Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,67% (47)
Жилищная субсидия
    18,67% (14)
Военная ипотека
    18,67% (14)

Поиск на сайте

Рижское Нахимовское военно-морское училище. Краткая история: люди, события, факты. Часть 18.

Рижское Нахимовское военно-морское училище. Краткая история: люди, события, факты. Часть 18.

Парад и демонстрация в Риге. - Советская молодежь. 1948, 10 ноября.

Идут нахимовцы. Их ведёт начальник училища капитан 1 ранга К.А.Безпальчев. Навстречу юным морякам несутся с трибуны тёплые приветствия.

В.Торцов. Дом Петра Первого в Риге. - Советская молодежь. 1948, 25 ноября.

Рига – один из любимых городов Петра Великого. Он бывал в нём неоднократно. В качестве правителя прибыл в Ригу впервые в 1711 году, и даже прочил его в столицы государства. В последующие годы, отправляясь в Западную Европу, посещал Ригу почти ежегодно…. В центре города, недалеко от Домского собора (улица Паласта, 9), сохранился дворец, который он в 1711 году купил у немецкого купца.
17 марта 1721 года Петр I с супругой прибыл в Ригу в последний раз и прожил около трёх месяцев.
В этот приезд Петр I в честь победы в Северной войне положил начало великолепному парку (сад Виестура), посадив выписанные из Голландии липы, которые ныне образуют изумительный свод в аллеях парка.




Так выглядит мемориальная доска на доме, до сих пор именуемом "Дворец Петра"

С.Банк. Комсомольский вечер в Нахимовском училище. - Советская молодежь. 1948, 4 декабря.

На днях комсомольцы 9-го класса Рижского Нахимовского училища организовали интересный вечер на тему – «Это сделали русские люди», - посвященный отечественной науке и технике, величайшим открытиям и изобретениям…. На снимках портреты М.В.Ломоносова, Ю.Ф.Лисянского, А.С.Попова, К.Э Циолковского, И.П.Кулибина, С.О.Макарова, Н.Е.Жуковского, А.Н.Крылова.
Секретарь комсомольской организации Евгений Коновалов сделал доклад «Открытия и изобретения ученых нашей страны», Борис Макшанчиков – «Развитие минно-торпедного оружия», Эдуард Назаров – «Основатель сравнительной эмбриологии А.О.Ковалевский», Константин Кашкин – «Изобретатель радио А.С.Попов», Юрий Гузев – «Географические открытия русских военных моряков».
На вечер были приглашены ученицы 8-10 классов 10, 15, 17 средних школ.
Далее состоялся концерт силами студентов консерватории.
… У нахимовцев старая и хорошая дружба с комсомольской организацией консерватории. И на этот вечер студенты консерватории приехали вместе со своим концертмейстером В.Д.Герцбах и музыковедом пианистом П.Л.Печерским.
Перед концертом Печерский рассказал о величии и значении русской музыкальной культуры, о гениальных творениях Глинки и Даргомыжского, о творчестве «могучей кучки» – композиторов Балакирева, Римского-Корсакова, Бородина, Мусоргского, Кюи.
«Великие русские композиторы, - говорит П.Печёрский, - были тесно связаны с народом, знали и любили народные мелодии».
Концерт, в котором участвовали студенты консерватории Булавинов (скрипка), Булле (рояль), Саликова, Фрейман, Трубецкой, Фейгельсон, Соболь – состоял из произведений композиторов Глинки, Чайковского, Гурилёва, Римского-Корсакова, Рахманинова, Даргомыжского и советских композиторов Новикова и Бакалёва….


1949 год.

23 февраля 1949 года.
В честь Дня Красной Армии и Красного Флота в училище проведён первый большой, творческий вечер кружка физиков, где в роли Ломоносова выступал Владимир Ассеев. Наум Гольдинштейн сделал доклад о русском физике Петрове, а Виктор Светлаев на сцене клуба показывал «опыты по электричеству» – так написано в отчёте о вечере. Сергей Олейник проводил опыты с атмосферным давлением, а Валентин Венедиктов в это вечер был признанным конферансье. Все участники во главе с их организатором – преподавателем физики капитаном Виктором Башняковым получили благодарность в приказе начальника училища.


А.Швайгер. Вечер физики в Нахимовском училище. - Советская молодежь. 1949, 3 марта.



В кабинете физики. Б.Е.Вдовенко.

Комсомольцы Рижского Нахимовского училища провели вечер физики, посвященный ХI съезду ВЛКСМ. На вечер были приглашены учащиеся рижских школ.
В своих выступлениях воспитанники рассказали о замечательных открытиях русских учёных в области физики. Воспитанник Гольдинштейн познакомил собравшихся с жизнью и деятельностью выдающегося русского учёного В.В.Петрова, открывшего электрическую дугу. Воспитанник Друскин посвятил свой доклад другому известному русскому физику П.Н.Яблочкову – изобретателю первой электрической лампочки.
Все выступления сопровождались демонстрацией опытов.

6 марта 1949 года.
Накануне женского дня, девочки – наши партнёрши по танцам в клубе и в других увеселительных мероприятиях– приняли активное участие в нашей художественной самодеятельности, являвшейся составной частью 5-й олимпиады ВМУЗов. В основном это девочки из 10-й 40-й рижских школ. Хочу привести их имена. Все они были поощрены, Это Сударикова Диана, Чернова Аида, Шейнина Алиса, Короткова Алла, Верховская Сима, Израиль Мари, Сигова Римма, Чуркова Инесса, Швилье Маргарита, Кулич Элеонора, Сахновская Люда и Сахновская Алла. Активисты художественной самодеятельности – их партнеры. Это Евгений Александров, Александр Жуков, Виктор Куренков, Борис Серогодский, Лёва Скоробеевский, Константин Кашкин, Эдуард Назаров, Борис Макшанчиков, Анатолий Курачин, Виктор Рябов, Владимир Мациевский, Леонид Задорин, Александр Ломоносов, Юрий Ершов, Александр Шауров, Владимир Касаткин, Геннадий Григорьев, Анатолий Лабутин, Сергей Куликов, Виктор Бабин, Вадим Иванов, Игорь Лебедев, Юрий Гузев, Рувим Друскин.


Дружба нахимовцев с рижскими школьниками. - Советская молодежь. 1949, 29 марта.

Тесная дружба связывает воспитанников Нахимовского училища и учащихся 10 и 22 рижских школ. Они совместно проводят спортивные соревнования, организуют вечера художественной самодеятельности.
Недавно между командами рижских школьников и нахимовцами состоялись соревнования по боксу, окончившиеся победой воспитанников училища.
В шахматном турнире, проведенном в честь ХI съезда ВЛКСМ, приняли участие лучшие шахматисты училища и 22 средней школы.


А.Головина. Вечер занимательной химии. - Советская молодежь. 1949, 31 марта.



Практические занятия по химии. За столом (справа налево) капитан Слотинцев В.Н., нахимовцы 4-го выпуска Соколов В.А., Гулин А.И., Семенов Е.П.

Это был не совсем обычный вечер, подготовленный рижскими нахимовцами, участниками химического кружка в подарок ХI съезду ВЛКСМ.
Познакомить товарищей с химией поближе, заинтересовать их этой наукой – такова была цель.
Первый докладчик, воспитанник Александр Ломоносов, рассказал об огромном значении химии в промышленности и сельском хозяйстве. Наряду с другими естественными науками химия способствует утверждению материалистического мировоззрения, объясняет многие «волшебные» явления в жизни и природе.
«Волшебные» явления не заставили себя долго ждать. Едва докладчик сошел с кафедры, как к великому удивлению собравшихся вспыхнула одна из четырех свечей, стоявших на сцене, и загорелась ровным ярким пламенем. Затем появилась таинственная личность в цветном халате и чалме.
- Факир! – раздались радостные возгласы. И несмотря на то, что из-под халата факира виделись форменные брюки и в нём без труда можно было узнать воспитанника 9-го класса Женю Александрова, «таинственный незнакомец» всё же отрекомендовался «факиром» и предложил вниманию собравшихся ряд фокусов.
На глазах у воспитанников, шепча «таинственные» заклинания, он превратил воду в вино и наоборот – вино в воду. Затем показал миниатюрное извержение вулкана с массой дыма и пепла. «Извержение вулкана» было настолько эффектным, а дыма и пепла так много, что «факир» вынужден был позвать «пожарного», который явился в полной форме. В пожарнике воспитанники узнали Лёню Малышева – ученика 7-го класса.
Окончив демонстрацию «фокусов» Женя Александров рассказал ребятам секреты происходивших химических явлений. В первом случае у него была не вода, а бесцветный раствор едкого натра, в который он добавил немного раствора фенолфталеина. Как известно, фенолфталеин обладает свойством при соединении со щелочью окрашиваться в красный цвет, а при соединении с кислотой вновь становиться бесцветным.




«Извержение Везувия» также просто объясняется тем, что бихромат аммония – порошок, который сжигается, обладает свойством при горении выделять много окиси хрома в виде пепла и, когда горит, напоминает кратер действующего вулкана в миниатюре. Также прост и «секрет» таинственно вспыхнувших свечей. Фитили свечей были смочены раствором белого фосфора в сероуглероде. Сероуглерод испаряется, а фосфор в воздухе постепенно окисляется, повышается температура, и фосфор воспламеняется.
Воспитанник 8 класса Валерий Снопиков прочитал доклад о русских химиках, их огромном вкладе в отечественную и мировую науку.
Такие вечера, где занимательность сочетается с повышением знаний учащихся, в училище проводятся систематически.
На снимке в газете нахимовцы Эдуард Назаров и Владимир Власов показывают опыт окисления сахара серной кислотой.


Вечер спорта. - Советская молодежь. 1949, 14 апреля.

Хорошо организована художественная и спортивная самодеятельность в Рижском Нахимовском училище.
Под руководством опытных преподавателей и тренеров здесь успешно работают хоровой, музыкальный и танцевальный коллективы, акробатическая группа, секции фехтования, борьбы, гимнастики, бокса и др.
Воспитанники с успехом выступают на городских и республиканских соревнованиях, неоднократно завоёвывая первые места и почётные звания чемпионов.
На проходившем недавно смотре художественной и спортивной самодеятельности нахимовских училищ страны рижане завоевали первое место.
Комсомольцы училища дружат с молодёжью Латвийской государственной консерватории. Недавно они показали свое спортивное мастерство в большом зале консерватории. На вечер пришли студенты и преподаватели, родители учащихся.
В разнообразную интересную программу входили вольные упражнения, фехтование, бокс, борьба, упражнения на параллельных брусьях и другие номера.



Юные спортсмены продемонстрировали чёткость движений, хорошее знание техники боя, борьбы, работы на брусьях. В заключение вечера был показан танец «Матросская сюита».
Сейчас спортсмены училища усиленно готовятся к летнему сезону.
На снимке в газете: чемпион города Риги 1949 года по гимнастике среди новичков воспитанник 9 класса Юрий Гузев выполняет произвольные упражнения.


Серебряный кубок – рижским нахимовцам. - Советская молодежь. 1949, 17 апреля.

Подведены итоги олимпиады художественной самодеятельности военно-морских учебных заведений.
По группе нахимовских и подготовительных учебных заведений первое место заняло Рижское Нахимовское военно-морское училище. Ему присуждён переходящий приз – серебряный кубок.
Начальник ВМУЗ специальным приказом наградил большую группу воспитанников – участников самодеятельности грамотами. Особо отмечены акробатический коллектив (руководитель П.И.Жимкус), хор, струнный оркестр (руководитель Г.И.Хайтович).




Приказ начальника военно-морских учебных заведений ВМС № 37 от 19 апреля 1949 года, г. Ленинград.

Для проведения в 1949 году выпускного экзамена на аттестат зрелости в Рижском Нахимовском военно-морском училище назначаю экзаменационную комиссию.
Председатель-начальник училища капитан 1 ранга Безпальчев К.А.
Заместитель председателя - представитель в/ч 62651 капитан 2 ранга Рожков Н.А.
Члены комиссии:
Представитель министерства просвещения Латвийской ССР, начальник школьного управления Гебет Я.П.
Начальник цикла иностранных языков КАУБО капитан Костюченко В.В.
От РНВМУ:
Заместитель начальника училища капитан 1 ранга Плискин Л.Я.
Начальник учебного отдела капитан 3 ранга Гасюк С.В.
Командир 1 роты капитан 3 ранга Мищихин А.М.
Старший преподаватель математики подполковник а/с Бухман С.Н.
...
Офицер учебного отдела капитан Михальченко Ю.А.
...


Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю