Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Таинственные встречи. В.Ф.Касатонов.

Таинственные встречи. В.Ф.Касатонов.

Мы, моряки, – народ суеверный. Если идём в море на один день, собираемся, как на неделю. А если выход планируется на неделю, то собираемся, как на месяц. Никогда не говорим, даже сами себе, что придём с моря в такой-то час. Всякое может случиться. У многих из нас есть талисманы, которые помогают переносить невзгоды и тяготы морской службы. И всё это не случайно. Есть какая-то необъяснимость, таинственность в событиях, которые порой с нами – моряками происходят. Особенно, мне кажется, это связано с женщинами. Что-то в них есть магическое, даже колдовское и, более того, мистическое.



Суеверия моряков. А.Мазин.

Первый раз это случилось со мной в далёкие лейтенантские годы. Счастливые годы жизни! Я, прослужив год на подводной лодке на Севере, в бухте с романтическим названием Ягельная, вырвался в отпуск в родной Ленинград. Как говорил Аркадий Райкин, я пел, я свистел, я решал кроссворды. Неуёмная радость охватила меня дома. Мама не могла нарадоваться. Она писала мне на Север, что боится незнакомых ей слов: Сайда Губа, посёлок Ягельное, Ура Губа, Оленья Губа. Она страдала, что сын находится в таких страшных местах, где только олени, мох ягель, да рыба сайда. И не замерзающее зимой, вопреки всем законам физики, море. Баренцево море – часть Северного Ледовитого океана, где всегда ветры, штормовые волны, ледяная стужа и северные сияния. Она не знала, как угодить мне после годичной разлуки. Какую она испекла ватрушку по случаю моего прибытия домой! Я до сих пор помню её аромат и неземной вкус. Она же предложила мне совершить поездку на остров Валаам, сейчас, мол, все туда ездят. Это модно!
Сказано - сделано. Вот я в одноместной каюте на шикарном трехпалубном теплоходе. Сервис по тем временам потрясающий. Сразу же принял душ, хотя накануне ходил в баню. Мне казалось, что элегантный душ и затем обед в ресторане – это элементы красивой жизни, которые мы иногда видели в зарубежных фильмах. Я чувствовал себя Жераром Филиппом. Моё молодое тело полностью подчинялось мне. Я ощущал силу, неуемную энергию. Я был на пике энергетики. И тут я впервые увидел Её. Не красавица, слава Богу. Я этих писаных красавиц не терплю. Они, на мой вкус, отвратительны. Они жеманны и насквозь лживы. Моя пассия была приятная, обаятельная девушка, в окружении близких родственников, с которыми она совершала путешествие. Незнакомка тоже увидела меня, мне даже показалось, что в этот момент она вздрогнула. Моя мальчишеская скромность, нежность, восхищение и моя энергия, видимо, передались ей. Она заинтересовалась мной. Мужчины это сразу чувствуют. Но я был очень стеснительный. Это моя беда. Я всегда робел при виде интересных мне женщин. Так, робко поглядывая друг на друга, мы общались взглядами. И даже эта малость была для меня чрезвычайно приятна. В то время мы были так целомудренно воспитаны.



Н.Рерих "Святой остров"

Теплоход пересёк ночное Ладожское озеро и утром в легком тумане прибыл на знаменитый остров Валаам. Пассажиров пригласили совершить экскурсию в действующий в то время известный монастырь, полный мистики и всевозможных легенд. Во время движения пешком до монастыря и назад под проливным дождём я старался быть рядом с незнакомкой и её родственниками. Но вид у нас всех был довольно жалкий. Дождь всё испортил. Возможно, тот дождь охладил наши жаркие взгляды. Теперь мне ясно одно, он шёл неслучайно. Мокрые насквозь, измотанные длинной дорогой, мы возвратились на теплоход. Я со слезами на глазах, опечаленный неудачей, в бессильном отчаянии бросился в душ и через полчаса почувствовал себя вновь человеком. Вот что такое молодость! Одежда высохла в прекрасной сушилке. Солнце, умытое дождем, ласково осветило реликтовую зелень острова. Коричневая вода Ладожского озера нежно вздыхала у берега тихой волной. В природе наступила тишина и умиротворение. Впереди был изысканный ужин в ресторане на застеклённой палубе, в тепле и комфорте. После ужина я, набравшись смелости, пригласил всю родню, сидевшую за одним столом со мной, осмотреть мою каюту, поскольку им было интересно, какие условия жизни в дорогих каютах. Тётушки и старшие сёстры повздыхали, всё осмотрели, потрогали, покрутили. Младшая - моя пассия восторженно и внимательно смотрела на меня, как на небожителя. В её взгляде было что-то магическое, притягательное. И опасное. Но я страшно стеснялся. Когда все, поблагодарив меня, стали уходить, у меня не хватило сил как-то продлить наше общение, или хотя бы закрепить знакомство. Я и так был на седьмом небе.
Утром, когда закончилось наше плавание, сойдя в некоторой панике с корабля на берег, я увидел, как мои знакомые уже садятся в трамвай. Я замер от горя, но Она вдруг обернулась и бросила на меня свой ласково-обволакивающий взгляд. Я реально почувствовал жар, и её лицо оказалось в метре от меня. Я на секунду, видимо, потерял сознание от страха и дикости происходящего. Когда я пришёл в себя, никого не было. Они укатили в неизвестном направлении. У меня осталось лишь воспоминание о нежном взгляде незнакомки с какой-то демонической горчинкой. Может быть, ещё и с печалью. Я даже не узнал, как её зовут… (Только намного позже я понял, что энергетика Валаамского монастыря наложила отпечаток на наши отношения).



"Дизельная подводная лодка выходит на задание" В.А. Печатин

Прошло три года напряжённой флотской службы. Подводники начали выходить в океан. Постоянные шторма, снежные заряды, полярные ночи, одиночество, длительные плавания, недельные пребывания под водой без солнца и свежего воздуха отнимали много сил и энергии. В тот роковой день моя лодка, которая называлась «подводный охотник», уже более сорока часов следила за подводной лодкой «противника». Я падал от усталости и от отсутствия свежего воздуха, содержание углекислого газа в отсеках лодки подходило к опасному пределу. Но всплывать нельзя! Мы должны быть невидимы и неслышимыми для «противника». Вновь «Боевая тревога!» Бегу на пост в гидроакустическую рубку, включаю аппаратуру, и пока она греется, полусонно смотрю на экран. И вдруг совершенно неожиданно на экране появляется, увеличиваясь и занимая весь экран, лицо моей незнакомки по экскурсии на Валаам. Я почти уже забыл её. Первое время вспоминал, конечно, но вот уже года два помнил её где-то в очень далеких глубинах памяти. Она смотрит на меня своим гипнотическим ласково-печальным взглядом и как будто хочет что-то сказать. Тревожное. Просто мистика! Я мгновенно стал весь мокрый от пота, не скрою, немного испугался. Усилием воли взял себя в руки, встряхнулся. Экран засветился своим обычным светом, видение пропало. Но тревожное чувство опасности, которое Она породила, не покидало меня. По прибытии на базу я срочно оформил отпуск и убыл в Ленинград.



В первый же вечер в родном городе я увидел Её. Случайно. На центральном переговорном пункте в Ленинграде, на Невском проспекте. Мне нужно было срочно позвонить на Север, добить кое-какие дела. Я лихо открыл входную вращающуюся дверь и лицом к лицу встретился с ней. Если бы вы видели, как радостно осветилось Её лицо. Глаза, эти бездонные, вишнёвые омуты, широко открылись, и я в них утонул. Робость охватила меня. Я, опытный морской волк, капитан-лейтенант, замер и остолбенел. Не могу объяснить, почему я так стеснялся в её присутствии. Поток людей нас разъединил, её вынесло на улицу, меня вовлекло в зал. Я был в трансе, впал в ступор. Через какое-то время я выскочил на улицу, но её нигде не было. Опечаленный, я вернулся к входной двери, почему-то резко обернулся и увидел знакомое лицо далеко, на другой стороне Невского проспекта. Лицо, как и в первый раз, мгновенно приблизилось ко мне, я ощутил жар и, вы не поверите, она меня поцеловала. Она стояла в сотне метров от меня, но я явно почувствовал, как меня целует моя прекрасная незнакомка. В глазах её мелькнул демонический огонёк, и она исчезла. Я дозвонился до своей эскадры на Северном флоте и … потерял сознание. Очнулся, вокруг меня врачи скорой помощи. Делают мне уколы, проверяют работу сердца. Переговариваются между собой: «Этот подводник кричал, что вчера вечером утонула его подводная лодка, весь экипаж погиб. Он один остался жив». «О ком это они?»,- с усилием пытаюсь понять я. И, наконец, полностью очнувшись, вспомнил, что сказал мне дежурный по эскадре. Страшная трагедия. Из ста тринадцати человек экипажа я один случайно остался живым, потому что меня предупредила женщина, которую я не знаю даже, как зовут. Я, боевой офицер, заплакал, потому что я не мог логически объяснить, что со мной происходит. Мне было страшно, моя судьба в чьих-то руках, неведомых мне. Больше месяца я пролежал в госпитале, меня лечили опытные психологи, ни один из них не поверил моему рассказу...



Позднее, ученые доказали, что в глубинах Мирового океана могут разыгрываться сильные штормы. Именно эти подводные штормы служат одной из основных причин катастроф, периодически происходящих под водой и уносящих большое число человеческих жизней. Только за 7 лет с 1963 по 1970 годы за рубежом погибло пять подводных лодок: американская атомная торпедная подводная лодка «Трешер» в Атлантике, в Средиземном море – израильская «Дакар» и французская «Минерва», в районе Азорских островов – американская атомная подводная лодка «Скорпион», и снова на Средиземном море – французская – «Эридис». Во время этих катастроф погибло около 400 подводников. Истинные причины гибели подводных лодок не выяснены. Ученые предполагают, что существуют, так называемые, внутренние волны. Они возникают, распространяются и затухают в глубинах Мирового океана, ничем не обнаруживая себя на поверхности. Высота их может быть от нескольких десятков до нескольких сотен метров, длина равна многим милям, а период - от нескольких минут до нескольких часов. Именно такие волны могут увлечь подводную лодку на большую глубину, где она будет раздавлена толщей воды. Возможно, это послужило причиной внезапной гибели нашей лодки…



Кормовая оконечность «Трешера», сфотографированная на грунте на глубине около 2,5 тыс. м.

Прошло почти сорок лет. У меня уже взрослые дочери, есть внучки. Службу на флоте давно закончил в звании капитан 1 ранга. Иногда я чувствовал, что меня кто-то ведёт по жизни. Некоторые решения принимались мною как бы помимо моей воли, но они оказывались единственно правильными. Я благодарен моему ангелу-хранителю. Я знал, что это Она, моя прекрасная незнакомка.
Теперь, когда «…угасли страсти вечные порывы, утихли бури бытовых невзгод…», частенько подвожу итоги прожитой жизни. Много было допущено ошибок. По молодости... Если бы сейчас начать сначала, с тем жизненным опытом, который накопился у меня, много ошибок удалось бы избежать. Не учимся мы на чужих ошибках. Как правильно сказал мудрец: «Люди не хотят учиться на чужих ошибках, они хотят делать свои ошибки!» Боль от гибели моих морских братьев – подводников не утихает. Меня мучает совесть, что я один остался жив. Ведь меня как будто предупредила «моя прекрасная леди», после чего я почувствовал страх. У меня возникло тогда реальное ощущение опасности. Поэтому я и рванул в отпуск. Спасибо моему ангелу!
Годы берут своё. Подошло время задуматься о бренности земного существования. Очень сильно сказано в стихах об Андреевском флаге, красиво и романтично: «Когда рында пробьёт, что пришло время тризны, смело встречу последний свой жизненный бой. Этим флагом, овеянным славой Отчизны, моё грешное тело навеки накрой».
Сегодня не спал всю ночь. Опять мистика, опять таинственная встреча. Иду вчера, в день весеннего равноденствия, по улице. Радуюсь весне, приближению тепла. В лучах заходящего солнца навстречу мне ковыляет древняя старушка. С клюкой. Грязноватая, неухоженная. Старость, к сожалению, в большинстве случаев неприглядна. Я смотрю на неё и не могу оторвать взгляд. Не могу понять, что меня в ней заинтересовало. Когда она прошла, я обернулся. Она тоже остановилась и ждёт, хитро ухмыляясь. «Что смотришь на меня? Думаешь у меня всё позади?» Я онемел, не могу вымолвить ни слова. «У меня впереди самое главное… Смерть!» Старушка улыбнулась знакомой мне улыбкой. Меня бросило в жар. И лицо молодой красивой девушки, моей далёкой-далёкой незнакомки, мгновенно приблизилось ко мне, и я невольно поцеловал её. Это был поцелуй благодарности, ведь она спасла мне жизнь, и поцелуй прощания. Женщина засмеялась счастливым смехом и одарила меня своим нежно-печальным, демоническим взглядом.



Когда я очнулся, вокруг никого не было. Что это? Я долго думал и анализировал, что же произошло. Скорей всего, фантом моего ангела-хранителя пришёл проститься со мной. Женщины живут дольше, но стареют они быстрее, чем мужчины. Женский век короткий. Она, видимо, не могла больше виртуально общаться со мной, ей было стыдно, что она стала некрасивой. Но она и сейчас дала мне правильную установку. Смерть - это важная часть жизни человека. К ней надо готовиться. У нас, военных людей, в уставе расписан весь ритуал проводов военнослужащих в последний путь: и салют, и музыка, и прохождение торжественным маршем. Надо каждому из нас достойно подойти и красиво встретить её. Другого не дано!
Я до конца жизни буду благодарен своему безымянному ангелу-хранителю, которого мне подарило море. Море, полное мистики и загадок. Море страшное и красивое. Море, которое мы знаем хуже, чем обратную сторону Луны. Море, которое мне кажется живым существом. Оно нас видит, любит и ненавидит, помогает и наказывает. Море, разреши мне быть твоим другом!

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

0
Данилов, Андрей
29.03.2012 21:02:48
Шикарный рассказ.:!:
0
Надежда
30.03.2012 02:07:24
Что шикарный, это-да. Но видимо от того, что я не моряк, я не так суеверна. Женщины, при всей общей склонности к суеверности, обладают более здравым смыслом. Мне так кажется! :DА может мне просто не приходилось сталкиваться с подобными вещами? Но написано очень хорошо! Интересно и как то печально...
Страницы: 1  2  


Главное за неделю