Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

Рижское Нахимовское военно-морское училище. Краткая история: люди, события, факты. 1951 год. Часть 2.

Рижское Нахимовское военно-морское училище. Краткая история: люди, события, факты. 1951 год. Часть 2.

Сегодня училище отмечает свой юбилей. Открывается выставка работ нахимовцев. Воспитанники любят труд и с детства привыкают к нему. Юные модельщики покажут модели военных кораблей: тут будет и управляемый по радио линейный корабль, и миноносец со всем освещением, положенным этому классу кораблей. Радиолюбители выставят детекторные приемники, молодые механики – различные инструменты, столяры – мебель. Готовятся также выставка ротных и классных стенных газет, художественная самодеятельность, спортивные выступления.
Каждый год в училище прибывают десятки новичков. Они с уважением глядят на «старослужащих» нахимовцев, любуются их выправкой, аккуратной, красивой формой. Потом, как-то незаметно для самих себя, они перестают быть новичками – училище захватывает их полностью, в нем так интересно жить, учиться, расти... Будущие офицеры лучшего в мире Советского Военно-Морского Флота выходят из стен Нахимовского училища грамотными, культурными, волевыми, не боящимися никаких трудностей, патриотами любимой Родины, которая дала им такое замечательное детство и юность.




Под наблюдением дежурного по камбузу официантки выполняют сервировку столов для приёма пищи нахимовцами.

Примечание.

В предыдущих двух статьях отмечена только парадная сторона медали, которую справедливо заслужил коллектив училища.
Однако в отчетах за несколько прошедших лет кроме сухой статистики успеваемости (сколько получено таких-то оценок и по каким предметам), сколько объявлено благодарностей и взысканий, сколько отличников и отчисленных, приведены и некоторые негативные факты и проблемы. Прежде всего, в 1948 году возникли трудности в организации учебного процесса из-за массовой замены гражданских преподавателей военнослужащими, поступившими из закрываемых в этот период подготовительных и других военных училищ. Из-за перехода на так называемую «военизацию» педагогического состава, пришлось уволить и некоторых квалифицированных педагогов. (Это же происходило и в других нахимовских училищах)[Грабарь В.К. Нахимовское училище. История. Традиции. Судьбы. - С.Петербург: «Искусство-СПБ», 2003.]. В отчете упомянуты, к примеру, две уволенные преподавательницы химии Ликум А.К. и Гинзбург М.М. Можно дополнить: воспитанники 7 класса, например, в результате потеряли обаятельную женщину и прекрасного учителя русского языка и литературы Закожурникову Галину Ивановну. Замена ей была явно не равноценной. После безупречного русского языка предшественницы в классе диссонансом начал звучать грубый и с южным акцентом голос капитана Михальченко Ю.А.




Преподаватель русского языка и литературы Закожурникова Галина Ивановна.

Своей грамотностью и хорошим знанием правил русского языка, которого хватило на многие и многие годы жизни, мы обязаны в первую очередь именно Галине Ивановне. Заменивший её преподаватель непроизвольно вызывал неприязнь, причем не только к его личности, но и к предмету в целом.
Были примеры и неформального решения этого нововведения. Так, некоторые гражданские преподаватели-мужчины, например, Башняков Виктор Петрович и Ершов Михаил Иванович вновь надели офицерские погоны и успешно продолжали педагогическую деятельность.
В апреле 1948 года из-за сокращения фонда заработной платы были уволены преподаватели танцев Поликарпов И.И. и музыки Рудковский. В этот период происходит и массовая демобилизация старшинского состава, которые пришли в училище в 1945 году, и большинство из которых действительно стали настоящими помощниками офицеров-воспитателей, а некоторые из них продолжительное время занимали вакантные офицерские должности. По мнению выпускников 1952 года, одним из таких образцовых младших командиров можно назвать старшину 1 статьи Сысоева Петра Захаровича, оставившего о себе добрую память. Эти старшины срочной службы, так называемой первой волны, были уволены по постановлению СМ СССР от 28.01.1950.




Воспитанники Рижского Нахимовского военно-морского училища на занятии в танцевальном классе. - Личный архив Вдовенко Б.Е. (М.Д.Агронский: это группа будущих выпускников 1951 года, слева виден Джим Паттерсон.)

В упомянутых годовых отчетах зафиксировано и немало претензий к присылаемым в училище офицерам. Большинство офицеров-воспитателей не имели не только опыта педагогической работы, но и опыта службы в ВМФ. Некоторые фронтовики еще до конца не оправились от полученных ранений и часто болели (капитаны Гарбуз Г.И., Бизяев П.В. и Яценко Д.П., старший лейтенант Кухарев Н.А.). Некоторые офицеры сами нарушали воинскую дисциплину и не справлялись со своими обязанностями. Например, офицер-воспитатель старший лейтенант Бушкин В.И. неоднократно был замечен в пьяном виде, изобличен в попытке незаконно получить орден и, наконец, уличен в мздоимстве у воспитанников, отстранен от работы судом чести и уволен в запас. В течение 1947-1948 учебного года снят с должности командир 3 роты капитан 3 ранга Быстров Игорь Петрович, исключен из партии за морально-бытовое разложение.
Подобные факты, конечно, не доводились до сведения воспитанников, но значительно осложняли работу командованию, и в первую очередь, начальнику училища, поставившему задачу создания образцового воинского коллектива.




Подсобное хозяйство училища.

Приказом начальника училища от 12 января 1951 года директору подсобного хозяйства Моисееву П.Л. за грязное содержание крупного рогатого скота объявлен выговор.

11 марта 1951 года неожиданно для нахимовцев стены училища покидает один из самых авторитетных офицеров, заместитель начальника училища по учебной работе капитан 1 ранга Плискин Л.Я. На эту должность назначен капитан 1 ранга Поляков Дмитрий Иванович. Причины замены большинству были неизвестны. А.Шауров в отчете по случаю сбора бывших нахимовцев в 1995 году отметил этот факт как значимый и добавил: «Как стало нам известно много позднее, это был результат интриг и «особой» бдительности политических органов». Это действительно имело место, но позднее, когда на эту должность 3 июня 1953 года был назначен капитан 1 ранга Гришанов Михаил Артемьевич, а Лев Яковлевич Плискин был отправлен на пенсию.
А в 1950 году капитан 1 ранга Плискин Л.Я. был переведен на равнозначную должность в Ленинградское Нахимовское училище. Однако менее чем через год, 22 января 1951 года, вернулся на свою прежнюю должность в РНВМУ, скорее всего, по ходатайству К.А.Безпальчева, который планировался на должность начальника Рижского ВВМУ, и поэтому рекомендовал оставить за себя опытного и инициативного Л.Я.Плискина.




Начальника училища капитана 1 ранга К.А.Безпальчева сопровождают его заместитель по учебной части капитан 1 ранга Л.Я.Плискин (слева) и начальник политотдела капитан 2 ранга Г.В.Розанов. Рига. 1949 г.

Д.Паттерсон. Наша воля тверже, чем гранит. - Советская молодежь. 1951, 25 марта.

Наше государство отстаивает дело мира. Наше дело – правое дело. Вот почему я горжусь своим Отечеством, где каждый человек, где бы он ни был, думает над тем, как укрепить свою Родину, сделать жизнь советских людей еще краше, еще лучше прежнего.
О советской молодежи говорят: самая счастливая. Да, мы самые счастливые на земном шаре! Для нас открыты все пути-дороги. Университеты, академии, институты, школы – все к услугам молодежи. «Только учитесь, говорит нам Родина, ваш труд, знания, как воздух нужны стране». И мы учимся, трудимся, овладеваем любимыми профессиями.
Как непохожа наша жизнь на жизнь молодежи капиталистических стран!
Я – негр. Там, за океаном, мои сверстники уступают на улице дорогу белым людям. Они не смеют переступить порог учебных заведений, библиотек, театров. За каждую попытку поднять голос протеста, пусть самую небольшую, – их ждет суд Линча. Но упорства молодежи не сломить! На борьбу поднялся угнетенный негритянский народ. Недавно семь юношей негров были казнены на электрическом стуле только за то, что осмелились выступить за освобождение своего народа от жестокой эксплуатации. Всяческими притеснениями правительство Соединенных Штатов Америки старается заглушить гневный голос негритянского певца Поля Робсона, непримиримого борца за мир, против войны.




События в Корее показывают истинные цели американских агрессоров, поджигателей новой мировой войны. Их наемные войска стирают с лица земли города и села, промышленные предприятия и культурные учреждения Кореи только за то, что ее народ хочет быть свободным. Американские изверги тысячами уничтожают беззащитных корейских жителей, не щадя женщин и детей.
В городах и селах Кореи рвутся бомбы замедленного действия, пылают дома. Американские захватчики стали применять удушливые газы, пытаясь этим покорить народ. Но ни газы, ни атомные бомбы не спасут американских захватчиков в Корее. Их планы обречены на гибель.
Трудящиеся всех стран все больше и больше убеждаются в том, что капитализм – это нищета, голод, война. Одна за другой вспыхивают забастовки трудящихся Англии, Франции, Италии. Рабочие этих стран открыто выступают против подготовки новой войны. Их взоры обращены к Советскому Союзу – оплоту всех миролюбивых сил человечества.
За мир борется молодежь всех стран. Прогрессивная молодежь не хочет новой войны, ибо война служит средством массового уничтожения трудящихся. Молодежь капиталистических стран не хочет быть пушечным мясом в мировой войне.
Сегодня, в этот особенный день, мне хочется сказать несколько слов о себе. Я учусь, овладеваю любимой профессией. Я родился и вырос в Советской стране, где все люди заняты мирным трудом. Когда я вижу фотографии, где изображены юноши Индонезии, истощенные, роющиеся в помойных отбросах, вижу на снимках японских детей – бледных семилетних старичков, работающих в мастерских у богатых хозяев, сердце мое сжимается от боли.
Только революционная борьба принесет им другую жизнь – светлую, радостную, полную счастья.
Мы горячо, пламенно любим свою Родину – оплот мира всего человечества. Мы горды тем, что вместе со всем советским народом нам выпало счастье строить коммунизм.




Третий выпуск Рижского Нахимовского училища

23 июля 1951 года приказом начальника Управления ВМУЗ объявлено об окончании училища с выдачей аттестатов зрелости 64 воспитанникам. Приказом начальника Управления ВМУЗ 54 выпускника зачислены курсантами 1-го Балтийского ВВМУ, 6 – Тихоокеанского ВВМУ;
4 выпускника окончили училище с серебряной медалью: Заяц Леонид Андреевич, Коштыльянов Герман Евлампиевич, Познахирко Александр Арсеньевич и Смирнов Игорь Константинович.


Выпускники Рижского НВМУ 1951 года.

Контр-адмирал Берзин Альфред Семенович – командир дивизии атомных подводных лодок, начальник кафедры ВСОК ВМФ.



Что делать? Контр-адмирал А.С.Берзин.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю