Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Рижское Нахимовское военно-морское училище. Краткая история: люди, события, факты. Обзор выпуска 1949 г. Часть 17.

Рижское Нахимовское военно-морское училище. Краткая история: люди, события, факты. Обзор выпуска 1949 г. Часть 17.

Михайлов Валентин Георгиевич



Михайлов Валентин Георгиевич был первым командиром многоцелевой АПЛ 671 проекта "К-53" (1964-1971) 1-й флотилии Северного флота (Западная Лица).



А в Рижском нахимовском училище Валентин Георгиевич был ассистентом знаменосца. 1949 год. Знаменосец Альберт Акатов, Валентин Михайлов (слева), Аполлос Сочихин (справа). Каким? Читайте воспоминания знаменосца - контр-адмирала А.В.Акатова.

Наумов Николай Иванович



О своей жизни и службе Николай Иванович Наумов рассказал в воспомианиях Три «больших круга»…

Пихтелев Михаил Харитонович



Михаил Харитонович Пихтелев командовал ПЛ "Б-65" 611 проекта.



В 1965 году, в день 20-летия Победы над фашистской Германией, на плацу Кронштадтского учебного отряда выполнил торжественное поручение - преподнес Александру Ивановичу Маринеско поросенка от моряков-подводников Северного флота.



Более восьми лет командовал ставшей ныне музеем ПЛ "С-189". Об этом и многом другом можно прочитать в его автобиографических записях.

Поздняков Валерий Николаевич



Так выглядел нахимовец Валера Поздняков. Командовал ДЭПЛ СФ, служил в ГШ ВМФ, служил делу, помогал однокашникам.

Реннике Юрий Петрович

Юрий Петрович Реннике - командир ДЭПЛ 613 проекта 4-й эскадры Северного флота (Полярный), преподавал в Военно-Морской академии, работал ведущим инженером НИИ «Электронстандарт». - Владилен Груздев. Дарю, что помню.

Сакулин Аркадий Анатольевич

Николай Александрович Верижский об отношениях "питонов" и "салаг".
Хочу сказать о добром и даже заботливом отношении «питонов» старших классов к нам, младшим. Вот только маленький пример. Однажды, на одной из перемен между занятиями, когда мы, как обычно, бегали по коридору, шумели, резвились, ко мне подошёл девятиклассник и вместо того, чтобы дать затрещину, хорошего щелбана или открутить ухо, как подобает в таких случаях, он наставительно отвёл в сторонку и, спросив моё имя, стал что-то спокойно объяснять, а в последующем, увидев меня на каких-нибудь построениях или в клубе, всегда подходил и находил возможность о чём-либо поговорить. Постепенно, думаю, мы подружились, и я считал его своим старшим наставником. Это был Аркаша Сакулин из роты первого 1949 года выпуска. Иногда он заходил к нам в класс, находил меня, интересовался моей учёбой, спрашивал, пишу ли я письма домой, не обижает ли кто-нибудь, да и вообще мы говорили о всяком разном. Вот он-то и брал меня иногда в увольнение.
У других моих одноклассников тоже были приятели из старших классов. Честно признаюсь, что я ни разу, никогда, ни от кого-либо не слышал, не видел и не знал о насилии, издевательстве, избиении и вообще грубости со стороны старших в отношениях с младшими воспитанниками. Со своей стороны, когда мы стали старшими классами, никогда не допускали недостойного отношения к младшим.




Сакулин Аркадий Анатольевич, помощник командира в первом экипаже "К-50", к сожалению, вследствие недостаточной защищенности от облучения личного состава АПЛ первого поколения, что приводило к заболеваниям, рано ушел из жизни.

Сахаров Рудольф Сергеевич

Сахаров Рудольф Сергеевич командовал "С-145" 633 проекта, затем "Б-70" 611 проекта 4-й эскадры Северного флота (Полярный). В дальнейшем - преподаватель кафедры тактики ВМФ ВСООЛК.



Сенюшкин Анатолий Николаевич: Кронштадт, 1966 год. Командиры подводных лодок Северного флота, проходящих ремонт и модернизацию на Кронштадтском Морском заводе. Среди них наши однокашники: Анатолий Белобров, Кирилл Маргарянц, Михаил Пихтилёв, Рудольф Сахаров, Анатолий Сенюшкин.

Сологуб Евгений Викторович

Евгений Сологуб попал в училище с фронта. Мальчишкой он убежал из дома, чтобы сражаться с фашистскими войсками, но военные отправили его в нахимовское училище. Сначала в Тбилисское, потом перевели в Рижское. Служил командиром корабля, затем преподавал на кафедре тактики ВМФ Военно-Морской академии. В период празднования в 2005 году 60-летия Рижского Нахимовского Военно-Морского училища «ТРК «Петербург» был снят сюжет, в котором Е.В.Сологуб признался: У меня тетя жила в Риге и снабжала нас подарками иногда. Я от нее приносил чемодан сладостей, и мы это употребляли.
История Рижского училища закончилась в 1955-м, когда воспитанников перевели в Ленинград. Впрочем, все нахимовцы считают себя выходцами из одной школы. Традиции этого училища не изменились за 60 лет.




Ныне имена рижских выпускников присоединили к петербургским – трап Нахимовского училища стал настоящей лестницей в историю. - А.А.Раздолгин. Нахимовское военно-морское училище. — СПб.: Издательско-художественный центр «Штандарт», Издательский дом «Морской Петербург», 2009.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю