Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

Неизвестный адмирал. Часть 1.

Неизвестный адмирал. Часть 1.

Бекренев Леонид Константинович 2(15).03.1907 - 21.04.1997. Адмирал.
Родился в г. Ярославле, из рабочих; русский. Работал электриком в трамвайном парке Ярославля.
В 1924 г. направлен по путевке комсомола в Ленинград на подготовительный курс Военно-морского училища им. Фрунзе. В ВМФ с 1924 г. Член партии с 1930 г. В феврале 1931 г. окончил Военно-морское училище им. Фрунзе. В мае - декабре 1931 г. ст. флаг-секретарь штаба бригады линкоров Морских Сил Балтийского моря. Назначен в распоряжение IV управления Штаба РККА. В мае 1932 г. окончил Специальные курсы комсостава ВМС РККА. В 1932 - феврале 1933 г. пом. начальника, в феврале 1933 - январе 1935 г. начальник сектора, в январе - октябре 1935 г. пом. начальника отделения 3-го отдела Разведуправления Штаба РККА. Принимал участие в спасении челюскинцев в 1934 г. В октябре 1935 - марте 1936 г. пом. начальника отдела, в марте 1936 - августе 1938 г. начальник отделения разведотдела штаба Черноморского флота. Участвовал в боевых действиях в гражданской войне в Испании 1936–1939 гг. По возвращении на Родину командир эсминца "Петровский" ("Железняков";) в августе 1938 - ноябре 1939 г., в ноябре 1939 - октябре 1940 г. - эсминца "Бойкий" Черноморского флота.
В октябре 1940 - апреле 1941 г. командир распорядительно-строевой части Беломорской военно-морской базы, в апреле - сентябре 1941 г. командир по оперативной подготовке, в сентябре - ноябре 1941 г. начальник 2-го отделения разведотдела, в декабре 1941 - сентябре 1942 г. начальник отдела боевой подготовки штаба Северного флота. В ноябре 1942 - августе 1944 г. начальник разведотдела штаба Краснознаменного Балтийского флота,
16.08.1943-02.08.1944 г. начальник 9 отдела Разведуправление Главного морского штаба ВМФ. В ноябре 1945 - апреле 1950 г. помощник начальника Разведуправления Главного Морского штаба.
В августе 1944 - ноябре 1945 г. начальник разведотдела штаба Северного флота. Сформировал и отправил для боевых действий в составе разведотряда штаба Тихоокеанского флота отряд, командиром которого был легендарный В.Н.Леонов, впоследствии дважды Герой Советского Союза. С конца 1945 г. работал в Центральном аппарате ВМФ и ВС на руководящих должностях в органах военно-морской разведки. В апреле 1950 - апреле 1952 г. заместитель начальника 2-го Гл. управления (Разведуправление). В апреле 1952 - мае 1953 г. заместитель начальника Морского Генерального штаба - начальник 2-го Гл. управления Морского Генерального штаба.
С мая 1953 г. начальник 1-го отдела Генштаба ВМС, с октября 1953 г. начальник 1-го управления Гл. Разведуправления Генштаба ВС. Контр-адмирал (27.01.1951), вице-адмирал (25.05.1959). В октябре 1962 - марте 1963 г. военно-морской атташе при посольстве СССР в США, в марте 1963 - июне 1967 г. заместитель начальника Гл. Разведуправления Генштаба ВС. В июне 1967 - августе 1973 г. начальник Военно-дипломатической академии СА. Адмирал (25.10.1967). В отставке с августа 1973 г.
Награжден орденами Ленина, Красного Знамени (4), Отечественной войны 1-й и 2-й ст., Красной Звезды (2), "Знак Почета" (в декабре 1936 года за выполнение специального задания в Испании), медалями.
В течение 15 лет возглавлял Совет ветеранов внешней разведки. - Начальники военно-морской разведки. - Империя ГРУ. А.Колпакиди. Книга 2.



Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Рукописные записи адмирала Л.К.Бекренева, составленные в период с начала 1980-х годов до 1997 года.

Переведены в электронную форму и прокомментированы его сыновьями Евгением и Виталием. выпускниками Ленинградского Нахимовского училища.

Тетрадь № 1.

В качестве справки


Значусь я уроженцем города Ярославля, хотя местом моего рождения является слобода Коровники, отстоящая от центральной части города в трех-четырех километрах вниз по течению реки Волги, отделенная от центральной части города незастроенными полями, ежегодно заполняемыми вешними водами, и рекой Которосль. Слобода находилась под административным управлением Ярославских властей.



Весна. Река Которосль. В.Литвинов.

Родился 2 марта (15 марта по новому стилю) 1907 года. В тех социальных условиях дореволюционной России, которые В.И. Ленин в том же, 1907 году характеризовал следующими словами:
«Бросьте взгляд на все современное капиталистическое общество, на города, на железные дороги, на шахты, рудники, фабрики, заводы. Вы увидите, как захвачены богатыми и воздух, и вода и земля. Вы увидите, как десятки и сотни тысяч рабочих осуждены на лишения свежего воздуха, на работу под землей, на жизнь в подвалах, на употребление испорченной соседством фабрик воды. Вы увидите, как бешено растут цены на землю в городах и как эксплуатируется рабочий не только фабрикантами и заводчиками, но также и домовладельцами, которые, как известно, наживаются гораздо больше на квартирах, коморках, углах и трущобах, населенных рабочими, чем на богатых квартирах. Да что говорить о купле-продаже воды, воздуха и земли, когда все нынешнее общество только и держится куплей-продажей рабочей силы, наемным рабством миллионов людей».
Так что я волжанин, ярославец, хотя проживал в этом городе всего лишь 17 с половиной лет.



Все, что пишу здесь, пишу не для печати, не для опубликования. Пишу для своих потомков.
К этому занятию побудила меня, прямо скажу, зависть «запискам, очеркам, воспоминаниям» лиц, особенно из дореволюционного общества, которые, судя по их изложению, раскрывают широкую осведомленность, в частности о своей родословной, и чуть ли не до пятого, десятого колена. Они знали, кто из родословной, в какое время, где, чем и когда занимался, их имущественное, служебное, общественное положение, людское окружение, семейные связи и т.д. и т.п.
А ты, подумал я как-то про себя, о прошлом своего отца и своей матери мало, очень мало, что знаешь. Расспрашивать родителей об их прошлом не то что не было принято, а просто в голову не приходила такая мысль, а значит не приходил интерес к их прошлому. И те отрывочные сведения по данному вопросу, приобретенные из разновременных разговоров в семье, которые, как бы аккумулируя сейчас в памяти, наверное, могу уложить на одной, максимум на двух страницах настоящей тетради.



Блок Александр Александрович «Двенадцать».

Моя так сказать сознательная жизнь зарождалась в преддверии крупных социальных событий, на стыке двух эпох – дореволюционной и послереволюционной. Пришлось быть свидетелем и участником ряда крупных общественно-исторических событий. Встречаться, а иногда и беседовать со значительным количеством из числа советских и иностранных политических, военных, общественных деятелей, в той или иной степени, по тем или иным причинам известным мировой истории. Пришлось побывать в ряде стран, познакомиться с жизнью, деятельностью, культурой, условиями проживания их народов. Прошел многолетнюю военную службу. Словом, жизнь дала мне немало доброго материала, которым я и намерен поделиться со своими потомками. Пусть они знают, в какой семье рожден их отец и дед, в какое время, как прожил долгую жизнь. А возникнет желание – пусть продолжат летопись семьи, созданной Елизаветой Евграфовной и Константином Петровичем Бекреневыми и их детьми. При этом весьма желательно, чтобы наши дети располагали таким же материалом о Елене Алексеевне и Сергее Филипповиче Тарасовых – родителях Галины Сергеевны, их матери.
При написании данных Воспоминаний я, конечно, пользовался во многих случаях соответствующими историческими, литературными, справочными источниками, порою переписывая из них, что называется, слово в слово.

Глава I. Ярославль.

Ярославль – древний город, красивый город, имеет доблестную историю.
Его центральная часть расположена в междуречье: между Волгой и рекой Которосль, берущей начало из озера Неро, что находится в Ростове Ярославском, и впадает в Волгу, образуя с последней мыс, названный Стрелкой.



Мыс Стрелка – историческая точка на карте Ярославля.
Предания, легенды, литературные источники, археологические раскопки, хотя и не дают точной даты возникновения города, но свидетельствуют, что город «возник не позднее 1010 года, когда Ярослав Мудрый, сын князя Владимира Киевского, был князем Ростова Великого (ныне Ростов Ярославской области).
Предания связывают основание Ярославля с легендой об обнаружении Ярославом на мысе, позднее названном Стрелкой, языческого поселения и покорением его, в процессе которого Ярослав лично зарубил секирой медведя – священного зверя, которому поклонялись язычники. Данная легенда нашла отражение в старинном гербе Ярославля: медведь, стоящий на задних лапах с секирою на плече.
Ярослав Мудрый повелел построить город – деревянную рубленную крепость на месте покорения языческого поселения, т.е на мысе Стрелка. К 1024 году здесь образовался населенный пункт, который и был назван городом Ярославлем в честь Ярослава Мудрого.



Ярослав Владимирович Мудрый.

Раскопки мыса Стрелки свидетельствуют, что люди здесь проживали по меньшей мере за два столетия до появления города Ярославля. В IX-X веках здесь находилось «селище, рекомое Медвежий угол». Древнейшее поселение здесь появилось в середине первого тысячелетия до нашей эры в эпоху раннего железного века, которое называлось «Медведицкое городище».
Первое летописное упоминание Ярославля относится к 1071 году, связано с антифеодальным восстанием крестьян - смердов. Ростовской земли, проходившим под знаком борьбы против христианства, которое возглавлялось двумя языческими ярославскими жрецами - волхвами. Восстание было подавлено княжеской дружиной.
Ярославль строился довольно быстро, росло население, город оказался на перекрестке торговых путей, в том числе со Скандинавией. Строились и оборонительные сооружения, которые появились в 1216-1218 годах при строительстве Спасо-Преображенского монастыря на берегу реки Которосль. В последующие столетия монастырь обносился каменными стенами с бойницами и проходами, с башнями, создавались земляные валы, канавы и рвы, наполнявшиеся водой.
В 1238 году Ярославль был разорен татарами. В 1257 году имело место крупное и жестокое сражение на холме за рекой Которосль. Дружина ярославцев погибла. Войны были похоронены на холме, на поле боя.
Женщины ходили на тот холм горевать, оплакивать потерю родных и близких, ходили «тужить». Отсюда тот холм и получил название «Тугова гора», сохранившаяся до наших дней. До недавнего времени здесь было одно из городских кладбищ, на котором, кстати сказать, похоронены наш отец и мать.



Кладбище "Тугова гора"; захоронения дореволюционные и советские.

В 1380 году ярославцы сражались на Куликовом поле под предводительством Дмитрия Донского против монголо-татар.
В 1463 году Ярославль вошел в единое Русское государство.
В 16 веке через Ярославль проходила дорога в Архангельск – единственный в то время морской порт России.
Ярославцы сражались и под предводительством Минина и Пожарского в 1612 году за Москву против польских интервентов. Тогда же Ярославль стал временной столицей государства Российского, здесь издавались указы и чеканились монеты.
Большого рассвета Ярославль достиг в 17 веке. Многие памятники архитектуры сохранились до наших дней.
С постройкой порта Санкт-Петербурга в 1703 году Ярославль утратил свое морское значение на магистрали торговли с Западными странами. Английские и голландские купцы имели в городе свои «подворья» (Постоялые дворы), отправляли товары в Москву, в Кострому, Нижний Новгород, в Персию (ныне Иран).
В 18 веке началось интенсивное развитие промышленности. В 1711 году возник Оружейный двор. В 1722 – Большая ярославская мануфактура.
В Спасо-Преображенском монастыре тогда же был найден единственный сохранившейся список «Слова о полку Игореве».


Главное за неделю