Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,16% (46)
Жилищная субсидия
    18,92% (14)
Военная ипотека
    18,92% (14)

Поиск на сайте

Михальков Евгений Иванович.

Михальков Евгений Иванович.



Питония. Юбилей 2009 года. Фото Мустафина Рената

Совет Санкт-Петербургского Союза суворовцев, нахимовцев и кадет и Президиум Ассоциации выпускников НВМУ и СВУ - офицеров и служащих Военно-морской академии с прискорбием сообщают, что 29 марта 2013 года на 85 году жизни скончался старейший выпускник Тбилисского Нахимовского военно-морского училища, Председатель Координационного совета выпускников нахимовских училищ в Санкт-Петербурге - Михальков Евгений Иванович. Прощание с Е.И.Михальковым состоится 2 апреля 2013 года в 10.30 в Санкт-Петербургском крематории. Телефон для справок: 8-921-772-7004 Харазов Виктор Григорьевич

Михальков Евгений Иванович в 1941-1942 гг. находился в осажденном Ленинграде, принимал участие в мероприятиях оборонного характера и МПВО. После эвакуации работал на оборонном заводе в Татарской АССР. В 1943 году поступил в Тбилисское нахимовское военно-морском училище которое закончил в 1948 году. Это был первый выпуск. На экзамене по математике присутствовал министр просвещения Грузинской ССР. После экзаменов он взволнованно с грузинским акцентом заявил, что «впервые в жизни присутствовал на таком экзамене, пятерка это что за оценка, все они заслуживают 12 баллов».



Выпускник Высшего военно-морского училище им. М.В.Фрунзе, в 1952-1957 гг. Евгений Иванович командовал морским тральщиком, участвовал в боевом послевоенном тралении морских мин на Балтийском флоте.

С 1966 года работал в ЛЭТИ, где прошел путь от старшего преподавателя военно-морской кафедры до помощника проректора по научной работе. За время службы на военно-морской кафедре проявил себя высококвалифицированным преподавателем, умелым руководителем и воспитателем студентов. Все виды занятий проводил на высоком научном и методическом уровне.

Следует особо отметить его профессиональные навыки в области педагогики: компетентность, феноменальная эрудиция, новизна и информативность материала делают его занятия емкими по содержанию и оригинальными по построению. Благодаря многолетней четко выверенной и хорошо продуманной организации учебных сборов, стажировок на кораблях ВМФ Евгению Ивановичу удалось обеспечить адаптацию учебных материалов к современным требованиям.

Евгений Иванович принял активное участие в разработке ряда госбюджетных НИР по проблемам высшей школы. За время преподавательской деятельности была проделана большая учебно-методическая работа, написано 18 учебных пособий и методических разработок по курсам учебной программы военно-морской подготовки в вузе. Разработанные им учебные пособия использовались в учебном процессе ряда других институтов и университетов Российской Федерации.

В 1981–1982 учебном году по результатам комплексной проверки, проводившейся заместителем Главнокомандующего ВМФ СССР по военно-морским учебным заведениям, Евгений Иванович Михальков был признан одним из лучших преподавателей по направлению военной подготовки. Работая на военно-морской кафедре ЛЭТИ, Евгений Иванович занимался и большой общественной работой в университете.

Длительное время занимал должность заместителя председателя ДОСААФ института. Был руководителем морской и стрелковой секций ДОСААФ нашего вуза. Неоднократно избирался председателем участковой избирательной комиссии Петроградского района по выборам в районный, городской Совет народных депутатов и Верховный Совет СССР.

Присущий ему высокий организаторский талант способствовал успешному проведению ежегодных дальних шлюпочных походов студентов по рекам, озерам и морям России, Белоруссии, Украины, а также организации кинофестивалей военных фильмов в университете. Особо следует отметить весомый вклад Евгения Ивановича в переоборудование аудиторий ВМК на базе комплексного использования ТСО в соответствии с требованиями по дальнейшему повышению эффективности и качества подготовки офицеров запаса ВМФ. Этот вид деятельности отмечен специальным приказом ректора университета А.А.Вавилова с объявлением благодарности. После службы в течение 34 лет в Вооруженных Силах при увольнении в запас командованием кафедры Евгению Ивановичу было предложено остаться на преподавательской работе в университете.

Имеет более 20 правительственных наград, в том числе медаль «За победу над Германией». Награжден нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования РФ».

В 2004 году, в связи с 75-летием со дня рождения, награжден нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».



Обаятельный, трудолюбивый, честный, благожелательный человеком, общение с которым не только поучительно, но и всегда дарило заряд бодрости и хорошее настроение, таким его будут помнить близкие, друзья, сослуживцы.

0
Иосфин, Аркадий
01.04.2013 03:05:46

Вечная, благословенная память первонахимовцу и офицеру!


Главное за неделю