Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Энергооборудование для флота

"Новая ЭРА"
ипмортозаместила
выключатель переменного тока

Поиск на сайте

Золотая балтийская осень. И.Е.Всеволожский. М., 1964. Часть 10.

Золотая балтийская осень. И.Е.Всеволожский. М., 1964. Часть 10.

— Бобылями мы с Ксюшей остались. Я на заводе жизнь прожил, а нынче —на пенсии. Скушно. А ты что же, сынок, на дочке Фирсовны жениться собрался?
— Да, собираюсь.
— Алечка-то хорошая выросла, небалованная, кавалеров домой не таскает, — сказал рыжеусый. — Парк-то вон он — под боком, кустов тыща. А только за Алей ничего такого, игривого, правду сказать, не замечено. Ты что, ее с собой повезешь?
— Да, мы уедем.
— Это куда же?
— В Эстонию.
—— Квартира-то есть?
— Есть.
— Это хорошо, когда есть где приткнуться. Ты, значит, капитан?
— Капитан-лейтенант.



Корпус тральщика типа «Ижорец» в музее «Дорога жизни» у Ладожского озера.

— Тоже неплохо. Мой-то был старшиной первой статьи. А что, Ксюша, Фирсовна со своей мошной не только что капитана, полковника могла закупить со всеми его потрохами, — сказал рыжеусый, хмелея,
— Какие глупости говоришь! — рассердилась жена. — Да разве любовь покупается-продается?
— Любовь-то, может быть, и нет, а женихи в цене нынче. Фирсовна-то, поди, приданое за дочкой дает?
— В наше время приданого нет, — сказал, уже злясь, Ростислав. — Если бы мне и предложили, так я бы не взял. — Тут он вспомнил картины и книги, отобранные Алей. Они стоили больших денег,
— Отчего же не взять, коли честным трудом заработано, — возразил рыжеусый. — Вот отец Алин, Фирсовны муж, был бедный, да честный. Все бегал со своими папками, свои труды продавал. По сырости бегая, чахотку схватил, да и помер. А уж что касается Фирсовны...
— Ты бы, Матвеич, помолчал, — упрекнула его жена.
— А чего молчать? Ты знаешь, сынок, кто твоя теща? Не знаешь, нет? Пенсионерка, скажешь? Может, и персональная? А ты не ерзай, сынок, слушай, когда правду тебе говорят, правда — она глаза колет, да не тебе, ты тут страдающий элемент. Сам-то ты — не ленинградец?
— Ленинградец.
— То-то. В блокаду где находился?
В эвакуации.



— А Фирсовна, полстарушка вострая, — тут; ей отлучаться по ее должности не выходило никакого расчета.
— Что-то я вас не пойму.
— Ужо поймешь, сынок. Управдомом была полстарушка. Смекаешь?
— Нет, не совсем.
— Ну какой же ты непонятливый! Управдом был в то время полным хозяином. Вымерли, значит, все до единого в квартире номер семнадцать — управдом тащит к себе все имущество. Да в двадцатой повымерли, карточки продуктовые не допользовали — управдома добыча. А на те четвертушки хлеба, что мертвецам полагались, у будущих мертвецов, покуда жизнь в них теплится, закупить можно было величайшие ценности. Теперь-то понятно тебе?
Да. Ростислав начинал понимать, что не полунищий художник, копировавший больших мастеров, мог составить такую коллекцию!
— Вот в этой квартире, где мы с Ксюшей живем, жил профессор Коровин, так Фирсовна при живом еще всю квартиру его растащила... Да не у него одного...
— И вы знали?
— Своими глазами видал.
— И молчали?
— Помалкивал.
.— Почему же отмалчивались?



— Э-э, милый ты мой капитан, большую силу в те годы имела Фирсовна. Многих она погубила. Донесет, что не так что сказал, хотя, может, ты и не болтал ничего, — ей верили, тебе — нет. И очутился бы ты, откуда не возвращаются водку пить.
— Значит, боялись?
— Ксюшу жалел. Как бы она без меня?
— А после почему вы молчали?
— Это когда после-то? Нынче, когда с культом покончено? Все покрыто, капитан, давностью лет. Свидетелей— и то не осталось. Те, что обобраны, померли, им их имущество ни к чему, а те, кого полстарушка не обирала, — какое им дело? Своих дел по уши. А Фирсовна все приданое Алечке копит...
— Молчи, Матвеич, — жена отобрала недопитую бутылку.— Хватит тебе...
— То-то вот и оно. Родная жена — и та рот зажимает. Попробуй поговори...
Не зайдя к Але, Ростислав спустился на набережную, на мороз. Вот оно что! И эта стяжательница, эта старая жаба, грабившая мертвецов, полумертвецов и живых, — мать его Али и называет его Славочкой!..



"Щука" V-бис серии у борта плавбазы "Ока", на фоне Училищного дома (с 1944 г - Нахимовское училище). Зима 1941-1942 гг.

«...На подводных лодках, вмерзших в лед Невы, едва теплилась жизнь. Моряки жили на голодных пайках, отстреливались от налетавших на них самолетов, готовились к весне, к ледоходу, к прорыву блокады и к выходу в открытое море. На крейсер «Киров» привели умиравших с голода заводских старичков. Им отдавали часть своих почти невесомых пайков. В обледенелых домах возле погасших печурок у писателей рождались замыслы будущих книг... Люди бродили по снегу как тени... метроном отсчитывал оставшиеся в жизни часы и минуты... люди падали, умирали... а другие в это время досыта ели, обогащались за счет мертвецов... мародеры блокады... Проклятые!
Когда мы вернулись из эвакуации, почти все мои друзья детства вымерли. Они и их матери умирали от голода, и такая же Мария Фирсовна, может быть, шарила возле них, чтобы забрать продовольственные карточки, получить их хлеб и на этот хлеб обобрать умирающих! «Полстарушка»... Метко назвал ее рыжеусый. Сделать вид, что я ничего не знаю? Нет, на это я не способен... даже ради Али! Давность времени! Я бы разыскал уцелевших свидетелей, ее бы судили, и я выступил бы общественным обвинителем! Что же делать теперь?
Оставить Алю я не могу.
Она знает? Простила все матери? А быть может, и не знала ничего, а узнает, так ужаснется, как ужаснулся бы каждый честный человек.
Ужаснется и откажется от матери, как отказывались когда-то — отец мне рассказывал — сыновья и дочери от родителей — контрреволюционеров и кулаков...»
Подошел автобус. Ростислав вскочил в него на ходу, сел к замерзшему окну.



3-х томная эпопея

«Нет, рыжеусый рабочий не врал, хотя и был под хмельком. Хмель развязал ему язык, а то бы, может, я ничего не узнал. И какой был бы страшный позор, если бы после открылось и кто-нибудь кинул мне в лицо обвинение, что я воспользовался награбленным. Мне, моряку-балтийцу, сыну балтийца!»
Холодный пот выступил на лбу.
Что же делать? Посоветоваться с отцом? Если бы отец был поблизости! Но он — далеко.
«...Вот теперь я понимаю, как люблю Алю. Если бы не любил, я бы не мучился. Просто сказал бы «прощай». А впрочем, чем она виновата, что у нее загребущая мать? Я где-то читал, что самая позорная из всех краж — обворовывать мертвых. А эта полстарушка спокойно живет и нисколько не мучается...»
Ростислав чуть было не проехал свою остановку. Дул ветер, мел сильно снег.
В вестибюле было светло и тепло, и невероятно было даже подумать, что в годы блокады в отеле был госпиталь для дистрофиков. Их привозили сюда из заледеневших квартир. И они или приходили в себя или тихо, безропотно умирали. А теперь — лифт, ковры в коридорах, приветливая дежурная, теплый уютный номер.



И.Глазунов. - Блокада Ленинграда в изобразительном искусстве .Часть 1.

Он зажег свет, разделся, с размаху кинулся в кресло. «Деньги не пахнут», — говорят пошляки. Другой не задумался бы — какое ему дело до тещи? Пусть живет, как жила. Его воспитали иначе. Воспитали отец, училище, комсомол, партия. Так что же, потерять свое счастье?
Телефонный звонок. Кроме Али, ,звонить некому. У них нет телефона — забежала, наверное, в автомат.
Он поднял трубку.
— Ты у себя? — услышал такой знакомый, встревоженный голос. — А я тебя жду второй час. Что с тобой, Слава?
Можно было соврать, успокоить ее... Врать он не умел.
— Я случайно попал к вашим соседям. Вас не застал.
— К Гаврюшиным? — в голосе ее не послышалось ни удивления, ни испуга. — И ты не подождал, милый? Мама уходила, а я запоздала. У нас собрание было. Ты не сердись. На дворе метель, тебе не стоит второй раз ехать в такую даль. Хочешь, я приеду к тебе?
— Приезжай, — ответил он глухо.
— Жди, милый, еду!
Было над чем призадуматься. Она ничего не подозревает. Если бы знала, что могли рассказать мне Гаврюшины, поняла бы, почему я ее не дождался...

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю