Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Виртуальное прототипирование в Зеленодольском ПКБ

Как виртуальное
прототипирование
помогает
создавать корабли"

Поиск на сайте

Мои меридианы. Н.П.Египко. Спб.: «Галея Принт», 2012. Часть 4.

Мои меридианы. Н.П.Египко. Спб.: «Галея Принт», 2012. Часть 4.

Подо льдами

Началась зима: похолодания, штормы. На Балтике в зимних условиях подводные лодки не плавали: незамерзающее море в это время отстояло от Кронштадта на 150—200 км. Из-за напряженной военной обстановки мы должны были быть в постоянной боевой готовности и летом, и зимой. К тому же на берегу у нас пока еще не было хорошей береговой обороны, а надводные корабли и торпедные катера были прикованы к берегу.
В дивизионе по этому поводу был постоянный лозунг: «Подводной лодке держать корму на чистой воде». Это способствовало повышению нашей боевой готовности. Были у нас небольшие буксиры, которые ломали и крошили ледовый панцирь бухт и заливов. Приходилось следовать за ними и постоянно думать о сохранении волнорезов, установленных на крышках торпедных аппаратов. Если волнорез повредится, то крышка не откроется, то есть аппарат выйдет из строя. Поэтому при форсировании ледяных покровов даже в битом льду мы старались идти в позиционном, несколько притопленном положении.
Нам предстояло решить важную задачу — освоить в зимних ледовых условиях четкое боевое использование подводной лодки. Все вместе мы вспоминали, что было в училище и в классах Учебного отряда по этой теме.
Встреча со льдами подводных лодок уже имела свою небольшую историю. Так, в 1918 году, в период Гражданской войны, подводные лодки вели свои действия в ледовых условиях на Балтике. В январе 1931 года состоялся двухсуточный ледовый переход в базу подводной лодки «Революционер» (Д-4) под командованием В.С.Сурина. Задолго до этого, еще в 1908 году, одна из первых подводных лодок «Кефаль» совершила экспериментальное подледное плавание под командованием лейтенанта В.А.Меркушева. Еще в XIX веке русские инженеры братья Карышевы предложили свои проекты для плавания во льдах подводных кораблей.



В 1908 г. подводная лодка "Кефаль" (командир мичман Василий Александрович Меркушев, автор знаменитых "Записок подводника. 1905-1915") пробыла подо льдом 1 час 32 минуты и за полтора часа подлёдного плавания прошла 4 мили. Тогда же впервые в мире подводный корабль всплыл во льду, подняв его на себя.

Попытка достичь Северного полюса на американской подводной лодке «Наутилус» в 1931 году завершилась неудачей.
Зима 1933 года. Морозы достигают минус 20-25° С. Сплошной ледовый плен. Обстановка напряженная не только из-за суровой зимы. Японские корабли часто появлялись у наших берегов. Поступали сведения, что происходит сосредоточение морских сил в близких к нам портах Японии и Кореи. И днем, и ночью мы несли постоянную бдительную службу. Ночью в надводном положении вели дозор, днем в подводном положении свободные от вахты офицеры имели возможность отдохнуть. Наблюдение за морем велось непрерывно в перископ, практиковались регулярные всплытия. Долгое пребывание в надводном положении приводило к сильному ледовому обрастанию корпуса, антенны, леерных стоек. У меня сохранилась фотография возвращения подводной лодки в базу. Подводную лодку не видно — одни торосы, льдины, сосульки, причем больших размеров. Все это приводило к значительному ухудшению боевых качеств корабля. Иногда подводная лодка в связи с замерзанием клапанов вентиляции не могла погружаться, или приходилось тратить 15-20 минут на эту операцию. Антенны обрастали льдом, а это могло привести к их разрыву. Артустановка не всегда могла действовать и вести стрельбу. Мы пытались бороться со всеми этими трудностями, скалывали лед ломами и тяжелыми предметами. Однако это не очень-то помогало.



Одна из дальневосточных «щук» зимой

На нашей лодке Щ-102 мы решили создать более благоприятные условия внутри корабля для экипажа. Некоторые переделки системы вентиляции позволили обеспечить подачу теплого воздуха от работающих электродвигателей в жилые помещения. Все сразу почувствовали себя веселее и надежнее. Спали почти как дома, и аппетит заметно улучшился.
Зиму 1933-1934 годов мы проводили не во Владивостоке, а в ближайших бухтах, где лед был потоньше и наш портовый буксир мог с ним успешно справляться, а ветер помогал нам и уносил остатки льда в море. В феврале 1934 года наша подводная лодка впервые сделала попытку плавания подо льдом. Командир дал команду погрузиться в полынье на 30 метров и пройти участок льдов до видневшейся чистой воды. Моторы работали на малом ходу, и обзор в зенитный перископ позволял видеть над нами сплошную массу неровной донной поверхности льда. Перед выходом из-подо льда несколько посветлело, стала видна рябь свободной воды. Всплыли на чистую морскую поверхность. Позади лед, под ногами — мостик «щуки», в голове — мысли о возможностях плавания подводных лодок подо льдом.
Сейчас я часто вспоминаю интересную книгу И.С.Исакова и Л.М.Еремеева «Транспортная деятельность подводных лодок» (1959 год). На первом листе дарственная надпись и пожелания Ивана Степановича, чтобы материал книги «пригодился для работы». Эти пожелания видного флотоводца заставили меня подумать о необходимости начать пораньше работу над своими воспоминаниями. Я очень признателен за хорошее напутствие и благодарен И.С.Исакову за его участие в моей судьбе в начале Великой Отечественной войны. Но об этом потом, сейчас — о ледовой обстановке и подледном плавании.



И.С.Исаков

В книге говорилось о том, что в американском журнале «Time» в 1946 году появилось заявление Пентагона о том, что «полярная ледовая шапка больше не может служить Канаде естественной защитой... Нам всем известно, — цитировал журнал слова одного канадского министра, — что вторжение в Северную Америку, если оно когда-либо будет иметь место, следует ожидать с севера, а не с юга. Мы должны быть готовы к этому. Мы должны уметь жить, продвигаться и сражаться в холоде». Подобные заявления делались и несколько позже. Это выступления высокопоставленных лиц из Пентагона, государственного департамента США, комитетов НАТО. В книге «Подо льдом к полюсу» американский командир подводной лодки говорил, что действия подводных сил США в Северном Ледовитом океане имеют огромное военное значение для страны.
И действительно, уже летом 1946 года четыре новейшие в то время подводные лодки американского флота, приспособленные к действиям в северных районах, вышли из Гонолулу и Дач-Харбора и направились в Чукотское море. Находившийся на одной из лодок командующий подводными силами Тихого океана адмирал Маккэн руководил этой операцией, в которой изучались условия действия подводных сил в Арктике, ледовая обстановка, определялось влияние низких температур на экипаж. Операция была секретной и продолжалась более месяца.
В том же году другая подводная лодка обогнула Гренландию с севера и вошла в зону пролива между островом и Канадой. Лодке приходилось часть пути проходить под толстыми льдами и в трудных условиях. Исследовалась возможность прохода подводными средствами проливов Смит, Кеннеди и Робсон.
В 1947 году морское министерство США запросило у Конгресса 55 миллионов 580 тысяч долларов на переоборудование 15 военных кораблей, и в том числе подводных лодок, для плавания в ледовых условиях и скрытной перевозки грузов и войск. Наиболее эффективное использование подводных лодок в ледовых условиях стало возможным при создании в США подводных «атомоходов» — атомных лодок. Непрерывное 97-часовое подледное плавание совершила в 1958 году подводная лодка «Наутилус». Она вышла в море 1 августа и от мыса Барроу до кромки льда севернее Шпицбергена вела подледные исследования. Изучалась форма нижней поверхности ледового покрова, проверялись инерциальные навигационные системы и приборы, обеспечивающие безопасность подледного плавания.



Американская атомная подводная лодка «Скейт» на Северном полюсе. 1959 год

Вслед за «Наутилусом», который 3 августа прошел подо льдами через Северный полюс, атомная лодка «Скейт» в 1959 году всплыла в естественной полынье у Северного полюса. Плавание американских моряков было трудным. Попытка «Скейт» пройти к полюсу через Берингов пролив в первый раз не удалась, так как мешала нарастающая опасность — под килем глубина 14 метров, а до нижней кромки льдов — около 8 метров. Были поломки перископов и навигационных приборов.
Академик Н.Т.Гудцов высказывал мнение о возможности использования подводных лодок для перевозки грузов и пассажиров подо льдами Арктики. Он говорил, что путь между портами Старого и Нового света через Северный полюс в два раза короче традиционного пути через Атлантику. В книге «Ядерные двигатели» Р.Г.Перельман пишет: «Подводные лодки могли бы стать и наверное станут удобным транспортным средством, особенно в условиях подледного плавания в арктических и антарктических морях». Об этом говорилось и в ряде других книг и выступлений. Идея использования подводных лодок для транспортных рейсов звучала и в США. К.Ружерон высказался в иностранной печати о возможности применения их для вывоза нефти с северного побережья Аляски. Да и президент Д.Эйзенхауэр упомянул о «новом торговом пути».
У нас вопросами арктического плавания подводных лодок стали заниматься во время папанинского рейда. Так, подводная лодка Д-3 в феврале 1938 года участвовала в походе для снятия четверки папанинцев с дрейфующей льдины и совершала необходимые в тех условиях подледные плавания. Советские подводные лодки в 1939 году совершили плавание подо льдами из Кронштадта в Балтийское море. Переход был значительным, составлял 100—125 миль, поэтому необходимы были и некоторые конструктивные переделки, в частности, конструкции для пробития льда. Интересно отметить, что на первом «Наутилусе» было специальное буровое устройство для просверливания льда для выхода личного состава и вентиляции помещений свежим воздухом. У нас первое устройство для подледного плавания было создано на лодке М-90 XII серии на Балтийском флоте (командир П.Л.Сидоренко). Оно было разработано командиром бригады подводных лодок Н.И.Виноградовым.



Подводная лодка М-90, оборудованная для подледного плавания

Идея подледного плавания привлекала многих специалистов из разных стран. За нами на Тихом океане стали совершать частые подледные плавания не только «щуки», но и «малютки». Командирами этих подводных лодок были А.Т.Чабаненко, Н.С.Ивановский, Д.Г.Чернов, А.В.Бук, А.И.Матвеев и другие.
Весь тот опыт и знания, которые мы получили в этих походах, явились существенной помощью в будущем. Во время финской кампании подводная лодка Щ-324 под руководством командира А.М.Коняева прошла подо льдами Ботнического залива более 10 миль. Подводная лодка Щ-311 под командованием Ф.Г.Вершинина, выполняя боевые задачи, преодолевала ледовые покровы Балтийского моря в подводном положении.
Сейчас опыт плавания подводных лодок у нас значительно больше. Наши атомные подводные лодки успешно достигли в подводном положении Северного полюса в 1962 году (командир соединения контр-адмирал А.И.Петелин, командир подводной лодки Л.М.Жильцов и командир электромеханической боевой части Р.А.Тимофеев). Им были присвоены звания Героев Советского Союза. Затем были и другие походы наших моряков под арктическими льдами. Этими подводными лодками командовали Ю.А.Сысоев, А.П.Михайловский.



Экипаж атомной подводной лодки К-3 на Северном полюсе. 1962 год

Примечательным является поход подводной лодки под командованием С.Е.Соболевского (руководил походом контр-адмирал Г.Л.Неволин). В процессе плавания гидроакустиком был зафиксирован четкий контакт с дизельным кораблем. Всплыли. Оказалось — айсберг, о который с определенной периодичностью, типичной для работы гребного винта корабля, разбивались морские волны.
С подобным явлением сталкивались и раньше. Так, в годы Великой Отечественной войны гидроакустик подводной лодки С-101, находившейся у Новой Земли, доложил о шуме винтов корабля. Была объявлена боевая тревога, но позже разобрались, что причиной шума опять-таки явился айсберг. Подобные случаи, как и все, что специфично для ледовых условий плавания, должны приниматься во внимание командирами подводных лодок.
В походе Сергея Соболевского было сделано много полезного. Уточнили глубины, впервые зафиксировали подводные хребты и впадины, был также опробован новый комплекс мероприятий по определению места корабля подо льдами, исследовалось всплытие в полыньях и под достаточно толстым льдом и другие моменты плавания в арктических водах. Я представляю, какое напряжение и психологическое состояние испытывал каждый из экипажа лодки: чувство отдаления, большая глубина, ощущение того, что над лодкой кроме толщи воды простирается бесконечный, огромной толщины ледовый слой. Это сложно описать, это нужно почувствовать.
Но все еще было впереди: и походы, и испытания, и результаты. А тогда, в 1934-1935 годах, мы только начинали необходимые в будущем во многих сферах промышленной деятельности подледные плавания наших «щук» и «малюток».



Чернавин Владимир Николаевич, Усенко Николай Витальевич

Хочу привести слова из книги Героя Советского Союза вице-адмирала Н.В.Усенко: «В первой половине тридцатых годов славную страницу в историю советского подводного флота вписали тихоокеанские "щуки". Подводная лодка "Лещ" (Щ-102) под командованием А.Т.Заостровцева впервые в истории нашего флота совершила подледное плавание» (Н.В.Усенко. Океанский максимум. М., 1980. С. 31).
Начатая нами страница давно уже перевернута, а впереди трудные будни и праздники в судьбах тех, кто будет плавать в арктических и антарктических морях и океанах.

Автономное плавание

В марте 1966 года отряд атомных подводных лодок Военно-Морского Флота СССР блестяще завершил кругосветное плавание, которое продолжалось более 45 суток. Все это время лодки не всплывали на поверхность, путь их пролегал в океанских и морских глубинах, в тропических морях и в водах, покрытых льдами и айсбергами.
Групповое плавание лодок возглавлял А.И.Сорокин, заместителем командира по политической части на одной из лодок был уже упоминавшийся мной Н.В.Усенко.
Моряки проявили стойкость и мужество, показали большие возможности советского подводного флота и высокую готовность выполнить любой приказ Родины.



Сорокин Анатолий Сорокин. - Апшеронский меридиан. Документальная повесть. А.П.Курочкин, В.Т.Татаренко. - Баку, 1989.

Продолжение следует


Главное за неделю