Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Электродвигатели по технологии Славянка

Альтернатива электродвигателям
с классическими обмотками

Поиск на сайте

Неизвестный адмирал. Часть 23.

Неизвестный адмирал. Часть 23.

Выше уже упоминалось о распоряжении ходить нам в незнакомом городе только группами в три-четыре человека. И это выполнялось нами беспрекословно. На одной из улиц к нам подбежала девушка лет пятнадцать-шестнадцать и, повиснув у одного из нас (Сережи Киселева) на шее, в рыдании еле говорила: «Я не отойду от вас, берите меня с собой в Россию. Родители лишили меня родины, когда я была еще маленькой, и привезли сюда. Я умею стирать, мыть полы, ухаживать за больными, готовить пищу. Я умею работать, готова на любую работу, но только в России, на родине, в моей России».
Все наши доводы, ссылки на законы не имели успеха. Лишь при содействии горожан, наблюдавших данную трагедию, удалось освободиться от девушки, находившейся на грани истерии.
То был один из примеров начавшегося разложения белой эмиграции, находившейся, кстати сказать, за рубежом в незавидном состоянии.
На государственную службу они не допускались, им не давали гражданства (подданства) страны пребывания. Лига наций выдавала им Нансеновские паспорта. С таким документом они и проживали за рубежом.
С разложением белой эмиграции приходилось сталкиваться в ряде других случаев.



Один из многих. Иван Троян - русский эмигрант, доброволец интербригады в Испании (источник фото: РГАСПИ Ф.545,оп.6,д.1555 Личные дела русских эмигрантов, добровольцев интербригад).

В 1937-1938 гг., т.е. в годы Национально-революционной войны в Испании в интернациональных бригадах находились русские парни из среды эмиграции. Не с одним из таких приходилось разговаривать. И все они проклинали свое положение. Конечно, то были парни из среды русской интеллигенции, бежавшей из России в 1917-1918 годах. Иначе говоря, были вывезены родителями еще в малом возрасте, когда их папы и мамы, дедушки и бабушки надеялись, что большевики недолго продержаться у власти.
Конечно, рассказывали они, крупные русские капиталисты, банкиры, фабриканты, купцы, которые имели крупные денежные суммы в иностранных банках, не бедствовали, трудностей не испытывали. А другие, не имевшие таких сумм, самым доходным владением содержали в складчину небольшие питейные заведения – кабаки, в лучшем случае – ресторанчики в подвальных помещениях. Что же касается молодежи, то большинство из них были просто обычными рабочими на заводах, фабриках, мастерских, мойщиками магазинных витрин, водителями автомашин такси, фотографами моментального фото в парках и скверах, рабочими по фабричному или заводскому двору, грузчиками и т.д.
Пребывая некоторое время в Париже, работники нашего посольства говорили, что многие русские эмигранты принимали активное участие в заводских и фабричных забастовках, требуя улучшений условий труда и повышения зарплаты.
Наши военные советники, находившиеся в Испании в годы Национально-революционной войны, давали весьма высокую оценку действиям в боевых операциях русских эмигрантов в составе интербригад.



Гражданская война в Испании в 1936-1939 годах. (СССР, 12 частей ) 1939 год смотреть онлайн.

И вновь в море

После возвращения из плавания на крейсере «Аврора» группе курсантов из 7 человек, в том числе и мне, было предложено совершить за счет дней очередного отпуска поход на торговом судне в Англию. Хотя хотелось съездить в Ярославль, но я предпочел все же участвовать в том походе.
Мы шли не в качестве туристов, а качестве практикантов в штурманском деле и знакомства с порядком и церемониями захода и пребывания торгово-пассажирских судов в иностранных портах.
Ходили на грузопассажирском транспорте «Ян Рудзутак». Погода и состояние моря благоприятствовали. На борту было человек 8-10 пассажиров иностранцев. Часть из них сошла в Германии. Трюмы заполнены грузом.



Из Балтийского моря в Северное море проходили Кильским каналом, проложенным по перешейку Ютландского полуострова. Канал открыт в 1895 году, принадлежит Германии. На востоке он начинается в Кильской бухте, а на западе – в устье реки Эльба. С той и другой стороны имеет по две пары шлюзов. Длина канала 99 км, ширина 104 метра, глубина 11 метров. Назначение канала – ускорить переход кораблей из Балтики в Северное море и наоборот, плюс коммерческий расчет. Над каналом проложены на достаточной высоте несколько железнодорожных и автодорожных мостов, соединяющих Германию с Данией. В настоящее время канал принадлежит ФРГ, доступен для судов всех государств. Проход по каналу только с лоцманом.
Мы прошли по каналу в устье реки Эльба и вскоре вошли в Северное море. Здесь тоже погода благоприятствовала.
Шли в Гулль. Встретились с несколькими «купцами» (так называли торговые суда-транспорты), обмениваясь приветствиями приспусканием до половины государственных флагов. Штурманской работы было мало. «Дорога» от Гулля была прямая. Однако для тренировки пользовались соответствующими таблицами и учебниками по «Мореходной астрономии», чтобы определить место корабля в море по солнцу, вносили периодические поправки в курс движения корабля с учетом скорости и направления и течения в море.
И порт и город Гулль были небольшими. Да и груза для Гулля у нас не было. Стояли здесь одни сутки. Но город чистый, уютный, зеленый. Транспортное движение спокойное, автомобилей мало. Так что никакого шедевра там не видели и в памяти своей ничего не унесли. Испробовали лишь знаменитого английского табака.
В Лондон входили в темное время суток. Перед нами, как говорится, мириады огней разных цветов. И среди них надо было найти два белых желанных огня, расположенных по вертикали, чтобы ухватиться за эту вертикаль огней и, не сходя с нее, безопасно войти в русло реки Темзы, в устье которой расположен порт. Такие огни называются створными.



Плавучий маяк — специальное судно, оборудованное маячной световой аппаратурой, радиотехническими, звукосигнальными и другими устройствами, предназначено для определения места судна в море. Плавучие маяки, выполняющие функции лоцманских станций, называются приемными.

Вход корабля в порт производил лоцман, принятый нами с плавучего маяка. Лоцман несет ответственность за безопасность корабля при входе в порт. Он же доводит корабль до места постановки на якорь или швартовкк к «стенке» - к пирсу. Капитан корабля может вмешаться в действия лоцмана, но только в при обнаружении в действиях лоцмана поступков, угрожающих кораблю аварией.
«Ян Рудзутак» был поставлен на швартовы к пирсу левого берега Темзы. Находились в Лондоне, наверное, дней пять: разгружались и принимали грузы для Ленинграда.
Эти пять дней мы использовали весьма полезно. Прикрепленный к нам, курсантам, работник нашего посольства ознакомил нас со многими достопримечательностями Лондона.
Мы посетили Британский музей и побывали в зале, в котором в свое время работали Карл Маркс и В.И.Ленин. Посетили Вестминстерское аббатство, в котором происходят коронования английских королей, их захоронения и захоронения выдающихся деятелей науки и культуры Англии. Здесь, в частности, захоронены Шекспир, Дарвин, Ньютон, Диккенс. Побывали в музеях армии, техники, транспорта. Сходили к памятнику адмиралу Нельсону на Трафальгарской площади – командующему английской эскадрой в морском сражении в 1805 году против франко-испанской эскадры вблизи мыса Трафальгар и одержавшему победу, в силу чего Англия обрела господство в море, была названа «Владычица морей». Однако та победа Нельсону стоила жизни. Будучи смертельно раненным, он скончался. Англичане до сих пор сохраняют, как памятник той победы и Нельсону, корабль «Виктория» (победа), на котором Нельсон держал свой флаг в Трафальгарском сражении. Мы близко видели «Викторию» при поездке в предместье Лондона Гринвич, где поставлен линейный корабль «Виктория» на вечную стоянку.



Пребывая в Лондоне, мы конечно не хотели упустить возможность побывать в Гринвиче, в местечке, через которое «проходит» нулевой или начальный меридиан, от которого идет отсчет географической долготы места объекта – корабля на земном шаре в сторону Востока и Запада. От него же идет отсчет Всемирного времени. Гринвичский меридиан – важнейшая и неотъемлемая, можно сказать, начальная «полоса», проходящая от северного до южного полюса, делящая на две равные части земной шар – на Восточное и Западное полушария. На Востоке такую функцию выполняет 180-й меридиан, проходящий через Тихий океан. Отсчет долготы осуществляется в градусах. Физически меридиан изображен цементной полоской по земле длинною, пожалуй, метров 10-15, шириною 15 см. Каждый из нас сделал по 4-5 шагов точно по меридиану.
Здесь же находится Гринвичская астрономическая обсерватория, основанная в 1675 году. Посетить ее нам не удалось. Был воскресный день. Она сооружена точно на нулевом меридиане. Расположена на большой зеленой поляне, окруженной множеством с красивыми цветами деревьев (низкорослых) с густыми кронами, с зелеными, фиолетовыми, красноватыми листьями.



Побывали мы и в Гайд-парке – в одном из знаменитых парков Лондона. Здесь традиционно проводятся митинги с большим скоплением народа по самым разнообразным политическим темам. Во избежание каких-либо беспорядков парами прохаживались полицейские – здоровенные высокие парни в черном обмундировании, в черных касках на голове, с бело-черными полосатыми деревянными жезлами (дубинками) в руках, являющимися, видимо, символом власти.
Народ прохаживался, сидел на траве, некоторые лежали, возможно, спали. Но больше сидели группами по 5-8 человек, как нам сказали – безработные: читали газеты, журналы, валялись бутылки с фруктовой водой. Скамеек на аллеях парка предостаточно, но сидящих – единицы, так как за сидение надо было платить денежки.
Свободно, спокойно и гордо разгуливали павлины, в небольшом водоеме также гордо плавали лебеди. Аристократы обоих полов, тоже, не менее гордо, совершали в основном парами верховые прогулки на конях.
Встретились нам небольшие оркестры 5-6 человек, исполнявшие, видимо, специально написанные для них, короткие произведения. Встречали их на многих улицах и площадях. При некоторых оркестрах находились молодые ораторы – молодые люди обоего пола с голосами, интонацией и жестами святых проповедников. Сопровождавший нас товарищ пояснил, что это группы «Армии спасения».



Down & Out in 1930's London - Discovering London

Последняя – довольно значительная организация религиозного толка, имеющая международные связи. Проповедует «филантропические» идеи во имя «спасения человека». На деле – сугубо религиозная организация, финансируемая крупными капиталистами и действующая по их специальному заказу. Цель – проповедовать смирение антагонистических общественных классов, отвлекать трудящихся от классовой борьбы, прикрывать эксплуататорскую суть буржуазного государства. А оркестры – зазывали публику.
Товарищ из посольства показал нам и вечернее времяпрепровождение низкооплачиваемого рабочего люда. Привел нас в одну из многочисленных лондонских, назвал бы, пивнушек: небольшой зал со столиками, расставленными по всей площади, полностью занятыми посетителями, завсегдатаями – мужчинами и женщинами, некоторые из них с малолетними детьми. В зале полумрак от густого табачного дыма.
Берут, рассказывал товарищ, по литровой кружке пива (детям по стакану фруктового сока) и сидят часами, обсуждая государственные, житейские и другие проблемы и вопросы, разносят слухи, перемывают кости недругов, распространяют сплетни.
Никаких клубов, культурных заведений для такого контингента жителей в ту пору не было. Разновидностью пивнушек можно назвать «Смокинг румс» - комнаты для курения, тоже частенько попадавшиеся нам на глаза. Здесь чище, приятнее, обстановка лучше. Можно выпить чая, кофе, почитать «свежие» газеты, журналы, посидеть, «поболтать», хотя и называются «курительные комнаты», однако такого дыма, как в пивнушках там нет. Правда в них и народа меньше.



Посмотрели на могилу неизвестного солдата, на Букингемский дворец, на его внешнюю конную охрану – на коней и всадников, стоящих как вкопанные, не шевельнутся, глазом не моргнут, форма всадников, еще, наверное, тысяча пятисотых годов (картинная).
Словом, много интересного увидели мы в Лондоне. Вплоть до двухэтажных автобусов и городских зданий, закопченных смесью дыма, тумана и пыли так, как будто выполнено специально, для красоты, художественно.
Плавание на торговом судне «Ян Рудзутак» было интересным и весьма полезным. Мы получили много нового из морской практики и знаний из жизни других народов, в частности, англичан.


Главное за неделю