Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Логистика военных грузов

Нюансы доставки
военных грузов

Поиск на сайте

Мои меридианы. Н.П.Египко. Спб.: «Галея Принт», 2012. Часть 26.

Мои меридианы. Н.П.Египко. Спб.: «Галея Принт», 2012. Часть 26.

Конвои «PQ»



"Арктические конвои" Второй мировой войны | РИА Новости

Я уже говорил, что побывал на многих кораблях и посещал многие порты и базы. Но самое важное мое плавание было связано с обеспечением конвоев в Советский Союз северным маршрутом.
Если собрать все написанное о конвоях, о военных грузах, доставленных в Советский Союз, о защите их от вражеских кораблей и авиации, то наберется большая стопка книг и журналов. О поставках по ленд-лизу написано много и у нас, и за рубежом. Есть различные трактовки отдельных ситуаций, разное отношение к помощи со стороны союзных стран, но есть единое мнение о том, что офицеры, матросы и летчики, участвовавшие в этих операциях, отважно выполняли свой долг, проявляя настоящий героизм.
За время войны в наши порты было приведено 738 транспортов в составе 41 конвоя. Первый конвой прибыл в Советский Союз в конце августа 1941 года, последний — в мае 1945 года. Путь конвоев состоял из двух зон передвижения. Первая зона простиралась от Англии до острова Медвежий, а точнее до 20° долготы. В этом районе безопасность передвижения транспортов обеспечивалась только силами британского флота.
Во второй зоне, от острова Медвежий до Мурманска и Архангельска, безопасность движения контролировалась и британскими кораблями и силами нашего Северного флота. Груз в виде вооружения, боеприпасов и продовольствия шел на британских, американских и советских транспортах из Америки, Канады и Англии. С целью организации перевозок и других связанных с этой процедурой вопросов в Архангельске и Полярном, при штабе Северного флота, была создана британская миссия. В Великобритании также существовала советская военная миссия, решающая вопросы, связанные с открытием второго фронта и поставками военных грузов по ленд-лизу в Советский Союз.
Я принимал участие в проводке конвоев британским флотом Метрополии с конца 1941 года по начало 1943 года. До конца 1941 года прошло 10 конвоев, и ни одно судно не было потеряно. Немцы в это время не оказывали никакого противодействия. Только после сосредоточения на севере Норвегии крупных корабельных сил во главе с линкором «Тирпиц», подводных лодок и авиации, начались настойчивые атаки на проводимые суда и сопровождающие их боевые корабли.



Первым поражением, которое испытали англичане, стала гибель почти со всем личным составом эскадренного миноносца «Матабеле», атакованного германской подводной лодкой в январе 1942 года.
Конвои формировались в Шотландии, в бухте Лох-Ю, далее шли в Исландию, где производилось их окончательное пополнение запасами топлива и продуктами. Путь конвоев в Советский Союз лежал через арктические воды, где, кроме непогоды, штормов и плавающих льдов, море и его глубины бороздили германские подводные лодки. Теплое и благодатное течение Гольфстрим и ветры приносили сорванные с якорей плавучие мины. В портах Норвегии и Финляндии были сосредоточены достаточно большие силы флота и авиации фашистов. Полярный день длился с мая по июнь месяц, а с ноября солнце пряталось за горизонтом до февраля, это была полярная ночь. Именно это время союзники и старались использовать для перевозок. При появлении в Норвегии линейного корабля «Тирпиц» и группы тяжелых крейсеров британское Адмиралтейство, возглавляемое первым лордом, адмиралом Дадли Паундом, дало срочное указание: «Выделить две прикрывающие транспорты группы военных кораблей». Кроме ближнего прикрытия конвоев, союзники стали формировать и дальние прикрытия, состоящие из линейного корабля, авианосцев и эсминцев.



Корабль охраны конвоя. 1941 год

Я был гостем линкора «Кинг Джордж V», где находился командующий «Home fleet» адмирал Джон Тови. Это был опытный и самостоятельный в своих суждениях человек. В ряде случаев он не был доволен поступающими от руководителей адмиралтейства указаниями по эффективному использованию сил флота, которым он командовал. Однако при усилении сил немцев в Норвегии и сосредоточении их в базах Тронхейм, Нарвик, Киркенес, Варде и других он пытался настаивать на ограничении количества входящих в конвои судов и передвижении, когда кромка паковых льдов сдвинется подальше на север.



Д.Тови и Н.П.Египко на линкоре «Кинг Джордж V». 1942 год

Нежелательное психологическое давление на проводимые в СССР караваны оказывал лорд Паунд. Будучи начальником штаба Адмиралтейства, которое располагалось у исторического памятника Нельсону на Трафальгарской площади, он всячески старался доказать, что это нерациональные перевозки, ставящие британский флот в очень трудные условия. Он, по сути дела, и был основным виновником трагической судьбы известного многим конвоя PQ-17. В его распоряжении находились силы дальнего прикрытия, состоящие из линкоров «Дюк оф Йорк» и «Вашингтон», авианосца «Викториес», крейсеров и большого количества эсминцев. Ближнее прикрытие конвоя состояло из британских крейсеров «Лондон» и «Норфолк», американских крейсеров «Уичита» и «Тускалуза» и трех эсминцев. В силы непосредственного охранения конвоя PQ-17 включались эсминцы, сторожевые корабли, тральщики, корабли противовоздушной и противолодочной обороны. В эти силы охранения были также включены две подводные лодки для борьбы с крупными германскими кораблями.



Линкор «Кинг Джордж V» - флагманский корабль адмирала Д.Тови

Примечания научного редактора

Адмирал флота сэр Дадли Паунд в это время был первым морским лордом британского Адмиралтейства, в нашем понимании — главнокомандующим ВМФ.

Конвой PQ-17 был одним из самых крупных и многочисленных по количеству судов и кораблей. Стоимость самолетов, танков, грузовых машин и других военных материалов составляла 700 миллионов долларов. И, как утверждали англичане, всего этого хватило бы для оснащения 50-тысячной армии.
Выход из Исландии кораблей и судов каравана состоялся днем 27 июня 1942 года. Стояла сумрачная, с плохой видимостью погода. Корабли и суда один за другим покидали Хваль-фиорд и брали путь на север. Всего было 37 транспортов с грузом, в том числе два советских судна — танкер «Азербайджан» и транспорт «Донбасс». Вскоре одно из судов типа «Либерти» при плохой видимости наскочило у берегов Исландии на подводную скалу. Позже другие транспорты получили серьезные повреждения от тяжелых ударов плавающих льдов, и количество судов, идущих в караване, сократилось.
Силы непосредственной охраны конвоя должны были присоединиться к каравану 30 июня. Адмирал Д.Тови считал их недостаточными для охраны большого числа движущихся в Советский Союз транспортов, но Адмиралтейство не придало этому значения.



Атака конвоя PQ-17

Мы вышли из Скапа-Флоу 29 июня и совершили обманный маневр с целью дезинформации германской разведки. Силы ближнего охранения во главе с контр-адмиралом Гамильтоном находились в Сейдис-фиорде (Исландия) и утром 1 июля вышли в море. До этого времени ни сам конвой, ни корабли его охранения не были обнаружены противником. Дальнее прикрытие двигалось севернее каравана, ближнее — южнее его.
Мое плавание на британских кораблях, общение с высшим руководящим составом, разговоры о наших совместных делах и походах убедили меня в достаточно хорошей информированности англичан о действиях германских кораблей в арктических морях. Впоследствии в зарубежной литературе появились данные о том, что британская разведка знала германский машинный шифр радиограмм. Это сыграло существенную роль в борьбе с подводными лодками противника и в охране конвоев. При схватке с немецким линкором «Бисмарк» английский флот знал его координаты при следовании к Бресту, что и решило судьбу корабля. Руководство в Лондоне, У.Черчилль, Д.Паунд да и командующий флотом боялись встреч британских кораблей с линейными кораблями противника. У Германии их было четыре. Это линкоры «Шарнхорст», «Гнейзенау», новые корабли «Бисмарк» и «Тирпиц». «Бисмарк» был потоплен в Атлантике в 1941 году. «Шарнхорст» погиб в арктических водах в 1943 году, а «Гнейзенау» был выведен из строя минами и бомбами с самолетов в начале 1942 года.

Примечания научного редактора

Утверждение автора о том, что британское политическое руководство и военно-морское командование боялись германских линейных кораблей, мягко говоря, преувеличено. Оно объясняется общим отрицательным образом бывших союзников, созданным после окончания Второй мировой войны.



Замаскированный линкор «Тирпиц» в одном из норвежских фьордов

С линкором «Тирпиц» англичанам пришлось бороться долго. Прежде всего он был поврежден взрывами мин, установленных карликовыми подводными лодками типа «Миджет». Лодки имели водоизмещение около 30 тонн, два подрывных заряда, экипаж — четыре человека.
Когда я вернулся на родину, мне рассказывали, что наблюдатель, сменивший меня в 1943 году, Н.М.Соболев (ныне контр-адмирал), был знаком с этими лодками. Он принимал непосредственное участие в открытии второго фронта и высадке союзного десанта в Европе.
Из шести лодок только две проникли в фиорд, где стоял «Тирпиц», и установили заряды под его днищем. Взрыв вынудил немцев длительное время заниматься ремонтом и восстановлением главных двигателей, рулей и другого оборудования. Линкор имел большое водоизмещение — 53 тысячи тонн — и обладал хорошей броневой защитой. Палубная броня имела толщину 10 сантиметров. В 1944 году линкор неоднократно подвергался атакам и наших и британских летчиков. И только когда две шеститонные бомбы попали в район размещения боезапаса, произошел сильнейший взрыв, отбросивший башню главного калибра и разворотивший левый борт корабля. «Тирпиц» перевернулся и, разломившись на две части, затонул, забрав с собой 1200 человек команды. Это и был финал фашистского линейного флота. Жалко только, что поздновато — 12 ноября 1944 года.



Конвой PQ-17 смотреть онлайн

Продолжение следует


Главное за неделю