антонова выделялась как солистка с очень красивым сопрано еще до твоего прихода в Капеллу?
— Она прекрасно исполняла не только мессу Моцарта, но особенно в ее исполнении мне нравились русские народные песни. И не только русские. Запомнилась, например, перуанская песня «Бродячая птичка» в обработке Фёдора Михайловича Козлова.
1 февраля 1971 г. Концерт в Большом зале ленинградской Филармонии Новосибирского симфонического оркестра и ленинградской академической Капеллы. В программе – Большая месса Моцарта.




Дирижер – заслуженный деятель искусств РСФСР Арнольд Кац. Исполнители и солисты те же.
4 февраля 1971 г. В Большом зале Филармонии концерт симфонического оркестра и академической Капеллы. В программе: В.Н.Салманов. Пятая симфония и оратория-поэма «Двенадцать» на стихи А.Блока. Дирижер народный артист РСФСР А.Янсонс.
8 и 9 февраля 1971 г. В Большом зале Филармонии концерт симфонического оркестра и академической Капеллы. В программе: Малер. Адажио из Десятой симфонии и «Песни странствующего подмастерья». Вагнер. Вступление, антракт и свадебный хор из оперы «Лоэнгрин». Хор прях и хор матросов из оперы «Моряк-скиталец». Марш из оперы «Нюрнбергские мейстерзингеры». Дирижер - профессор Н.Рабинович. Солистка – заслуженная артистка Латвийской ССР Лайма Андерсон.
16 февраля 1971 г. Концерт в зале Капеллы. В программе: Людвиг ван Бетховен. Месса до - мажор, музыка к драме «Эгмонт». Исполнители: симфонический оркестр Ленинградской консерватории (дирижер профессор Н.Рабинович) и академическая Капелла имени М.И.Глинки (художественный руководитель Ф.Козлов). Солисты: Юлия Антонова, Искра Шмакова, Станислав Бронин, лауреат международного конкурса Георгий Селезнев, лауреат всероссийских конкурсов Валерий Токарев (чтец), Анастасия Браудо (орган).
26 февраля 1971 г. В зале Капеллы абонементный концерт цикла «Музыка и поэзия». «Поэма памяти Сергея Есенина» лауреата Ленинской премии композитора Г.Свиридова. Исполнители: заслуженный коллектив республики симфонический оркестр Ленинградской филармонии (дирижер заслуженный деятель искусств РСФСР и Карельской АССР А. Дмитриев) и академическая Капелла (художественный руководитель Ф.Козлов). Во втором отделении концерта народный артист РСФСР Лев Колесов читает стихи и поэмы С.Есенина.




26 марта 1971 г. В зале Капеллы абонементный концерт цикла «Музыка и поэзия» под девизом «Навстречу XXIV съезду КПСС». Первое исполнение нового хорового цикла Д.Шостаковича «Верность». Это восемь баллад для мужского хора на стихи Евгения Долматовского. Их тема – безграничная любовь советских людей к В.И.Ленину. Дирижер Ф. Козлов.
28 марта 1971 г. Повторение предыдущего концерта в Большом зале ленинградской Филармонии.


Продолжение следует


Главное за неделю