Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Встреча выпускников ВВМУПП им. Ленинского Комсомола 1956 года.

Встреча выпускников ВВМУПП им. Ленинского Комсомола 1956 года.

27 декабря 2011 года в Клубе подводников г.Санкт-Петербурга состоялась встреча выпускников 1956г ВВМУПП им. Ленинского Комсомола по случаю 55-летия со дня выпуска.
С приветственной речью выступил председатель Оргкомитета встречи контр-адмирал Барановский В.Я. (V выпуск I-го Балтийского ВВМУ):




Валентин Яковлевич Барановский


Дорогие друзья-однокашники и наши дорогие подруги!
Сегодня мы вновь собрались вместе в клубе ветеранов-подводников после пятилетнего перерыва наших встреч на празднование 55-й годовщины со дня окончания родного I-го Балтийского ВВМУ, впоследствии переименованного в ВВМУ подводного плавания имени Ленинского комсомола, а ныне – подводного филиала Морского корпуса им. Петра Великого.
Более полувека минуло с момента окончания нашей стажировки на флотах в 1956 году, когда после волевого решения Хрущева Н.С. о сокращении вооруженных сил СССР на 1 миллион 200 тысяч человек, мы по вине растерявшихся кадровиков оказались надолго забытыми в ожидании лейтенантских погон. К тому же нас «прокатили» и с получением 13-го оклада, т.к. выпуск состоялся лишь в конце декабря, когда о нас наконец-то вспомнили.
В одном из стихотворений, посвященных нашему выпуску, имеются такие строки:


Стажеры вовсе одичали
С флотов нас отозвал гонец.
Мы с удивлением узнали
Что будет выпуск, наконец!
Я помню выпуск: нас, курсантов,
Собрал Египко во дворе,
Вручил погоны лейтенантов
В таком далеком декабре.


Наш выпуск насчитывал 273 человек, из них 144 штурманского факультета и 129 – минно-торпедного. К большому сожалению, до 55-летнего юбилея не дожили 162 выпускника. Светлую память о наших друзьях-однокашниках, безвременно ушедших из жизни, прошу почтить вставанием…..Прошу садиться.
На нашей встрече присутствуют жены ушедших из жизни наших однокашников: Зайдулина Людмила, Локтионова Элеонора, Еремеева Инна и Руденко Зинаида. Поприветствуем их. Спасибо.
Неизвестна судьба многих наших однокашников, а именно: В.Н.Афинин, А.И.Бессарабов, А.И.Вихрев, С.Н.Грищенко, В.М.Дмитриев, М.Л.Иванов, Г.В.Конюшков, В.М.Мориц, В.А.Мусихин, Д.Д.Никифоров, Ю.Ф.Ромодин, Н.П.Рыжих, А.Н.Седлов, Ю.В.Соколов, В.В.Тамойкин, Ю.Ф.Тумнов, В.И.Филатов, В.А.Шишкин, М.А.Шкаренков, Н.Д.Шубников, В.А.Зубцов, С.И.Ковшов, Н.С.Разживин.
Все меньше и меньше наших выпускников присутствуют на наших юбилейных встречах. Так в 1996 г. на юбилее присутствовало 66 чел, в 2001 г. – 55 чел, в 2006 г. – 39 чел. Сегодня в этом зале собралось 36 чел. Часть наших выпускников пришли с женами. К сожалению, многие наши выпускники не смогли прибыть из-за болезней и по ряду других уважительных причин, в том числе экономического характера.
Всем прибывшим на наш юбилей хочу пожелать приятного отдыха в кругу друзей и хороших впечатлений о нашей сегодняшней встрече!




Большинство из нас с детства были связаны с военно-морским флотом, являясь воспитанниками нахимовских и подготовительного училищ. Получив офицерские погоны вы в течение многих лет честно и беззаветно служили своей Родине, оберегая ее морские границы. Хочется отметить вклад наших выпускников в укрепление мощи нашего военно-морского флота. Наши выпускники активно участвовали в разработке новых тактических приемов использования ракетного, торпедного и минного оружия, в испытаниях новейших образцов военной техники. Так, Юрий Филипьев и Юрий Пыхин – первые советские гидронавты, удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Олег Певцов– штурман атомной ПЛ «К-3» 1-го поколения участвовал в походе на Северный полюс, за что был награжден орденом Ленина. Такой же высокой наградой награжден командир головной атомной ракетной ПЛ проекта 667 «У» Геннадий Косинцев. Наш выпускник Игорь Мурзенко на дизельной ПЛ 613 проекта участвовал в первом испытании торпеды с ядерным боезарядом в районе Новой Земли, за что был награжден орденом Красной Звезды. Сергей Куликовский принимал активное участие в принятии на вооружение ВМФ первой баллистической ракеты. Гарри Лойканен, присутствующий на нашей встрече, много лет руководил приемкой на государственных испытаниях большинства новейших атомных ПЛ 2-го и 3-го поколений, составивших основу современного подводного флота России.
Наши выпускники, командуя дизельными и атомными ПЛ, совершали многочисленные походы во всех широтах мирового океана. Многие из них, выполнив по 10 и более боевых служб, в общей сложности провели под водой многие месяцы. Юрий Даньков, например, утверждает, что провел в море в прочном корпусе не менее 10 лет!
Ряд наших выпускников успешно продвигались по командной линии. Они стали командирами ПЛ, соединений и объединений кораблей, военно-морских баз, а Геннадий Хватов стал командующим Тихоокеанским флотом, дослужившись до звания полного адмирала. Выпускники Михаил Пеньков и Михаил Жарков стали флагманскими минерами флотилии и дивизии ПЛ. Владимир Мамаев стал военпредом, Игорь Самарин и Игорь Баскаков - военными атташе. Среди наших выпускников имеются ученые, доктора и кандидаты наук, лауреаты государственных премий. Джемал Зайдулин и Юрий Якубасов преподавали в Военно-морской академии, готовя нам достойную замену. Некоторые из нас, уйдя на «гражданку», успешно трудились на мирном поприще.




В настоящее время все мы являемся пенсионерами. Но нас по-прежнему объединяет курсантская дружба и любовь к родному училищу. Именно о нас с вами писал поэт-подводник Геннадий Цветко:


Слава подводному нашему флоту!
Стоя погибших друзей помянем!
Делали честно свою мы работу,
Честно служили и с честью живем!


Юбилейный вечер в Клубе подводников Санкт-Петербурга прошёл в тёплой дружественной обстановке.


Главное за неделю