Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

КМЗ:
от ремонта двигателей
к серийному производству

Поиск на сайте

Рижское Нахимовское военно-морское училище. Краткая история: люди, события, факты. 1952 г. Часть 9.

Рижское Нахимовское военно-морское училище. Краткая история: люди, события, факты. 1952 г. Часть 9.

... Хочу отметить, что мои оценки жизни в Прибалтике, конечно же, субъективны. Мой круг общения ограничивался в основном людьми, проживавшими в военных городках, а это были в подавляющем большинстве русские. Друзей, с которыми приходилось общаться длительное время, среди латышей и эстонцев не имелось...



Офицерский состав ПЛ «С-174», в центре её командир капитан 2-ого ранга Виктор Петрович Каширин, сзади справа от него Николай Георгиевич Вечеслов.

Виноградов Олег Петрович



Фото из архива М.Д.Агронского.

Герасимов Орлеан Константинович



Борисов В.С., Лебедько В.Г. Подводный фронт "холодной войны". - М.: АСТ; СПб.: Terra fantastica, 2002.

"В одиночных и групповых арктических походах решались задачи отработки тактических приемов ведения боевых действий подо льдами в полярном бассейне, возможности применения межконтинентального ракетного оружия из приполюсных и других районов, испытывалась новая техника и проводились навигационно- гидрографические исследования Северного Ледовитого океана. Как мы, так и американцы отчетливо понимали: кто владеет Арктикой - тот держит под прицелом весь мир. Не всегда все проходило благополучно. Так, в 1984 году К-273 капитана 1 ранга В.А.Журавлева, выполняя задачи боевой службы в центре моря Баффина, на глубине 197 метров на скорости 7 узлов столкнулась с айсбергом, и с дифферентом 45° на нос провалилась на глубину 287 метров. Но это тоже был бесценный опыт - ведь ни один навигационно- гидрографический справочник мира не давал глубину самых крупных айсбергов более чем в 160 метров!
В итоге Советский Союз значительно опередил США в освоении Арктики. К 1984 году американские подводные лодки имели на своем счету 26 арктических походов, в то время как у советских их насчитывалось свыше 70. И это число постоянно росло, как росло мастерство и искусство наших "ледовых капитанов". К числу их можно по праву отнести: адмиралов А.А.Берзина, В.М.Бусырева, Р.А.Голосова. Н.К.Игнатова, В.Г.Кичева, А.П.Михайловского, М.В.Моцака, И.И.Налётова, Ю.А.Сухачёва, В.Н.Чернавина, Ю.А.Федорова, А.И.Шевченко и других, чье мастерство и мужество обеспечило решение военно-политической задачи огромной важности - освоения арктического стратегического района, прикрывавшего нашу страну от ударов с севера. Всего за 36 лет советскими подводными лодками совершено было 152 крупных арктических похода.



Почётному полярнику. Почетный полярник.

За выдающиеся подвиги при освоении Арктики 22 подводника были удостоены звания Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации. Более чем 20 подводникам было присвоено звание "Почетного полярника". В их числе - Э.Д.Балтин, В.В.Владимиров, Ю.А.Жеглов, О.К.Герасимов, Л.Р.Куверский, Л.А.Матушкин, А.П.Михайловский, Р.3.Чеботаревский и другие."

Освоение и боевое использование навигационных комплексов на подводных лодках Северного Флота в губах Оленья и Сайда. К.Я.БОГОМАЗОВ, Ю.Г.ХЛЫПАЛО.

Большой вклад в навигационное обеспечение учебно-боевой деятельности подводных лодок 12 эскадры с навигационными комплексами первого поколения внесли командиры штурманских боевых частей: А.С.Агеев, С.М.Будников, И.Ф.Величко, В.Верещагин, В.А.Власов, Ю.Д.Воронин, О.К.Герасимов, В.Н.Горохов, В.А.Далидович, Ю.В.Докукин, Ю.И.Жеглов, В.В.Закржевский, В.Захаров, Н.Г.Иванов, Казанцев, Д.Д.Кашуба, Костин, М.В.Кузнецов, В.П.Кулибаба, Куликов, В.Н.Кустарев, Е.Н.Лапшин, Я.М.Лисичкин, В.С.Макода, Н.В.Марков, Л.А.Митрофанов, И.Н.Москвичев, Л.А.Мусоян, С.А.Огнев, А.В.Ольховиков, Б.И.Подорожный, А.П.Прокофьев, Р.Сей, В.Т.Селин, Р.Н.Старкин, А.Н.Солощев, М.И.Терёхин, Ю.Г.Хлыпало, Н.И.Чуркин, В.А.Шабанов, А.В.Шмарковский, В.Шустров, и др.

Герасимов Юрий Всеволодович



Герасимов Юрий Всеволодович окончил училище с серебряной медалью. Службу закончил в звании капитана 1 ранга.

Голанд Лев Ильич.



Курсант Лев Голанд, впереди служба на подводных лодках, чудесное спасение, командование ПЛ. - 1956 год. Середина века.

Лев Голанд.

"Я служил на лодке "М-200". Мы шли рейдом. Я и еще три человека стояли наверху лодки. Было уже темно. И тут неожиданно произошло столкновение. Нас смыло водой. Мы долго пытались удержаться на плаву, меня и еще двоих вытащили, а один наш товарищ утонул. Вода была холодная. Я помню только, что когда меня тащили под руки вдоль палубы, ног я не чувствовал. Нас госпитализировали. Мы довольно долго пролежали в хирургическом отделении, а потом вернулись к службе. О судьбе товарищей, оставшихся на затонувшей лодке, я знаю по рассказам.
Мне рассказывали, что паники на корабле не было. Люди ждали и верили Славе Колпакову, несмотря на то, что он не был командиром. Он был назначен помощником командира корабля. Его уважали, он пользовался огромным авторитетом. В лодке ведь как? Один за всех, и все за одного. У Славы был опыт службы. Ирония заключалась в том, что он постеснялся выйти наверх, так как был одет не по форме. Он еще способен был шутить.
В то время было уже два флота. Восточно-Балтийским флотом командовал адмирал Чероков. Он был героем Ладожских походов. В этой ситуации он принимал положительно все, что ему предлагали. Без аварийно-спасательной службы на флоте не обойтись. Прибыл главный инженер Венедиктов. Очень хороший водолазный специалист был. Однако все его предложения почему-то не проходили. То ли их просто не принимали, то ли технически это было невозможно сделать.
Командование не предпринимало никаких действий. Торчащий нос подводной лодки можно было вытащить очень легко. Взять его на буксир и оттащить на мелкое место. А дальше уже продолжить спасение команды на мелководье. Я считаю, что в этом заключалась основная ошибка. Первую ошибку допустили судоводители. Нельзя было выходить в море, не изучив самого корабля. На должность командира подводной лодки был назначен человек из Либавы. До этого он плавал старшим помощником. Моряки на флоте всегда говорят, что если лодка хорошая, значит, хороший командир, а если лодка плохая, значит, плохой старпом.
После этого трагического происшествия состоялся суд. Я выступал в качестве свидетеля. Судили тех, кто тогда отдавал приказы и кто довел эту ситуацию до случившегося. Короче говоря, предпринимались попытки выгородить тех, кто принимал участие в этих событиях. На флоте всегда было противостояние между подводниками и надводниками. Судья спросил меня, считаю ли я приказы командира правильными? Я ответил положительно. Моих знаний не хватало для того, чтобы верно оценить этот момент. Только с позиции сегодняшнего дня я могу что-то проанализировать. Говорят, что финны тогда предлагали свою помощь. Идти от Хельсинки надо было несколько часов. Особых спасательных средств у них не было. Наверное, поэтому от их помощи наше командование и отказалось.
Слава Колпаков был очень доброжелательным. Он всегда хорошо относился к нам. Экипаж у нас был очень хороший. Основной состав находился в стадии комплектации Ядро команды должно состоять из офицеров-сверхсрочников. В определенных боевых частях этот костяк возглавляли мичманы сверхсрочной службы. У них уже был опыт, они служили для того, чтобы зарабатывать деньги и нарабатывать стаж. В подводном флоте год идет за два, поэтому через 10-15 лет мы становились молодыми пенсионерами. Комплектация этой лодки была такова, что старших, знающих людей на ней было очень мало.
Когда сказали, что больше живых нет, мы никак не могли поверить, что все закончилось.
Хоронили ребят с почестями в Палдиски, на берегу залива."



Лев Голанд на съемках документального фильма "1956 год". Таллин, 2006 год.

Об этой катастрофе не принято было много говорить, но она потрясла весь флот... Подробности о трагедии см. Командиры АПЛ «К-3» «Ленинский комсомол» - выпускники нахимовских училищ. Рижский нахимовец и его однокашники. Часть 4.

Считаем также необходимым напомнить судьбу лодки "М-200" - см. Первые адмиралы из "маленьких моряков". Лободенко Вилен Васильевич. Начало.

С 17.03.1977 г. по 26.07.1978 г. Лев Ильич Голанд, капитан 2 ранга - командир подводной лодки "С-189", проект 613.



Экипаж "С-189", проект 613. Среди подводников командир подводной лодки капитан 2 ранга Лев Ильич Голанд (в центре в светлой рубашке). Во втором ряду слева будущий командир ПЛ 613 пр. Александр Никанорович Пустов. - Кронштадтское соединение подводных лодок (1918-2008). Люди, корабли, события. Специальный выпуск альманаха "Тайфун". - Санкт-Петербург, 2008.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю