Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Альтернативные измерительные площадки

Альтернативные
измерительные
площадки для военных

Поиск на сайте

Народ, придумавший себе государство. Опоздавшие стихи. К.Лукьяненко.

Народ, придумавший себе государство. Опоздавшие стихи. К.Лукьяненко.

Народ, придумавший себе государство

Самое любимое занятие народа — это придумывать себе государство. Поэтому государств много, они то отличаются друг от друга, то не очень, но во всех задумках налицо антагонизм между теми, кто придумывает, и тем, что придумывают. Кроме антагонизма, который постоянно хочется преодолеть обеим сторонам конфликта, существует еще масса всяких нюансов, о которых никто никогда вспоминать не хочет. Ну, например, если рассуждать не очень строго, то по отношению к народу государства делятся на две категории: те, в которых старики живут за счет молодежи, и те, в которых молодежь живет за счет стариков. Скажем, в СССР молодежи доставалось значительно меньше от щедрот государства, чем старикам. В нынешней российской либеральной модели молодежь далеко оставила стариков позади себя. Более справедливые модели пока невозможны, как минимум, из-за недостаточного развития производительных сил.

Мне можно возразить и сказать, что сегодня существуют государства, в которых и молодежи, и старикам живется хорошо, но это будет не совсем правда. Потому, что у таких государств имеется возможность не столько зарабатывать самим, сколько присваивать заработанное другими. В США присвоение чужого равно примерно двум третям ВВП. Даже скандинавские страны, известные своими «социалистическими» устремлениями, живут все-таки в долг, а про долг Голландии вообще говорить не хочется — он безобразно велик и составляет более 220 тысяч долларов на душу голландского населения. Но сегодня долговые экономики не являются предметом моих рассуждений. Замечу только, что способность не платить по долгам составляет значительную часть внешнеполитических устремлений многих современных государств и является основной сущностью империализма в его современной аватаре.

Государство является настолько реальным, насколько оно проявляется для народа, причем, не в хорошем, скажем, предоставление социальных услуг, а чаще в плохом, например, как нечто, ограничивающее индивидуальные свободы. Поэтому народ, придумавший государство, вспоминает о нем, когда считает, что государство уклоняется от исполнения того, ради чего его выдумывали, а государство вспоминает о народе тогда, когда само не может решить возникших перед ним проблем.

Если деление государств на типы по их отношению к разным возрастным группам, в общем и целом, в экономике не принято, то деление на бедных и богатых встречается часто. И тем, и другим приходится уживаться в одном и том же государстве, и плохо, когда богатые теряют чувство меры, а бедные — чувство юмора. Именно такая драма сегодня разыгрывается на подмостках американского государственного театра. Власть, в лице нынешнего президента и его команды, хочет, чтобы богатые поделились в пользу бедных, а изъятые у богатых средства использовать на стабилизацию выживающей из ума экономики. Другими словами, по идее Обамы, нужно увеличить налоги на богатых, и на эти деньги помогать тем, кто сам себе по разным причинам помочь не в состоянии. Противники обвиняют Обаму в том, что его схема звучит слишком социалистически, что человек должен сам помогать себе, а, если не способен, то туда ему и дорога — выживает сильнейший. На сегодняшний день цена вопроса — почти полтора триллиона долларов, которые богатые отдавать не хотят, и без которых бедным трудно будет выжить, потому что они уже привыкли полагаться на серьезную социальную помощь со стороны государства. Но брать чужое без отдачи всегда приятно, а отдавать свое навсегда никогда не хочется. Именно такая политическая пьеса идет сейчас в стране под названием США.

Если уж я заговорил о народе, то пора перейти к Китаю, где народу больше всего в мире. Нужно сказать, что китайские власти за последние годы пытаются второй раз обратиться к населению за помощью, чтобы решить свои текущие задачи. Так, несколько лет назад Китай столкнулся с тем, что долларов у него уйма, а что с ними делать, непонятно. Китай даже к американцам обращался за разъяснением в надежде, что хотя бы они объяснять, что делать с их деньгами, особенно когда их много. Но американцы отшутились, сказали: деньги ваши, что хотите, то и делайте. Короче, послали легонько, но подальше. Нашим российским деятелям принять бы это к сведению, поскольку сейчас за рубежом болтается 800 миллиардов российских долларов, десятая часть которых была выведена только в этом году. Но звоночка никто в России не услышал, тогда как китайцы совершили невероятный по своей гениальности шаг: они выпустили для внутреннего рынка акции государственной нефтегазовой корпорации, собрав нужную сумму но уже в юанях, которые уже смело можно было вкладывать в национальную экономику, не заморачиваясь судьбой свалившихся словно с неба долларов в сумме опять же полутора триллионов. Задача была решена.

Сегодня китайцы опять хотят мудро распорядиться своим самым большим национальным богатством в лице своего широко улыбающегося населения. Как пишет профессиональная финансовая пресса, в Китае скоро появятся новые финансовые инструменты. Другими словами, Китай, которого, как и Россию, пока не допускают на глобальный виртуальный финансовый рынок, решили создать свою собственную финансовую виртуалку и зарабатывать на этом свою собственную высокую прибыль, вообще характерную для виртуальных финансовых операций. Тут бы впору порадоваться за мудрых китайцев, но что-то не дает мне этого делать. Наоборот, у меня возникли серьезные опасения.

Дело в том, что финансовая виртуалка отличается одной очень нехорошей особенностью. Любую заработанную на ней прибыль можно капитализировать (т.е. материализовать в своем кармане) только одним способом — путем вывода соответствующих сумм из экономики других стран или путем хитроумных списаний долгов. Не знаю, как насчет списаний, но капитализация прибыли китайцами может привести к тому, что им очень захочется вывести соответствующие суммы из экономики своих соседей, причем, мы как раз в их числе. И тогда уже ничто не помешает России оказаться в роли Греции или Испании, народ которых после вывода соответствующих средств, расплачивается теперь за нечестные финансовые схемы современных империалистов. А это будет означать троекратное уменьшение пенсий и сокращение других социальных трат государства. Конечно, это будет не сегодня и даже не завтра, но на конец нового 2013 года такой сценарий событий писать уже пора, если, конечно, за это время не произойдут другие, более масштабные подвижки в России или окружающем ее мире.

21.12.2012.



Constantin Loukianenko

Опоздавшие стихи

Свет в клубочек свернется в тишине предрассветной,
И подарит, наверно, среди прядей седых,
Одинокому сердцу — одиночество ветра,
А концу ожиданья — бесконечность звезды.

15.11.2010.



Constantin Loukianenko


Главное за неделю