Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Рижское Нахимовское военно-морское училище. Краткая история: люди, события, факты. 1949-1950 гг. Обзор выпуска 1950 г. Часть 19.

Рижское Нахимовское военно-морское училище. Краткая история: люди, события, факты. 1949-1950 гг. Обзор выпуска 1950 г. Часть 19.



Выпускники на борту шхуны «Лавена». В центре - руководители практики: капитан 3 ранга Мищихин А.М.(слева), капитан Сиротин В.Ф. и капитан Дубницкий А.С.(справа).

Пять лет назад нынешние выпускники пришли в Нахимовское училище ребятами пионерского возраста. Они покидают училище комсомольцами. У них разные вкусы и склонности. Юрий Гузев – страстный спортсмен, он чемпион республики по гимнастике среди юношей. Константин Согомонян и Владимир Мациевский – гимнасты второго разряда. Владимир Тужилкин увлекается парусным спортом, он чемпион училища по парусу. Эдуард Назаров – страстный зоолог. Лев Скарабевский и Александр Шауров все свободное время отдают живописи. Лев Скарабевский написал картину «Штурм Зимнего дворца». Борис Макшанчиков, Рувим Друскин и Генрих Петров – способные музыканты. Евгений Александров пишет стихи. А Евгений Кулаков – неутомимый центр нападения, его страсть – футбол.
Но всех их объединяет одно – любовь к морю, горячее и определившееся желание стать хорошими морскими офицерами.
Офицер советского Военно-Морского Флота. Он должен быть разносторонне образованным, культурным. Любить и понимать музыку, стихи, живопись. Увлекаться спортом, чувствовать всю прелесть чеканных пушкинских строф и гениальных мелодий Чайковского...
В учебное практическое плавание с воспитанниками пошел командир роты – капитан Валентин Федорович Сиротин. Он хорошо помнит, как они пришли в училище – слишком робкие или чересчур развязные. На его глазах и во многом благодаря нему, они становились все более дисциплинированными, грамотными, умелыми. И вот позади училище. А теперь первое учебное плавание. Ночные вахты. Постановка парусов. Может быть, и шторм. Прекрасная морская романтика.




Незаметно прошли пять лет жизни в Нахимовском. Надеты курсантские ленточки на бескозырки, пришиты погоны с золотым якорьком. Пройдет еще несколько лет. Молодые офицеры наденут первые лейтенантские золотые погоны с черным просветом, пришьют на рукав кителя первые офицерские нашивки, отправятся в большое плавание. Но юность, замечательная юность в Рижском Нахимовском училище, не забудется никогда.

Приказ начальника училища № 251 от 1 сентября 1951 года с объявлением строевого расчёта училища на 1950/1951 год.

Распределение офицерского и старшинского состава по ротам и классам воспитанников на 1950/ 1951 учебный год.





«Лавена». Нахимовец у вертушечного лага. Нахимовец Борис Буфетов у штурвала.





Офицер-воспитатель капитан 3 ранга Михалевский И.Г.

Примечание. Биографическую справку на Михалевского представил его внук Андрей в октябре 2011 года после ознакомления с материалами о Рижском Нахимовском училище на блоге «Вскормлённые с копья»:

«Мой дедушка, Михалевский Иосиф Георгиевич, родился на Украине, в селе Мохночка в 1920 году. С детства мечтал стать учителем (учитель в то время, да ещё на селе, был одним, если не самым, уважаемым человеком). С отличием окончил педагогический техникум (одна «четвёрка» по русскому языку), но по совету военкома вместе с ребятами-односельчанами в 1939 году поступил в Бакинское ВМУ.
А в 1941 началась война. Их курс в это время находился на практике в Таллинне. Их не эвакуировали до самой оккупации немцами. Когда немцы заняли город. как раз шла посадка последних подразделений на транспорт. Так получилось, что немецкие мотоциклисты разделили курсантов на две части – одна смогла под прикрытием погрузиться, а вторая осталась на пирсе и была уничтожена. Дедушка рассказывал, что всё происходило на глазах и зрелище было ужасное (он был в группе, которая смогла спастись). Первый курс училища был отправлен матросами на фронт. Третий курс был досрочно выпущен и отправлен на флот офицерами. Второй курс, на котором учился дедушка, оставили доучиваться.
Закончил училище в 1942 году и был направлен на Волгу в Сталинград (на катере обеспечивал прикрытие переправы войск). Потом Чёрное море, командир катера (по-моему, тип катера – «малый охотник»). Ходил в Ванкувер за катерами по ленд-лизу и переправлял их по железной дороге. На этих катерах продолжал воевать на Чёрном море. Был назначен командиром звена. Во время одного из боёв катер был потоплен авиацией и, пока шёл бой, дед держал на себе раненного товарища – того, с кем они поступали из одного села (дед до конца жизни с ним переписывался. Это был, по-моему, его единственный друг). Потом дедушку назначили на тральщик. В конце войны с Чёрного моря его перевели на Балтику. Сразу после войны помогал полякам в создании флота (что-то им, видимо передавали). Ну, может, не в создании, но учил обращаться с корабельным вооружением. После этого была Рига, потом Калининград. Потом Вольск. Потом Ярославль - кафедра морской тактики в Ярославском финансовом училище. Закончил службу в Ярославле в 1968 году в звании капитана второго ранга. Сын и дочь. Сын – закончил школу с серебряной медалью, уважаемый человек в Ярославле, доктор (сейчас уже на пенсии). Дочь – закончила школу с золотой медалью, химик (моя мама, тоже на пенсии). После службы работал руководителем Морского клуба в Ярославле в системе ДОСААФ. Вот, в принципе, коротко.

С уважением, Андрей Михалевский. 10 октября 2011г.»






С.Банк. Под парусами. - Советская молодежь. 1950, 3, 4, и 7 Сентября.

1. «Лавена» уходит в море

Вот и настал этот долгожданный день – старшеклассники Рижского Нахимовского училища – две роты 10-го – 9-го классов отправляются в двухнедельный морской поход.
...Теплый вечер. Яркие августовские звезды над головой. Кружево Валдемарского моста, Черная тихая вода. Горят на носу и корме якорные огни. Шлюпка беспрерывно курсирует между учебным судном «Лавена» и пристанью. Это возвращаются воспитанники. Ловко поднявшись по штормтрапу на шкафут, нахимовцы докладывают:
– Товарищ лейтенант, воспитанник второй роты Тихомиров из увольнения прибыл. За время увольнения никаких замечаний не имел.
Ночь. Команда спит. Только вахтенные бодрствуют в кубриках и на палубе.




Ярким солнечным утром «Лавена» выбирает якорь и, развернувшись вниз по реке, уходит в поход. И пока проплывают вдоль бортов причалы рижского порта, судоверфь, зеленый берег полноводной Даугавы, познакомимся поближе с нашим судном.
«Лавена» – трехмачтовая шхуна с бермудским косым вооружением. Свыше 700 квадратных метров – такова площадь ее парусов. Ее водоизмещение – 626 тонн. Дизель мощностью 225 сил в сочетании с парусами, хорошая устойчивость и великолепные морские качества обеспечивают шхуне неограниченный район плавания.
«Лавена» вошла в Рижский залив. Жаркое солнце, легкий ветер, тихая синяя вода.
– Команде до пояса раздеться! – кричит с мостика вахтенный офицер. Мигом сняты синие рабочие блузы (форменки). Десятки загорелых и крепких юношеских фигур разбегаются по кораблю. Идет будничный, но увлекательный первый день похода.




В походе. Руководитель практики старший лейтенант С.И.Сергеев объясняет нахимовцам Челищеву (слева) и Хиноверову обстановку на море. Фото капитана В.Заворуева.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю