Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

Солистка хора Капеллы. М.Д.Агронский. Часть 31.

Солистка хора Капеллы. М.Д.Агронский. Часть 31.



Часть Смоленской крепостной стены с башней Копытенская.


Выступление хора в Успенском соборе было особенно запоминающимся. Хор эмоционально спел молитвы Свиридова. Были открыты Золотые врата храма – вход в алтарь, которые обычно открываются только во время больших служб. Пели также в соборе Вознесенского монастыря, который предназначался для воспитания дочерей дворянского сословия. В Драматическом театре я пела в составе солистов «Девятую симфонию» Бетховена. Концерты были продолжены и в родовом поместье Глинки Новоспасском, расположенном в 100 км от Смоленска и в 21 км к югу от Ельни. Концерты проходили на открытых площадках у дома-музея М.И.Глинки, возрождённого в 1982 году.
— По старым газетным статьям можно восстановить хронологию и некоторые подробности пребывания Капеллы в Смоленске за период твоей творческой деятельности в хоре с 1967 по 1990 г.
— Впервые Капелла участвовала в XII музыкальном фестивале имени М.И.Глинки в 1969 году. Об этом сообщала смоленская газета «Рабочий путь» от 19 мая 1969 г. Торжественное открытие фестиваля состоялось 30 июня в областном Драматическом театре.




Смоленский Драматический театр.


Концерт, посвящённый 165-летию со дня рождения Глинки, начался выступлением симфонического оркестра Московской государственной филармонии под управлением народного артиста СССР профессора Одиссея Димитриади. Были исполнены: праздничная искромётная увертюра к опере «Руслан и Людмила» и «Вальс-фантазия». Затем хор Капеллы в сопровождении оркестра исполнил два хора из оперы Глинки «Руслан и Людмила». В финальном хоре пели солистки Юлия Антонова и Искра Шмакова. В заключение концерта с блеском было исполнено «Славься!» из оперы «Иван Сусанин». Этот торжественный, полный силы и радости гимн, созданный Глинкой во славу русского народа – народа правдолюбца, народа – борца, народа – богатыря. («Рабочий путь» от 1 июня 1969 г.)
Перед началом фестиваля эта же газета от 25 мая опубликовала статью «Старейший русский хор». «Всего месяц назад Капелла возвратилась из большой гастрольной поездки по городам Волги, где проходил фестиваль в честь 99-годовщине со дня рождения В.И.Ленина. Жители Казани, Куйбышева, Ульяновска тепло принимали ленинградцев…. Первое исполнение торжественной мессы Бетховена Капеллой состоялось в 1824 г. Расцвет творческой деятельности хора в годы советской власти связан с именем выдающегося русского хорового дирижера, профессора консерватории Михаила Георгиевича Климова. Он изучил с хором огромное количество песен народов СССР и других произведений советских композиторов…. Заметный след в жизни Капеллы оставил известный хоровой дирижер Н.М.Данилин.




Климов Михаил Георгиевич Данилин Николай Михайлович

Накануне Великой Отечественной войны хором руководил выдающийся мастер хорового пения Александр Васильевич Свешников. В 1944 г руководителем Капеллы стал Г.А.Дмитревский. мастер хорового звучания. Он добивается новых высот в культуре исполнения и прежде отличавшей этот коллектив. Ещё совершеннее стали строй и ансамбль хора. В любых нюансах сохранялось равновесие хоровых партий, выразительно и красиво звучало пиано….»




Свешников Александр Васильевич Дмитревский Георгий Александрович

Вечером 1 июня Капелла и симфонический оркестр под управлением Арнольда Каца исполнили «Колокола»– одно из выдающихся вокально-симфонических произведений замечательного русского композитора С.Рахманинова. Солисты Ю.Антонова, Николай Гаврилов и солист Большого театра заслуженный артист РСФСР Алексей Большаков. Кантата заворожила слушателей мощью и красотой звучания. Были исполнены также хоровые сочинения «Как песня родилась» Свиридова и «Аве Мария» Флярковского.
3 июня состоялся сольный концерт Капеллы в актовом зале медицинского института. Этот зал находится недалеко от памятника Глинке в начале улицы, носящей имя композитора. Красивый с колоннами дом – это здание бывшего Дворянского собрания. Здесь когда-то пел Шаляпин, выступал А.М.Горький. Открыли концерт «Патриотической песней», «Колыбельной» и «Соловушкой» Глинки. За ними последовали: «Тихая мелодия» Рахманинова, «Вакхическая песня» Чайковского. Затем следовали «На десятой версте» из кантаты «Путь Октября» Александра Давиденко, революционная «Слушай» и песня комсомольцев 1930-х годов «Там, вдали за рекой». Обработка двух последних песен принадлежит Ф.М.Козлову, который вдохновенно провёл весь концерт. Солисты Иван Мануйлов, Григорий Восковский и Юлия Антонова. Художественным открытием стала вокально-симфоническая фреска для хора, чтеца и инструментального ансамбля « Аве Мария» композитора Флярковского на стихи белорусского поэта Максима Танка. Произведение исполняется в сопровождении необычного музыкального ансамбля – фортепьяно, контрабасов и набора ударных инструментов. Чтец – заслуженный артист РСФСР Михаил Павлов. Музыка старых мастеров была представлена шедеврами: «Эхо» Орландо Лассо, «Мотет» Анерио, «Томление» Бетховена, «Грёзы» Шумана. Концерт закончился исполнением «Славься!»




Славься! (Музыка Глинки). А.К.Сытов.


На следующий день Капелла выезжала с концертами в небольшие городки Ярцево и Рудня в 60 км от Смоленска.
В одну из концертных командировок Капелла посетила село Талашкино, расположенное в 18 км к юго-западу от Смоленска. Там, пройдя по алее старого парка вниз к искусственному озеру, чуть в стороне увидели хутор Флёново. Полевая дорога привела по красивой липовой аллее к холму, на котором стоит сказочный домик – теремок, а выше – каменная церковь с разноцветной мозаикой.
«Теремок» построен в 1901 году по проекту художника Сергея Васильевича Малютина, который неоднократно отдыхал и работал в этих местах. «Теремок – это как бы продолжение тех сказок в книгах, которые иллюстрировал художник. Он мысленно поселил здесь сказочных героев на узорной резьбе фасада и на наличниках окон. Лапчатые ветки елей подсказали ему мотив резьбы в украшении входа в этот домик, а еловые шишки – форму сливов. Там же рядом можно увидеть морду дракона в незлобном оскале. А сторожат этот терем стилизованные мудрые совы.
Внутри «Теремка», который является филиалом Смоленского музея изобразительных искусств, расположена экспозиция, рассказывающая о прошлом Талашкино, жизни и деятельности М.К.Тенишевой, основательнице художественного центра (музея) в своём имении, где хватало места и простым крестьянским нарядам и таким шедеврам, как икона «Мария с младенцем на троне» (около 1260 г.) Пизанской школы (Италия). «Мария Клавдиевна Тенишева (1867-1928 ) получила образование и училась рисованию в Петербурге и в Париже. В 1894 г основала в семейном особняке на Галерной улице 13 студию живописи и рисунка, которой руководил И.Е.Репин. Тенишева собрала обширную коллекцию (более 500) акварелей и картин русских и иностранных художников, которую передала в дар Русскому музею. Создала центр народных художественных промыслов в своём имении Талашкино Смоленской губернии, где гостили и работали петербургские и московские художники – С.В.Малютин, М.В.Врубель, Н.К.Рерих, П.П.Трубецкой и др.




Николай Рерих, мудрец Земли. Полный надежд.

Содружество с Рерихом продолжалось более 20 лет. Сколько он создал прекрасного в Талашкине. Лето 1912 г Рерих начинает работать над росписью внутри церкви Св.Духа. Ему помогает художник П.С.Наумов и ученики школы поощрения художеств. Живопись исполняли на холсте, наклеенном на штукатурку. Роспись алтарной части церкви – это целый гобелен с рисунком матери мира «Царицы небесной» в окружении птиц, деревьев и растений. Если бы до наших дней сохранилась его роспись церкви Св. Духа, то мы любовались его видением Индии до того его периода, когда реальная Индия стала второй родиной художника. Над главным входом церкви хорошо сохранилась мозаика, размером около 80 кв. аршин, с образом Спаса Нерукотворного с предстоящими ангелам. Центральную часть занимает изображение головы Спаса. Расширенная часть пространства верха заполнена кучевыми облаками. В средней части расположены элементы города. Внизу – трубящие ангелы. Их трубы наклонены вниз.
В начале века, здесь в Талашкине, И.Ф.Стравинский – другой гений нашего времени – создавал балет «Весна священная». Тенишева проводила теоретические и экспериментальные исследования в области эмали. Автор монографии «Эмаль и инкрустация», изданной в Праге в 1930 г. Оставила мемуары «Впечатления моей жизни», опубликованные в России только в 1991 году. В предисловии к этой книге профессор А.П.Калитинский отметил: «Как православная и искренно верующая русская женщина, княгиня М.К.Тенишева захотела увенчать свое дело в Талашкине постройкой храма. Приняв на себя этот обет, она отнеслась к своей задаче очень серьёзно.




Храм-усыпальница во Флёнове. Над порталом храма великолепная смальтовая мозаика «Спас Нерукотворный», набранная по эскизу Н.К.Рериха в мозаичной мастерской Фроловых в Петербурге.


Храм был построен во имя Святого Духа. В поисках его формы княгиня с присущем ей усердием и пылом надолго погрузилась в изучение северорусской церковной архитектуры. После этой вдумчивой работы ею лично была сконструирована и вылеплена модель храма, и под её же личным наблюдением был вычерчен его план. Кроме того, чтобы послужить и своим собственным мастерством, она задумала, по примеру предков, украсить созданный ею в Талашкине храм эмалевыми предметами собственной работы. Для росписи храма был приглашен Н.К.Рерих. Его кисти принадлежит стенопись алтарной абсиды. По его же эскизу сделана В.Н.Фроловым мозаика над главным входом. Храм, однако, не был вполне закончен в некоторых своих деталях: помешала война (1914 г) и последовавшая революция. После же большевистского переворота, храм был осквернён, обезображен и превращён в какое-то служебное помещение…» (Л.С.Журавлёва. Талашкино. Сб.документов. Смоленск. 1995).
Её муж князь Тенишев Вячеслав Николаевич хорошо известен как основатель Тенишевского училища в Петербурге, которое размещалось в построенном на его деньги здании на Моховой улице. Ныне здесь размещается академия Театрального искусства». (Энциклопедия «Санкт-Петербург», 2006). Храм стал местом последнего упокоения (в крипе церкви) князя В.Н.Тенишева в 1913 г. Мария Клавдиевна Тенишева пережила мужа на 25 лет и умерла 14 апреля 1928 г в своём зарубежном имении в местечке Воскрессон под Парижем, которое она успела превратить в «Малое Талашкино». Её могила находится на кладбище по соседству в Селль-Сен-Клу под Парижем.


Продолжение следует


Главное за неделю