Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

Рижское Нахимовское военно-морское училище. Краткая история: люди, события, факты. 1949-1950 гг. Обзор выпуска 1950 г. Часть 4.

Рижское Нахимовское военно-морское училище. Краткая история: люди, события, факты. 1949-1950 гг. Обзор выпуска 1950 г. Часть 4.

Вице-адмирал Емелин Геннадий Валентинович – начальник Управление противолодочного вооружения ВМФ.



Специалист в области торпедного, минного и противоминного оружия, контр-адмирал (1979). В 1954 г. окончил 1-е Балтийское ВВМУ, в 1960 г. Высшие специальные офицерские классы ВМФ, а в 1971 г. Военно-морскую академию. С 1954 г. командир минно-торпедной боевой части подводной лодки Тихоокеанского флота. В 1957-1959 гг. флагманский специалист по ракетному оружию бригады подводных лодок Тихоокеанского флота. В 1960-1962 гг. заместитель командира подводной лодки по политической части Северного флота. С 1962 г. старший помощник командира, а с 1965 г. командир подводной лодки Северного флота. В 1971-1976 гг. В 1971-1976 гг. начальник штаба бригады подводных лодок Северного флота. В 1976-1985 гг. начальник минно-торпедного управления Северного флота. С 1985 г. начальник Управление противолодочного вооружения ВМФ. С 1992 г. в запасе. Награжден орденами Красной Звнзды, За службу Родине в ВС СССР 3-й степени. - Словарь биографический морской. Сб, 2000.

Начальник МТУ СФ Емелин Г.В. - КОЛЯДИН ПЕТР КУЗЬМИЧ. ЗАПИСКИ ВОЕНПРЕДА.

В конце 1976 года начальником МТУ СФ назначен капитан 1 ранга Емелин Г.В. К этому времени торпеда 53-65К прочно завоевала позиции на флоте. Новый начальник минной службы со вступлением в должность заслушал всех ключевых специалистов Управления, баз оружия, складов, зафиксировал все их проблемы в тетради и проявил при этом уменье на лету схватывать главное, переосмыслить детали доклада с высоты своего положения и опередить своих подчиненных в практическом преломлении известных истин.
Моя встреча с Емелиным произошла в 1977 году при очередной командировке в Мурманск для проведения анализа неприемных стрельб торпедами. К этому времени мне было хорошо знакомы специалисты базы оружия: начальник Лопаткин В.П., Лютых Д.А., Волков В.А., Терехов В.С, Елисеев Н.М. и другие. Предстояло познакомиться со специалистами торпедного отдела управления Кузьминым Ю.В., Дюковым А.П., Спеховым А.С, Водяницким В.А., Бронниковым В.Я., Раксиным Н.В. и начальником первого отдела Харламовым В.Ф., Амелешиным В.Г. Среди офицеров управления встретил своих однокашников по училищу оружия: минера Метелицина Ю.И., Минца Н.М. и Либенштейна М.З.




Начальник управления капитан 1 ранга Емелин Г.В. предложил мне разобраться с причинами неудовлетворительных стрельб. По представленным мне специалистами 1 отдела, в том числе и Амелешиным, автограммам, пленкам аппаратуры «А» и «Н», были определены возможные причины неудовлетворительных испытании (всплытия в точке залпа и на дистанции, малой скорости и др.). Когда все случаи были рассмотрены и обсуждены, оказалось, что 50% случаев дефектных ходов произошли по вине подготовки, с чем офицеры согласились. Емелин Г.В. попросил рассказать схему торпеды, ее слабые стороны и особенности подготовки.
Начальник управления слушал внимательно, задавал по ходу доклада вопросы и, чувствовалось, что хозяин кабинета любознателен, на ходу определяет главное, задает практические вопросы квалифицированно. После доклада и обсуждения попутных вопросов Геннадий Валентинович вымолвил: «Она же проста, как примус! Почему же столько неудовлетворительных стрельб?»
Дело в том, что при подготовке торпед специалистами завода неудовлетворительных стрельб на порядок меньше или вовсе нет. А сейчас необходимо просто повысить квалификацию торпедных расчетов, рабочих и офицеров, контролирующих приемку торпед на корабли.
Когда все вопросы были оговорены, Емелин Г.В. проводил меня, вызвал свою машину и на прощание обнял: «Ты мне нравишься!» и дал команду водителю доставить меня по указанному мной адресу.
В торпедном отделе к этому времени сложился безупречный в профессиональном отношении коллектив, это Кузьмин Ю.В. - начальник торпедного отдела, Дюков А.П., Спехов А.С, Водяницкий В.А., Нагорный А.В., Бронников В.Я. и Раксин Д.Х...



Погрузка торпеды 53-65К на ПЛ Б-871 "Алроса" пр.877В KILO.

Все флагманы при встрече задавали вопросы о конструкции торпеды 53-65К, особенностях подготовки и эксплуатации. Такие вопросы задавались не от праздного любопытства, а по причине более высокой требовательности начальника МТУ СФ Емелина Г.В. за конечный результат: безаварийность стрельб и результативность атак. Наше взаимодействие продолжалось до тех пор, пока Григорьев В.Е., затем Кавун А.А., Спехов А.С. получили назначение в УПВ (Управление Противолодочного Вооружения ВМФ), а Пензин Е. - на кафедру в Военно-Морскую Академию.


Капитан 1 ранга Гусев Рудольф Александрович. Информационный портал ветеранов 47 б. к. ОВРа КТОФ

В минном деле, как нигде,
Вся загвоздка в щеколде.

(Поговорка флотского минёра)




Р.А.Гусев

В субботу звонит мне флагманский минер бригады Егоркин Виктор Иванович:
- Евгений Константинович! Одна боевая мина упала с торпедолова за борт.
Бегу на причал. Выясняю. Утром мичману-мотористу потребовалось залезть в свою выгородку. Лючок не открывался- мешала мина. Он самостоятельно включил лебедку, чтобы приподнять мину. Трос по какой-то причине оборвался и мина, выломав створки торпедного клюза, полетела за борт.
Спрашиваю командира боевой части:
- Стопорная шайба на мине установлена?
- Так точно, установлена.
На остальных минах наличие стопоров проверил. Стоят. Пока организуются работы по подъему мины, бегу в штаб т докладываю обстановку командиру эскадры. Он решает, что надо выходить с докладом на флот. Старшим на флоте начальник штаба флота вице-адмирал Поникоровский Валентин Николаевич. Он спрашивает командира эскадры:
- Мина безопасна? Своими силами поднимите?


Получив утвердительные ответы, Поникаровский требует держать его в курсе дела и добавляет:
- Сейчас пришлю к вам начальника МТУ.
А тем временем водолазы сделали замеры глубины: в носовой части ТА – 11 метров, в кормовой – 27. Пришел на катер Емелин. В работу не вмешивается. Непрерывно курит.
- А что ему вмешиваться? Его Поникоровский прислал не для того, чтобы он нырял за миной. Поникоровский понимал, что прими МТУ мины установленным на флоте порядком – ЧП не было бы. Весь бардак начинается, когда инструкции дополняются русской смекалкой. Все беды отсюда. Правда и без русской смекалки не обойтись. Мину вытащили. Стопорной шайбы на ней не оказалось. Не помню, что мямлил по этому поводу командир БЧ-3, но факт остается фактом. Емелин не стал раздувать большого пламени, но неприятный осадок за свой оптимистический доклад испытываю до сих пор...[/SIZE]

Мальков Борис Михайлович

Описание одного из эпизодов боевой службы капитана 3 ранга Малькова Б.М. приводит Г.В.Таргонин в своей статье В боевом ядре флота", опубликованной специальном выпуске альманаха "Тайфун" - "Десятая дивизия подводных лодок Тихоокеанского флота. Люди, события, корабли". - Санкт-Петербург, 2005.



Командир К-94 капитан I ранга Г.В.Таргонин и заместитель командира по политической части капитан 2 ранга А.В.Осташко на мостике К-94. Авачинская губа, 1 октября 1968 г.. - Десятая дивизия подводных лодок Тихоокеанского флота. Люди, события, корабли. - Санкт-Петербург, 2005. Специальный выпуск альманаха Тайфун.

... Командирскую вахту я предложил своим помощникам нести по восемь часов, взяв на себя вахту с нуля часов до восьми утра. На этот отрезок времени приходилось два всплытия на перископную глубину для приема радиограмм (их было три за сутки). Кроме того, это наиболее критическое время с точки зрения бдительности. Меня менял старший помощник, на долю которого приходился третий, дневной сеанс связи. С 16.00 до нуля часов вахту нес приписанный к нам на поход помощник командира капитан 3 ранга Борис Михайлович Мальков, заменивший нашего Евгения Алексеевича Галактионова, который получил повышение по службе. Он стоял вместе с командиром БЧ-5 капитаном 3 ранга Е.Г.Семеновым...
Серьезное испытание в этом походе выпало на долю нашего доктора. Внезапно почувствовал острую боль внизу живота помощник командира капитан 3 ранга Б.М.Мальков. Осмотрев его, доктор сделал предположение, что это аппендицит, положил его в изолятор и по наблюдениям и прощупываниям подтвердил диагноз. До окончания нашего похода было еще далеко, и откладывать операцию было опасно. Назначили операцию в ночь с 1 на 2 апреля. Помимо штатного состава операционной бригады, которая состояла из доктора и моряка с самым длинным названием его штатной должности (химик, санитар-инструктор, подводник) старшины 1-й статьи Виктора Тардыбина, занимавшего эту должность и прошедшего стажировку в качестве ассистента хирурга, Владимир Михайлович попросил выделить себе в помощники одного офицера. Добровольно вызвался капитан-лейтенант Л.И.Лукашук...
В субботу 1 апреля после вечернего чая бригада санитаров, вымытая в душе и переодетая в чистое белье, приступила к тщательной уборке офицерской кают-компании, являющейся по совместительству операционной с постоянно закрепленной на подволоке над столом люстрой с бестеневыми лампами. Сначала вымыли с мылом все поверхности, затем протерли лизолом и задрапировали всю кают-компанию стерильными простынями. Эта процедура заняла более двух часов. В кают-компанию принесли и включили кварцевую лампу. Хирургический инструмент, находившийся в укладке, был стерилен и хранился в герметичной упаковке.



ПЛАРК пр.675 в море

Всплыв на перископную глубину на полуночный сеанс связи и приняв всю возможную информацию, вновь погрузились на заданную глубину, легли на очередной галс, после чего доктору было дано разрешение приступить к операции. По лодке передали распоряжение о запрете прохода через 2-й отсек. Операция заняла около двух часов и прошла благополучно. Больного перенесли в мою каюту. Я заглянул к нему и задал самый главный вопрос:
— Ну как?
Борис улыбнулся и ответил:
— Нормально.
Владимир Михайлович доложил о результатах своей работы и продемонстрировал удаленный аппендикс, заспиртованный в баночке. А самое удивительное произошло вечером 2 апреля, когда наш больной самостоятельно и самовольно появился в ЦП. Не прошло и суток после операции, а он уже стоял на ногах и улыбался. Вызвали доктора, который искренне возмутился нарушением постельного режима и увел его к себе в изолятор. Через неделю швы были сняты, и помощник настоял на том, чтобы его допустили к несению командирской вахты.

Капитан 1 ранга В.В.Коротких. Мои воспоминания о службе на АПЛ «К-122″. (помощник командира АПЛ «К-122» с 12.09.70 г. по 30.09.72 г.)

Таким офицерам, как командир АПЛ «К-122» капитан 1 ранга Б.М.Мальков, посвящаются слова адмирала П.С.Нахимова: «У моряка нет трудного или легкого пути, есть только один путь – славный!»




... Мое назначение совпало с тем, что в этот период был назначен новый командир подводной лодки капитан 2 ранга Мальков Борис Михайлович, старший помощник командира одной из подводных лодок 26-ой дивизии, выпускник 1954 года минно-торпедного факультете 1-го Балтийского Ленинградского Высшего Военно-Морского училища. Тактически грамотный и требовательный офицер, отличный воспитатель, корректный человек, главное – в разговоре с подчиненными был вежлив, не кричал и не матерился. С назначением его моральная обстановка в экипаже изменилась, стало намного спокойнее и в тоже время экипаж как-то подтянулся, намного улучшилась дисциплина и исполнительность всех категорий личного состава.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю