Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Секреты бережливого производства

Как в Зеленодольске
ускорили производство
"Грачат"

Поиск на сайте

«Хихоньки-хахоньки от ВМФ для моряков. Что видел сам или знаю со слов друзей или очевидцев». Ю.Петров. 2004-2009 гг. Часть 52.

«Хихоньки-хахоньки от ВМФ для моряков. Что видел сам или знаю со слов друзей или очевидцев». Ю.Петров. 2004-2009 гг. Часть 52.

Письмо Черчилля.

В опубликованной переписке Сталина и Черчилля есть письмо Черчилля, в котором он благодарит Сталина за переданную в руки англичан немецкую самонаводящуюся торпеду. Англичане разобрались в устройстве торпеды и своевременно придумали, как нейтрализовать её действие и избежать больших потерь кораблей и судов в конвоях идущих через Атлантический океан.



Было лето 1944-го года. 30 июля, в Финском заливе у пролива Бьёркёзунд находился в дозоре малый охотник МО-103, которым командовал старший лейтенант А.П.Коленко. Погода полный штиль, солнышко светит, тепло, рыбка ловится, что ещё надо?
Эту благодать нарушил командир немецкой подводной лодки, выпустив по охотнику торпеду. Попасть в МО у него не получилось, но себя он демаскировал, и командир охотника атаковал его глубинными бомбами. Атака получилась удачной и лодка с повреждениями корпуса легла на грунт.
Надо отметить, что гросс-адмирал Карл Денниц, в своих мемуарах пишет, что он отдавал приказание командирам немецких подводных лодок при стрельбе по малым надводным целям производить установку глубины хода торпеды не менее трёх метров. Можно допустить, что здесь была знаменитая немецкая педантичность. По морскому охотнику с осадкой примерно метр двадцать, командир подводной лодки выпустил торпеду, которая пошла на глубине три метра. Даже если торпеда была с магнитным взрывателем, она могла не сработать под деревянным катером.
Через некоторое время на поверхность моря поднялся огромный воздушный пузырь, и выскочили матрасы подушки, затем шесть немецких подводников из команды лодки, как оказалось из расчета центрального отсека, среди них командир лодки. Конечно, их подобрали и доставили в Кронштадт.
В Кронштадте командира немецкой лодки привели на допрос к командиру ВМБ, и адмирал задал немцу вопрос, зачем он атаковал такую незначительную цель как охотник и тем самым обозначил своё место, не выполнил задание, да и торпеда стоит почти столько, сколько МО.
Командир немецкой подводной лодки рассказал, что когда он поднял перископ, то обомлел – на дистанции стрельбы в перископе разворачивалась идеалистическая картинка. Сигнальщик в одних трусах прогуливался по мостику, часть команды загорала на палубе, часть ловила рыбу. Не хватало только гармошки и баб в сарафанах или без них.
Душа военного моряка, приученного к дисциплине и порядку, не выдержала такого наглого попрания корабельного устава, и желание наказать взяло верх над доводами разума.
Лодка была потоплена на небольшой глубине, её обследовали, подняли и в боекомплекте обнаружили самонаводящиеся торпеды. Одну из них передали англичанам, за что Черчилль и благодарил Сталина.



Немецкая подводная лодка U-250 (тип VII-C) в сухом доке в Кронштадте.

(О вероятности изложенной здесь версии говорят факты. Из современной литературы известно о неприятностях, преследующих командира МО-103 в дальнейшем. За потопленную ПЛ он не был награжден.)

Прощание черноморцев.

Новейший морской тральщик, предназначенный для Черноморского флота, после сдачи его заводом ВМФ, был временно приписан к дивизиону аналогичных тральщиков в ВМБ Балтийск. Переход к месту постоянного базирования экипаж корабля, по планам главного штаба ВМФ, должен был совместить с боевой службой в Средиземном море. По этой причине штабу дивизиона было дано указание в кратчайшее время довести корабль до кондиции, т.е. отработать с кораблём ряд курсовых задач, обеспечивающих выполнение кораблём задач боевой службы.
Команда корабля давно скучала по Севастополю, штабу дивизиона нужно было выполнить поставленную задачу, и по этой причине подготовка корабля проходила очень интенсивно. Специалисты штаба буквально не слезали с корабля, помогая отрабатывать задачи.
Наконец наступил день, когда корабль уходил из Балтийска на боевую службу, а затем домой в Севастополь. Швартовы отданы, офицеры на пирсе взяли под козырёк, корабль начал набирать ход. Как только он поравнялся со штабом ОВРа, на корабле включили трансляцию на верхнюю палубу, (что в ВМБ запрещается) и из динамиков понеслось: «Остров невезения в океане есть, весь покрытый зеленью, абсолютно весь…….». Все поняли, что в понимании черноморцев, Балтийск это тот самый ОСТРОВ НЕВЕЗЕНИЯ.


Главное за неделю