Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Правильный моментный ключ

Как решить
проблемы
с обслуживанием
боевой авиации

Поиск на сайте

Неизвестный адмирал. Часть 17.

Неизвестный адмирал. Часть 17.

Саша не ограничивался производственной, технической стороной дела при работе со мной. Спрашивал: где, как и кем я провел вчерашний вечер, как здоровье у Елизаветы Евграфовны и т.п. Иногда давал местную или центральную газету и говорил: «Прочитай, Ленька, вот эту статейку, интересная, деловая». В рекомендованных им статьях содержался материал о производственной деятельности молодежи, идеологической и политико-воспитательной работе, о комсомольцах – Героях гражданской войны и т.п. То было мое первое приобщение к периодической печати. До этого никогда не приходилось держать газету в руках. И действительно, материал был интересный для меня, с таким я сталкивался впервые, также как и с тем, что слушал на занятиях комсомольской учебы.



Буклет "Северного края" к 110 летию газеты.

Интересна была (сейчас вспоминаю) и форма контроля, применявшаяся им, за выполнение мною его рекомендаций. Он не устраивал допроса. Но на следующий день обязательно изыщет или изберет момент, чтобы проверить, читал я указанную им «статейку» или не читал. Делал это как бы между прочим, при разговоре в период совместной работы в цехе или в канаве двора под вагоном, или во время обеденного перерыва.
Брал меня с собой при выездах к «заболевшим» на линиях вагонам, чтобы устранить неисправность.
Работы для цеха было очень много. Электрочасть вагонов значительно износилась. Не хватало запасных частей и многих материалов для ремонтных работ.
Трамвай в Ярославле впервые начал действовать в 1900 году. Принадлежал частной бельгийской компании, Управление (контора) которой находилась в Брюсселе.
В годы Первой мировой войны поставки из Бельгии двигателей, запасных частей и необходимых материалов резко сократились, а с появлением в России крупных революционных перемен и Гражданской войны – и вовсе прекратились. В начальных 1920-х годах ЯГЭС испытывала нужду не только в электромоторах и агрегатах, но и в медном проводе, в изоляционных материалах, в измерительной аппаратуре, вплоть до канифоли и паяльной кислоты, олова, в которых электропромышленность, как никакая другая, испытывает постоянную потребность. Отечественная промышленность еще не была в те годы способной обеспечить поставки упомянутых материалов. Приходилось «раскулачивать» одни вагоны, чтобы ввести в строй другие.



Ярославский мятеж 1918 г. Последствия.

Путевое трамвайное хозяйство: рельсовое полотно, стрелочные переводы, воздушная электропроводка – тоже требовали серьезного ремонта, особенно после разрушительного воздействия Ярославского эсеро-белогвардейского мятежа в июле 1918 года. Воздушная проводка частенько обрывалась, вагоны сходили с рельсов.
Через год меня обязали сдать «норму» (узаконенное испытание для получения квалификационного разряда), тема которой была «Неисправности в электросхеме пассажирского вагона внепаркового исполнения».
Саша тогда уделил мне многие часы своего свободного от работы времени. Мы с ним облазали, пораскручивали, «отремонтировали» все узлы вагонной силовой и осветительной схемы, начиная с крыши и до вагонной тележки в канаве.
Экзаменовали меня мастер цеха И.В.Кузнецов и его помощник дядя Петя в присутствии работника отдела кадров и Саши Блинова.
Обучая меня, Саша говорил, что неисправность не так трудно устранить, труднее найти ее. А потому большее внимание уделил изучению электросхемы, измерительных электроприборов, порядка и техники устранения неисправностей.
«Норму» сдал успешно и получил начальный квалификационный разряд. Из учеников был переведен в кадровые рабочие. Стали привлекать меня и к ремонту (перемотке) электромоторов, к исправлению их коллекторов.
Производительность труда была низкой. Во всех рабочих процессах, кроме токарного, царил ручной труд. Но трудовой энтузиазм рабочего коллектива был высоким и причиной тому - победа народа, изгнание иностранных интервентов из страны. Преобладающее большинство рабочих ЯГЭС составляли борцы за установление Советской власти в Ярославле и участники Гражданской войны.
Рабочий класс, руководимый партией Ленина, стал полновластным хозяином страны. Он и действовал как хозяин, предъявлял высокую требовательность к качеству труда, к выполнению трудовых заданий и к трудовой дисциплине.
Все это ярко проявлялось на собраниях рабочего коллектива ЯГЭС. Я впервые присутствовал на таких собраниях. Они носили конкретный, предметный, деловой характер. Любители говорить вокруг да около не пользовались ни одобрением, ни авторитетом.



Рабочее собрание на турбинном заводе. А.Шайхет. 1925.

В то время шло восстановление народного хозяйства. Чуть ли не каждую неделю проводились субботники и воскресники в целях выполнения внутренних и общегородских задач и дел. За Волгой возводили Ляпинскую электростанцию, которая, кстати, и поныне обеспечивает Ярославль электроэнергией. Здание бывшего губернаторского дома перестраивали во Дворец труда (ныне в нем, на Советской улице, Дворец пионеров), осуществляли разгрузку железнодорожных вагонов и барж с дровами, со строительными материалами для Ярославля. Нередко отрабатывали по 2-4 часа в неделю сверх рабочего времени, заработок от которых направлялся в различные фонды: флота, авиации, Осоавиахима (ныне ДОСААФ), узников капитала, МОПРа (Международная организация помощи рабочим), строительства детских заведений и в другие фонды.
В 1923 году по всей стране проходила «Неделя Флота». Председатель Всесоюзного центрального исполнительного комитета (ныне Верховный Совет СССР) М.И.Калинин писал в «Обращении к народу»:
– «Морскому флоту должен быть уделен максимум нашего внимания. Пусть каждый завод, фабрика, село, волость, город будут считать своим долгом помогать морскому флоту и быть активными участниками его строительства»
А Михаил Васильевич Фрунзе следующими словами характеризовал состояние в те годы нашего военного флота:



– «В общем ходе революции и… Гражданской войны на долю морского флота выпали особо тяжкие удары. В результате мы лишились большей и лучшей части его материального состава, лишились огромного большинства опытных и грамотных командиров, играющих в жизни и работе флота еще большую роль, чем во всех других видах оружия, потеряли целый ряд морских баз и, наконец, потеряли основное ядро их краснофлотского состава».
В сумме это все означало, что флота у нас нет!
В ту январскую неделю трудящиеся добровольно, из личных фондов, несли на пункты сбора всевозможные материальные ценности: предметы одежды, белья, обуви, ткани, варежки, носки, перчатки, шарфы, табачные кисеты, специально связанные заботливыми женщинами, книги для корабельных библиотек, денежные средства, изделия из цветных металлов.
В декабре 1922 года комсомол принял шефство над Военно-морским флотом. А в январскую неделю шефство над флотом и над отдельными кораблями, учебными заведениями флота приняли многие предприятия, учреждения, культурные заведения. Словом флот строился всей страной.
(Далее, следует описание, как рабочий класс боролся за трудовую дисциплину, за чистоту своего авангарда, партийных рядов).
Мне, молодому парню, только что вступившему на трудовой путь, коллектив ЯГЭС дал очень много полезного и поучительного. Здесь я встретился не только с новыми людьми, но и с новой для меня идейной, нравственной, общественной атмосферой, доселе мною не испытываемой.



Франц Весели. Карикатуры для газеты "Северный рабочий". 1928-1930-е.

Здесь я познал АЗЫ многих сторон жизни рабочего коллектива: формы, способы и средства, с помощью которых рабочий класс, руководимый Коммунистической партией, выполняет свою историческую миссию правящего класса, хозяина, распорядителя и исполнителя местных и общегосударственных общественных дел, проявление заботы о каждом работнике и его семье – здоровье, образовании, отдыхе, улучшении условий труда, нравственном и культурном воспитании, о быте и т.д., включая способы и средства воздействия на нерадивых, уклоняющихся от выполнения обязанностей советского гражданина, нарушителей трудовой и общественной дисциплины.
Здесь я получил первые сведения о революционной деятельности В.И.Ленина, о его арестах, ссылках, эмиграции, о том, что Ленин является создателем партии большевиков, первого в мире Советского, социалистического государства, Красной армии и Красного флота, Вооруженных сил нового типа, что советский народ, строя новую жизнь без царя и капиталистов, действует под руководством Коммунистической партии, являющейся самой сознательной частью рабочего класса, его авангардом.
Здесь я впервые увидел и узнал о роли партийной, профсоюзной и комсомольской организации предприятия. Слушал гневные выступления коммунистов и беспартийных против вылазок разномастных оппортунистов, слушал выступления в поддержку ленинской внутренней и внешней политики. Видел и почувствовал, с какой душевной теплотой и любовью говорили рабочие о своем Ильиче.



И.П.Макарычев, С.Б.Раев. Каждая кухарка должна научиться управлять государством

ЯГЭС имела свой клуб. Работали кружки: драматический, кройки и шитья, вязанья, были духовой и струнный оркестры. Читались лекции по международному и внутриполитическому положению, ставились спектакли, концерты художественной самодеятельности, вечера танцев. В летние месяцы совершались организованные поездки на пароходах в красивые, зеленые места (лесные), что находятся на берегах Волги выше Ярославля. Собирали цветы, ягоды, грибы, устраивали вокальные и музыкальные концерты.
Клубной работой и художественной самодеятельностью руководили три брата Григорьевых. Все они были музыкально хорошо подготовленными: старший – Николай Михайлович играл на басе в духовом оркестре и руководил драматическим кружком, был режиссером и постановщиком спектаклей; средний – Василий Михайлович играл на трубе и руководил духовым оркестром, обучал желающих игре на духовых инструментах; тем же занимался и младший брат Константин Михайлович, но со струнным оркестром, одновременно играя на альте в духовом оркестре.
С приходом на ЯГЭС меня, по воли Саши Блинова, сразу же включили в состав духового оркестра и сделали помощником Василия Михайловича, вроде как старшиной оркестра, привлекали и к обучению игре на духовых инструментах. Кстати, Саша тоже играл на альте в духовом оркестре. Вскоре он признался, что мотивом переманить меня из ЯГПШ на ЯГЭС было его желание усилить состав оркестра играющим на трубе, поскольку одному Василию Михайловичу – единственному трубачу было трудновато.



Г.Г.Клуцис, С.Я.Сенькин. Актив учись. Иди за советом в ячейку.

Вскоре после прихода на ЯГЭС меня приняли в члены профсоюза молодых металлистов. Блинов в 1923 году включил меня в состав группы комсомольской учебы. Молодежь, члены профсоюза избирали меня делегатом на городскую и губернскую конференцию молодых металлистов. Последняя проходила в Нижнем Новгороде (ныне город Горький)В. Словом меня приучали к общественной работе.
22 января 1924 года коллектив ЯГЭС был поднят, как по тревоге, был собран в зале столовой.
Секретарь парторганизации с явным волнением сообщил: «Товарищи! Вчера в поселке горки под Москвой скончался В.И.Ленин».
Не забыть мне состояния собравшихся, услышавших это сообщение. Все остолбенели. В зале – звенящая тишина. Минута, вторая, третья… Все со склоненными головами. У многих рабочих, служащих, выдержавших тяжкие испытания в битвах за революцию, закаленных в борьбе Гражданской войны – на глазах слезы, во взоре растерянность, нервно комкаются руками шапки, снятые с голов.
Тишина, стоявшая в зале, была нарушена возгласами рабочих: «Умножим силы за дело Ильича!», «Ленин всегда будет с нами!», «Дело Ленина бессмертно!», «Беспощадный бой «правым» и «левым» оппортунистам!», «Не щадя жизни, продолжать дело Ильича!». И тут же возгласы: «Прошу принять в партию большевиков!», «И меня принять в партию Ленина!». За ними следовали другие с такой же просьбой. Кстати сказать, вскоре и я был принят в комсомол.
В те дни, к какой бы группе рабочих ни подошел, в их разговорах слышится одно: «Не жалел себя!», «Тяжкий груз тянул при надорванном здоровье!», «Всю жизнь отдал за наше рабочее дело!», «Враги его здоровье подкосили!» и т.п.
Из многих городов, со всех сторон страны в Москву поступали телеграммы о выезде для участия в похоронах делегации и с просьбой повременить с погребением тела Владимира Ильича.


Главное за неделю