Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Энергооборудование для флота

"Новая ЭРА"
ипмортозаместила
выключатель переменного тока

Поиск на сайте

Рижское Нахимовское военно-морское училище. Краткая история: люди, события, факты. Обзор выпуска 1949 г. Часть 16.

Рижское Нахимовское военно-морское училище. Краткая история: люди, события, факты. Обзор выпуска 1949 г. Часть 16.

Об офицерской службе

Считаю, что мне очень повезло. Служба в разведке была интересной и без солдафонства. Можно сказать, она соответствовала моему характеру и способностям.
Все время на БФ. В 1954 году после окончания ВРОКа на Васильевском острове вместе с Дрюниным, Зиминым, Скороходовым, Чихачевым и Дзюбой оказался в Калининграде. Нас разбросали по береговым пунктам. Мне досталась Павилоста к северу от Лиепаи, начальником станции РТР «Пост-2». Пытался что-то творить на бумаге, был замечен и переведен в центр обработки и информации в Калининград. На 20 лет информационная работа стала главным занятием. Одновременно участвовал в первых шагах РТР на ПЛ, НК и самолетах. Много раз ходил в море на разведывательных и боевых кораблях. К 30 годам стал средним информационным начальником, а однокашники разбежались по другим краям. Последние 10 лет служил старшим офицером в РУ БФ, а потом начальником отдела организации и планирования разведки флота.
Начальство ко мне относилось хорошо. Я тоже старался. Был сбой – в 1969 году не поступил в академию, завалил математику (зато остался на Балтике на своей хорошей должности). В 1973-1975 гг. провал: мой подчиненный пытался изменить Родине и был осужден. Слава Богу, что такое случилось не в сталинское время. Эти годы моя судьба висела на волоске. Был момент – вызвали на допрос в Москву на Лубянку. Я в форме, встретили, забрали документы и провели внутрь через решетки. Мысли возникли мрачные. Но все обошлось, даже командировочные дали.




Калининград, 1975 год. Старший офицер Разведывательного управления ДКБФ капитан 2 ранга В.А.Миловский.

Закончил службу по хорошему в 1986 году, когда о перестройке только говорили, но ничего не делали.

О краеведении

Через три  месяца после ухода в запас с помощью жены оказался в Калининградском дворце пионеров (23.02.1986г.) руководителем исторического кружка. Носил столы-стулья, надувал воздушные шарики, был начальником детского лагеря и секретарем парторганизации. С перестройкой занялся историей Калининградской области, особенно довоенной Восточной Пруссии. Стал педагогом и методистом по краеведению высшей категории, членом городского клуба краеведов. Вожу автобусные экскурсии по Калининграду и области. Читаю курс краеведения в лицее. В поисках достопримечательностей прошел по области около 6 тысяч километров пешком. Как результат, удалось на базе Интернет-центра университета сделать сайт «Следы прошлого».
Занимаюсь историей орденских замков, церквей, строительством судоходных каналов и железных дорог, событиями Первой и Второй мировых войн на Калининградской земле.



Мне удалось найти документы об участии отца Миловского Анатолия Федоровича в Гумбинненском сражении Первой мировой войны. В 1912 году в 21 год он закончил Виленское военное училище и получил назначение в качестве младшего офицера в пулеметную команду 159 пехотного Гурийского полка, который располагался в Могилеве. 17 августа 1914 года полк в составе 40-й пехотной дивизии перешел русско-германскую границу у Виштынецкого озера  (сейчас это юго-восточный угол Калининградской области) и с боями продвигался к Гумбиннену (теперь это город Гусев). Именно в этом районе 20 августа была разгромлена 8-я германская армия. Обе стороны понесли большие потери. Сильно пострадал 159 Гурийский полк: погибли 14 офицеров из 38 и 1137 солдат из 1963. Мой отец чудом остался жив. За участие в Гумбинненском сражении подпоручик Миловский А.Ф.был награжден орденом Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость» (наградное оружие). Все это мне стало известно из книг и архивных данных. Разговоров о дореволюционном прошлом дома не велось.
Пишу о своих поисках потому, что в 1945 году я с отцом, тогда полковником авиации, оказался в Риге. Инициатива поступления в открывающееся РНУ принадлежала ему. Я благодарен за это. Альберт Акатов, Женя Дрюнин и Виля Чиж, которые были дома на Суворова (Мариинской) может быть его помнят. Отца давно уже нет в живых. А до его могилы на рижском гарнизонном кладбище сегодня добраться непросто.

О семье

В апреле 1954 года в театре Ленсовета познакомился, а 27 июля состоялась свадьба с милой девушкой по имени Кира. С тех пор прошло много лет, минул золотой юбилей. Считаю, что с женой мне очень повезло. Она всегда надежный помощник в трудную минуту, умело обустраивает и оберегает семейный очаг. До сих пор Кира сохранило свое обаяние и энергию. У нас две большие девочки – Оля и Анюта и три внука.



Калининград, 1986 год. Часть семейства Миловских: жена, младшая дочь, старший внук и я

О себе

Трудно объективно судить. Если весело – можно обойтись прозвищами.
В школе называли «Слоном» - тогда в эвакуации в Сибири отморозил уши и они долго были огромных размеров.
В Нахимовском – «Милым» - это от фамилии.
В Высшем – «Милиционером» - в кампаниях разнимал, укладывал, вел домой. Тоже польза.
В информационных начальниках – «Удав» - зажимал, но мягко, без грубых слов.
Успокаиваю себя тем, что сейчас с возрастом стал «Добрым удавом». В отделе РУ – «Дирижер» - очевидно, умело управлял подчиненными.
Главный минус во взрослой жизни: пил мало, матом не ругался, застолья избегал, на рыбалку-охоту не ездил, жил сам по себе. Начальство ценило, но относилось с настороженностью. Сослуживцы удивлялись, но принимали как есть. Индивидуализм сквозил на работе и в семье.
Прошу однокашников, по возможности, простить мою сухость и необщительность. Вы мне дороги.


Некоторые дополнительные подробности и нюансы биографии можно узнать здесь - Дорогие однокашники. Валентин Миловский. Мы же в заключение приведем статью В.А.Миловского об отце, - Война и мир полковника Миловского, опубликованную 28.09.2011.



Сто лет назад на территории нашей области в Первой мировой геройски сражался молодой офицер Анатолий Миловский
Калининградскому историку и краеведу Валентину Миловскому 17 сентября исполнился 81 год, а 97 лет назад – в сентябрьские дни 1914 года – на территории Восточной Пруссии кипели сражения Первой мировой войны, в которых принимал участие его отец Анатолий Федорович – кадровый офицер, полковник авиации.
– Отца давно уже нет в живых, – говорит Валентин Миловский, – а до его могилы на Гарнизонном кладбище Риги сегодня добраться непросто. И лишь рассказывая об отце, я отдаю ему хоть какую-то дань памяти.


Кровопролитная схватка

Анатолий Миловский родился в семье священника в 1891 году в Новгородской области. Отец рано умер, а поскольку к семьям священнослужителей в Царской России относились с большим пиететом, то молодому человеку была оказана всемерная поддержка при поступлении в пехотное училище города Ковно (нынешний Каунас), о котором он мечтал. В 1912 году выпускник Анатолий был назначен младшим офицером пулеметной команды 159-го Гурийского пехотного полка, он дислоцировался в Белоруссии.
28 июля 1914 года грянула I Мировая война. Был получен приказ выдвинуться на территорию Восточной Пруссии. 23-летний поручик вместе со своим полком принимает участие в Гумбинненском сражении – одной из ключевых и свирепых битв I Мировой, которая происходила восточнее Гумбиннена (нынешний Гусев). Поражение Германии в этой битве имело стратегическое значение. В частности, помешало глобальному наступлению немецких войск в Восточной Пруссии.
– В многочасовой кровопролитной схватке особенно сильно не повезло 159-му Гурийскому полку: в бою погибли 14 офицеров из 38 и 1137 солдат из 1963. Отец выжил чудом, – рассказывает Валентин Миловский.
В сентябре 1914-го полк с другими частями вел арьергардные бои в Восточной Пруссии. Сегодня о тех жестоких схватках напоминают многочисленные заброшенные могилы на территории Нестеровского, Гусевского и Озерского районов. За участие в военной кампании Анатолий Миловский был награжден орденом Святой Анны 4-й степени в виде шпаги с надписью «За храбрость». Впрочем, о ней – чуть позже…




Гумбинненское сражение

Тайна старой шпаги

С 1917 года Анатолий Миловский – кадровый офицер Красной Армии. Вместе с молодой женой Ольгой Васильевной, происходящей из купеческой семьи, обосновывается в Ленинграде. В 1930 году рождается сын Валентин. Когда Валентин Миловский рассказывает о питерском детстве на улице Гатчинской, у него загораются глаза. Общение с отцом придавало тем годам особые краски.
– Отец был амбициозен и деятелен. Приобретение новых знаний и навыков было его страстью, – рассказывает Валентин Анатольевич. – Он заканчивает летную школу и тут же создает «Наставление по бомбометанию в Красной Армии» – это практически первая инструкция на данную тему в военной истории. За этот труд отец был удостоен двух наградных часов – от Тухачевского и Ворошилова. По вечерам, отдыхая от трудов, Анатолий Миловский под аккомпанемент пианино пел старинные романсы. Романтизм был не просто составляющей его характера, а образом жизни. Как-то раз пообещал маме Валентина во время полета на самолете сбросить ее туфлю на балкон родной квартиры. Сказано – сделано! Промахнулся совсем чуть-чуть: туфля упала на тротуар под балконом.
О дореволюционном прошлом отец рассказывал сыну скупо – боялся за родных. Основания имелись: на дворе стояли 1930-е – разгар террора. И надо ж было так случиться, что именно в эту тревожную пору прошлое властно напомнило о себе.
– Шел 1939 год, – вспоминает Валентин Анатольевич. – У всех на устах были события советско-финской войны. В городе опасались налетов финской авиации. Поэтому было предписано очистить подвалы от залежей хлама. Когда разбирали подвал дома на Гатчинской, Валентин в числе других мальчишек, любопытствуя, крутился рядом. Вдруг увидел – в углу что-то блеснуло. Взял неизвестный предмет в руки, всмотрелся. То был обломок наградной шпаги.




На эфесе надпись: «За храбрость». Когда мальчик со своей находкой радостно забежал в квартиру, чтобы похвастаться перед мамой и бабушкой (отец был на работе), нависло странное молчание.
– Дай сюда, это не игрушка, – сказала мама.
Больше Валентин шпагу не видел. Лишь годы спустя понял: не желая расставаться с драгоценной реликвией, отец ее спрятал... Умер Анатолий Миловский в Риге в 1965 году, где преподавал в военном летном училище.


Круг замкнулся

В 1954 году по окончании Ленинградского высшего военно-морского училища Валентина Миловского распределили на Балтфлот. Круг замкнулся: сын приехал служить на землю, некогда отвоеванную отцом. В 1996 году демобилизовался в звании капитана 1 ранга и с тех пор работает методистом по краеведению Калининградского областного детско-юношеского центра экологии, краеведения и туризма.
– Интерес к истории у меня с детства, – рассказывает Валентин Анатольевич. –Будучи курсантом, часами пропадал в Эрмитаже, у меня до сих пор хранятся блокноты с записями, сделанными в музейных залах. Да, конечно, уроки истории в Эрмитаже – это сильно. И все же главный урок истории для меня – безупречный жизненный путь отца – русского офицера Анатолия Миловского.


Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю