Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Рижское Нахимовское военно-морское училище. Краткая история: люди, события, факты. 1951 год. Часть 11.

Рижское Нахимовское военно-морское училище. Краткая история: люди, события, факты. 1951 год. Часть 11.

У нас на примете было местечко, где можно было попробовать пробраться через первую линию обороны, и за отпуск мы втроём согласились рискнуть. На следующую ночь нам удалось захватить и привести немецкого офицера. Генерал пришёл к командиру роты, вызвал нас и говорит, что предоставить нам отпуск не может, так как вышел приказ по фронту об отмене перед наступлением всех отпусков. Но пришла разнарядка из какого-то училища имени Кирова. Я пошлю вас туда. Вы месяц погуляете по южному городу Баку, потом завалите экзамены и вернётесь в дивизию. Только честное слово дайте, что вернётесь.



Баку. Новая дорога - Зыхский круг - Аэропорт.

Мы дали честное слово и оказались на Зыхе, в пригороде Баку, рядом с ткацкой фабрикой имени Ленина, в обществе пары сотен красавиц. Если мы довольно легко ходили по немецким тылам, то нам ничего не стоило пройти километр от училища до Ленфабрики, и мы хорошо отдохнули. Но наступило время экзаменов. Моим друзьям было хорошо, они до войны не успели закончить 10 классов, я же успел, и даже параллельные курсы немецкого языка закончил, почему и оказался в разведке. В экзаменационном сочинении я на всякий случай сделал тройку ошибок, но, на удивление, получил пятёрку. На письменной математике сделал ошибки в половине задач, но получил четвёрку. Я не учёл, что система экзаменов была рассчитана на ребят, не имевших 10 классов или всё забывших за годы войны. Оставался последний экзамен по немецкому языку. Я сразу доложил седому подполковнику, который был председателем комиссии, что немецкого языка не знаю, в школе его не изучал и прошу поставить двойку. Подполковник встал, подошёл ко мне, взглянул на ордена и спросил, бронебойщик ли я, или разведчик. Узнав, что разведчик, задал вопрос, как по-немецки будет «руки вверх». Отвечаю: «Хенде Хох, товарищ подполковник». – «Ну вот, а говоришь, что не знаешь немецкого. Пять баллов тебе, сынок. А остальную, маловажную часть немецкого языка мы изучим вместе». Вот так я и стал моряком.
Летом 1960 г. закончил ВСОК ВМФ. Среди педагогов были капитаны 1 ранга Г.П.Попеко, Е П.Соломатин, капитаны 2 ранга Б.И.Яцук и А Р.Фогельгезанг. Все вместе они бороной прошли по серому веществу головного мозга, закостеневшему в буднях флотской службы, показали, куда и как должно развиваться штурманское дело. С тех пор и по настоящее время отношу себя к одному из тех людей, кто целеустремлённо развивает навигацию в том направлении, которое было указано педагогами Классов в 1960 году.




Попеко Георгий Платонович. Преподаватели и служащие кафедры кораблевождения, 1972 г. слева-направо: первый ряд – А.Д.Марченко, О.Л.Куфарев, Б.И.Яцук, А.Р.Фогельгезанг второй ряд – В.А.Осипов, Г.С.Чернухо, Т.Н.Подворная, Н.Г.Романов, Д.И.Кравчук, Т.И.Карагодин, Б.А.Кулешов (нахимовец РНВМУ, выпуск 1953 года); третий ряд: Г.Г.Фадеев, М.Т.Якушик, А.В.Кукушкин, П.Г.Коробочкин, А.П.Ковалев, К.И.Саввин. - Библиотека штурмана.

Осенью 1960 г. назначен штурманом на подводную лодку К-8 проекта 627А. Через месяц вышли в первый поход на этой лодке с задачей пройти на Север от мыса Желания до широты 85 градусов N, а если позволят приборы, то и выше. Приборами были по два первых экземпляра гирокомпаса «Маяк» и гироазимута «Градус». Первые трое суток похода проработали на мерной линии и в девиационном полигоне, определяя скорости, поправки лага, девиацию и радиодевиацию. На четвёртый день проложили курс на мыс Желания, погрузились и дали средний ход. Но через несколько часов случилась авария парогенераторов. Это была первая авария такого вида. Пока механики поняли причину, обнаружили и отключили «жихнувшие» парогенераты, подводная лодка была так заражена, а экипаж получил такое облучение, что был на полгода освобождён от работ на лодке. В течение всего времени похода, в том числе предшествовавших аварии трёх суток сплошного маневрирования в БЧ-1 велись записи показаний приборов, что позволило после их обработки придти к выводу о высоком качестве гирокомпаса «Маяк» и о низком качестве гироазимута «Градус», который не был принят на снабжение. Впоследствии за проделанную работу на аварийной подводной лодке был награждён орденом Мужество. Жаль, конечно, что не дошли до Полюса на год раньше «Ленинского Комсомола», но очень хорошо, что «скрупулёзный» (по словам Г.В.Латухина) штурман задержался со своей работой на сутки в Мотовском заливе и лодка не успела зайти под лёд.




Герой Советского Союза Голубев Дмитрий Николаевич. - И.И.Пахомов. Третья дивизия. Первая на флоте. СПб., 2011.

Командир К-8 Д.Н.Голубев не отпускал своего штурмана ни в Академию, ни на повышение до самой постановки корабля в капитальный ремонт. За время активного плавания разработал и внедрил метод плавания в губе Западная Лица «по радиолокационным ориентирам», который впоследствии распространился на все флоты. После Балтики, где все поворотные точки в акваториях портов обозначены буями, не понравилось, как командир ведёт лодку из одного колена губы в другое на выпуклый военно-морской глаз, не имея надёжного ориентира в виде поворотного буя. Были подобраны удобные РЛС ориентиры, изготовлены планшеты для радиометриста и штурмана с нанесёнными на них сетками изолиний, и на первом же выходе в море опробован и одобрен командиром новый метод плавания. На следующем выходе этот метод понравился присутствовавшему на борту командиру дивизии, в результате чего мне было поручено провести занятие со штурманами с выходом из базы на торпедном катере, и метод начал жить самостоятельно. Описан этот метод в разработанной в 1994 г. главе 10 «Методик вероятностных расчётов на кораблях и судах ВМФ (МВР-96)».



В 1962 г. назначен помощником командира подводной лодки К-14. Через год получил допуск к самостоятельному управлению кораблём и готовился к продвижению по службе, но внезапно заболел, был списан на берег, и в январе 1964 г. назначен преподавателем (потом старшим преподавателем) кафедры Технических средств кораблевождения Каспийского ВВМКУ им. С.М.Кирова. Реализуя правило учить тому, что практически нужно штурману, при первой же корректуре учебных программ добивался исключения из программ вопросов, связанных с расчётом различных узлов корабельных приёмоиндикаторов (чем штурман по роду своей деятельности не занимается) и заменой их вопросами эксплуатации, устранения неисправностей и навигационного использования приёмоиндикаторов. В этот период времени в «Морском сборнике» публикуется статья о периодичности включения приёмоиндикаторов РНС во время ежедневного проворачивания оружия и механизмов корабля. Если, например, двухбойную захлопку нужно проворачивать каждый день, то для приёмоиндикатора того времени со средней наработкой на отказ от 200 до 600 ч и блоком питания без стабилизации напряжения бросок тока при ежедневном включении губителен. Статья возымела действие и штурманская служба перешла на более редкое включение приборов при проворачивании.
В это же время в «Морском сборнике» была опубликована статья с описанием способов компенсации радиодевиации на двух или трёх радиокурсовых углах. Способы обеспечивали значительно более высокую точность компенсации по сравнению со способом, изложенным в соответствующих Правилах штурманской службы, и их начали использовать радиодевиаторы гидрографической службы.
В процессе обучения курсантов реализовал метод обучения «функционально-ремонтных схем», при котором глубина изучения устройства приёмоиндикаторов РНС соответствует специально разработанной функционально-ремонтной схеме, на основании которой можно устранять характерные неисправности техники, не зная её устройство более глубоко. Метод соответствовал развитию техники, которая перешла от «навесного» монтажа деталей (радиопеленгатор АРП-53р) к монтажу деталей на заменяемых платах (КПИ-4, КПФ-2 и др.). Реализация метода позволила включить вопросы об устранении неисправностей приборов в экзаменационные билеты. Много позже (1984 и 1987 г.) на основе этого метода были созданы учебники «Радиотехнические средства навигации» и «Приёмоиндикаторы радионавигационных систем», изданные Воениздатом.




В период работы в КВВМКУ разработал учебные пособия по всем радиопеленгаторам и приёмоиндикаторам, находящимся в то время на снабжении ВМФ. Два из них – «Точность радионавигационных измерений» и «Приёмоиндикаторы импульсных гиперболических радионавигационных систем» доводилось потом видеть в штурманских рубках кораблей, зачитанными до дыр, но бережно хранимыми.
В 1971 г. назначен младшим научным сотрудником в 9 НИИ ВМФ. Иначе, как с понижением в должности на 2 ступени, командование из Каспийского училища не отпускало. В 1973 г. защитил кандидатскую диссертацию, при подготовке которой самостоятельно изучил теорию вероятностей и математическую статистику, что позволило через 2 года перейти на ВСОК ВМФ на новую для кораблевождения дисциплину «Основы методов исследования операций». Основными результатами деятельности в 9 НИИ можно считать руководство морской частью государственных испытаний дальневосточной цепочки радионавигационной системы РСДН-3, в результате которых недостаточно совершенная система благодаря личным усилиям не была принята на вооружение и отправлена на доработку. Заслуга была в том, что дополнительно к программе испытаний исследовал зависимость вероятности разрешения многозначности отсчётов от расстояния до наземных станций системы. Когда полученные графики были представлены на заседании Государственной приёмной комиссии, все дебаты о том, с какими оговорками принимать систему, прекратились и испытания перенесены на два года. Через 2 года уже не участвовал в испытаниях, а ещё через 18 лет Ленинградский научно-исследовательский радиотехнический институт (разработчик РСДН) дал отрицательный отзыв на автореферат докторской диссертации. Другим результатом деятельности в 9 НИИ являются инструкции по использованию приёмоиндикаторов КПИ-5Ф и КПИ-6Ф. Обе инструкции отслужили на кораблях свой век без переработки.




Руководители учебной практики В.А.Михальский и А.В.Галичский,, ук «Гангут», июнь 1985 г.

В 1975 г. назначили преподавателем (потом старшим преподавателем) кафедры Кораблевождения ВСОК ВМФ. Работая на кафедре, активно участвовал в создании трёх новых для кораблевождения учебных дисциплин: «Основы методов исследования операций» (1975 г.), «Математические основы кораблевождения» (1980 г., взамен первой дисциплины), «Средства и методы коррекции кораблевождения» (1980 г.), которые и преподавал слушателям штурманской специальности. В процессе обучения разработал эффективный вариант метода программированного обучения – «метод управляемого повторения», а также «метод схем-конспектов» и «метод эмоциональных нагрузок». Применение этих методов позволило добиться стопроцентной успеваемости. Кроме перечисленных выше дисциплин, вёл «Кораблевождение при ведении боевых действий подводными лодками» в группе штурманов-подводников и «Кораблевождение» в группах командиров подводных лодок. За 13 лет преподавания на ВСОК участвовал в подготовке 700-800 специалистов для ВМФ.
В период работы на ВСОК были написаны 2 упомянутых выше учебника по приёмоиндикаторам РНС, часть учебника «Кораблевождение при ведении боевых действий», касающаяся подводных лодок, и учебные пособия «Основы методов исследования операций» части I, II и III (1975, 1976 г.), «Корабельный приёмоиндикатор КПИ-5Ф» (1976 г.), «Определение места корабля с помощью радионавигационных систем» (1979 г.), «Автоматизированная навигация» (1982 г.), «Оптимальное использование средств определения места и вычислительной техники» (1985 г.), «Оптимальные методы и способы морской навигации» (1991 г.), «Научно-естественные основы и оптимальные методы обучения» (1991 г.). В названиях работ прослеживается стремление автора к совершенствованию, развитию и обновлению методов и способов навигации в соответствии с развитием науки и техники.




В 1988 г. истек срок службы в Советском ВМФ, ушел в запас (потом в отставку) и устроился работать в 9 НИИ ВМФ (ныне Государственный научно-исследовательский навигационно-гидрографический институт МО РФ). Здесь продолжил работу в области кораблевождения по трём направлениям: развитие методов навигации и навигационной безопасности плавания; создание руководящих документов по решению навигационных задач для штурманской службы; разработка методов испытаний МСН и определения статистических показателей их точности. Промежуточным результатом этой работы явились упомянутые выше Методики МВР-96, представленные на издание после устранения недостатков в 1996 г. Нужно отметить большую роль начальника 11 отдела капитана 1 ранга А.Н.Солощева и начальника I Управления ГНИНГИ МО РФ капитана I ранга В.Г.Дзюбы в поддержке прохождения документа по инстанциям. Одновременно с МВР-96 издана «Методика оценки точности выработки координат корабля навигационными комплексами» (Дополнение к МВР-96). Обе методики по широкому кругу задач вывели навигацию из наметившегося отставания на современный (для 1995 г.) уровень.



Метрология в кораблевождении и решение задач навигации | В. А. Михальский, В. А. Катенин.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю