Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Солистка хора Капеллы. М.Д.Агронский. Часть 34.

Солистка хора Капеллы. М.Д.Агронский. Часть 34.

25 ноября 1988 г. В зале Капеллы вечер хоровой музыки. В программе Александр Гречанинов «Страстная седмица». Солисты Галина Долбонос и Александр Лукьяненко. Дирижер В.А.Чернушенко.
9 декабря 1988 г. Абонементный концерт в зале Капеллы. В программе: Кантата «Иоанн Дамаскин» и Концерт № 2 для фортепиано с оркестром П.И.Чайковского. Исполнители: Академический симфонический оркестр Филармонии и академический хор Капеллы. Солист Андрей Хотеев (фортепиано). Дирижер В.Чернушенко.
15 и 16 декабря 1988 г. Абонементные концерты в зале Капеллы. В программе: Опера в концертном исполнении английского композитора Генри Пёрселла «Дидона и Эней» по мотивам «Энеиды» М.Вергилия. Исполнители: Ленинградский камерный оркестр и академическая хоровая Капелла. Солисты: Жанна Полевцова, Александр Лукьяненко, Людмила Керекеша, Ольга Корчевенко, Раиса Медведева, Татьяна Яшина, Татьяна Павлова, Валентин Миронов, Лидия Клименко. Вступительное слово – кандидат искусствоведения И.С.Федосеев. Дирижер В.Чернушенко.
17 декабря 1988 г. В зале Капеллы вечер хоровой музыки. В программе сочинения Павла Григорьевича Чеснокова (1877-1944).
В 1 отделении: «Москва», слова Ф.Глинки; «Зимой», слова К.Романова; «Лес», слова А.Кольцова; «Теплится зорька», слова К.Гребенского; «Лучинушка и дубинушка»; «Как под яблонькой»; «Дубинушка», слова Л.Трефолева; «Канава»; «Вдоль да по речке».
2 отделение: «К Богородице прилежно», сочинение № 40. «Разбойника благоразумного», для тенора и мужского хора. «Величит душе моя Господа…», для сопрано и хора. «Не отвержи мене во время старости», для баса-октависта и хора. «Совет превечный», для меццо-сопрано и мужского хора. «Блажен муж», для баса и хора. «С нами Бог», для тенора и хора. Дирижер В.А.Чернушенко.
23 декабря 1988 г. Гастроли Капеллы в Москве.




6 января 1989 г. Концерт в зале Капеллы. В программе: А.Вивальди «Времена года» и Магнификат. Исполнители: Камерный ансамбль «Солисты Ленинграда» и Хор Капеллы. Дирижер В.А.Чернушенко.
10 января 1989 г. Вечер хоровой музыки в зале Капеллы. В программе Бортнянский.
17 января 1989 г. В программе Александр Гречанинов «Страстная седмица». Солисты Галина Долбонос и Александр Лукьяненко. Дирижер В.А.Чернушенко.
20 января 1989 г. В зале Капеллы хоровые произведения Белова и Симфония № 1 Калинникова. Исполнители: Академический симфонический оркестр Филармонии и хор Капеллы. Дирижер В.Чернушенко.
21 и 22 января 1989 г. В Большом зале Филармонии «Реквием» Моцарта. Дирижер В.Чернушенко.
25 января 1989 г. Концерт в зале Капеллы «Русский хор и его солисты» в музыке XIX- XX веков. Солистка Ирина Архипова. Дирижер В.Чернушенко.
27 января 1989 г. Абонементный концерт в Большом зале Филармонии. В программе произведения Вениамина Баснера. Исполнители: Академический симфонический оркестр Филармонии и академический хор Капеллы. Дирижер В.Чернушенко.
2 февраля 1989 г. Концерт в зале Капеллы. « Большая месса» Моцарта. Исполнители: Академический симфонический оркестр Филармонии и хор Капеллы. Дирижер А.Штейнлухт.
— Это, видимо, одно из последних выступлений Аркадия Матвеевича как хормейстера Капеллы?
— Он ушел из Капеллы немного раньше меня и оставил о себе добрые дела и память. Он талантливый музыкант и хороший дирижер. Об этом свидетельствуют характеристики, приведенные хотя бы в интернете. Я продолжаю с ним дружеские отношения и всегда принимаю его любезные приглашения в театр «Зазеркалье» и на другие площадки, где он продолжает выступать. Его краткие биографические данные из интернета ниже.




Аркадий Штейнлухт родился в 1949 году в Ленинграде. Окончил Среднюю специальную музыкальную школу (школу-лицей) и консерваторию как дирижер хора и симфонического оркестра, учился у профессоров А.В.Михайлова, Н.С.Рабиновича и А.С.Дмитриева. Работал хормейстером в Капелле, дирижером Пермского театра оперы и балета. С 1989 года руководил камерным оркестром «Санкт-Петербургский Моцартеум». В настоящее время – дирижер Детского музыкального театра «Зазеркалье» (Санкт-Петербург), художественный руководитель оркестра ССМШ Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова. Владеет обширным оперным и концертным репертуаром. Выступал в театрах Минска, Харькова, Казани, Новосибирска, в концертных залах Одессы, Екатеринбурга, Тбилиси, Риги, Стокгольма, Берлина, Гамбурга, Базеля, Токио, Сеула и других городов. Имеет записи на CD и грампластинки. Заслуженный артист России (2010).
7 февраля 1989 г. Абонементный концерт в зале Капеллы - «Реквием» Верди. Исполнители: Академический симфонический оркестр Филармонии и академический хор Капеллы. Дирижер Гиви Азмайпарашвили.
16 февраля 1989 г. Абонементный концерт в зале Капеллы. В программе – «Всенощное бдение» С.Рахманинова. Дирижер В.А.Чернушенко.
23 февраля 1989 г. Благотворительный концерт русской хоровой музыки в зале Капеллы в Фонд милосердия и здоровья (в честь 60-летия Высокопреосвященнейшего Алексия, Митрополита Ленинградского и Новгородского, будущего Патриарха Московского и всея Руси). Исполнители: Ленинградская Капелла, Смешанный хор ленинградских духовных школ под управлением регента хора Ирины Ивановой, Сводный хор священнослужителей Ленинградской Митрополии и студентов ленинградских духовных Академии и Семинарии под руководством регента хора протодиакона Павла Герасимова.




40 лет исполнилось хору духовенства Санкт-Петербургской митрополии

1 отделение. Часть 1.
«Стихира преображения Господня». Знаменный распев.
Н.Дилецкий «Единородный сыне трисвятое». Греческий распев, гармонизация иеромонаха Ионафана (Елецких).
П.Чесноков. «Благослови душе моя, Господа».
Д.Яичков. «Достойно есть»
Д.Бортнянский. «Славав вышних Богу». Концерт № 6. «Господь Бог предвичный». Рождественская колядка.
М.Глинка. «Патриотическая песня». Переложение К.Никитина.
В.Титов. «Многолетие».
А.Архангельский. «Многолетие».




Часть 2. «О преславного чудесе». Напев Оптиной пустыни.
А.Гречанинов. «Воскликните величие святителю Алексию».
Д.Смоленский. «Великий Прокимен». («Кто Бог велит»).
«Заступница усердная». Древний напев.
Курбатов. «Ныне отпущаеши».
«Земле русская». Киевский напев
А.Косолапов. «Утверди Боже».
2 отделение:
Два древнерусских гимна.
Шесть Петровских кантов на Полтавскую победу.
Старинный русский кант на слова В.Тредиаковского «Стихи похвальные России».
П.Чесноков. «Совет превечный»; «Разбойника благоразумного»; «Ангел вопияше»; «Не отвержи мене во время старости». «Величит душа моя Господа»; «Снами Бог».
11 марта 1989 г. Абонементный концерт в зале Капеллы. В программе «Симфония» № 1 Бетховена и «Те Деум» Брукнера для солистов, хора и оркестра. Исполнители: Симфонический оркестр ленинградской Консерватории и хор Капеллы. Солисты Татьяна Павлова, Жанна Полевцова, Валентин Миронов и Анатолий Галактионов.



Маша, Татьяна Иванова и Александра в качестве зрителей в Царской ложе Капеллы

8 апреля 1989 г. Вечер хоровой музыки в Большом зале ленинградской Филармонии в рамках фестиваля «25-я Ленинградская музыкальная весна». В программе Бортнянский, Фалик, Королев, Д.Толстой. Дирижер В.Чернушенко.
11 апреля 1989 г. Концерт в зале Капеллы. «Литургия» Чайковского и другие хоровые произведения.
14 апреля 1989 г. Абонементный концерт в зале Капеллы. В программе: Хоровая музыка П.И.Чайковского. Дирижер В.Чернушенко.
18 апреля 1989 г. Абонементный концерт в зале Капеллы. Прозвучали произведения Гайдна в исполнении Ленинградского камерного оркестра и хора Капеллы. Дирижер В.Чернушенко.
16 мая 1989 г. Абонементный концерт в зале Капеллы. Сочинения П.И.Чайковского исполнили симфонический оркестр Консерватории и хор Капеллы. Дирижер В.Чернушенко.
19 мая 1989 г. Абонементный концерт в зале Капеллы. В программе: кантаты Сарти, Бортнянского и Чайковского. Исполнители: Академический симфонический оркестр Филармонии и академический хор Капеллы. Дирижер В.Чернушенко.
8 июня 1989 г. Абонементный концерт в Большом зале Филармонии. В программе: Про изведения Белова, Глинки, Мусоргского, Бородина. Исполнители: Академический симфонический оркестр Филармонии и академический хор Капеллы. Солист з.а.РСФСР Георгий Заставников. Дирижер В.Чернушенко.
12 июня 1989 г. Концерт в зале Капеллы. Хоровые произведения П.И.Чайковского. Дирижер В.Чернушенко.
24 июня 1989 г. Участие Капеллы в фестивале искусств «Белые ночи». Хор Капеллы в Большом зале Филармонии исполнил произведения Чесноков.
29 июня 1989 г. В своем зале хор Капеллы исполнил «Свадебку» Стравинского и духовные концерты для хора Римского-Корсакова. Дирижер В.Чернушенко.
27 сентября 1989 г. Поездка в Югославию для участия в международном музыкальном фестивале «Бемуз».
10 ноября 1989 г в зале Капеллы состоялся концерт Финской музыки при участии хора Капеллы и симфонического оркестра Филармонии.
17 декабря 1989 г. Концерт Капеллы в зале Областной филармонии Новгорода. В программе сочинения Бетховена. Дирижер В.А.Чернушенко.




Зал Новгородской Филармонии расположен в здании Епархиального дома и Митрополичьих покоев Новгородского Кремля.

2 марта 1990 г. начались гастроли Капеллы по Западной Украине. Улетели самолётом во Львов. 9 марта концерт в Ивано-Франковске, последний концерт в Одессе.
3 марта Капелла пела «Всенощную» С. Рахманинова в концертном зале имени С.Ф.Людкевича Львовской Филармонии.
— Был только один концерт?
— Нет. Несколько хоровых концертов дали и в других населённых пунктах Львовской области. Были на экскурсии по городу, где очень много зелени и красивых старинных зданий и костёлов.




Посетили спектакль «Спартак» в местном театре оперы и балета. Львовский театр оперы и балета – архитектурная жемчужина Львова в стиле неоренессанса. Построен в 1900 г по проекту Зигмунда Горголевского. Фасад здания украшают скульптурные аллегории «Искусство», «Жизнь», «Любовь», «Победа», и в самом центре – «Слава». Интересен занавес театра с изображением Богов Олимпа.

18 марта 1990 г в одесском театре оперы и балета состоялся концерт органно-хоровой музыки. В программе произведения Гречанинова, Бриттена и Бернстайна. Партию органа исполняет Ольга Минкина.
19 марта – вечер хоровой музыки в концертном зале Филармонии. Были исполнены «Литургия Иоанна Златоуста» и фрагменты «Всенощного бдения» П.И.Чайковского.
20 марта – «Реквием» Моцарта в зале Филармонии. Исполнители – Ленинградская Капелла и симфонический оркестр одесской Филармонии. Дирижер В.А.Чернушенко.
— Кто пел сольные партии в «Реквиеме»?
— Солисты Капеллы, в том числе и я. Собственно для меня это была последняя командировка с Капеллой и последнее сольное выступление, так как 11 апреля 1990 г мне исполнилось 55 лет, дающее право ухода на пенсию по возрасту, чем и воспользовалась.




Александра. Ленинград 1990-е годы

Продолжение следует


Главное за неделю