Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Мои меридианы. Н.П.Египко. Спб.: «Галея Принт», 2012. Часть 8.

Мои меридианы. Н.П.Египко. Спб.: «Галея Принт», 2012. Часть 8.



Все эти соображения могут быть только сугубо индивидуальными суждениями. Но мне лично тогда нужна была учеба в Военно-морской академии, которая, к моему сожалению, была длительной и прерывистой, она продолжалась с 1936 по 1941 год, то есть закончилась непосредственно перед самым началом Великой Отечественной войны.
В то время в академии был трехлетний курс обучения. Я закончил первый курс в 1937 году и вместе с другими добровольцами отбыл в республиканскую Испанию, где пробыл целый год и командовал двумя испанскими подводными лодками. После возвращения, в июле 1938 года, был направлен в академию для продолжения учебы, а в конце года снова отправлен на флот на должность командира бригады Черноморского флота. По моей настоятельной просьбе через год, в сентябре 1939 года, мне разрешили продолжить курс обучения в академии. Но в декабре этого же года во время войны с белофиннами меня назначили командиром бригады подводных лодок на Балтийский флот. В финском конфликте база была в Таллине, тогда еще столице буржуазной Эстонии. После окончания войны я уже в четвертый раз был командирован в академию, которую окончил в апреле 1941 года и продолжил свою службу командиром бригады подводных лодок на Балтийском флоте.
Я прожил долгую жизнь. Многих моих товарищей уже давно нет в живых, и с позиции прожитых лет могу смело утверждать, что главная операция всей моей жизни — активное участие в испанских событиях, в первой схватке с мировым фашизмом.

События в Испании

В 1983 году во многих капиталистических странах различным образом отмечалось 50-летие зарождения фашизма. Активизировались американские реакционные круги, в Японии пытались создать «непотопляемый авианосец» США; Великобритания участвовала в военных конфликтах... Все это вело к накалу международной военной обстановки, к росту затрат на вооружение и обороноспособность стран Европы, Азии и других континентов.
Очаг Второй мировой войны, если заглянуть в прошлое, возник в Европе еще в 1933 году с приходом к власти в Германии Гитлера, а в Италии — Муссолини. Для них Испания была базой для запугивания антифашистских фронтов.
В 1931 году в Испании после неудавшегося и развалившегося фашистского режима генерала Примо де Ривера образовалась республика. Однако она не оказала большой помощи трудящимся страны.
Народный фронт в стране победил на выборах только в 1936 году. В парламент (кортесы) были избраны 17 коммунистов, 88 социалистов и 159 республиканцев. Через пять месяцев в стране вспыхнул фашистский мятеж, который возглавил генерал Франко. Поддержку ему обеспечила финансовая и земельная олигархия страны, армия полностью перешла на его сторону. Гитлер и Муссолини существенно помогли отправкой в Испанию регулярных частей своих армий, посылкой оружия и снаряжения. Вместе с испанскими мятежниками против республики воевали 300 тысяч иностранных солдат и офицеров.



С историей испанского флота мы, добровольцы, ознакомились, еще учась в училище и академии. Это мощная «непобедимая армада» из 130 судов, разбитая штормом и англичанами у берегов Великобритании. Это и Трафальгарское сражение, где британский флот во главе с Нельсоном разгромил опять же испанцев, и еще много других исторических сражений.
Во время фашистского мятежа испанский флот практически полностью остался у республиканцев. В этом большую роль сыграли экипажи кораблей и отдельная незначительная часть офицерского состава. Вот данные, опубликованные в 1949 году: из 19 адмиралов у республиканцев осталось только двое; из 31 капитана 1 ранга — тоже двое, из 65 капитанов 2 ранга — семеро, а из 126 капитанов 3 ранга — 13 офицеров. Все подводные лодки, а их было шесть типа «С» и шесть типа «В», были у республики. Главной базой до конца войны оставалась известная нам по истории Картахена на Средиземном море.

Примечания научного редактора

В момент начала мятежа в руки франкистов попали только старый легкий крейсер «Република» (находившийся в резерве и стоявший в Кадисе) и эсминец «Веласко» (из боевого состава флота).



Подводные лодки испанских ВМС в базе

Таким образом, флот оставался в основном верным республике, а сухопутные войска оказались полностью на стороне Франко. При этом не следует забывать большую обученную армию фашистских формирований Германии и Италии, а также профашистски настроенной Португалии, а также их надводные и подводные корабли, их активное и непредвиденное участие в срыве морских перевозок для республики и в боевых действиях.
Данные по кораблям флота в период испанских событий приведены в таблице.



Примечания научного редактора

Линкор «Хайме I» погиб 7 июня 1937 года от внутреннего взрыва боезапаса.
Линкор «Эспанья» ремонтировался на базе в Эль-Ферроле, захвачен франкистами после боя за базу.
Тяжелые крейсера «Канариас», «Балеарес» строились в Эль-Ферроле, захвачены франкистами после боя за базу.
Легкий крейсер «Альмиранте Сервера» ремонтировался на базе в Эль-Ферроле, захвачен франкистами после боя за базу.
Старый легкий крейсер «Република» переименован в «Наварро».
Эсминцы «Сеута», «Теруэль», «Мелилья», «Уэска» переданы генералу Франко правительством Италии.



Правительство Народного фронта с первых дней фашистского мятежа обратилось к трудящимся страны за помощью. Быстро возникли отряды республиканских войск и народной милиции — образовалась Народная армия. У защитников республики отсутствовал опыт ведения войны. Это мешало.
Централизованное создание испанского государства началось в 1479 году в результате объединения королевств Арагон и Кастилия и военного захвата в XVI и XVII веках территорий в Америке, Африке, Азии и Европе. Далее продолжалась борьба за испанское наследство с Францией и Англией, которая привела к потере Гибралтара. Интенсивные военные действия, перевороты и гражданские войны насытили XIX век. В начале XX века велась только классовая борьба и произошла смена правительств.
В то время, то есть в 30-х годах XX века, для вооруженной борьбы нужна была военная техника, оружие, боеприпасы, убежденные и решительные военачальники. Проявленные героизм и самоотверженность республиканских бойцов известны многим. Большое участие в борьбе на стороне Народного фронта принимал Советский Союз. Мы направили в Испанию 648 самолетов, 347 танков, более 1000 орудий и много другого военного снаряжения. За республику на стороне антифашистов сражались около 3000 советских добровольцев. Среди них было 29 моряков. Наши подводники, в отличие от офицеров надводных кораблей, были не военными советниками, а командирами испанских подводных лодок. Это И.В.Грачев, В.А.Егоров, Г.Ю.Кузьмин (погибшие в Великую Отечественную войну), И.А.Бурмистров и я. С.П.Лисин был старшим помощником у Г.Ю.Кузьмина, а затем командиром подводной лодки. Были и будущий адмирал Алафузов Владимир Антонович, Кузнецов Николай Герасимович, ставший впоследствии Адмиралом Флота Советского Союза, интересно описавший республиканские события в Испании в своих книгах, особенно в «На далеком меридиане», а также Н.О.Абрамов, Н.Е.Басистый, В.Л.Богденко, Л.К.Бекренев, А.Г.Головко, В.П.Дрозд, И.Д.Елисеев, А.В.Крученых, Н.А.Остряков, С.А.Осипов, С.С.Рамишвили и другие моряки флота нашей страны.
Всего в рядах интернациональных бригад насчитывалось более 40 тысяч добровольцев из 54 стран мира. В них входили бойцы из Англии, Югославии, Франции, США и других стран.



По призыву VII Всемирного конгресса Коминтерна, проходившего в Москве, был создан единый антифашистский международный фронт. Интернациональные бригады из людей различных национальностей возникли в 1936 году. С оружием в руках сражались они на стороне Испанской республики.
В 1986 году исполнится 50 лет со дня рождения этих интербригад. Главной силой бригад были коммунисты из разных стран мира. О них и о бойцах, отстаивавших республику, написано много книг, сняты фильмы и документальные, и художественные.
Участник борьбы с фашизмом в Испании Эрнест Хемингуэй в романе «По ком звонит колокол» описал трагическую судьбу и героизм некоторых интернациональных бойцов, участников этих кровавых событий. Лирика испанского поэта Федерико Гарсиа Лорки также была направлена против фашизма.
Активно участвовал в борьбе с фашизмом французский коммунист и испанец по происхождению Пабло Пикассо. В своих картинах он разоблачал человеконенавистническую сущность фашизма. Это серия «Мечты и ложь генерала Франко» и монументальная «Герника». Наш талантливый кинодокументалист М.И.Ромм прямо во время сражений снимал свои испанские репортажи. Вел постоянные репортажи и корреспондент «Известий» И.Г.Эренбург. Многие другие прогрессивные деятели искусства в своих работах показывали ложь и ненависть фашистской реакции.



Обыкновенный фашизм. 1965. DVD

Отсутствие единства среди руководителей правительства, несогласие по ряду важных вопросов между социалистами и коммунистами, влияние капитулянтских настроений республиканцев, разногласия с анархистами, троцкистами создавали нерешительность, непрочность и ненадежность Народного фронта.
Усталость и пораженческие настроения в финале борьбы усугубляли судьбу республики.
Огромную роль в падении республики сыграла «пятая колонна», измены руководящего состава и планируемые диверсии и провокации. И главное — это огромная военная и кадровая помощь, оказываемая фашистской Германией и Италией. Вспомним 300 тысяч хорошо вооруженных и оснащенных солдат, неизмеримая роль немецких новейших самолетов типа «юнкерсов», «хейнкелей» и итальянских «капрони» и «фиатов», кораблей и подводных лодок, участвовавших в агрессии против республиканских сил. Решающую роль в борьбе с республиканцами играли марокканские войска, переправленные Франко из Африки.



"Герника" 1937 г. Пикассо Пабло (Picasso, Pablo)

Если силы флота в начале вооруженной борьбы были, в основном, на стороне республики, то уже в середине — они либо были уничтожены, либо интернированы, либо, не имея умелых и верных республике кадров и нормальной технической оснащенности, бездействовали и придерживались тенденции — не топить испанские корабли, перешедшие на сторону Франко. Их роль заключалась в обеспечении в первые периоды войны коммуникаций, особенно с Советским Союзом, в исключении десантных операций со стороны мятежников и в поддержке сухопутных сил республиканцев своим присутствием на театре военных действий.
Ограничивали возможность действия сил флота и отсутствие или недостаток боеприпасов, топлива, плохая организация использования кораблей и управления ими, а также невозможность топить торговые корабли противника, идущие под «нейтральными» флагами. Подводный флот, оставшийся полностью на стороне республики, состоял из 12 единиц, в которые входили 6 малых устаревших подводных лодок типа «В» (одна ремонтировалась) и 6 более новых средних подводных лодок типа «С».

Примечания научного редактора

Подводные лодки типа «С», которыми Н.П.Египко командовал в Испании, были построены в 1924-1929 годах серией из шести единиц на государственной верфи в Картахене. При водоизмещении 915/1290т (длина 75,3 м, ширина 6,3 м, осадка 4,1 м) и скорости хода -16,0/8,5 уз, они вооружались шестью 533-мм торпедными аппаратами и одним 75-мм орудием. Надводная дальность плавания 10-узловой скоростью достигала 3800 миль, глубина погружения — 80 м.

Продолжение следует


Главное за неделю