Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Логистика военных грузов

Нюансы доставки
военных грузов

Поиск на сайте

А.Н.Луцкий. ЗА ПРОЧНОСТЬ ПРОЧНОГО КОРПУСА (воспоминания и размышления подводника ветерана «холодной войны») 2-е издание, переработанное и дополненное. Санкт-Петербург 2010. Часть 12.

А.Н.Луцкий. ЗА ПРОЧНОСТЬ ПРОЧНОГО КОРПУСА (воспоминания и размышления подводника ветерана «холодной войны») 2-е издание, переработанное и дополненное. Санкт-Петербург 2010. Часть 12.

— Все н-н-нормально, старпом, я ориентируюсь... Все, думаю, пора вмешиваться:
— Стоп моторы!
— Есть, «стоп» — трель машинных телеграфов в боевой рубке, там рулевой-сигнальщик по командам с мостика двигает рукоятки и дублирует команды.
— Оба м-м-мотора н-н-назад полный-й-й... — это «кеп».
— Стоп моторы, оба вперед средний! — это опять я. Трель машинных телеграфов...
— Я с-с-сказал н-назад...
— Мостик, моторы «стоп», так что исполнять? — это из боевой рубки.
— А-а-а-а... — это голос доносится с кормовой надстройки... Оборачиваюсь — по палубе к рубке бежит Эдик Левенштейн, командир кормовой швартовной команды, руки подняты вверх... Из тумана прямо по корме надвигается темный силуэт Т-образного пирса.



— В рубке, выполнять только мои команды! Оба мотора вперед полный!
Поздно, инерцию погасить не удалось. Кормовая оконечость лодки между бетонными опорами ушла под пирс... Был удар или нет, пока не ясно, корма вибрирует от работы винтов.
Короче, управление лодкой взял на себя, командира запер в каюте. По радиолокации определился, благополучно вышел из базы и через пару часов встал на якорь в своей точке среди других лодок в бухте Суходол Уссурийского залива.
Утром, вопреки прогнозу, туман рассеялся. Чистое небо, лучи утреннего солнца легко пронизывают зеркальную гладь бухты. Красотища, нет слов! Но нам не до красот, склонившись над водой вместе с боцманом рассматриваем через прозрачную воду повреждения кормовых горизонтальных рулей. Балеры обоих рулей согнуты в нос, балки ограждения винтов сорваны, но на горизонтальных стабилизаторах держатся, конусный обтекатель ступицы правого винта отсутствует. Чуть-чуть повезло, лопасти обоих винтов без повреждений. Сзади подошел командир, всмотрелся...
— Ну, что?.. Так, тихо уходим, не привлекаем внимания, никому ни гу-гу. Скоро док, там исправим.
Но вышло все иначе. Плаваем месяц, второй, док не предоставляют. Обычное дело. Наконец, команда замкомбрига по ЭМЧ: «Провести работу корабельной комиссии, продлить междоковый срок». Вот тебе и на! Председателем корабельной комиссии является старпом.
Надо мне это? Да еще в год, когда зачислили кандидатом на командирские классы! Иду к командиру, говорю:
— Надо признаваться, чувствую, хуже будет...
— Не боись, старпом, не торопись с комиссией. Это так зам по ЭМЧ брякнул, забудет...
— Ладно, еще потянем...
Но, оказывается, неспроста зам по ЭМЧ «брякнул», очередная лодка, которая должна была выходить на «боевую службу», заикнулась о возможной неготовности по технической части, а мы числились у нее в резерве. И вот очередная команда: «Дока не будет, ограничиться водолазным осмотром и актом корабельной корпусной комиссии».



Винто-рулевой комплекс ПЛ пр. 613.

— Товарищ командир, теперь все, пришли на стоп, надо вам идти к комбригу с повинной.
— Не могу. Пусть сами смотрят, а там как получится...
Водолазы посмотрели, доложили. Команда комбрига: «Сдифферентоваться в бухте, показать винты, рули». Сдифферентовались. У торчащей из воды кормушки водолазный бот, там все начальство электромеханической части бригады и эскадры. Связь с лодкой через телефонную трубку кормового аварийно-сигнального буя. На связи я. Вопрос флагмеха:
— Ну, что скажешь? А что там?
— Не верти дурочку! Сам знаешь!
Продолжаю «вертеть дурочку», зовут на трубку командира. Эффект тот же, «вертит дурочку». Короче, поход отставлен, лодка к пирсу. «Вертели дурочку» недели две. Как-то на дороге повстречался с комбригом. «Квакин» обычно резок, а тут приблизился вплотную и тихо участливо спросил:
— Ну, что ты молчишь? Тебе же на классы надо...
— Потому и молчу. Командир сам должен сказать, что надо...
Через пару дней заходит командир ко мне в кабинет, смотрю, вроде распрямился. То ходил смурый, подавленный, аж сгорбился. А тут, чуть ли не улыбается:
— Ну все, старпом, признался.
— ..?
— Вернее, все им известно... Эдика нашли. Особисты. Он все и выложил. Так что мне только подтвердить пришлось. Фу-у,
Действительно, Эдика Левенштейна месяца два назад мы продвинули на повышение штурманом на какую-то лодку другой бригады в бухту Ракушка. Понятно, особисты и там достали.



Левенштейн Эдуард Борисович. Родился в 1933 г. В 1944 году поступил в Тбилисское Нахимовское училище. Затем был переведен в ЛНВМУ. В 1955 году окончил Высшее военно-морское училище подводного плавания, штурманский факультет. Служил на Тихоокеанском флоте в Совгавани штурманом на ПЛ 613 проекта. После увольнения в запас работал на судах по обеспечению строительства защитных сооружений от наводнений в Ленинграде. В 1980-х годах уехал в Израиль. Эдик умер в Израиле в 1998 году.

Провожал меня на командирские классы в Ленинград командир с пьяными слезами. Когда я через год вернулся, его уже на бригаде не было, уехал на родину, в Ростов-на-Дону.

КЛАССЫ

ВОЛСОК ВМФ — Высшие ордена Ленина специальные офицерские классы, факультет командиров подводных лодок, в просторечии среди подводников «командирские классы» или, еще проще, «классы» — не только юридический акт с соответствующим дипломом, дающим право стать командиром, но и действительно классы как школа, дающая систематизированные знания по широкому кругу вопросов профессиональной деятельности командира. Объем знаний высшего военно-морского училища, как правило, к должности старпома исчерпывает себя полностью, а знания и умения помощника и старпома — это благоприобретенный опыт за счет практики. Понятно, что опыт у каждого свой, смотря как сложилась служба, проект лодки, окружение, особенно командир, флот как военно-географический театр, да и многое другое — все не перечислишь.



Воспитанник Ленинградского Нахимовского ВМУ. 1950 год Курсант 1-го Балтийского ВВМУ подводного плавания. 1954 год

Учился легко. По своему складу к любой новой информации в любой области знаний отношусь с интересом. Наверно, эта склонность привилась еще в Нахимовском, когда увлекался чтением научно-популярных журналов, которые читал от корки до корки. Да, я и сейчас с неослабевающим интересом также читаю «Науку и жизнь». А на классах по каждому предмету новости. И не мудрено, с училища прошло 7-10 лет, на флот поступили новые проекты кораблей, новые оружие и боевые средства, получила дальнейшее развитие тактика и оперативное искусство, начали широко внедряться математические методы и теория вероятности в различные расчеты военной практики. Кстати, теорию игр в приложении к тактике и оперативному искусству преподавал знакомый еще по курсантской практике капитан 2 ранга Виталий Григорьевич Суздаль.
На классах же появилась возможность достаточно глубоко познакомиться с ракетным оружием подводных лодок, крылатыми и баллистическими ракетами и теорией их боевого использования. Пополнились знания и по теории и практике управления подводной лодки, по борьбе за ее живучесть при боевых и аварийных повреждениях. Интересно было не только на занятиях, связанных с профессией. Даже на семинарах по марксистско-ленинской подготовке возникал свой интерес. Лекции, конечно, почти ничего нового не несли, но зато своей противоречивостью давали «пищу» для увода в сторону от заданной темы семинара. МЛП преподавал полковник, фамилия которого, к сожалению, в памяти не осталась, по прозвищу «Создатель». Своим прозвищем он был обязан сходству с Боженькой в изображении Бидструпа. Еще меж собой мы иногда называли его «талмудистом» или «начетчиком». Стоило высказать сомнение в каком-либо марксистско-ленинском постулате, высказаться за скорое создание «мыслящих машин» или возможности передачи «мысли» на расстояние, он тут же ввязывался в «бой», клеймя чуть ли не «буржуазным наймитом». Столь же энергично он реагировал и на предположения, не говоря уже об утверждениях, что и животным, братьям нашим меньшим, свойственны мышление и зачатки сознания. Понятно, что увести семинар в сторону было весьма легко. Коллектив класса, как правило, поручал эту задачу мне. На этой почве у меня с «Создателем» сложились сложные отношения, хотя по всем программным вопросам МЛП отметки были только «пять». Интересно, что на выпускном экзамене по МЛП, когда я зачитал вопросы по билету, «Создатель» вынужден был сказать:



ВОЛСОК. На «амвоне» — «Создатель». 1963 год

— Так, второй вопрос можете не докладывать, впрочем, по третьему мне тоже ясно. — И, обращаясь к ассистентам экзаменаторам. — Вы не возражаете?.. И еще что-то тихо на ухо.
Ясно, второй и третий вопросы касались вышеозначенных противоречий. Так или иначе по первому вопросу тоже сказали «достаточно», оценка «отлично».
По учебному процессу после 6 ч лекций или практических занятий полагались 2 ч самоподготовки для закрепления знаний по печатным пособиям. Понятное дело, те, кто не отличался рвением в учебе или кому было достаточно конспектирования лекций, использовали это время по своему усмотрению. Я увлекся бильярдом. Это была прекрасная разрядка после длительного сидения за столами. В комнате отдыха при клубе было два больших стола в приличном состоянии. Играли в основном в карамболь, конечно, на интерес, но по мелочи. Играли и в дни зачетов и экзаменов, перед вызовом по списку или после ответа до объявления результатов. Запомнился эпизод в один из таких
дней. Стою у окна в ожидании своего удара, за окном Нева. Вдруг вижу на бреющем над Невой Ту-104! Потом узнали подробности — аварийная посадка на воду. Молодцы летуны!
Перед экзаменами приехали московские кадровики планировать распределение. Я шел на «красный диплом», а потому имел право выбора. Спрашивали первое и второе желание. На первое я ответил ТОФ, на второе — ТОФ, в обоих случаях на атомоход.
— Проект?
—705!
—..? Откуда знаете?
— Земля слухом полнится!



В.В.Осинцев. Атомная подводная лодка пр.705 (705К). Специальный выпуск альманаха «Тайфун». Санкт-Петербург, 2008.

Через пару дней приглашают на беседу вновь.
— По медкомиссии Вы на атомный флот не проходите. Варикоз на правой ноге. Сделайте операцию, тогда рассмотрим.
Поверил. После выпуска лег в госпиталь, сделал операцию. ВВК подтвердила: «К службе на кораблях со спецэнергетикой годен». Явился за предписанием в кадры ВОЛСОК, но оказалось, что «поезд ушел», предписание выписано в отдел кадров ТОФ. Интересно, что ждет там?

ПЛ РЛД

В отделе кадров флота меня не ждали. Как сказал клерк, приехал Колесников и доложил, что я благодаря протекции остался на Западе и на флот не вернусь. Место старпома на одной из лодок отдали ему. Честно говоря, если не «прорезался» атомный флот, то я рассчитывал на командирский мостик опять на ПЛ пр. 613. Но после операции я слишком задержался и опоздал к раздаче. Осталась, как сказали кадровики, весьма непривлекательная вакансия: должность старшего помощника на ПЛ пр. 640 «С-62». ПЛ пр. 640 — это лодка радиолокационного дозора с огромной разворачивающейся радиолокационной антенной для обнаружения воздушных целей. Лодка предназначалась для развертывания на передовом рубеже в угрожаемый период для перехвата авианосной авиации противника первого Удара. Само собой и уничтожаться должна была бы в первую очередь. Уклонение погружением вряд ли спасло бы ее. Но не в этом была ее непривлекательность, напрямую о войне никто не думал, по крайней мере в ближайшее время. Дело в том, что лодка была «инициатором»! Инициатором социалистического соревнования за звание «отличной подводной лодки» под каким-то модным в то время лозунгом. Но лодка «горела», как говорится, «голубым пламенем». Что-то у нее не клеилось, то ли с боевой подготовкой (БП), то ли с дисциплиной. Короче, как сказали кадровики, или соглашайся, или сиди в резерве, зато, если вытянешь лодку, будешь на «щите». Другого места нет. Что делать? Согласился.



Подводная лодка пр.640 WHISKEY CANVAS BAG с РЛС.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю