Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Дельфины (Романтическая новелла). В.Ф.Касатонов. Окончание.

Дельфины (Романтическая новелла). В.Ф.Касатонов. Окончание.



Дельфинотерапия: бережно и нежно.


4. Командир, опытный флотский офицер, постигал свое новое хозяйство. Оказывается, его океанариум - это часть бухты, перегороженной металлической сеткой. Дельфины живут там свободно, как в море, в отличие от дельфинария, где дельфины живут в бассейне. Своим острым морским глазом Олег Васильевич сразу увидел, что территория воинской части требует ухода и маскировки от разведывательных искусственных спутников вероятного противника. Он созвонился с командиром соединения подводных лодок, попросил помощи, в виде «грубой физической силы». Пришел экипаж подводной лодки, матросы насупленные, недовольные. «Моряки, - сказал им Герой Советского Союза, - не сегодня-завтра ваша служба закончится. Вы разъедитесь по домам, а здесь на берегу Черного моря останется память о каждом из вас, потому что каждый посадит свое именное дерево. Ваша задача вырыть ямку, посадить софору японскую или ленкоранскую акацию, полить и повесить бирочку, что это дерево матроса такого-то (допустим, Иванова Владислава Федоровича с подводной лодки «С-338»). Весь офицерский состав во главе со старшим помощником командира капитаном 3 ранга Решетовым Виктором Константиновичем тоже имеют право увековечить себя в этом будущем парке. Шанцевый инструмент (лопаты) подготовлены, молодые деревца лежат под навесом, емкость с водой для полива «На товсь!», хлебный квас, изготовленный нашими коками, ждет вас по окончании работы. Желаю успеха!» С криком «Ура!» матросы набросились на работу и через пару часов потные, мокрые, но счастливые пили квас. Еще дважды приходили экипажи других лодок, и вскоре молодой парк украсил территорию океанариума. Подчиненные Олега Васильевича оценили хватку командира, а женщины - еще более зауважали. «Вот это командир, вот это хозяин!» Екатерине Андреевне были неприятны эти женские вздохи: «Он мой и только мой! Он будет мой!!!»
Олег Васильевич уже изучил организационно-штатную структуру воинской части. Об этом ему очень толково доложил его заместитель по научной работе капитан 2 ранга Семашко Сергей Николаевич, влюбленный в свое дело эдакий увалень. Он закончил заочную аспирантуру московского института океанологии имени П.П.Ширшова академии наук СССР, защитил кандидатскую диссертацию и сейчас работал над докторской. Олег Васильевич вспомнил высказывание адмирала Макарова Степана Осиповича: «Есть офицеры умеющие, и есть знающие. Я предпочитаю служить с офицером умеющим. Хотя лучше всего, когда офицер и умеющий и знающий». Капитан 2 ранга Семашко был, действительно, умеющий и знающий. Олег Васильевич уважал таких офицеров. Сергей Николаевич совершенно не был похож на ученого, отгородившегося от жизни, про которого В.В.Маяковский саркастически сказал: «… Зато он может ежесекундно извлекать корень квадратный».
Часть оказалась довольно сложной по своей структуре и по кадровому составу: мужчины, женщины, военные, гражданские, несколько кандидатов наук, некоторые сотрудники работают над диссертациями. На прошлой неделе он осмотрел хозяйство (электромеханическую часть) главного инженера капитана 3 ранга Полозова Виливса Григорьевича, пожилого механика - в свое время командира БЧ-5 дизельной подводной лодки. Немного был удивлен его именем, но командиру пояснили: ВИЛИВС – это Владимир Ильич Ленин Иосиф Виссарионович Сталин. Так раньше родители доказывали свою любовь к вождям мирового пролетариата. Несмотря на такое имя, а, может быть, благодаря такому имени, вся техника содержалась в отличном состоянии. Когда Олег Васильевич поблагодарил механика за отличную службу, он скромно ответил: «Такая наша участь, бороться за живучесть».
Олег Васильевич продолжал изучать свою воинскую часть спокойно, основательно, не делая поспешных выводов, понимая, что до него не менее достойные люди руководили коллективом, и четко помня старинную французскую поговорку: «Чем больше перемен, тем больше все остается по-старому».




Бывшая "Площадка-75", а ныне - Государственный океанариум Вооруженных сил Украины.


Сегодня по плану осмотр отдела дрессировки боевых дельфинов – главного подразделения океанариума. Командир спустился к воде на смотровую площадку, его встретили начальники и представили ему старшего инструктора по дрессировке Екатерину Андреевну Краснову, кандидата биологических наук. «Красивая. Нет, хуже, чем красивая – улыбнулся про себя Олег Васильевич, - волевая, решительная и знает себе цену». Ему нравились такие женщины. Её он давно заметил, в самый первый день пребывания в части. Рыжеволосая красавица привлекала своей необычностью и независимостью. Старший инструктор была одета в обтягивающий ее специальный «подводный» комбинезон и выглядела очень эффектно. Грудь, плечи и все женские достоинства подчеркивались таким костюмом. Олег Васильевич поздоровался с ней за руку, улыбнулся и вежливо спросил: «Готовы показать свою работу?» Она ответила лаконично, без улыбки и кокетства: «Сейчас увидите!» Это тоже ему понравилось, обычно женщины излишне говорливы.
А дальше началось то, что боевой командир-подводник никогда в жизни не видел. Женщина подняла руку, и откуда-то выскочили четыре дельфина. Под музыку «Погоня» они с бешеной скоростью промчались по акватории, сделали два круга и выскочили на помост рядом с Екатериной. Она снова сделала какие-то движения, три дельфина дружно соскользнули в воду и строем уплыли в свои вольеры, четвертый лежал на помосте, улыбаясь. Дрессировщица показала дельфину три металлических предмета, три кольца разного диаметра. Он махнул хвостом, словно говоря, что он понял. Женщина бросила кольца в воду, опять что-то показала руками, и дельфин исчез в глубине. В течение двух-трех минут он поочередно принес найденные на дне кольца своему тренеру. Она поощрила его рыбой и какими-то поглаживаниями, от которых дельфин «балдел». Теперь она смело обратилась к командиру: «У вас есть часы? Они водонепроницаемые?» - «Да, швейцарские, водонепроницаемые до глубины 120 метров». «Дайте, пожалуйста!» Олег Васильевич снял свои наградные часы с красивым металлическим браслетом. Екатерина взяла часы, застегнула браслет в виде кольца, показала дельфину и … неожиданно бросила в воду. Все замерли в немом возмущении. Женщина решительно взмахнула двумя руками и дельфин «булькнул» в воду. Проходит минута, вторая, офицеры начинают тихо возмущаться, но вдруг смолкли. Показался дельфин, он на большой скорости нес на своем носу браслет с часами, подплыл к помосту и хитро лег без движений. «Товарищ командир, возьмите у Антея ваши часы. Он хочет отдать их только вам!» Олег Васильевич подошел, протянул руку, дотронулся до нежного носа морского животного, аккуратно снял часы и погладил мудрое животное под одобрительным взглядом Екатерины. Она снова повела рукой, показав на командира. Дельфин понял ее. Он с веселым свистом прыгнул в воду, резко вынырнул, два раза перевернулся в воздухе и о, чудо! - промчался на одном хвосте метров пятьдесят. Все ахнули.




Дельфин радовался, что он произвел впечатление. Он резвился, как ребенок. Он улыбался, показывая все свои сорок зубов. Он видел, что его любимая хозяйка довольна им, и он был счастлив. Екатерина прыгнула в воду, дельфин поднырнул под нее и всплыл с женщиной на спине. Они сделали круг, потом еще и выскочили на помост. Командир восхищенно смотрел на воодушевленную молодую женщину. Она видела, что весь разработанный ею «сценарий», произвел на командира должное впечатление. Екатерина добилась своей цели, она была опытная женщина и знала, что первое впечатление всегда самое сильное. Она хотела продолжить, но вдруг возникла какая-то суета. К сожалению, случилось непредвиденное, как моряки шутят - «адмиральский эффект».
К Екатерине подбежали двое сотрудников, что-то крикнули ей тревожное, что заставило ее даже измениться в лице. Она погладила лежащего дельфина, махнула рукой, дала какой-то знак, и дельфин послушно уплыл в свой вольер. Тогда она быстро крикнула: «Выпускайте!» Появился другой дельфин и начал интенсивно кружить в бухте. «Что происходит?» - спросил Олег Васильевич. Екатерина Андреевна начала взволнованно говорить: «У нашей лучшей дельфинихи Адели начались роды. Самка вынашивает детеныша один год. Мы ждали начала родов со дня на день, и вот они начались. Роды происходят в движении, на ходу, дельфиненок рождается хвостом вперед, и весит новорожденный 15 кг. Смотрите, вот появилась над водой маленькая головка. Мать поддерживает «ребенка» и помогает сделать ему первый вдох». Действительно, маленький комочек начал делать первые движения в воде и через несколько минут он уже самостоятельно уверенно плавал. «Как же он будет есть в воде?», - удивленно спросил Олег Васильевич. «В течение трех лет он «грудной», то есть питается маминым молоком. Кормление происходит необычно. Голодный детеныш подплывает к матери и, раздражая сосок, посылает сигнал: есть хочу! Дельфиниха - мать подплывает вплотную к проголодавшемуся чаду и впрыскивает ему молоко. Единоразово. Раз – и загрузился. Этот процесс можно наблюдать. Под водой видно, как желтая струя направляется в рот наследнику. А желтая потому, что жирность дельфиньего молока составляет целых 64%. Вот на таком качественном продукте набирает свой вес дельфиненок. Пока он маленький, мама-дельфиниха не спит сутками. А как же! Ни секунды без надзора. Дельфиненку нельзя есть рыбу, пока он питается молочком, иначе он может заболеть. Мама строго следит за этим, иногда даже может отшлепать плавниками по известным местам».




Олег Васильевич был поражен, все в этой женщине нравилось ему: и глубокие знания, и умение коротко рассказать о ситуации, и отсутствие всякой робости, уверенность в себе, приятная улыбка и такое чудесное качество, свойственное очень немногим женщинам, которое он называл обаяние. Екатерина с сожалением сказала: «Придется прервать демонстрацию возможностей боевых дельфинов. Я хотела показать, как «мои бойцы» находят мины, затонувшие практические торпеды, они готовы выявлять диверсантов, пытающихся проникнуть в нашу гавань и многое другое. Я вас приглашаю придти через несколько дней, как только вы будете иметь возможность». Она протянула руку для прощания. Олег Васильевич взял ее за руку и тихо сказал: «Мне не хочется прощаться с вами». Она как будто была готова к таким словам и быстро, словно бросившись в омут, ответила: «Давайте вечером посидим за чашкой кофе. Я вам расскажу много интересного про дельфинов». В ее глазах мелькнула «эдакая чертовщинка», она явно проверяла командира на смелость. Но он-то был смелый. Все-таки Герой Советского Союза. Он принял ее вызов и сказал еще более откровенно, чем она: «Приходите вы ко мне. И вы сами приготовите ваш «фирменный» кофе. И нам никто не будет мешать!» - «Приду!» Он пожал ей руку, и они расстались до вечера, но сердце Героя подозрительно забилось по-мальчишечьи радостно.

5. Она пришла. Рыжеволосая красавица вошла в холостяцкий дом Олега Васильевича и дом преобразился. Первым делом – нашла кофемолку, и аромат эфиопского только что размолотого кофе распространился по кухне. Она быстро разобралась в посуде, нашла джезву и заварила в ней кофе по-турецки. Олег Васильевич вытащил из загашника бутылку французского коньяка «Хенесси» и налил в маленькие рюмочки. Кофе с коньяком – что может быть лучше для беседы с дамой. Конечно, Олег Васильевич волновался, рядом с ним наедине уже давно не было женщины. Они выпили по глотку прекрасного коньяка, начали наслаждаться беседой, не забывая и про кофе, но вдруг что-то с ним случилось, как будто нашло какое-то затмение. Дальнейшее он помнил с трудом. Она что-то говорила, а он, как в ступоре, смотрел на нее, ухоженную женщину с копной рыжих волос, в нарядном платье, и молчал. Он видел не ее. Напротив его сидела … Ирина, любимая жена. И он ничего не мог с собой поделать. Как быть? … Память сердца!.. Жена была между ними. Жена не осуждала его и не запрещала быть с другой женщиной, но она была рядом. Какая-то мистика!
Екатерина заметила перемену в поведении Олега Васильевича, но посчитала, что его смущает ее близость. Наверно, он переживает, что будет дальше? Когда они убирали со стола посуду, Екатерина нечаянно как бы приблизилась к приятному ей мужчине, он полуобнял ее за талию, чтобы не упасть, (она же подумала, что он хочет ее поцеловать, и не возражала бы), но он вдруг побледнел, окаменел и быстро стал прощаться. Когда за женщиной закрылась дверь, Олег Васильевич в недоумении застонал: «Что я наделал. Я же фактически выгнал ее! Как я мог так ее обидеть!?» Но странно, видение жены, или, как сейчас говорят, «фантом» жены Ирины - пропал. Прошло какое-то время, ступор прошел. Олег Васильевич полностью успокоился. Взял себя в руки. «Я должен найти Екатерину. Извиниться перед ней. Мое поведение недостойно морского офицера. Я же видел, женщина искренне потянулась ко мне. Нельзя пренебрегать добрыми человеческими отношениями. Иначе я перестану уважать себя!»




6. Екатерина, молча, в недоумении вышла и заплакала: «Пренебрег мной!? Да нет, вряд ли… Я же видела, что произвела на него впечатление, работая с дельфинами... Нет, все-таки, пренебрег. Как некрасиво и пошло все получилось. Не везет с мужчинами, которые мне нравятся. Я сама себе была противна за сегодняшний вечер, на который так глупо напросилась. Как мне стыдно!», - сквозь слезы шептала она. (После второго неудачного замужества она строго сказала себе: «Все! Баста! Чем больше я познаю мужчин, тем больше мне нравятся дельфины»). «И вот, нарушила свое кредо, уж больно мне приглянулся командир. И получила!» «Все, не надо мне никаких мужиков! Они мне противны! У меня есть дельфины, есть Антей, который любит меня. Моя жизнь – это мои дельфины».
С одним из дельфинов у нее уже был однажды роман. Его звали Нептун, он был молод, силен, красив. Имел семью – жену и дочь. Отцом Нептун был чудесным. Но случилась беда: малышка заболела воспалением легких и умерла. От тоски погибла и мать. Нептун от горя стал неуправляемым. Никого не слушался, бился, пытаясь порвать ограждающие сети вольера. Екатерина утешала его, гладила, плакала, часами плавала рядом, чтобы он не чувствовал себя одиноким. Привязанность Нептуна к Екатерине дошла до того, что он не выпускал ее из воды. Оттаскивал от берега, злился, бил хвостом, отрезая путь к выходу. Он ревновал ее не только к другим дельфинам, но и к любым мужчинам, появлявшимся на пирсе. Однажды он прорвал заграждение и ушел в открытое море. Через несколько дней вернулся, протяжно звал Екатерину. Сотрудники пытались вернуть его в вольер, но он подпускал к себе только любимую женщину. Увозил ее на спине далеко в море и отпускал только тогда, когда за тренером приходил катер. Он словно предлагал жить с ним в море. Почти год Нептун ждал, что женщина примет его предложение. Несколько раз он приходил в бухту и звал любимую. Потом исчез…
Екатерина спустилась к морю, которому дана великая сила – смывать с человеческой души грязь и горечь. Она сидела на берегу и горько плакала. Плакала о своей непутевой жизни, о неудачных замужествах, о предательстве мужчин и … от стыда. Глотая слезы, несчастная женщина вошла в воду. Теплая вода Черного моря приняла ее. Она ощутила приятную ей невесомость. Она поплыла прочь от берега, к черному горизонту. Огромные яркие звезды на безлунном небе отражались в воде, и ей казалось, что она плывет среди звезд, в каком-то космическом пространстве. Она одна, нет никаких проблем. Ей стало очень легко и свободно. Далекие сполохи манили ее. Она, заклиная, говорила сама себе: «В море покой и красота. Будущее людей в Мировом океане. Там будут строить города. Мы будем жить как дельфины. Они умнейшие существа и гораздо лучше нас. Я их люблю, а они любят меня. Я хочу жить с ними в море! Как здесь хорошо!» В новолуние происходят странные вещи…




7. Силы покидали Екатерину. Она уже ничего не видела и не слышала. Ей было холодно. Она начала тонуть. Всё… Сознание покидало её. Вдруг кто-то сильный подхватил и вытолкнул ее на поверхность. Что это? Дельфин Антей мягким носом уткнулся ей в спину и поддерживал ее тело на волнах. Вскоре стал слышен стрекочущий звук двигателя, и командирский катер быстро приблизился к ним. Олег Васильевич с помощью матросов вытащил Екатерину Андреевну из воды в полубессознательном состоянии. Командир положил ее голову к себе на колени и осторожно растирал виски. Катер развернулся и пошел к берегу. «Успел!» Да, после ухода Екатерины командир бросился на поиски женщины, понимая, что она не в себе. Где искать? Как опытный моряк, он знал, что только море может успокоить человека. Он спустился вниз по тропинке и обнаружил туфли женщины, которые только что были на ногах Екатерины. «Она в море. Как найти?» Его осенило. Надо выпустить боевого дельфина Антея, чтобы он нашел свою хозяйку. Дельфину надели радиомаячок, открыли сетевое ограждение и выпустили в море. В полной темноте в открытом море он быстро обнаружил Екатерину и вовремя успел. Он спас ее и удерживал на поверхности, пока не появился катер с командиром, который наблюдал за дельфином по радиосигналам. Дельфин сопровождал катер до самого берега, играя и резвясь, а затем уверенно занял место в своем вольере. Дельфин радовался, что он помог людям.
Олег Васильевич попросил матросов отнести Екатерину Андреевну к себе в домик. Как раз в это время подоспела медсестра. Она помогла женщине переодеться в сухую одежду - ночную пижаму Олега Васильевича, сделала успокоительный укол. Олег Васильевич поблагодарил ее и отпустил. Он остался один на один с молодой женщиной, уязвленная гордость которой толкнула ее на отчаянный шаг. Она, расслабленная после укола, лежала со стеснительной улыбкой, глядя на мужчину своей мечты. На нежной шее билась голубая жилка. Она была такая домашняя, такая беззащитная, как маленькая девочка, которая сейчас положит кулачок под щечку и сладко заснет в своей кроватке. У Олега Васильевича сжалось сердце от нежности. Как все-таки нас облагораживают женщины! Суровый моряк сел рядом, взял ее руку, приложил к своим губам, ощутив аромат моря, и сказал слова, идущие от души, которых сам не ожидал: «Екатерина Андреевна, я вас никуда не отпущу. Оставайтесь в моем доме. Вы мне нужны. Я только что понял, как вы мне дороги!» Екатерина Андреевна уткнулась лицом в его крепкую мужскую ладонь и заплакала.


В работе над новеллой помогал вице-адмирал Виктор Решетов – романтик моря.

Июль 2011 года.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю