Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

КМЗ:
от ремонта двигателей
к серийному производству

Поиск на сайте

Неизвестный адмирал. Часть 43.

Неизвестный адмирал. Часть 43.



Начало Великой Отечественной войны. Часть 30. 18-22 сентября 1941 г.

Волна репрессий во второй половине 1930-х годов обрушилась на более опытные, испытанные кадры военной разведки. Их заменили хорошими, достойными товарищами, но не имевшими ни малейшего опыта работы в такой специфической деятельности, какой является стратегическая агентурная разведка. Да и в руководстве Разведупра не было опытных в этом деле руководителей. Как же не быть в таком деликатнейшем деле, каким является агентурная разведывательная деятельность, ошибок, недоработок?! Были, да еще какие… с потерей ценных работников.
Уже в ходе войны пришлось набираться опыта, устранять техническую неоснащенность, материальную необеспеченность разведки. А это стоило немалых жертв. Что же касается агентурной разведки, несмотря на некоторые людские потери из-за ошибок в руководстве, допущенных после ухода Берзина, она блестяще выполнила свой долг, в частности, в годы, предшествующие войне 1941-1945 годов.
28 июля 1956 года по определению Военной коллегии Верховного суда СССР Берзин был реабилитирован в связи с отсутствием состава преступления.



Статья о Я.К.Берзине в Советской военной энциклопедии издания 1932-1933 г.г. Том 2. Издание не завершено, всего вышло 2 тома. Это первое (и единственное) изображение Я.К.Берзина в источниках, изданных до 1956 г. (года реабилитации Берзина).

Тетрадь 7-А

Север. Предисловие




Еще в давние времена северные моря влекли к себе русских людей. Около трех тысяч лет до нашей эры в Беломорье возникли рабочие поселения. В XI веке путь к студеному морю начали прогладывать новгородцы. Преодолев огромные трудности, они вышли на побережье Белого моря и Северного Ледовитого океана. С XIV века северные моря служили единственным путем, по которому Русское государство поддерживало торговые связи с западноевропейскими странами.
Мореплавание русских на Севере развивалось в ожесточенной борьбе не только с силами природы, но и с чужеземцами, стремившимися овладеть богатствами северных областей Руси. Вытеснить наших предков с побережья Белого и Баренцева морей в XI-XIII веках пытались норвежцы. Вслед за ними захватнические походы начали предпринимать шведы и датчане.
Борьба с иноземными завоевателями продолжалась несколько веков и закончилась победой русских. Однако западноевропейские страны не хотели мириться с тем, что Россия успешно осваивала северные моря. В середине XIV века в пределы Северного и Баренцева морей вторгся англо-французский флот, а в период Первой мировой войны – флот Кайзеровской Германии.
Непрекращающиеся посягательства западных государств на интересы России в Северном Ледовитом океане настоятельно диктовали необходимость создания здесь сильного военного флота. Однако до XX века русское государство из-за своей экономической слабости и косности некоторых государственных деятелей не имело на Севере военно-морских сил. Они были созданы лишь в первой половине Первой мировой войны. Сложная обстановка вынудила тогда царское правительство сформировать флотилию Северного Ледовитого океана.
Флотилия в годы войны в основном справлялась с защитой перевозок, но полностью обеспечить оборону Заполярья не могла.



Английские интервенты в Архангельске. Август 1918 г. - Миф о развязывании большевиками Гражданской войны.

После Великой Октябрьской Социалистической революции иностранные империалисты, стремившиеся задушить Советскую республику, предприняли попытку захватить ее северные районы. В 1918 году английские интервенты высадились в Мурманске и в Архангельске. Однако их разбойничьи планы потерпели провал. Интервенты и белогвардейцы были выгнаны из Советского Севера. В их разгроме важную роль сыграла Северо-Двинская флотилия, созданная по указанию В.И.Ленина.



Плавучая батарея «Москва». 1919 г. - Краснознаменный Северный флот.

В 1920-м году на базе Северо-Двинской флотилии и кораблей, отбитых у интервентов и белогвардейцев, были сформированы Морские силы Северного моря. Вскоре, в связи с общим сокращением Вооруженных сил, они были расформированы.
В 1933 году начался новый, наиболее напряженный этап строительства Северного флота. Он ознаменовался созданием Северной военной флотилии, которая в 1937 году была преобразована в Северный флот – один из крупнейших в нашей стране.
Так сбылась многовековая мечта нашего народа о создании на Северном Ледовитом океане могучей военной силы, способной надежно защищать его интересы на крайнем Севере.



«Кольский залив». Н.В.Денисов. 1972 год.

А защищать здесь есть что – край этот сказочно богат. В его недрах разведаны каменный уголь, нефть, природный газ, железная руда, никель, олово, апатито-нефелиновые руды и другие ископаемые. Северные моря изобилуют рыбой и морским зверем. За годы Советской власти на крайнем Севере созданы горнодобывающая, судостроительная, лесотехническая, химическая, рыбная и другие отрасли промышленности. Здесь расположены крупнейшие порты – Мурманск и Архангельск, связанные железнодорожными и водными путями с центральными областями страны, являющиеся северными воротами страны. По Северному Ледовитому океану проходит Северный морской путь, который усилиями партии и народа превратился в постоянно действующую водную коммуникацию. На этой огромной водной магистрали возникли морские и речные порты, обеспечивающие перевозки массы грузов между северо-западными районами европейской части страны и Дальним Востоком, а также связь с крупнейшими промышленными районами Сибири по внутренним водным путям. Мощный ледокольный флот с его атомоходами позволяет значительно удлинять сроки навигации на северных морях, а вместе с тем увеличивать объемы перевозок народно-хозяйственных грузов, необходимые для дальнейшего освоения Арктики и промышленного развития северных областей Советского Союза, а также обеспечивать перевод военных кораблей с одного морского театра на другой.
Арктический бассейн, несмотря на исключительно суровые климатические условия, вполне доступен для воздушных сообщений, и над ним проходит короткая воздушная трасса между СССР и США. Часть Северного Ледовитого океана пересекается воздушной трассой Москва-Гавана, соединяющей нашу страну с Кубой.



Зимняя война 1939-1940 гг. в документах НКВД.

Первое боевое крещение Северный флот получил во время Советско-Финляндской войны 1939-1940 годов, спровоцированной реакционными кругами Финляндии, поддерживаемой империалистическими странами. Хотя этот вооруженный конфликт был непродолжительным, североморцы приобрели определенный боевой опыт, особенно в совместных действиях с сухопутными войсками.
Суровые испытания для Северного флота, как для всех наших вооруженных сил, всего советского народа, явила Великая Отечественная война. Североморцам пришлось решать самые разнообразные боевые задачи по содействию флангу Советской Армии, нарушению коммуникаций противника и защите своих морских сообщений.
Вооруженная борьба охватила огромные пространства Белого, Баренцева, Карского морей, распространились далеко на Восток, достигнув пролива Велькицкого. Боевые действия велись на воде, под водой, в воздухе и на побережье. В них участвовали надводные корабли, подводные лодки, авиация и береговые части. Своими ударами Северный флот систематически срывал воинские перевозки противника, вывоз из Северной Норвегии железной руды и из Финляндии – никеля. В результате промышленность Германии стала испытывать серьезную нехватку этого важного стратегического сырья. А немецко-фашистские войска, действующие на мурманском направлении, зачастую лишались подкрепления, не получали боеприпаса, продовольствие и другие виды снабжения.



Североморцы надежно осуществляли оборону побережья, своих внутренних и внешних коммуникаций.
Противоборствуя с крупными силами противника в крайне суровых климатических условиях, флот проявил массовый героизм, с честью выдержал труднейшее испытание войны и тем самым показал, что способен решать самые сложные задачи по защите морских рубежей нашей Родины.
В труднейшие 1941-1942 г.г. воины Карельского фронта и моряки Северного флота сдержали натиск врага, а в последующем, накопив силы и вырвав инициативу из рук гитлеровцев, перешли в наступление, разгромили немецко-фашистские войска и изгнали их из Советского Заполярья и северный районов Норвегии. Это явилось важным вкладом в дело победы Советского народа в Великой отечественной войне.

Продолжение следует.


Главное за неделю