Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

Преимущества
нового катера
ПК1200 "Сапфир"

Поиск на сайте

«Аврора» в памяти Беларуси. В.Ф.Касатонов.

«Аврора» в памяти Беларуси. В.Ф.Касатонов.

Моряки, бросившие свой якорь в республике Беларусь, переживают за судьбу легендарного крейсера российского и советского Флота с нежным именем "Аврора". Материал, подготовлен газетой "Брестский курьер". Судьба многих поколений моряков связана с "Авророй". Вот плакат о родившемся в Брест-Литовске адмирале Константине Сокольском. С уважением, В.Ф.Касатонов.



СОКОЛЬСКИЙ Константин Иванович (28 мая 1902 Брест-Литовск – 6 декабря 1969) – инженер-контр-адмирал.
Участник Гражданской войны.
С 1921 служил на флоте. В 1924 году участвовал в первом дальнем заграничном походе в составе крейсера «Аврора» и учебного судна «Комсомолец». Маршрут: Кронштадт – Мурманск – Дания – Норвегия – Мальме (Швеция) – Эдинбург (Шотландия) под командованием начальника и комиссара Военно-морского училища Н.А. Болотова.
15.7.1924 корабли прибыли в Берген. Командир отряда, командиры и комиссары кораблей нанесли визиты местным властям и были приняты полномочным представителем СССР в Норвегии А.М. Коллонтай. На следующий день она посетила корабли и вручила ордена Красного Знамени четырем курсантам Военно-морского училища, среди которых был К.Сокольский, проявившим отвагу и героизм при тушении пожаpа на форту Павел в 1923 г.
Тысячи норвежцев посетили корабли в те дни. 19 июля отряд покинул Берген. 45 суток продолжалось первое заграничное плавание. Пройдя без аварий 5700 миль, 24 августа корабли вернулись в Кронштадт. Экзамены, проведенные в конце плавания, показали, что оно стало хорошей школой для будущих моряков.
В 1925 К.Сокольский окончил Высшее военно-морское училище. Затем служил на различных кораблях Черноморского флота. С 1939 – заместитель начальника минно-торпедного управления Военно-Морского Флота СССР.
В годы Великой Отечественной войны возглавлял работы по организации траления на Северном, Белом и Каспийском морях, на Волге и Дунае. Участвовал в высадке десанта в Керченском проливе. В августе 1945 проводил разминирование корейских портов Расин и Сайсин.
В послевоенные годы – на различных командных должностях, последняя из них – зам. начальника НИИ №3 ВМФ (05.1956-01.1957).
С января 1957 в отставке.
Награжден орденом Ленина (1945), 4-мя орденами Красного знамени (1924, 1943, 1944, 1949), орденом Нахимова 1 ст. (1945)

© Николай Александров - автор идеи © Дмитрий Гронский - дизайн


Главное за неделю