Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Непотопляемый катер РК-700

КМЗ показал
непотопляемый
катер РК-700

Поиск на сайте

Рижское Нахимовское военно-морское училище. Краткая история: люди, события, факты. Часть 3.

Рижское Нахимовское военно-морское училище. Краткая история: люди, события, факты. Часть 3.

А.Талцис. Праздник Лиго. - Советская молодежь, 23.06.1946.

С незапамятных времен латышский народ празднует Лиго. По народным верованиям Лиго – добрый гений, вознаграждающий плодородием упорный труд. Латыши всегда любили этот праздник, отмечавшийся в самую короткую ночь в году с 23 на 24 июня. К нему готовились за несколько недель. Первыми начинали петь пастухи. Они тихо лиговали, призывая Яна придти скорее…
Празднество начиналось накануне этого дня. На холмах загорались огни, громко звучали песни. За лесами пылали поднятые на высоких шестах смоляные бочки…
Молодые и старые, мужья и жены садились вокруг костра, пили самодельное пиво и закусывали специально приготовленным к этому дню сыром. Парни пели о девушках, девушки - о парнях, жестоко высмеивали недостатки соседей, друг друга. Это называлось лигованием, потому что каждая стока песни кончалась словами – «Лиго, Лиго». Обычно пели хором, запевала начинал, остальные подхватывали…
Около полуночи начинали петь озорные песни: женатые обычно дразнили холостых. Было принято в Янов день искать невесту или жениха, делать предложения руки и сердца. Проспать Янову ночь считалось позорным. В песнях высмеивали лентяев, особенно тех, кто не приготовил угощения. Говорили, что Янис всегда приходил посмотреть на своих детей, что он сидит на воротах, бьет в медные тарелки и дует в золотую трубу. С восходом солнца Янис покидал праздник и тогда ему пели прощальные песни.
В древние времена существовал обычай: искать будто бы расцветающий в эту ночь папоротник. Молодые девушки и юноши связывали с цветком папоротника свое счастье.



Примечание.

Лиго – латышский народный праздник. Возник у древних латышских племен земледельцев и скотоводов и был связан с культом солнца и плодородия, подобно празднику Ивана Купалы у славянских народов. В советской Латвии, утратив религиозно – магическое значение, сохранился как традиционный летний народный праздник – праздник песни.
Эти праздники – грандиозные фестивали народной музыки с участием тысяч профессиональных и самодеятельных коллективов - проводятся в Латвии регулярно с 1873 года. С 1873 по 1938 год состоялось девять таких фестивалей. Первый послевоенный праздник песни прошел в Риге с 19 по 21 июля 1948 года совместно с празднованием восьмой годовщины провозглашения советской власти в республике. На специально построенной эстраде в центре города на площади Комунару (т.н. Эспланада) участвовало 20 тысяч певцов и танцоров.
В июле 1990 года прошел ХХ праздник песни, в котором приняли участие около 34 тысяч человек. Журнал «Даугава» (1990, №6) опубликовал репортаж своего корреспондента об этом празднике, в котором упомянуты и времена гонения властей на подобные мероприятия. «Совершенно неожиданно празднование Янова дня было запрещено во времена правления Хрущева. Говорят, когда Никита Сергеевич с Вальтером Ульбрихтом посетили Латвию, один из местных руководителей обратился к нему с просьбой сделать день Лиго официальным праздником – все равно на следующий день никто как следует не работает. У Хрущева было плохое настроение, он нахмурился и спросил: «Что это еще за праздник Лиго? Какой еще Янов день?» После этого и запретили праздник Лиго. Песни Лиго были изъяты из печатных изданий. Вредность этого языческого праздника была теоретически обоснована очень просто: оказывается, в работах Ленина этот праздник не упоминается».
И только в 1989 году постановлением Верховного Совета республики празднование Янова дня вновь было разрешено.



А.Берзинь. У будущих офицеров флота. - Советская молодежь. 1946, 6 июля.

Мы – нахимовцы! – с гордостью говорят юные воспитанники Рижского Нахимовского военно-морского училища. – Мы любим море и будем моряками.
Посмотрите, с каким рвением несут вахту ленинградец Толя Стефанчиков, этот маленький горнист, и рижанин Геня Емелин, дежурный у рынды, отбивающий склянки. Сегодня им досталась почетная вахта. Сегодня по их сигналам течет жизнь всего училища.
Они счастливы, эти маленькие друзья! Они действительно крепко любят море...
Море! Кто из нас не мечтал в юности о дальних плаваниях на морских просторах, о рейсах к еще не открытым островам, всегда влекущим и загадочным! Море! Кто из нас не любит его властной стихии, покоряющейся лишь сильной воле и умелым рукам. Оно, море, воспето поэтами, описано романистами, измерено гидрографами, исхожено моряками.



Море штормит. - Картинная галерея Жорника Олега Викторовича.

Но нам нужно не только любить море, но и знать его. Наша страна стоит на огромном и прочном материке, но она со всех сторон окружена морями. Нам нельзя быть хозяевами суши, не будучи хозяевами моря. Поэтому и вдохновенные строки Пушкина, воспевшего суровые воды Балтики и нежную голубизну Черноморья, и рассказы Станюковича, словно пропитанные соленой морской водой, и мореходные карты Лаптева, Беринга и других русских мореплавателей, – все это учит нас понимать и почитать море. Поэтому ратные труды Петра, первейшего русского шкипера, и Ушакова, прославленного русского флотоводца, и Нахимова – героя Севастопольской обороны, – всегда были и будут для нас высоким примером славы и доблести отечественного флота.
Именем Нахимова названы наши военно-морские училища. Юные воспитанники окружены там атмосферой любви к морю, к морским профессиям. Отсюда они пойдут в высшие учебные заведения, чтобы стать образованными, храбрыми, искусными офицерами флота. И все они, нахимовцы, – преемники славного адмирала, наследники его традиций и славы.
Морская специальность требует многих разнообразных знаний. Напрасно думают те, кто приходит в училище, что достаточно хорошо знать специальные морские дисциплины, чтобы стать настоящим моряком. Нет! Хороший моряк должен знать математику и физику, грамматику и литературу, политическую экономию и географию. Он должен сначала получить полное среднее образование, чтобы перейти к изучению морского искусства.



Именно так построена учеба в Нахимовском училище. Вот класс, похожий точь-в-точь на любой класс десятилетки. Те же парты, те же учебники, та же программа. В классе проходит урок литературного чтения, который ведет преподаватель А.М. Тарабарина. Будущие офицеры флота, как и все советские школьники, с увлечением читают сказки. Через час они будут штудировать алгебру, а потом закон Ома, а потом – флору и фауну Закавказья.
Общеобразовательные предметы в Нахимовском училище преподаются по программам, обязательным для всех средних школ. Но круг их несколько расширен. В частности, большое внимание уделяется художественному и эстетическому воспитанию будущих морских офицеров. Все они изучают английский язык и проходят класс танцев. В гости к нахимовцам приходят сверстницы из женских школ, и тогда устраиваются вечера, на которых звучит вальс, мазурка, полонез... Наиболее одаренные занимаются по классу фортепиано. И, наконец, все много и охотно читают, в особенности такие произведения, где описывается море и морские путешествия. На столе у каждого воспитанника – Майн Рид и Даниэль Дефо, Джек Лондон и Жюль Верн, Станюкович и «Фрегат Паллада» Гончарова, Новиков-Прибой и Сергеев-Ценский.



Этими занятиями руководят опытные офицеры-воспитатели. Их зовут отцами 25 детей, ибо у каждого из них 25 воспитанников.
Сейчас в училище экзамены. Большинство нахимовцев сдают на «хорошо» и «отлично». Среди них – русский Женя Коновалов, финн Гарри Лойкканен, еврей Наум Гольденштейн, латыш Альберт Акатов. Этих мальчиков объединяет любовь к избранной ими благородной профессии.



Но есть в училище и то, что отличает его от обычной школы. Мы – в морском классе. Капитан-лейтенант П.И.Симкин объясняет воспитанникам устройство парусного судна (фото слева). Этот класс пользуется особенными симпатиями детей. И в самом деле – здесь все дышит морем. На стене – большие портреты Ушакова и Нахимова. Маяк и компас. Модели морских судов. Флажки расцвечивания. Макет Кронштадтской бухты. Здесь нахимовцы приобретают первые сведения об истории русского флота, о его боевых силах и средствах. Здесь они изучают такелажное дело и сигналопроизводство. Этот класс впервые выводит их в море, хотя они и находятся на твердой земли.
А в часы, свободные от занятий, нахимовцы охотно несут службу на катере, своем катере, который кажется им самым замечательным морским судном. Вот и сейчас, едва мы подходим к мосткам, раздается громкая команда: «Внимание на катере!».
Нахимовцы Виктор Федюшкин, Иван Калинин, Алексей Мартьянов с увлечением слушают беседы капитан-лейтенанта Виктора Степановича Штепа (фото справа). Будет время, когда они сами научатся управлять быстроходным судном. Будет время, когда они сами поведут его в море.
Будет такое время!
А пока впереди долгие годы напряженной учебы, многолетний неустанный труд. Море ждет своих будущих командиров. Но море – это поприще умелых, отважных, искусных. В море выйдет лишь тот, кто обладает этими качествами, кто будет достойным преемником человека, чьим именем названо училище в Риге.
Большого плавания вам, юные друзья!

Примечание.



Штепа Виктор Степанович, Родился 19 сентября 1919 года в Запорожье.
1937 -1939 гг. - студент Днепропетровского Института Железнодорожного транспорта.
1939 -1941 гг. – курсант Высшего Военно-морского училища имени М.В.Фрунзе.
1941 -1945 гг. – гвардии лейтенант – гвардии капитан-лейтенант, участник Великой Отечественной войны.
1945 – 1950 гг. – капитан-лейтенант – капитан 3 ранга, старший офицер-воспитатель, командир роты РНВМУ
В 1946 году принял роту воспитанников четвертого класса, которой успешно командовал до декабря 1949 года. По воспоминаниям выпускника 1953 года Н.А.Верюжского, капитан-лейтенант Штепа В.С.отличался особой морской выправкой, чёткостью, пунктуальностью и в некоторой степени педантичностью. Виктор Степанович большой любитель и популяризатор шахматной игры. Он лично составлял для своих воспитанников графики и таблицы мирового первенства по шахматам, когда Михаил Ботвинник стал чемпионом мира (1948 г.), разгромив Эйве, Решевского, Кереса и других претендентов на шахматную корону.
Краткие сведения о службе и работе командира роты капитан-лейтенанта Штепа В.С.
1950-1952 – Обучение в Военно-морской академии.
1952-1967 – Служба в оперативном управлении Тихоокеанского флота (г. Владивосток).
1967 – Переведен в Москву в Главный штаб ВМФ.
1975 – Уволен в возрасте 56 лет в звании капитана 1 ранга в запас с должности заместителя начальника отдела противолодочных сил.
После увольнения с военной службы работал в Москве в госприемке по линии 5 управления ВМФ, а затем – ведущим инженером в научно-производственном объединении Минрадиопрома. Длительное время поддерживает переписку с сослуживцами и бывшими воспитанниками Рижского Нахимовского училища. В 2008 году прислал несколько редких фотографий нахимовских будней, некоторые из них помещены в данной книге. (подробнее)

Вручение знамени части. - Советская молодежь, 1946, 11 июля.



Начальник Управления ВМУЗ вице-адмирал Г.А.Степанов вручил училищу Красное знамя воинской части.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю