Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

Мазуренко В.Н. Атомная субмарина К-27. Триумф и забвение. Часть 42.

Мазуренко В.Н. Атомная субмарина К-27. Триумф и забвение. Часть 42.

В Гатчине живёт капитан 1-го ранга Степан Полетаев. В Москве проживают Леонид Сивов, работает гендиректором одной из фирм, а Юрий Коньшин работает зам. начальника ГО, продолжает изобретать.



Стоит в центре Полетаев С.М., сидит слева первый Зубков В.А., его жена, Ломцов , его жена и Полубояринов?

Капитан 2-го ранга Леонид Баренблат проживает в Германии, занимается бизнесом, является активным участником и организатором ежегодных встреч ветеранов АПЛ К-27 в Санкт-Петербурге.
Капитан 2-го ранга Валерий Надточий уехал в США на постоянное проживание с детьми.
Продолжают трудиться по мере своего здоровья Юрий Абрамов, Беспалов, Фирсов, Кровяков Вячеслав, Черкасов. К сожалению, более подробной информации об этих людях, да и о других, служивших после меня, я не имею. Некоторые на контакт не идут. По всей вероятности, ещё не ушли за десятилетия от понятия отношений "матрос–офицер".
В Костроме проживает капитан 2-го ранга Валерий Ткаченко. По информации, которой обладаю, он по состоянию здоровья отошёл от активной общественной работы: дом, дача и общение с сослуживцами по телефону. Хотя рад всегда принять их у себя.




Капитан 2-го ранга Ткаченко Валерий Митрофанович

В Воронеже проживает капитан 2-го ранга Геннадий Елетин. Инвалид 2-й группы. В Старой Руссе капитан 2-го ранга Геннадий Агафонов. Туда по совету врачей он переехал из Мурманска – города, которому он и его жена Регина отдали несколько лет. Вёл активную общественную работу, но сегодня немного отошёл от неё из-за здоровья. Общается с друзьями, сослуживцами, проживающими в разных городах бывшего Союза по телефону и интернету.
В г. Подольск проживает капитан 1-го ранга Александр Шпаков и капитан 3-го ранга Влад Домбровский. Сегодня их основное занятие – это работа на даче и общение с друзьями и сослуживцами.
В Твери сегодня живут капитан 1-го ранга Валентин Милованов и старшина, спецтрюмный Михаил Иванушкин. Оба инвалиды 2-й группы. На пенсии. У Валентина Николаевича сын Антон продолжил его дело, стал командиром АПЛ "Смоленск" на Северном флоте. Капитан 1-го ранга сегодня тоже, как и его отец, на пенсии. Выросли внуки. У Михаила Иванушкина двое детей и двое внуков. Вот только у обоих моряков нет здоровья.
В Калининграде сегодня проживает капитан 1-го ранга Анатолий Гужеленко. Годы берут своё. Здоровьем не блещет. Но держится, как и многие ветераны, с достоинством. Общается со своими сослуживцами, в частности, с Владимиром Чайкой, Николаем Атаманским, которые служили в 1960-х годах под его началом. Перезваниваюсь и я с ним.




Николай Акимович Атаманский

В Сосновом Бору здравствуют капитан 1-го ранга Виктор Полубояринов и мичман Виктор Ламцов. В Москве капитан 1-го ранга Юрий Сорокин.
В Севастополе капитан 1-го ранга Владимир Придатко. Проживал там и его брат-близнец, тоже капитан 1-го ранга, Сергей. Но в одном из выходов в горы (оба мастера спорта) Сергей погиб.
Там же капитан 1-го ранга Игорь Мартемьянов, подполковник медслужбы Геннадий Отдельнов.
В Подмосковье проживает Владимир Соколовский, капитан 2-го ранга, которому уже пошёл 83-й год. В Белгородской области проживает и бороздит колхозные поля мой одногодок старшина Иван Куксов. Надо сказать, там много моряков-подводников, которые служили на АПЛ К-27 в разные годы. Николай Атаманский с женой, дочерью, зятем и внуками. Мичман Станислав Охлюев и его семья. Виктор Завизион, матрос, работал на таможне длительное время.




Виктор Завизион, 1968 г. С женой и дочерью, 1980-е годы.

В Новомосковском районе Днепропетровской области живёт с женой Лидой мичман Иван Ивченко. Воспитал двоих детей: сын и дочь. Сын пошёл по стопам отца – моряк, капитан дальнего плавания. Растёт внук. Иван занимается сельским хозяйством.
В Донецкой и Луганской области (Украина) проживают с семьями, детьми, внуками Володя Кудряшов, Гена Лушпай, Саша Гризлов, Миша Курятник, Володя Газин, Иван Панченко, Женя Уланов, Хачик, Анатолий Брехунец, Анатолий Чернышук. У всех уже много внуков. Практически все они многие годы отдали подземной профессии – шахтеры, за исключением Анатолия Брехунец, который проработал по своей подводной специальности - электриком.
В Винницкой области многие годы учительствовал, а сейчас, находясь на пенсии, помогает убирать летом хлебушек секретчик АПЛ Николай Лабзун.
В Израиле работает и проживает трюмный, ст. 2-й ст., журналист и писатель Ян Топоровский с женой и младшим сыном Кириллом. Дочь Лада работает в Москве. Он уже, конечно, дедушка.
В далёкой и родной Молдове проживает боцман Андрей Ханицкий с женой Ритой. За время после демобилизации работал в колхозе, дальнобойщиком, плотником и на других работах. Вырастили дочь, растёт внучка. Там же проживают мичман Василий Кошаев, старшина турбинистов Балан Григорий, турбинист, спецтрюмный Гусаренко Константин.




Ханицкий Андрей Афанасьевич

В Северодвинске, в городе, с которым нас много связывает, здравствуют наши сослуживцы мичман Иван Фильшин и долгие годы там прожил Феликс Литвиненко, который несколько месяцев назад переехал на родину родителей.
В Запорожье, недалеко от меня, живёт мичман Пётр Щербина с женой Тамарой, сыном Володей, дочкой Натальей и внуком Андреем.
В Никополе Днепропетровской области живёт Виктор Котельников, электрик АПЛ. После демобилизации окончил институт, долгое время работал на Севере. Уйдя на пенсию, возвратился на родину, свою и своих предков. Воспитывает внучку, которой уже 17 лет. Студентка университета – на радость деда и бабушки Людмилы.
В Петрозаводске (Россия) живёт Михаил Перттунен.
Старшина команды электриков мичман Минкштимас Казис Йорга проживает в Литве, там же живёт старшина, радиометрист, с которым я служил, Ионас Байскаускас.




Михаил Перттунен. 2009 г.

Список можно долго продолжать, но, увы, не позволяют страницы книги. И пусть простят меня те, кого я, возможно, упустил и не назвал. Главное, уважаемые мои сослуживцы, живите долго и не хандрите всем чертям на зло! Пожелаю всем сослуживцам и их семьям доброго здравия и долгих лет жизни на радость родным и близким, и пусть это стихотворение нашего сослуживца Влада Домбровского напомнит всем о тех далёких наших временах.




ЭПИЛОГ

Атомные подводные лодки первого поколения. Именно на этих подводных кораблях больше всего происходило аварий с гибелью моряков. Но тогда это никого не интересовало. Главная цель была у руководителей с церковноприходским образованием – догнать и перегнать американцев. Строили АПЛ с нарушением всего, чего можно, не думая о тех, кто будет служить на них. А в случае аварий и гибели моряков – всё засекречивали на десятки лет. Через 35–45 лет сытые, холёные адмиралы, чиновники, сидящие у себя на дачах, разглагольствуют о тех прошлых бедах с цинизмом к погибшим и заботой о той Системе, которая им всё дала. Разве АПЛ К-27 мало дала науке? Так почему её даже спустя почти полвека стараются не упоминать, забыть? Да потому, что ещё живы вот такие адмиралы, которые приказывали убирать памятные доски в честь погибших моряков К-19, противились установке памятника в Гремихе погибшим морякам АПЛ К-8.
Можно много чего ещё написать... Но, не желаю. В своей книге я попытался, как смог, рассказать о своём корабле, назвать тех, кто на нём служил в разные годы. Чтобы о нём узнали как можно больше сегодня: чем мой корабль жил и какие события происходили.




Всех не перечислишь, обо всём не расскажешь. Но знаю одно – как бы чинуши разных уровней не старались приунизить роль моего корабля, на котором я и мои товарищи служили в разные годы, у них ничего не получится!
Сегодня в Украине проживают десятки тысяч моряков-подводников, более сотни с АПЛ К-27. Они практически никому не нужны. Выживают сами. Их проблемы никого не интересуют. Подводного флота в Украине нет. Наши правители довели армию и флот до такой степени убогости, что они не в состоянии не только Украину защищать, но и себя защитить от пиратов и бандюганов различной масти не в силах.
Неужели никого не гложет совесть, что единственная подводная лодка Украины – "Запорожье" – пришпандорена к причалу, и только поэтому не тонет?! У меня нет надежд на появление подводного флота. Уж больно мила чинушам бюджетная соска для собственного благополучия. Из опыта общения нет у меня надежд и на различные союзы ветеранов штыка. Их сегодня (различных ассоциаций) десятки, но все они созданы для обслуживания узкого круга руководства этих ассоциаций, фондов и т.д. Обретя статус общегосударственных, они прилипают к титьке бюджетной, как младенцы к мамкиной. Посапывают себе в тряпочку, молчат и очень удобны для власти.
В России нашёлся человек, адмирал, который добился увековечивания погибших подводников К-27. И хочу выразить глубочайшую благодарность за это мужественному вице-адмиралу, Герою Советского Союза Чернову Евгению Дмитриевичу, сделавшему всё, чтобы появилась памятная доска ребятам, погибшим на К-27, 24 мая 1968 года в Морском Храме Санкт-Петербурга, среди которых двое украинцев. Думаю, к этому присоединятся все моряки, служившие на лодке и прошедшие через аварию, и сегодня, проживающие в Украине. Что, конечно, не скажешь о Военно-морском ведомстве Украины, да и чиновниках Минобороны. Им не ведомо, что была когда-то уникальная лодка К-27 и то, что там произошло.




Николо-Богоявленского морского собора

Продолжение следует


Главное за неделю