Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Импортозамещение при производстве БПЛА

"Эникс" импортозаместил
"начинку"
беспилотников

Поиск на сайте

Мои меридианы. Н.П.Египко. Спб.: «Галея Принт», 2012. Часть 2.

Мои меридианы. Н.П.Египко. Спб.: «Галея Принт», 2012. Часть 2.

Призыв моего возраста был в 1925 году. Меня, как участника Гражданской войны, военкомат освободил, но я от этой льготы отказался и пошел служить на флот. В Севастополе я прошел строевую подготовку во флотском экипаже, а затем окончил машинную школу по классу турбинистов. Был матросом-турбинистом на крейсере «Червона Украина» и эсминце «Шаумян».
Зимой учился на вечернем отделении в матросской школе повышенного типа. Получил среднее образование. В 1927 году решил поступить в Военно-морское училище в Ленинграде, хотел стать инженером и строить военные корабли. В то время профессия инженера была престижной, и у нас на Слободке к ней относились с уважением. Со мной вместе хотел поступить в Морское инженерное училище на кораблестроительное отделение Борис Костыгов. Но в этот год приема на кораблестроительное отделение не было. Нам предложили идти учиться на паросиловиков, но мы отказались от этого предложения и решили поступать в Военно-морское училище им. М.В.Фрунзе и стать командирами. В какой-то мере мои юношеские мечты осуществил мой старший сын: он стал инженером-кораблестроителем, закончив Высшее военно-морское инженерное училище им. Ф.Э.Дзержинского. Но и мы с Борисом Костыговым, обучаясь военному делу, не отрешились от нашей мечты стать инженерами-кораблестроителями.

Примечания научного редактора

В 1927 году бывшее Морское инженерное училище (основание в 1798 году) называлось «Военно-морское инженерное училище». Именно в этом году ему было присвоено имя Ф.Э.Дзержинского.



Н.П.Египко перед поступлением в военно-морское училище, 1926 год

В училище уделялось большое внимание вопросам коллективного участия курсантов в различных кружках и обществах. И мы с Борисом решили попасть на заочное отделение в гражданский кораблестроительный институт.
Случилось так, что преподаватели, работавшие в кораблестроительном институте, находились практически рядом, в здании Военно-Морской Академии на 11-й линии Васильевского острова, то есть через стенку, и нас разделяла только одна дверь. Официально обучение, выбранное нами, не разрешалось, но мы обратились с просьбой к начальнику учебного отдела училища П.В.Ганенфельду, и он помог: дал нам справку, что со стороны училища нет возражений. И нам разрешили обучение экстерном в кораблестроительном институте в вечернее время.
Почти два года мы вдвоем изучали кораблестроительные дисциплины и сдавали зачеты и экзамены. Но недолго пришлось нам учиться экстерном. Командование училища узнало о наших занятиях, и начальник строевого отдела Н.Б.Павлович вызвал нас и стал убеждать, что наше обучение по кораблестроительной специальности нецелесообразно и является плохим примером для других курсантов. Просил бросить нашу учебу по гражданской специальности. В конце концов командование училища добилось нашего исключения из списков учащихся кораблестроительного института. Так и закончилась наша юношеская мечта стать кораблестроителями.



И.В.Мещерский со студентами 2-го курса кораблестроительного факультета Политехнического института. 1928 год.

Примечания научного редактора

Н.П.Египко с товарищем учились на кораблестроительном факультете Политехнического института. Только в 1930 году этот факультет был преобразован в отдельный Ленинградский кораблестроительный институт, ныне — Санкт-Петербургский морской технический университет.

Четыре года моего обучения в училище им. М.В.Фрунзе прошли очень быстро. На всю жизнь запомнил я огромный величественный зал Революции, наши аудитории, картинную галерею с картинами Айвазовского и Боголюбова, компасный зал, плавательный бассейн и многое другое, совсем непривычное для нас, в основном детей рабочих, само здание училище на набережной Лейтенанта Шмидта, памятник великому русскому мореплавателю Крузенштерну напротив. Запомнился начальник училища Юрий Федорович Ралль, который был чутким человеком, высоко грамотным моряком и замечательным руководителем. Его огромной заслугой было стремление привить каждому из нас такие нужные и необходимые качества, как верность делу, ненависть к врагу, ответственность и инициативу, чувство товарищества и любовь к морю. Никогда не забудется начальник курса Николай Александрович Луковников, которого мы называли «Батя», и те преподаватели и воспитатели, которые отдавали нам свой опыт и свои знания.



Смирнов, Ю.Ф.Ралль (начальник училища с 1926 по 1930 г.), А.П.Гедримович, А.П.Белобров, Н.А.Сакеллари и Н.М.Аранов. - Там за Невой моря и океаны: История Высшего военно-морского училища им.Фрунзе /Г.М. Гельфонд, А.Ф. Жаров, А.Б. Стрелов, В.А. Хренов. - М. 1976.

После окончания училища в 1931 году я стал подводником. Из 118 выпускников училища 34 пошли служить на подводные лодки. Это был 9-й выпуск воспитанников Военно-морского училища им. М.В.Фрунзе. Я стал минером на подводной лодке № 8 типа «Барс» на Балтике. В мае 1932 года окончил обучение в Командных классах при Учебном отряде подводного плавания. И мне было присвоено звание специалиста-подводника Военно-Морских сил РККА.
Это был первый выпуск созданных в Ленинграде в 1931 году курсов командного состава подводного плавания (подплава). Со мной их окончили Валерий Азаров, Иван Банков, Николай Виноградов, Магомед Гаджиев, Владимир Касатонов и другие прославившиеся в будущем офицеры. После окончания курсов я был назначен помощником командира подводной лодки L-55, которую построили в Англии. Она была потоплена в Балтийском море во время Гражданской войны и поднята в 1928 году. Затем были Дальний Восток и Тихий океан.



Н.Е.Бубликов и Г.В.Горшков. Потопление советскими эсминцами "Азард" и "Гавриил" английской подводной лодки L-55 в Копорском заливе.

Примечания научного редактора

С февраля по ноябрь 1932 года Н.П.Египко служил минером на подводной лодке № 8 «Краснофлотец» (бывший «Ягуар») — одной из лодок типа «Барс», спроектированных под руководством И.Г.Бубнова еще до Первой мировой войны. Лодка была построена на заводе «Ноблесснер» в Ревеле и вступила в строй 12 октября 1917 года, в 1921-1923 годах прошла капитальный ремонт. В 1931 году уже устарела, но совершала учебные походы. Надводное водоизмещение 650 т, подводное — 780 т, надводная скорость хода 10 уз, подводная — 8,5 уз, вооружение — четыре 450-мм торпедных аппарата, одно 57-мм и одно 37-мм орудие, экипаж— 33 человека.
В мае 1932 года Н.П.Египко окончил класс Учебного отряда подводного плавания и до ноября этого года служил помощником командира подводной лодки L-55, построенной в 1917—1918 году в Англии. В 1919 году, во время Гражданской войны и интервенции, она погибла, подорвавшись на мине во время боя с эсминцами «Азард» и «Гавриил». Поднятая на поверхность в 1928 году, лодка была восстановлена и 7 августа 1931 года вошла в состав Морских сил Балтийского моря. При надводном водоизмещении около 960 т и скорости хода 13,9/9,0 уз, L-55 была вооружена шестью 533-мм торпедными аппаратами и двумя 76-мм орудиями. Николай Павлович принимал участие в учебных походах лодки в кампанию 1932 года.

Ленинград памятен мне и тем, что здесь я не только получил высшее образование, но и начал служить на подводных лодках, а в 1955 году был назначен начальником Высшего военно-морского училища подводного плавания. В Ленинграде я нашел свою любовь, свою жену Любу, которая рядом со мной всю мою жизнь. Здесь родился мой первенец, сын Владимир.



Подводная лодка L-55, на которой Н.П.Египко служил помощником командира

На Балтике я сражался с немецким фашизмом. Перед Великой Отечественной войной была Испания, где я, будучи командиром испанской подводной лодки, боролся с зарождающимся франкистским фашизмом.
В настоящее время я нахожусь в отставке. Мне уже за 80 лет. Но все, что было со мной за мою долгую жизнь, связанную с Военно-Морским Флотом, возникает и проходит передо мной с такой ясностью, как будто это было вчера. За 44 года службы во флоте я участвовал в четырех войнах, был ранен, контужен, тонул при гибели подводной лодки, но был спасен.
Закончил службу я, как писал выше, в должности начальника Высшего военно-морского училища подводного плавания имени Ленинского комсомола, прослужив в этой должности 12 лет.
Предлагая вашему вниманию свои воспоминания, я надеюсь, что многие ситуации, изложенные в них, могут оказаться полезными для подрастающего поколения моряков-подводников и всех офицеров нашего флота.



В день свадьбы. Любовь и Николай Египко. Ленинград, апрель 1931 года

ТИХООКЕАНСКИЙ ФЛОТ

Путь на Дальний Восток


Поезд уносил меня на Восток. Расстояние между мной и Тихим океаном стремительно убывало. Там по постановлению правительства в 1932 году начали создаваться Морские силы Дальнего Востока.
В купе нас было трое, трое молодых моряков — будущих командиров подводных лодок. Это я, Валерий Азаров и Михаил Федотов. Многие из нашего 9-го выпуска впоследствии были назначены на Тихий океан: на Дальнем Востоке создавался подводный флот, требовалась оборона восточных рубежей.
Разные мысли приходили ко мне под стук колес мчавшегося поезда.
На оконных стеклах мелькали отблески бегущих огней станций и встречных поездов. Перед отъездом, дома на Васильевском острове, я договорился с женой скоро встретиться всей семьей на Дальнем Востоке. Ведь в этом году родился мой старший сын Володя. Он был еще очень мал — всего один месяц, но я уже часто задумывался о его судьбе, о том, что его ждет.

* * *

Я знал, что еще в 1911 году Морским министерством России была разработана «малая» судостроительная программа, предусматривающая дальнейшее строительство подводных лодок. Лодки проектировались под непосредственным руководством видного ученого-кораблестроителя И.Г.Бубнова и конструктора Б.М.Малинина.
Первые лодки, построенные при Советской власти, появились в Ленинграде в 1930 году. Это были корабли типа «Декабрист».



Борис Михайлович Малинин на ПЛ "Волк"

Примечания научного редактора

Б.М.Малинин участвовал в постройке лодок типа «Барс», но руководил проектированием уже при Советской власти. Именно под его руководством были созданы подводные лодки типа «Декабрист».

Продолжение следует


Главное за неделю