Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новые средства контроля радиационной обстановки

Новый измеритель ИМД-9
засечет любую
радиационную угрозу

Поиск на сайте

Жизнь в перископ. Видения реликтового подводника. Контр-адмирал А.Т.Штыров. Часть 7.

Жизнь в перископ. Видения реликтового подводника. Контр-адмирал А.Т.Штыров. Часть 7.

СТРОИТЕЛЬСТВО ДИЗЕЛЬНЫХ ПОДВОДНЫХ ЛОДОК ВО ВТОРОМ ПЕРИОДЕ (1957-1965 гг.)

Описываемый период необходимо рассматривать с точки зрения тех исторических реалий, которые имели место фактически и в военно-политической области, прежде всего. А именно - усиление попыток ведущих капиталистических стран силой оружия предотвратить распространение социализма как идеологии и как экономической практики, США - утвердить свое господство в мире. Разного рода военных конфликтов в 1950-е годы было много, но нас интересуют те, в которых военные флоты играли ведущую роль.
Так, в 1950 году США и 15 их союзников развязали войну против Корейской народно-демократической республики. Кратко о масштабах участия флота в этой войне: участвовало около 800 кораблей США и их союзников, в т.ч. 20 авианосцев, 4 линкора. Морским путем на Корейский полуостров было доставлено 5 млн. человек, 52 млн. тонн сухих грузов и 22 млн. тонн ГСМ (с использованием от 300 до 658 судов и 82 боевых кораблей в различные периоды). О военно-технической мощи США говорит и тот факт, что воздушным транспортом ежемесячно (в среднем за 1950-1953 годы) из Америки перебрасывалось 7500 человек.




Палубные самолёты F-4U «Corsair» авианосца «Boxer». - Фотографии ВМФ США в Корейской войне (1950-1953).

Палубная авиация нескольких АУГ совершила 205 тыс. самолето-вылетов, сбросила 1,8 млн. тонн различных боеприпасов, впервые использовались в боевых условиях корабельные вертолеты. В ходе войны американцы вкупе с союзниками высадили 13 десантов, в т.ч. 1 оперативно-стратегический и 2 оперативных. Конечно же, все это происходило без малейшего противодействия как в океане, так и ближней морской зоне. За исключением некоторых прибрежных участков, где на минах американцы потеряли 5 боевых кораблей и судов обеспечения, а 73 корабля, в т.ч. все 4 линкора получили повреждения. Огнем береговой артиллерии повреждено около 60 боевых кораблей и только 2 потоплено. Надо сказать, что американское командование уроки извлекало быстро и решения принимало мгновенно. Уже к концу 1950 года из резерва в строй вернули 65 судов типа «Виктори» и с учетом зафрахтованных у частных судовладельцев довели состав транспортного флота ВМС к августу 1951 г. до 410 ед., к концу войны - до 658 ед. Так же решительно воссоздавались минно-тральные силы, уже в январе 1951 года восстановлено командование этого рода сил, и к концу войны они получили 125 новых кораблей, а к концу 50-х годов американцы имели более 200 эскадренных и базовых тральщиков и около 100 тральщиков - искателей мин.
Исключительно важным представляется вывод: авианосцы по-прежнему являются главной ударной силой флота и могут быть решающим фактором вооруженной борьбы на приморских направлениях (за счет высокой мобильности АУГ, высокой маневренности и меньшей уязвимости палубной авиации по сравнению с береговой).




Война подтвердила возможности боевого использования реактивной авиации в палубном варианте (03.07.1950 реактивные истребители F9F «Пантера» с авианосца «Valley Forge» участвовали в налете на Пхеньян). В том же 1950 году была доказана возможность применения ядерного оружия с авианосцев (впервые самолет с атомной бомбой на борту поднялся с авианосца «Coral Sea» (CVB-43). В итоге в 1952 году правительство США решило возобновить строительство авианосцев, которое было остановлено после Второй мировой войны из-за споров ВВС и ВМС именно об эффективности применения ядерного оружия. Первым стал «Forrestal», а первым атомным авианосцем стал «Enterprise», заложенный 25.02.1958.
Вторым серьезным опытом применения флота в масштабном военном конфликте того периода стала агрессия Англии, Франции и Израиля против Египта 29.10.1956 - 23.11.1956.
Объединенный флот агрессоров имел в составе 130 кораблей и судов, в т.ч. 7 авианосцев, 3 крейсера, 13 эсминцев, 11 десантных кораблей, 60 транспортов и... 6 подводных лодок. Из 751 самолета союзников - 290 ед. приходилось на авианосцы АУГ. 5 ноября союзники за 7 часов выбросили 3000 парашютистов, за это время только палубная авиация совершила более 470 самолето-вылетов для непосредственной поддержки десанта. 6 ноября началась высадка морского десанта, одновременно с авианосцев «Оушен» и «Тесеус» за 90 минут 22-мя вертолетами четырьмя волнами высажено 415 морских пехотинцев и доставлено 22 тонны грузов. За двое суток было высажено 22 тыс. человек, а с 8 по 20 ноября еще 25 тыс. чел. с тяжелой техникой и вооружением.




После «возмущения мировой общественности» (в т.ч. и США) 23 ноября агрессоры начали эвакуацию своих войск. Потери египетского флота составили 6 боевых кораблей, в т.ч. 1 эсминец и 4 торпедных катера. Союзники потеряли 3 боевых корабля и 1 войсковой транспорт.
Конечно же, командование советского ВМФ, руководство СССР не могло не видеть происходящих событий и тенденций развития военно-морского искусства, новых явно обозначившихся направлений строительства военно-морских флотов мировых держав.
Характерно, что этот второй период хронологически почти совпадает с утверждением у власти Н.Хрущева, с уходом с военно-политической арены таких авторитетов, как маршал Г.Жуков и адмирал Н.Кузнецов, и восхождением к руководству Военно-Морским Флотом адмирала С.Горшкова.
Безусловно, смена политического и военного руководства означала многое и прямым образом повлияла на дальнейшие программы строительства ВМФ, в том числе и подводного. Приоритет отныне принадлежал вновь создаваемому атомному флоту, ракетным и авианесущим надводным кораблям.
Этот период характерен внедрением в корабельное строительство первых достижений научно-технической революции в области ракетно-ядерного оружия, космических программ, атомной энергетики и электроники.
Н.Хрущев, глава советского государства и монополист в области руководства Коммунистической партией, безоговорочно уверовал в возможности ядерного и ракетного оружия и считал, что дорогостоящий надводный флот является не более чем обузой в военном бюджете страны, и только подводные лодки (в силу их относительной «дешевизны» и способности создать скрытную угрозу в Мировом океане) являются одним из компонентов военной силы государства, способной обеспечить стратегический баланс сил в противостоянии двух систем.




Хрущёв Никита Сергеевич с трибуны ООН клеймит капитализм.

Вот его заявление на сессии Верховного Совета 14 января 1960 года: «Подводный флот приобретает исключительно важное значение, в то время как надводные корабли не играют больше той роли, которую они имели в прошлом» (т.е. в последней войне. - Авт.).
Позднее в мемуарах он писал: «Не подлежало сомнению, что с подводными силами мы могли топить американские авианосцы, если бы они (американцы. - Авт.) начали войну...»
В практическом плане эта позиция выразилась в замораживании программ надводного кораблестроения, разоружении и частичном уничтожении надводных кораблей и катеров (как, впрочем, и боевой авиации), сворачиванием программ подготовки офицерских кадров «надводного флота», а с другой стороны - расширении программ строительства дизельного и создания атомного флота. Немногие предвидели, что этот «новаторский» зуд приведет к еще большим затратам бюджетных средств.
Главнокомандующий ВМФ адмирал флота С.Горшков смотрел дальше: «Дизельные подводные лодки являются совершенными и мощными кораблями, и они, безусловно, найдут широкое применение и в современных условиях.
Даже теперь, когда мы рассматриваем состояние подводного кораблестроения в свете огромных достижений научно-технического прогресса, нельзя не признать той важной роли, которую сыграл опыт создания дизельных подводных лодок послевоенной постройки, позволивший решить множество проблем научного и технического характера при переходе к строительству новых, атомных подводных кораблей», - писал он в своем труде «Морская мощь государства».




Но атомный (многоцелевой и ракетный) ударный флот «виделся» в обозримом будущем. А пока роль «защитника государственных интересов Советского Союза в Мировом океане» должен был выполнять дизельный подводный флот на большую операционную глубину. Этой концепции и отвечал второй этап строительства дизельных подводных лодок, в основном больших, т.е. океанских. Иными словами приходилось «рубить сук по себе» - с учетом экономических возможностей страны и состояния научно-технической мысли.
В этот период основной упор был сделан на строительство больших торпедных ПЛ проекта 641, подводных лодок с крылатыми ракетами проекта 651 и баллистическими ракетами проекта 629, а также средних ПЛ проекта 633 и модернизации подводных лодок проекта 613.


Большие подводные лодки пректа 641 («Фокстрот»)

В основном строились на заводе «Судомех» (Ленинград) с 1958 года и частично на заводе № 402 (Северодвинск) в 1962 году. Первую ПЛ заложили 3 октября 1956 года. Всего построено 62 подводные лодки для советского ВМФ и 17 для «дружественных флотов» (Куба, Индия, Ливия).
Главные конструкторы - Е.А.Егоров и З.А.Дерибин.




Дизель-электрическая ПЛ проекта 641

Основные тактико-технические характеристики:
Водоизмещение 1 950/2 400 куб. м, предельная глубина погружения 300 м. Лодка двухкорпусная, трехвальная.
Двигатели: надводного хода - 3 дизеля 37-Д на первых, 42-Д - на последующих номерах обеспечивали скорость до 16 уз.; 3 главных электромотора ПГ-102 обеспечивали подводную скорость до 15,5 уз. Устройство РДП обеспечивало плавание на перископной глубине со скоростью до 8 уз. Запас топлива до 460 т (усиленный) обеспечивал дальность плавания до 20000 миль и автономность до 90 суток.
Вооружение: 10 торпедных аппаратов (6 носовых, 4 кормовых), запас торпед - 22.
Новинками являлись: откидная радиоантенна «Ива», резко увеличившая радиус связи, более мощная активно-пассивная ГАС «Геркулес» вместо «Тамир-5Л», новый торпедный автомат стрельбы «Ленинград».
По существу, эти подводные лодки явились дальнейшим развитием ПЛ проекта 611 («Зулу») и не были «новым словом» в подводном кораблестроении.
Несмотря на большие, в сравнении со средними ПЛ размерения, эти подводные лодки имели худшую обитаемость (в 1968 году на двух подводных лодках при выполнении задач противолодочной боевой службы в Филиппинском море имели место 6 тепловых ударов и 1 «тепловая» смерть среди личного состава).




Не ставя целью детальное описание попыток советского руководства использовать подводные лодки в качестве «длинной руки», полагаю полезным кратко изложить оные в период т.н. Карибского кризиса. Стратегия американского президента (генерала-фронтовика) Д.Эйзенхауэра «отбрасывания коммунизма» продолжала жить в умах и делах американской политической и военной верхушки. После сокрушительного разгрома антикубинского десанта в «заливе свиней» в апреле 1961 года президент США Д.Кеннеди уже в августе 1961-го утвердил план операции «Мангуста». О серьезности намерений уничтожить режим Ф.Кастро говорит факт призыва 150 тысяч резервистов в июле и установление жесткой экономической блокады Острова Свободы. Многие прямые и косвенные признаки готовящейся агрессии к апрелю 1962 года были известны и Генштабу и ЦК КПСС, а посему 24 мая 1962 года Президиум ЦК принял решение о размещении на Кубе группировки советских войск (операция «Анадырь»). К октябрю на остров было доставлено свыше 40 тыс. военнослужащих, 40 пусковых установок баллистических ракет Р-12* и Р-14**, 12 пусковых ЗРК С-75 (144 ракеты), 6 бомбардировщиков ИЛ-28, эскадрилья истребителей МиГ-21, а также танки, ствольная полевая и зенитная артиллерия, по разным подсчетам 158 или 162 ядерных заряда. Перевозки осуществляли 80 судов Минморфлота СССР, а товары гражданского назначения - иностранные суда, зафрахтованные у судовладельцев. Как ни странно, но эта масштабная операция под самым носом Америки оставалась неизвестной всему разведсообществу США (занятому интенсивной подготовкой войны) до середины октября.



Советский контингент на Кубе. Карта из журнала Life.

Продолжение следует


Главное за неделю