Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Рижское Нахимовское военно-морское училище. Краткая история: люди, события, факты. Обзор выпуска 1949 г. Часть 13.

Рижское Нахимовское военно-морское училище. Краткая история: люди, события, факты. Обзор выпуска 1949 г. Часть 13.



Заседание парткома корабля П. Савушкин

Так вот. В связи с тем, что наши броняшки имели двигатели, работавшие на БЕНЗИНЕ, курить разрешалось только на ходу и только в корме. Это был Закон! В рубке не позволял себе курить даже командир катера. И вдруг этот помятый после вчерашних прогулок по Спее проводник идей партии, стоящий в рубке и мешающий своими вопросами командиру, достает пачку папирос, сует одну в рот и пытается прикурить….. На нас напал столбняк! Да что же это такое творится? Первого столбняк отпустил радиста. Он схватил Беня за воротник кителя и вытащил из рубки на палубу. На свою беду замполит не успел вытащить (выплюнуть) изо рта свою несчастную папиросу. Подбежавшие матросы, видя дымящуюся папиросу, пытались волоком тащить Беня на корму (потом он утверждал, что хотели выбросить за борт. Может и правда хотели?). И только вмешательство мое и командира катера помешало продолжению этого позора. Беня отправили в каюту с настойчивой просьбой не высовываться до прибытия.
А по прибытию начались разборы полетов….




Экипаж бронекатера бк-75. В центре слева направо: командир лейтенант Л.В.Карасев, командир звена гвардии капитан-лейтенант Б.Жайворонок, замполит звена гвардии лейтенант Бень.

Как водится какое-то «мохнатое ухо» (подозреваю, что был это всеми нами любимый замполит Бень, обиженный потерей своей «четверти») в Измаиле доложило кому надо о том, что было в Спее, в т.ч. и о том, как дивизионный артиллерист Карасёв спрашивал у молдаван, как им нравится советская власть. Началось раскручиваться служебное расследование с привлечением «компетентных органов». Но офицеры – участники культпохода держались стойко, никто никого не выдавал, а «они» не хотели раскрывать свой источник информации. Моя судьба опять «висела на волоске». Я был должен ехать на высшие офицерские классы в Ленинград на учебу. Мы с женой уже и вещи упаковали, а что не надо распродали-раздарили. Но приказ ГК ВМФ о моем переводе в Ленинград был уже подписан, моя роль в «исторической пьянке» в Спее до конца не была выяснена, а мои беседы с модаванами о Советской власти не подтверждались.
А что, собственно, особенного надо было выяснять? Ну, зашли офицеры к селянам в гости, ну, погуляли моряки после трудного похода. Погуляли без происшествий. Чего еще надо?
«Поганку мутили» партполитрабочие вместе с особистами. И тем и другим нужны были показатели работы и отметки «выполнено» в бесконечных планах профилактических мероприятий по выявлению, искоренению и предотвращению…




Фрагмент фрески Виллы Мистерий Диониса, Помпеи, 1 в. н.э.

Надо иметь в виду определенный, давно сложившийся в Придунавье и Приднестровье добрый культ вина, изготовленного из великолепных сортов винограда руками гостеприимных жителей. Мы особо-то и не увлекались «употреблением». Нашими командирам не ставилось нам в вину (или они старались этого не замечать) прием стаканчика - другого легкого винца. Да и у каждого командира катера, дивспеца внутри сидело «табу» на прием «горячительного» во время напряженного плавания (швартовки, хождение в строях, стрельбы, минные постановки и т...), когда время от принятия решения до его исполнения исчислялось секундами. Немалое значение имело и то обстоятельство, что жили экипажи, в том числе и командиры катеров, на плавказарме под пристальным вниманием командования дивизионного и звеньевого уровней. Таким образом, «винопитие» носило эпизодический характер и ни коим образом не влияло на качество службы и быт. Всего было в меру. Такие, прямо сказать, незаурядные события, например, как наша стоянка в Спее на Днестре или прогулка по Вилково, скрашивали рутину повседневной жизни и оставляли на долгие годы самые хорошие воспоминания.




Командир звена бронекатеров гвардии старший лейтенант Ю.В.Крылов и дивизионный артиллерист гвардии старший лейтенант Л.В.Карасев с женами и детьми. Измаил, 1958 г.

А вот государственные праздники отмечали с размахом и помпой,с обязательным парадом кораблей на измаильском рейде, с праздничным вечером в очень хорошем доме офицеров флота, куда мы приходили с семьями. Не могу утверждать, что в ДОФовском буфете предлагали спиртное, но хмельной дух здесь точно витал. Запомнились своим отношением к делу организации всестороннего отдыха офицеров и их семей сам начальник ДОФ подполковник А.Добрецов и его заместитель капитан 3 ранга В.Широков. Непонятно было почему никто из политработников никогда не упоминал о праздновании Дня гвардии – 1 марта – объявленного праздником нашего гвардейского дивизиона приказом самого Главкома ВМС Н.Г. Кузнецова. Сами они об этом не знали, что ли? Так какие тогда это «инженеры человеческих душ», не использовавшие такую возможность воспитывать моряков в духе лучших гвардейских традиций? Или причиной «забывания» стала опала самого Николая Герасимовича и негласный приказ забыть о его делах?
Не знаю и сам придумывать не буду. Но свой нагрудный гвардейский знак, и не какой-то береговой, а настоящий – корабельного состава, заботливо выточенный из латуни моими матросами и врученный мне после сдачи на допуск к самостоятельному управлению катером моим первым командиром звена Героем Советского Союза гвардии капитан-лейтенантом Асафом Кутдусовичем Абдрахмановым, я с тужурки не снимал никогда, даже с переходом к новым местам службы. И Абдрахманов, будучи уже командиром крейсера «Ворошилов» и капитаном 1 ранга, при встрече со мной спрашивал: «Ну, как жизнь, гвардеец?»




Абдрахманов Асаф Кутдусович

В общем и расследование спустили на тормозах.. Командир звена Юра Крылов положительно характеризовался по службе. Да и я, дивизионный артиллерист, был на хорошем счету. О чем беседовали с замполитом Бенем и как его наказали или не наказали – не знаю. Политработников поощряли в общем строю, а наказывали отдельно, дабы авторитет не подорвать. А Юра Крылов пострадал косвенно. Звено бронекатеров, которым он командовал, приказом командующего КДуФ было ранее представлено к участию в состязательных стрельбах на приз Главкома, но в связи с вышеописанными событиями на Днестре в с. Спея отстранено. Стреляло звено Вити Хмарского, которому, естественно, и достался приз.


В 1960 году Ю.В.Крылов был уволен в запас по закону о сокращении Вооружённых Сил на 1.200000 человек. По предложению знавшего его по совместной службе Н.М.Бачкова, назначенного в 1961 году начальником Ленинградского нахимовского училища, прослужил ещё три года командиром роты в ЛНУ.



Контр-адмирал Бачков Николай Мефодьевич - командующий Краснознаменной Дунайской флотилии с 27.01.1956. по 27.01.1961.
В дальнейшем уволился в запас, закончил СЗПИ, работал в НПО «Светлана», выезжал несколько раз в заграничные командировки. Награжден медалями ВДНХ.

Крючков Евгений Павлович

Евгений Павлович Крючков закончил Рижское нахимовское училище с золотой медалью.

Куликов Игорь Валентинович



Нахимовец и перспективный флотский офицер.

Кратко о службе и жизни Игоря Валентиновича можно узнать из его воспоминний «Поэтический синдром и проза жизни». Полно, познакомившись с его творчеством. Его литературный псевдоним - Князев. Им издано три книги стихов: «Война без догмы», «Хроника тревоги» и автобиографическая повесть на английском языке «Foe a Weekly to London».

Приведем одно произведение И.В.Куликова, посвященное однокашнику Владимиру Енину (Игорь Князев. Хроника тревоги. Стихи тревоги нашей жизни, надежд и горестей Отчизны, застывший времени полет, тысячелетья первый год. СПб.: ЛИК, 2002.).

ВЗВЕШЕНО, ПРОДАНО...




Валерий Кичин: "К-19" по идее должны были снять наши кинематографисты, но они, увы, заняты подвигами "ментов" и нашей истории боятся как огня: некоммерческая тема. Американцы преподали урок: патриотизм оказался коммерчески эффективным.

Купрейчик Имант Яковлевич

Известно, что служил помощником командира "С-288" на ТОФ, далее следы затерялись.

Куракин Олег Николаевич

Также известно немногое, из воспоминаний контр-адмирала А.В.Акатова, О.Н.Куракин начал службу командиром торпедной группы на "С-144", ПЛ 613 проекта.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю