Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,67% (47)
Жилищная субсидия
    18,67% (14)
Военная ипотека
    18,67% (14)

Поиск на сайте

Солистка хора Капеллы. М.Д.Агронский. Часть 26.

Солистка хора Капеллы. М.Д.Агронский. Часть 26.

Просматривая новости культурной жизни в местных газетах того периода, можно уточнить некоторые даты концертов Капеллы.
6 октября 1983 г. в Театре музыкальной комедии Пятигорска состоялся концерт Симфонического оркестра Кисловодской государственной филармонии и Ленинградской Капеллы.
8 октября 1983 г в зале филармонии Кисловодска Капелла и Симфонический оркестр Кисловодской Государственной филармонии исполнили «Реквием» Джузеппе Верди. Солисты А.Агронская, Ж.Полевцова, Карл Заринь (тенор, народный артист СССР), Г.Беззубенков. Дирижер В.Чернушенко. Летние гастроли Капеллы в Кисловодске проходили практически ежегодно по аналогии с поездками туда же Симфонического оркестра Ленинградской Филармонии, в котором долгие годы играл на английском рожке мой дед Е.А.Елизаров.




Здание Филармонии в Кисловодске.

9 октября 1983 г. в гастрольном театре города Ессентуки состоялся сольный концерт Ленинградской Капеллы.
— После этого концерта хор Капеллы самолетом вылетел в Сочи, откуда я уехал на поезде в Ленинград на работу. Трасса самолёта проходила над горами Кавказского хребта с вечными снегами. Потрясающий вид сменяющих друг друга горных хребтов в иллюминаторе самолёта впечатляет и запоминается надолго. Курортный Кавказ мне хорошо запомнился со времени свадебного путешествия в 1959 году, когда мы с тобой посетили многие знаковые места. Запомнилась хорошо и экскурсия на озеро Рица. Останавливались экскурсанты в Пицунде, где был голый обширный песчаный пляж и первозданная хвойная роща. За четверть века многое тут изменилось. Об этом прочёл в местной газете «Черноморская здравница» от 25 октября 1983 г. «Мыс Пицунда собрал в себя на небольшом пространстве достопримечательности нескольких эпох. Доисторическая эпоха представлена густой зеленой рощей реликтовой сосны, известной в ботанике под названием «пицундской». Деревья этой редкой породы, с длинной до 15 см хвоей, встречаются только на побережье Чёрного моря от Анапы до Пицунды. Трудно даже представить сколько веков существует эта роща, зелёным ожерельем опоясывающая берег вечного моря. …Ни в какое сравнение по возрасту с нею не идёт Пицундский храм – ему всего каких-нибудь десять столетий. …




И когда под сводами храма, среди стен, сохранивших следы древних фресок, звучит орган, особенно явственно ощущаешь связь эпох. … Визитная карточка Пицунды – современный курорт, созданный здесь 15 лет назад. Семь белоснежных зданий в 14 этажей поднялись над вершинами вековых сосен, гармонично вписавших в окружающий ландшафт»
— 15 и 16 октября 1983 г состоялись выступления Капеллы в Сочи в концертном зале Музыкальной школы имени Шмелёва. Были исполнены произведения Архангельского, Бортнянского, Глинки, Рахманинова, Чайковского, Свиридова и русские народные песни.
Затем Капелла выступала в Тбилиси, Ереване и Баку.
Бакинская вечерняя газета «Баку» 27 октября 1983 г под названием «Поёт старейший хор» поместила набольшую историческую справку о Капелле для предстоящего знакомства зрителей с Капеллой. (Известную историю хора - как шутили наши предшественники: от Ивана V до Ивана Тятова - в этой статье мы опустим). Далее: «…Это был однородный мужской хор вплоть до 1920 года, когда в него вошли певицы – женщины. С участием прошли праздники искусств в Москве, Белоруссии, Узбекистане, Молдавии. … Капелла – победитель первого всероссийского конкурса профессиональных хоров, проведённого в Москве в 1982 г. Встреча бакинцев с этим коллективом, имеющем поистине вековые традиции, состоится 28 и 29 октября в зале Азербайджанской государственной филармонии имени М.Магомаева.




Здание Филармонии в Баку.

И, думается, станет значительным событием в музыкальной жизни Баку». В концертах прозвучали произведения Архангельского, Бортнянского, Глинки, Рахманинова. Чайковского, Свиридова. Слонимского, Фалика и русские народные песни.
Примечание. И.Н.Тятов (бас) много лет пел в составе квартета солистов Капеллы вместе с Ю.Н.Шифриным (тенор), Д.Л.Клиот (сопрано) и Е.П.Барановой (меццо-сопрано). В 1953 году в связи с 250-летием Капеллы певцам этого квартета были присвоены почетные звания – «заслуженный артист РСФСР». Одновременно более 40 человек были награждены орденами и медалями СССР. (А.И.Ершов. Старейший русский хор. Л.1978 ). Такого «звездопада» в последующие годы славной истории хора не было.
8 декабря 1983 г. В зале Капеллы исполнен «Реквием» Дж.Верди. Солисты А.Агронская, Ж.Полевцова, Юрий Райкурис (тенор), Александр Морозов (бас). Дирижер А.Штейнлухт.
— На концерте присутствовали мои родственники: Шура, Юра, Надя А. и др. Муж записывал этот концерт хора на малогабаритный импортный магнитофон с 3 ряда балкона.
10 апреля 1984 г газета «Ленинградская правда» опубликовала отчет о 20-й «Ленинградской весне» с двумя фотографиями хора Капеллы и его дирижера Валерия Борисова. Концерты хоровой музыки с участием капеллы состоялись в Киришах, Выборге, в Домах культуры «Строитель» Соснового Бора и Тосно.
9 апреля 1984 г эта же газета в статье кандидата искусствоведения Л.Казанской отметила вклад Капеллы в этот очередной весенний праздник музыки. «Без преувеличения можно отнести к числу блистательных выступление Академической хоровой капеллы имени М.И.Глинки. Под управлением В.Чернушенко – выдающегося советского хорового дирижера, возродившего былую славу Капеллы, были исполнены масштабные произведения Л.Пригожина, С.Слонимского, Ю.Фалика и Н.Мартынова, в разных ракурсах раскрывающие тему народных судеб в переломные исторические эпохи, в моменты социальных катаклизмов. Каждое из сочинений настолько ярко, неповторимо индивидуально, что концерт в целом дал объемное представление о современных тенденциях развития крупных хоровых форм, глубинном постижении народного искусства, поисках свежей звуковой палитры.




Музыку первой части оратории Л.Пригожина «Слово о полку Игореве» отличает суровая мужественность и картинность, аскетизм и изобретательность в выборе средств. Народные судьбы в эпоху бурных событий начала нашего века показаны через стихию казачьего мелоса (напева) в хоровом концерте «Тихий Дон» С.Слонимского, успешно развивающего в своем творчестве фольклорную линию. Совершенно в ином плане грозовая атмосфера предреволюционных лет предстает в Концерте для хора без сопровождения Ю.Фалика «Поэзы Игоря Северянина». Восторг и смятение, ирония и проникновенная искренность, экспрессия чувств мастерски воссозданы в музыке мелодически изысканной, ритмически элегантной.
Тема войны, благодарной памяти потомков постоянно в центре внимания ленинградских композиторов. Еще одно ее воплощение дано в новом сочинении Н.Мартынова – Концерте для хора, органа, ударных и литавр на стихи А.Твардовского. Сердечность высказывания, светлая печаль, благородство и красота музыки, тембровая многокрасочность, достигнутая варьированием хоровой фактуры, использованием в качестве ретуши, «подкраски» указанных инструментов, характеризуют это мемориальное сочинение».
4 мая 1984 г. Авторский вечер композитора Сергея Слонимского в зале Капеллы. В первом отделении «Песни вольницы» - вокально-симфонический цикл на слова русских народных песен. Во втором отделении «Песня о Ленинграде» на стихи А.Чепурова – произведение для солиста, хора и симфонического оркестра. И «Виринея» - ораториальная сюита из одноименной оперы, слова С.Ценина по мотивам повести Л.Сейфуллиной, состоящая из 9 частей. 1.Песня Виринеи с хором. 2.Метель 3.Письмо-романс Аксинии. 4.Отходная молитва. 5.Трепак. 6.Песня на чугунке. 7.Фуга. 8.Ариозо Виринеи. 9.Прощание с Виринеей. Александра пела соло – 5,8 и 9 номера и считается первой исполнительницей этого произведения Слонимского.
Исполнители: Академическая капелла имени М.И.Глинки и Симфонический оркестр Филармонии имени Д.Д.Шостаковича. Дирижер – В.Чернушенко.




Концерт в зале Капеллы, солистка А.Агронская. Дирижирует В.А.Чернушенко.

14 июня 1984 г. Авторский вечер композитора С.Слонимского в зале Капеллы. В программе «Тихий Дон» - концерт для хора на тексты старинных казачьих песен по роману М.Шолохова. Солисты А.Агронская, Г.Долбонос, С.Рокозица, В.Романчук, А.Овечкин.
И «Виринея». Солисты А.Агронская, Т.Барыбина, Т.Изотова, С.Бронин, Г.Беззубенков. Дирижер В.Чернушенко.
— С какого времени ты знакома с автором этого произведения?
— С юных лет, так как его семья жила в нашем доме на улице Софьи Перовской. Сергей Владимирович первоначально написал оперу «Виринея», которая была поставлена в Малом оперном театре Ленинграда 30 сентября 1967 года. Либретто написал известный драматург С.Ценин. Действие оперы происходит в селе Нижняя Ахтырка в 1917 году в переломную пору истории России. В театре партию Виринеи пела Е.П. Целовальник. Едва ли не главным действующим лицом в опере является хор, который звучит непрерывно. Поэтому неудивительно, что почти одновременно с оперой стала исполняться и ораториальная сюита «Виринея» из одноимённой оперы, как самостоятельное концертное произведение для хора. Моё исполнение Виринеи в Капелле Сергей Владимирович считает более выразительным и правдоподобным, чем у исполнителей в театре. И даже предлагал мне спеть эту партию в Малом оперном театре.
Листая довоенные театральные программы можно узнать, что в Александринском театре 27 и 29 октября 1926 г шел спектакль «Виринея». Сцены из народной жизни в 9 картинах по повести Л.Сейфулиной. Декорации по эскизам художника Б.М.Кустодиева. Музыкальная и хоровая часть спектакля под руководством композитора Н.М.Стрельникова. Постановка Леонида Вивьена. Исполнители: Бабка Козлиха – Е.П.Корчагина-Александровская. Виринея Авимовна – Е.И.Тиме. Антип, дядя Виринеи – Борисов. Краткое содержание: Староверка Виринея является отщепенцем в своей деревенской среде. Против неё, как против «гулящей» бабы, ополчается вся деревня. Не принимает Виринея домостроевского уклада окружающего её быта. Её влечет вольная жизнь. Человек, с которым она живёт – больной мужик Василий, кажется ей мёртвым. Она уходит из его избы работать поденщицей, по чужим дворам и на фабрику. На распутье стоит Виринея, не зная куда дальше податься. Она нравится инженеру, приехавшему в её деревню из города. Виринея чуть было не сошлась с ним. Но инженера случайно убивает «деревенский святой» Магара. Виринея сходится с большевиком Павлом, недавно вернувшимся с фронта. Становится матерью его ребёнка. Гражданская война застаёт её одну с младенцем. Она на стороне пролетарской революции, и за это кулаки убивают Виринею.




В буклете об исполнении «Виринеи» 6 июля 2011 г в зале Капеллы краткое содержание произведения сравнивается с оперой. «…. В опере С.Слонимского запечатлено трагическое крушение всего жизненного уклада старой русской деревни в 1917 г, воссоздана братоубийственная рознь, расколовшая все слои русского общества до самых его глубин…. Место традиционных симфонических антрактов в оперном спектакле занимают развёрнутые хоровые, песенные антракты, вошедшие в ораторию. Вместо увертюры звучит женский хор на народный текст о несчастной судьбе «во время смутное, ненастное». Солирует Виринея. Хоровой антракт «Метель» - о Февральской революции с отходной молитвой о конце власти и веры в царя. Третий антракт - «Трепак», пляска деревенских женщин, пьющих горькую от отчуждения и бедности. Хоровая сцена «Песня на чугунке» («Ох и ночь!») – картина развесёлой и жестокой ночной гулянки разуверившихся во всём жителей заволжского села и заезжих рабочих, годами строящих железную дорогу, так и не доведенную до конца. Единственный симфонический антракт оперы – сложная тройная фуга – следует после сцены страшного убийства, совершенного в ночь. Параллельно хоровым сценам развёртываются две несхожие женские судьбы – гордой, неуступчивой и страстной Виринеи и её соседки, солдатки Аксиньи. Письмо - романс Аксиньи – обращено к её мужу – солдату. Этот музыкальный номер сочинён в стиле простонародного бытового романса. Главная героиня оперы Виринея наделена сложной, пылкой, мучительно мятущейся натурой. Она не способна приспосабливаться, лукавить. Не смирившись с подневольной жизнью, она уходит из дома в тёмную ночь, ищет и находит своё счастье. Вслед за драматическим ариозо Виринеи наступает её гибель. Молодую крестьянку убивают на пороге её избы злобные соседи по наводке завистливой Аксиньи и мстительной Макеихи, свекрови Виринеи. Опера заканчивается не традиционным апофеозом, а суровым и строгим заупокойным пением, скорбным прощанием с прекрасной и гордой русской женщиной».



Виринея (1968 ) DVD5 / DVDRip :: NoNaMe

25 мая 1984 г. Во втором отделении концерта в Большом зале Филармонии Капелла исполняла произведения композитора Ирины Ельчевой. Десять песен для смешанного хора а capella из цикла «Русская свадьба» (1966 г.). В основе сочинений – народные песни Ивановской области:




— Я не помню, чтобы пела эти песни в Филармонии, но пела их неоднократно по очереди с Ниной Кузнецовой при поездке Капеллы по Дальнему Востоку вместе с Ельчевой в конце 1984 года. У неё ещё есть «Хороводные песни» - семь хоров для смешенного хора с литаврами (1967 г.):



Продолжение следует


Главное за неделю