Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

Рижское Нахимовское военно-морское училище. Краткая история: люди, события, факты. 1951 год. Часть 20.

Рижское Нахимовское военно-морское училище. Краткая история: люди, события, факты. 1951 год. Часть 20.

В 1946 г. летом у нас был первый лагерь на р. Лиелупе. Туда мы отправились на шлюпках. Мне досталось грести левым баковым. Помню, что было очень тяжело, но я старался не подавать виду. Все же меня скоро сменили. В лагере было очень хорошо. Главное, там я научился плавать. Обучение было очень своеобразное, когда я пытался ухватиться за бортик импровизированного бассейна, меня отталкивали шестом. В конце концов к середине лагеря я уже понемногу плавал. В дальнейшем я стал плавать довольно прилично, и даже во время обучения в ВМА получил 3 разряд по подводному спорту: 40 м. под водой в ластах и 100 м. над водой.
31.12.1947 г.в новогоднюю ночь я впервые выпил водку. Дело было так. Мы с другом пошли в город и на углу, рядом с училищем, зашли в подвальчик, где было несколько столиков (три или четыре). Очень хорошо помню это кафе. Т.к. мы не знали, сколько надо взять водки, то попросили два бокала по 150 г. и по пирожку (на большее денег не было). Бармен посмотрел на нас удивленно, мы были ниже стойки, но все дал. Сели за столик и задумались - как пить, глотками или сразу все. Попробовали по глотку и решили все сразу. Как потом мне рассказывал мой брат, в клубе я ходил зигзагом, ибо быстро опьянел. А ночью случился конфуз, пришлось мыть пол у входа в кубрик. Ребята потом смеялись, что был лишний 1 грамм водки.




И еще один случай из жизни. Это было уже в 9 или 10 классе. К нам прислали офицером-воспитателем лейтенанта, мы его прозвали Ваней Солнцевым (из книги "Сын полка" ). Летом, в один из выходных дней он лишил меня (не помню за что) увольнения. Гелий Штиглиц предложил прогуляться, благо лейтенанта не было в училище. И вот идем мы по улице - навстречу лейтенант. Мы браво отдали честь и пошли дальше. Он удивленно оглянулся, но ничего не сказал. Это была его ошибка. Я быстро вернулся в училище, переоделся в робу и пошел во двор. Через некоторое время меня вызывают к лейтенанту. И такой разговор: "Почему Вы ушли в город?" Я: "Я не был в городе". Он: "Но я Вас видел со Штиглицем". Я: "Вы что-то перепутали, я никуда не уходил". После разговора со Штиглицем он был очень удивлен, но ничего уже сделать не мог. Так мы веселились.




На параде

В 1952 г. во время зимних каникул я приехал в Ригу навестить брата. К.А. Безпальчев уже был начальником 2 Балтийского ВВМУ. Я был у него, он очень тепло встретил меня. Мы не зря называли его Батя.



С младшим братом, Рига. 1952 г., январь.



Благодарен начальнику училища Безпальчеву Константину Александровичу, сделавшему из нас, его воспитанников, на своем примере, настоящих моряков с чувством долга и офицерской чести.

После РНВМУ – 1-е Балтийское ВВМУ, с 1953 г. Училище подводного плавания.
Первый два курса были общими, готовили вахтенных офицеров. В 1953 г. училище стало готовить подводников. И тут впервые я понял, что мне не просто будет с моей фамилией. Стали переводить в училище оружия курсантов, которые по состоянию здоровья не могли служить на подводных лодках и по собственному желанию. Т.к. я хотел служить на подводных лодках и не подавал рапорт на перевод, меня командир роты долго уговаривал перейти в училище оружия. Но поскольку я учился хорошо, только закончилось дело врачей, то насильно меня, как видно, не решились перевести. Так я остался в училище и перешел на штурманский факультет.
После первого курса мы проходили практику на торпедных катерах в губе Долгая. В бригаде еще были американские ТК, удалось даже пару раз выйти в море на них. Уже при нас эти катера передали обратно американцам. После второго курса практика была на ЭМ «Опасный» в губе Ваенга.
После третьего курса уже штурманского факультета наша практика проходила на учебном корабле. Прошли вокруг Скандинавии, в Баренцевом море зашли на Новую Землю (там еще не было полигона испытаний ядерного оружия) и на острова. Сохранились фотографии.




На Новой Земле, 1954 г. Я второй слева в первом ряду.



Баренцево море, На острове в архипелаге Семь Островов, я четвертый слева

После окончания ВВМУ по запросу командира С-148 В.Г.Ефиманова был назначен командиром рулевой группы пл С-148 96 бпл 33 КОУ дипл. Замполитом на лодке был капитан 3 ранга Попов Николай Павлович, замечательный человек, душа офицерского коллектива и личного состава. Прошел войну, поступил в училище им. Ф.Э.Дзержинского, но по приказу переведен в политучилище. Таких политработников, к сожалению, на флоте было мало. При посещении в 1956 г. главкома ВМФ, который прибыл в казарму и зашел в помещение пл С-148, в кубрике находился матрос (а это был день спецподготовки). На вопрос главкома, почему он не на занятиях, матрос заявил, что выполняет поручение замполита. Не разобравшись, главком тут же отдал приказ: " Снять с должности замполита, шифровку по флотам" Уже позже я встретил Н.П.Попова в Сочи, он был замполитом на первой атомной пл К-3, но был списан медкомиссией. Так самодурство портит службу людям. В декабре 1956 г. пл С-148 перешла и стала на якорь в губе Ура возле о. Медвежий для изучения условий базирования. Стояли весь месяц и только перед самым новым годом вернулись в Полярный и 26.12.56г. я был назначен командиром БЧ-1-4 пл С-148. Нашей лодке пришлось еще один раз осваивать новый пункт базирования – губу Западная Лица. В апреле 1956 г. нас вместе с пл С-80 поставили в губе Малая Лопатка к борту плавмастерской от СРЗ-10 для проведения планового ремонта в отрыве от базы. В это время местность в окрестности губы Западная Лица еще не была очищена от последствий Великой Отечественной войны, всюду были склады с цинками патронов, винтовок, вполне пригодных к использованию. Старшины, отпускаемые на берег, находили их, вскрывали и устраивали стрельбу. Пришлось сход на берег ограничивать.

Дополнение о Н.П.Попове. - Правила совместного плавания. Валентин Кнапп. - Смена №1103, Май 1973.

Его уже нет в живых, его, как это случается порой с моряками, привезли из Сингапура в полированном, черного дерева гробу с плексигласовым колпаком, и множество моряков Владивостока провожало его на Морское кладбище. Николай Павлович Попов, первый помощник капитана, комиссар, товарищ и наставник. Он был отставным капитаном второго ранга, замполитом одной из первых атомных подводных лодок. Он был просто очень хорошим человеком, память о нем на «Березиналесе» жила тогда, когда он уже плавал на «Охотске», живет и теперь, когда его уже нет.




Единственная в мире научно-исследовательская подводная лодка «Северянка» - Интересные факты, до 14 декабря 1958 – «С-148».

Там же я впервые столкнулся с капитаном 1 ранка А.А.Юдиным, бывшим тогда командиром соединения крейсеров. Так как на плавмастерской была шлюпка, а я еще с РНВМУ очень любил ходить на яле под парусом, то иногда брал матросов и выходил в Малой Лопатке. Сначала ходили на веслах, я проводил инструктаж, а потом ставили парус. В один из таких дней на рейд зашел крейсер с А.А.Юдиным на борту. Увидев шлюпку под парусом, он приказал поднять флажный сигнал «Шлюпке подойти к борту». Я приказал рубить рангоут и хотел идти на веслах к плавмастерской, мне не хотелось в затрапезном виде (старый замасленный китель, брюки, ведь шли работы на пл) появляться на крейсере. Но с крейсера спустили катер и послали за мной офицера. Он очень просил меня идти на крейсер, иначе будет наказан. Пришлось подчиниться. Выслушал я тогда много от Юдина – что за вид, нашел он и оторванную пуговицу на кителе, и что я подвергал риску людей и т.д. Приказал вернуться на лодку и прислать старшего. Командиром тогда был Л.А.Матушкин, но он был в Полярном, и на крейсер отправился помощник. Я сел на весла на ялике, и мы отправились на крейсер. Все кончилось небольшим разносом. Так как ремонт затягивался, в отпуск ушел командир и я.
Еще будучи курсантом РНВМУ, в 1950 г. в отпуске я познакомился с моей будущей женой ( но это уже другая, романтическая история), она в это время была студенткой Харьковского медицинского института. И вот в конце июня я приехал в Харьков и 03 июля 1956 г. мы поженились. 6 апреля 1958 г. у нас родился сын Алексей. Я уехал на север, а жена продолжала учебу в ХМИ. День 03.07.1956 г. самый счастливый в моей жизни. Моя жена Швец Лилиан Яковлевна всегда была со мной, переносила все тяготы жизни в тяжелых условиях в начале моей службы, когда жили в финском доме в восьмиметровой комнате, все переезды, жизнь в съемных квартирах во время службы на строящейся пл, во время учебы. Только благодаря ей я достиг всего в службе. Ее любовь и верность сохранила меня. И я счастлив.




В июне 1958 г. я был назначен командиром БЧ-1 строящейся пл 641 пр. Б-36. Командиром пл был А.Ф.Дубивко, старпом Смирнов, минером мой однокашник Олег Бочкарев. Это был третий корпус, первые Б-94, Б-95. Испытания проходили сначала в Таллинне, затем с наступлением холодов перешли в Лиепаю. Там пришлось еще испытывать новые перископы с встроенным секстаном. Поэтому только в конце декабря 1959 г. было принято решение отправить нас к постоянному месту базирования в г. Полярный. Шли вокруг Скандинавии и 03.01 1960 г. прибыли в Екатерининскую гавань и вошли в состав 211 бпл. 33 КОУ дипл. В это время на 96 бпл стали поступать новые пл 633 пр. Ф-1 33 дипл А.П.Бурсевич предложил мне должность Ф-1 96 бпл. Т.к. я хотел дальше служить по специальности, то сразу согласился. И тут я понял, что мое дальнейшее продвижении может быть только тогда, когда подразделения, мною возглавляемые, будут в числе лучших. Уже при назначении на 96 бпл возникли трудности. Командующий СФ адмирал А.Т.Чабаненко вычеркнул мою фамилию из проекта приказа. Командир 33 дипл Н.И.Ямщиков отказался заменить меня. Вторично А.Т. Чабаненко вычеркнул мою фамилию и предупредил начальника ОК, что если еще раз увидит мою фамилию в приказе, будет наказан. Но Н.И.Ямщиков заявил, что дивизией командует он и другую фамилию давать не будет. В мае 1960 г. Ф-1 Подводных Сил СФ капитан 1 ранга Д.Э.Эрдман вызвал меня к себе и сказал, что не получается с моим назначением, езжай в отпуск, в следующем году пойдешь на классы и оттуда будешь назначен. Я уехал в отпуск. А в июне, когда А.Т.Чабаненко убыл в Северодвинск, приказ о моем назначении подписал заместитель. Так что моим крестным на поприще штурманской службы я считаю Н.И.Ямщикова.



Николай Иванович Ямщиков. - Чернавин, Л.Д., Каутский, И.А. Ударная сила Северного флота // Военно-исторический журнал. – 2004. - №10.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Авторы и темы дневника "Вскормленные с копья". Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6. Часть 7.


Главное за неделю