Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Ирландское счастье «великолепной восьмерки». К.Лукьяненко.

Ирландское счастье «великолепной восьмерки». К.Лукьяненко.

Я всё жду, когда в СМИ появится хотя бы какие-нибудь серьезные заметки о том, как семеро мужчин и одна женщина на деньги налогоплательщиков неплохо провели два дня и три ночи на берегу живописного североирландского озера, прилегающего к серым средневековым башням, да ещё при таких поварах. Насторожило то, что СМИ, которые у нас со всех сторон «оппозиционные» и прикрывают свои первичные признаки белым бантиком, промолчали об этом нерядовом событии, а проправительственные СМИ — как воды в рот набрали. Почему молчат те, которые с белым бантиком, мне понятно, а почему молчат другие, тоже понятно. Непонятно только, кто дал команду помалкивать.

Судите сами. Западная пресса практически единодушно пришла к выводу, что встреча «восьмерки» закончилась с сухим счетом в пользу Путина и всей русской дипломатии. Хорошо сработали и Путин, и Лавров. Недаром в английских газетах появилась карикатура, на которой Путин укладывает мировых лидеров «одной левой».



Речь шла, в основном, о двух проблемах. Но если о Сирии СМИ что-то говорили, то по второму вопросу, молчок был вообще полный, хотя именно по нему был принят самый конкретный документ. Мировые лидеры были единодушны в своем взгляде на частное предпринимательство и приняли документ, десять пунктов которого очень сильно в ближайшем будущем поменяют принципы и сам дух предпринимательства. Его преамбула гласит:
«Частное предпринимательство стимулирует экономический рост, уменьшает нищету и обеспечивает процветание людей во всем мире. Поэтому правительства несут ответственность за то, чтобы выработать необходимые правила, способствующие внедрению высоких моральных принципов управления. Для этого совершенно необходимы справедливое налогообложение, более высокий уровень прозрачности и беспрепятственная торговля. Полностью изменить ситуацию поможет выполнение следующих положений», — и дальше идут десять пунктов, которые должны перевернуть мир.
1. Налоговые органы всего мира должны постоянно обмениваться информацией, чтобы действенно бороться с уклонениями от уплаты налогов.
2. Страны должны изменить правила, позволяющие компаниям уводить полученную прибыль за границу с целью уклонения от уплаты налогов, а многонациональные компании должны сообщать налоговым органам, какие налоги и где они платят.
3. Компании должны знать, кто ими реально владеет, а налоговые органы и органы правопорядка должны имеет возможность беспрепятственно получать такую информацию.
4. Развивающиеся страны должны иметь информацию и способы собирать причитающиеся им налоги, тогда как долг других стран — помочь им в этом.
5. Добывающие компании обязаны отчитываться перед правительствами обо всех своих платежах, а правительства должны публиковать информацию о доходах таких компаний.
6. Добыча полезных ископаемых должна вестись на законных основаниях, которые исключают ограбление стран в зонах конфликтов.
7. Земельные сделки должны быть прозрачными и полностью учитывать интересы местных сообществ.
8. Правительства должны отказаться от протекционистских мер и заключить новые торговые сделки, способствующие созданию новых рабочих мест и экономическому росту во всём мире.
9. Правительства должны сократить бюрократические барьеры на границе и обеспечить беспрепятственное движение товаров в развивающиеся страны.
10. Государства должны публиковать информацию о законах, бюджетах, расходах, общенациональных выборах и государственных контрактах в форме, легкой для понимания и контроля со стороны граждан.

Этот коротенький документ кладет начало целому ряду мер, нацеленные на то, чтобы упорядочить частное предпринимательство и поставить его под жесткий контроль со стороны государства. Многие из этих вопросов рассматриваются сегодня на Петербургском экономическом форуме, который проходит как один из этапов подготовки к встрече «двадцатки» в следующем году.

Думаю, что внимательный читатель не может не обратить внимания на то, что данный документ носит несколько однобокий характер. Его задача — сохранить статус-кво, при котором развитые страны так и остаются развитыми, а развивающиеся должны еще долго развиваться, послушно покупая всё зарубежное, чтобы «обеспечить создание рабочих мест во всем мире». По крайней мере, документ справедлив в том, что касается наведения порядка в налогообложении. Так, например, недобор налогов в африканских странах в три раза превышает размер иностранной помощи этому региону. В России, пожалуй, недобор налогов если не больше, то, по крайней мере, не меньше, так что документ своевременен и уместен.

Что касается сирийского вопроса, то участники встречи были абсолютно уверены, что Дэвиду Кэмерону удастся убедить президента Путина в необходимости поменять позицию России в отношении Сирии, но случилось всё наоборот — в итоговое заявление по Сирии «восьмерке» пришлось вписать многое из того, на чём настаивала Россия.

Итак, налицо две позиции. Позиция Запада: для прекращения военного противостояния в Сирии президент Асад должен уйти, а автоматически оказавшаяся победителем в этой двухлетней борьбе оппозиция будет потом решать, как стране жить в эпоху «после Асада». Чтобы законный президент Сирии ушел раньше, Запад должен помогать оппозиции деньгами, нелетальным и летальным вооружением, прямым дипломатическим и вооруженным давлением, потому что каждый день противостояния чреват человеческими жертвами, на которые западный обыватель не может смотреть, не обливаясь слезами. Всё благородно, всё чинно и понятно. Именно из этих соображений России настойчиво не рекомендуется выполнять сирийские контракты на поставку вооружения, в основном средств ПВО. По некоторым оценкам, стоимость этих контрактов превышает два миллиарда долларов.

Российская позиция, озвученная президентом Путиным: Россия поставит эти вооружения, потому что все контракты заключены с законным правительством страны и не нарушают ни одного международного обязательства, взятого на себя Россией, тем более что, как заявляли национальные лидеры США, Великобритании и Франции, они уже сегодня готовы помогать оппозиции всеми видами вооружения. Оправдывая такую позицию своей страны, перед отъездом в Северную Ирландию президент США заявил, что «у США в Сирии больше своих интересов, чем в Ираке».

Что касается урегулирования сложившейся в Сирии ситуации, Россия настаивает на том, чтобы с помощью нескольких стран-спонсоров стороны сирийского конфликта усадить за стол переговоров и принудить их к выработке мирного решения конфликта. Но есть два «но». Первое, вдохновленная поддержкой Запада оппозиция не хочет садиться за один стол с делегацией, представляющей законное правительство страны. Второе, Запад настолько уверен в действенности своей военной помощи, что откладывает сроки проведения такой конференции уже в четвертый раз. Вначале она планировалась на конец мая, потом на начало и конец июня, теперь — на июль. Всё это делается в надежде на то, что оппозиции удастся достичь решающих военных успехов.

Но ситуация только усугубляется, выплескиваясь за границы Сирии. «Сирийский вирус» проник в Турцию, и турецкая оппозиция становится всё более агрессивной. В Сирию пришли воевать отряды ливанской организации Хесболла, что привело к разрыву дипломатических отношений между Сирией и Египтом. Египетский президент объяснил своё решение тем, что вынужден был прислушаться к голосу религиозных деятелей, т.е. опять сирийский конфликт всё больше обретает черты суннитско-шиитского противостояния. Но не стоит забывать и тот факт, что египетский президент жил в США и имел даже допуск к американским национальным секретам. А бывших инженеров, как говорится, не бывает. Накануне «арабской весны» мне довелось как-то читать публикацию, в которой очень подробно рассказывалось о жизни египетского президента. Прочитав сейчас статью о нем в Википедии, могу сказать лишь одно: хорошо «причесали», причем на английском, французском и русском статьи о нем сейчас повторяются слово в слово, кроме написания фамилии, которую я, на всякий случай опускаю.

На помощь президенту Асаду Иран послал четыре тысячи «стражей революции». Это не новобранцы, а серьезная военная сила, и при умелом ее использовании может добиться серьезных результатов. Кроме того, отмечено участие на стороне правительственных войск добровольцев из Ирака. Интернационализация конфликта идет полным ходом, а успехи оппозиции в Сирии всё скромнее.

В последнее время очень нелогично выглядит позиция американского президента Обамы. То он заявляет, что «мы будем тщательно калибровать» помощь сирийской оппозиции, то вчистую проигрывает на встрече «восьмерки», так уморительно жестикулируя во время выступления, что английские СМИ запестрели его фотографиями с очень едкими надписями. И действительно, Обама — не Рейган, и, оказываясь на сцене, путает амплуа. То вдруг, вернувшись домой, заявляет, что теперь его основной приоритет — это экология и изменения климата. И это всё сопровождается обещаниями в 2014 приступить к выполнению «предвыборных обещаний» и вывести американские войска из Афганистана. Кстати, сегодня в Афганистане 66 тысяч американских военнослужащих, и даже когда США выведут свои войска из этой страны, в ней останется еще девять военных баз и 34 тысячи американцев. Напряженные отношения между Россией и США по поводу Сирии не помешали в прошлое воскресенье подписать контракт между нашим Рособоронэкспортом и Департаментом сухопутных сил МО США на поставку в Афганистан 30 вертолетов Ми-17 для афганских сил безопасности. И это несмотря на то, что значительная часть американского конгресса была против этой сделки на том основании, что «российским оружием в Сирии творятся преступления против гражданских лиц». Поставка вертолетов предполагает со стороны России организацию технического обслуживания, которое, в свою очередь, потребует создание ремонтных баз. Базы необходимо охранять, потом придется охранять тех, кто охраняет, и тех, кто ремонтирует. А дальше — по восходящей. Недавно президент Афганистана Карзай обиделся на то, что американцам удалось выйти на прямые переговоры с Талибаном. В общем, мак продолжает цвести, люди продолжают метко стрелять друг в друга, договоры подписываются, политики продолжают встречаться, а вчера представитель ФБР признался, что над территорией США тоже летают принадлежащие его ведомству разведывательные беспилотники. Всё идет своим чередом.

20 июня 2013 г.



Constantin Loukianenko


Главное за неделю