Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Электродвигатели по технологии Славянка

Альтернатива электродвигателям
с классическими обмотками

Поиск на сайте

«Нахимовец» № 2 (7) 2013 г. Часть 1.

«Нахимовец» № 2 (7) 2013 г. Часть 1.



Уважаемые читатели!
В этом году после пятилетнего перерыва воспитанникам училища было поручено участие в 139-м военном параде на Красной площади. Для подготовки к параду командованием училища привлечены нахимовцы четвертого, пятого и шестого курсов (8,9 и 10 классы соответственно), из которых сформирован парадный расчет.
За время подготовки и непосредственно на параде Победы наш дружный коллектив показал не только выдержку, но и все самые лучшие качества моряков: серьезность, ответственное отношение к делу, умение и готовность поддерживать товарищей в трудные моменты. Результатом упорной работы стало отличное прохождение 9 мая 2013 года по Красной площади и «СПАСИБО» из уст Верховного главнокомандующего Вооруженными силами России Президента Российской Федерации В.В. Путина. Министр обороны Российской Федерации генерал армии С.К. Шойгу наградил всех участников парада медалью «За участие в параде».
Искренне верю, что мы показали достойный пример воспитанникам младших курсов, и надеюсь на еще более успешное представление нашего, горячо любимого, Нахимовского военно-морского училища не только на парадах Победы, но и в общей строевой выправке в дальнейшем.



С уважением, Заместитель начальника училища по учебной работе Сухинин Валерий Витальевич

Цитата номера:

«Всё на свете содержит в себе свою противоположность, ничто не может без неё существовать, как свет без тени, как правда без лжи, как иллюзия без реальности, — все эти понятия не только связаны друг с другом, но и неотделимы друг от друга».

Эрих Мария Ремарк

Дорогой читатель!
Мое любимое время года — июнь, начало лета, когда все еще впереди. В июне особенно чувствуется летнее настроение — нас ждут три теплых месяца, а позади зима, и заново наступит она нескоро. Хочется жить и работать, не оборачиваясь, думая, что впереди всегда будет лето. Два года назад в июне вышел первый номер «Нахимовца». Как говорится, первый выход — это событие, второй — закрепление успеха, а последующие — это традиция. Надеюсь, что традиция хорошая.
Перед вами седьмой номер, который освещает события весны — лета 2013. Каждый раз, когда мы приступаем к работе над новым выпуском, кажется, что этот журнал будет чуть лучше, чем предыдущие. И, действительно, сейчас нам есть что рассказать. Конечно, основное и самое важное событие в Нахимовском училище за данный период — участие в параде Победы в Москве. После трехлетнего перерыва нахимовцы в составе парадного расчета прошли торжественным маршем по главной площади нашей страны. Все, кто остался в Санкт-Петербурге 9 мая, как и я, смотрели видеорепортажи и интервью с Красной площади. Мы переживали и гордились теми, кому выпала честь представлять училище на параде. Приготовления к этому мероприятию шли грандиозные, подробнее о жизни нахимовцев в Москве, о параде и подготовке к нему вы прочитаете в номере, также по данной теме мы подготовили фоторепортаж.
«В едином строю, единым духом, единым шагом» — девиз воспитанников Нахимовского училища. Участие в подобных мероприятиях способствует формированию у нахимовцев глубокого уважения к своей Родине и ее истории, чувства гражданственности и патриотизма, развитию духовно-нравственных качеств. Сегодня патриотическое воспитание — приоритетное направление в государственной образовательной политике. В современных условиях, требующих укрепления Российской государственности и обороноспособности страны, проблема патриотического воспитания будущих защитников Отечества по значимости выходит на одно из первых мест. Патриотизм призван дать новый импульс духовному оздоровлению народа, формированию единого гражданского общества, а патриотическое воспитание является составной частью процесса воспитания. Патриотическое воспитание — это воспитание у граждан высокого патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины. Участие в параде Победы —
честь для воспитанников Нахимовского училища. Это помогает нам воспитывать настоящих патриотов России.
Две зарубежные поездки состоялись в марте этого года — в Голландию на празднование 200-летия флота и в Германию на гастроли. Этим событиям посвящена рубрика «Окно в Европу». Традиционно не могу не сказать о рубрике «Кино». Фильм «Легенда № 17» — пример хорошего современного кино о патриотизме. После его просмотра вы наверняка полюбите хоккей. В статье о Пушкине автор рассказывает, почему этот пригород Санкт-Петербурга называют городом Муз, а в рубрике «Проза» представлена рецензия на повесть Астрид Линдгрен «Мы — на острове Сальткрока», которую я рекомендую прочитать всем воспитанникам.
Так получилось, что выпуск седьмого номера нашего журнала совпал с выпуском из училища воспитанников седьмой роты — об этом в рубрике «Событие». Для меня это особенный выпуск — вместе с ребятами из седьмой роты мы создавали журнал. Мне было приятно и интересно работать с вами, и вы навсегда останетесь в истории журнала «Нахимовец».
Приятного чтения!



С уважением, главный редактор Анастасия Коряковская

НОВОСТИ



Георгий Кулик

НАХИМОВЦЫ ПОСЕТИЛИ «УПСАЛА-ЦИРК»

20 апреля группа учащихся 6 класса и преподаватель немецкого языка Невзорова А.С. в рамках 10-й недели Германий-2013 посетили «Упсала-цирк». Здесь оказываются дети из групп социального риска, которые получают здоровую альтернативу уличной жизни и постепенно превращаются в блестящих цирковых артистов. Ребята талантливо перемешивают в спектаклях акробатику, жонглирование, модерн-танец и пантомиму, вызывая у зрителей положительные эмоции и восторг. Основатель цирка — социальный педагог Астрид Шорн из Берлина, которая, кстати, вела занятия по немецкому языку в клубе международных коммуникаций НВМУ. Нахимовцы посмотрели цирковой спектакль «Собаки». Перед спектаклем с приветственным словом выступил ВРИО Генерального консула Федеративной Республики Германия в Санкт-Петербурге Фердинанд фон Вайе.



КОНКУРС

23 апреля прошел второй конкурс персональных сайтов сотрудников НВМУ. В конкурсе приняли участие 15 человек (психологи, преподаватели, воспитатели, педагоги-организаторы). Жюри конкурса рассмотрело работы и в соответствии с критериями, подвело итоги. Поздравляем Бодрякову Марию Сергеевну, набравшую максимальное количество баллов, с заслуженной победой!

ГРАНД-МАКЕТ РОССИИ

21 апреля нахимовцы посетили экспозицию «Гранд-макет нашей страны». Там в интерактивной форме представлен разнообразный рельеф нашей огромной территории: реки и озера, моря, горы и возвышенности, леса и поля. Нахимовцы увидели аэродромы и морские порты, тоннели, шахты, нефтяные вышки. За счет сложных электрических схем реализована транспортная сеть России: по дорогам и магистралям ездят автомобили скорой и пожарной помощи, по железнодорожному полотну — пассажирские и товарные поезда. По берегам рек и озер разбиты кемпинги, поставлены домики для отдыхающих, горят костры ночью. Несколько сотен тысяч фигурок животных и людей повествуют разные жизненные ситуации.



ПОБЕДА В «БОЛЬШОЙ РЕГАТЕ»!

18 мая на специальной площадке, размещенной на крыше ТРК «Нептун», проводилось закрытие пятого сезона игры «Большая регата», на котором было объявлено о победе нашей команды. В качестве главного приза команде вручили сертификат на право совершить настоящее морское путешествие на паруснике «Мир» осенью 2013 года. А также сертификаты на посещение всей командой кинотеатра 7D, информационно-развлекательного комплекса «Транс-Форс». Александру Шушпанову как лучшему капитану выдан пригласительный билет на любой из спектаклей театра «Буфф». Редакция журнала «Нахимовец» поздравляет победителей! Желаем дальнейших успехов!



МЫ — ЗА ВЕЛИКУЮ ДЕРЖАВУ



12 июня в Доме офицеров состоялся гала-концерт Всероссийского фестиваля-конкурса военной и патриотической песни «Мы — за великую державу». Лауреатом и участником гала-концерта стал нахимовец 5 класса Сергей Сайфутдинов, воспитанник вокальной студии «Надежда», который был награжден дипломом лауреата и ценными подарками.

ФАРФОРОВАЯ СОВА

20 мая нахимовцы 5-х классов соревновались в Большом математическом турнире за кубок «Фарфоровая сова», который для них организовали преподаватель математики 53 и 54 классов Сухорукова Г.М. и методист учебного отдела НВМУ Абрамович Н.А. Воспитанники 1-го курса продемонстрировали, чему они научились за год, проведенный в училище: сплоченность и слаженность коллектива, дисциплинированность, смекалку и находчивость, математические знания. Нахимовцы соревновались в устном счете, решали задачи на переливания и разрезания, капитан команды «катет» Осташенко В. стал победителем конкурса капитанов. «Фарфоровая сова» — переходящий кубок математических достижений до следующего соревнования «поселилась» у воспитанников 52 класса.

УЧАСТИЕ ПЕДАГОГОВ ВО ВТОРОЙ ВСЕРОССИЙСКОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «ОРГАНИЗАЦИЯ ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ РАБОТЫ В ШКОЛЕ (В КОНТЕКСТЕ ЦЕННОСТНО-СМЫСЛОВЫХ ОРИЕНТИРОВ ФГОС)»



4 июня группа преподавателей в составе заведующей методическим кабинетом Женатовой Т.Л., Романенчук К.В., Кириченко Н.Н., Ивановой О.А., Смирновой О.А. приняла участие во Второй всероссийской научно-практической конференции по вопросам организации в учебном заведении опытно-экспериментальной работы. Конференция состоялась в Российском государственном педагогическом университете им. А.И. Герцена.

ОКНО В ЕВРОПУ

Первые гастроли. Как это было?




Александр Курчан

«Петербург — три века в танце» — это спектакль для взрослых и детей школьного возраста, рассчитанный как на истинных ценителей балетного жанра, так и на тех, кто впервые открыл для себя мир этого искусства. В спектакле звучит музыка русских и зарубежных композиторов, а история Санкт-Петербурга с петровской эпохи и до современности раскрывается посредством оригинальной хореографии от классики до модерна. Основную идею постановки символизирует белая птица, которая вместе с ангелом-хранителем во все времена грациозно парит над Петербургом, указывая путь к свету и надежде. «И лебедь, как прежде, плывет сквозь века...» между городом «Нет» и городом «Да».
коллектив вновь вышел на сцену Русского дома в Берлине почти в том же составе. На гастроли поехали воспитанники старшей группы хореографического театра Нахимовского училища, девочки из детского театра-студии танца «Пируэт», ребята из ансамбля сигналистов-барабанщиков НВМУ и солисты Академической Санкт-Петербургской консерватории Денис Алиев и Гапиенко Олеся.



Прошел почти год со дня нашей премьеры на сцене Мюзик-холла. Отгремели аплодисменты, стихли овации, опустился занавес... «Ну вот и все», — подумал каждый из нас в тот день, когда мы, довольные произведенным на петербуржского зрителя эффектом, расходились после спектакля. Скажу честно, выступать нам понравилось, и мы бы с удовольствием вышли с нашим балетом на большую сцену еще раз, но никто из нас тогда не знал, что впереди у нас... Берлин! Как же мы ошибались. Премьера в Санкт-Петербурге дала искру новой, совсем необычной идее, воплотить в жизнь которую представлялось нам не просто невозможным, а чем-то из области фантастики. Но самые безумные мечты имеют свойство сбываться, и вот год спустя, наш
Приготовления к поездке — это совершенно особая тема, требующая отдельной статьи, потому что сил и времени было затрачено немало. Для тех, кто хоть раз ездил заграницу с группой школьников, понятно, что нам пришлось сделать, чтобы наши скромные приготовления увенчались успехом. Но вера в «победу», чувство юмора, оптимизм и помощь, которую нам оказывали все, кто переживал за нас, сделали свое дело. Но это не главное. Гораздо важнее было то, что нам предстояло достойно представить наш город в Берлине, потому что наш спектакль «Петербург — три века в танце» включили в программу перекрестного культурного обмена между Германией и Россией, что должно было способствовать популяризации русской культуры в Германии. Чтобы достойно выступить, пришлось много работать, преодолевая лень, учиться танцевать и относиться к предстоящему мероприятию как артисты балета, а не просто красиво ходить по сцене в полонезе. Забегая вперед, скажу, что не зря мы старались — разница по технике между выступлением в Росси и в Берлине ощутимая. Основная сложность заключалась в том, что по объективным причинам состав постоянно менялся. Мы очень старались, много репетировали, занимались классикой, переживали, включались в совместные репетиции с артистами балета из Санкт-Петербургской консерватории и даже мысленно танцевали, вновь и вновь проворачивая в голове комбинации и рисунки танцев.



Самая молодая столица Европы встретила нас с воодушевлением. Почти... В Берлине в марте тепло. Должно было быть тепло. По крайней мере нам так казалось. Приземлившись в аэропорту «Те-гель», я ожидал ощутить приятную свежесть весны, свойственную Европе в это время года. Но, к сожалению, нас встретил мокрый снег, падающий хлопьями, пронизывающий ветер и предательский термометр с отметкой «-6». Весна в этом году в Германии выдалась холодной, что нас совсем не радовало. В Берлине мы пробыли 5 дней, которые вряд ли кто-нибудь из нас забудет. Разбуди меня ночью, лет через 15, и я расскажу все в точности, как это было.
Берлин — потрясающий город, и, несмотря на то что мы приехали в столицу Германии не отдыхать, а работать, все-таки нам удалось познакомиться с городом. Мы посетили Берлинский дом — шедевр немецкой архитектуры, остров музеев, где каждый музей по-своему хорош и отражает контрастность города: между готической архитектурой и современными постройками в стиле модернизма, Берлинскую картинную галерею, контрольно-пропускной пункт Чарли — уникальное место, там сохранились остатки Берлинской стены, которая в свое время разделяла Восточный и Западный Берлин, конечно же, Рейхстаг и Брандербургские ворота. Я по-другому представлял себе здание Рейхстага и был удивлен, увидев огромный стеклянный купол за основным зданием, который сильно выделяется в архитектурном ансамбле площади перед Рейхстагом. Неподалеку находится памятник Русскому солдату — знаменательное для нас место, куда мы возложили цветы в память о погибших в Берлине русских солдатах.



Дни были расписаны по минутам, утром прогулки по городу, посещение музеев, а вечером репетиции на сцене, или наоборот. Жили мы в театре на Фридрих-штрассе — центральной улице города. Такое удобное расположение позволяло в основном совершать пешие прогулки по городу, что я считаю большим преимуществом, потому как из окон автобуса нельзя увидеть и почувствовать настоящую атмосферу города. Премьера в Берлине была назначена на 30 марта, тщательные приготовления и репетиции были позади, оставалось только выступить. Мы танцевали во втором акте полонез из оперы «Евгений Онегин», миниатюры на военные темы — «Прощай, любимый город» и «В лесу прифронтовом». Все мы переживали, как будет встречена военная тема немецким зрителем, но, как оказалось, совершенно напрасно. После нашего выхода на сцену зал взорвался аплодисментами. Кстати, свободных мест на удивление не было. Я думаю, это связано с тем, что наш спектакль посвящен Санкт-Петербургу, и его история и культура интересна европейскому зрителю. Нам всем очень понравилось в Берлине, и опыт зарубежных гастролей оказался очень полезным и интересным. Чувство удовлетворения и гордости за то, что мы все-таки смогли выступить и выступили успешно, до сих пор вдохновляет меня продолжать заниматься танцами.



Нахимовцы в Голландии

В начале апреля воспитанники Нахимовского училища впервые оказались в Нидерландах на праздновании 200-летия Королевского флота. Их увлекательное путешествие сопровождала еще одна круглая дата — 400 лет официальным российско-голландским отношениям. Для российских моряков Голландия представляет живой интерес и является действительно значимым местом, потому что именно по образцу голландского флота по приказанию Петра Первого зарождался русский флот. Петр неоднократно ездил в Нидерланды, чтобы перенять опыт по постройке кораблей и прорубить «окно в Европу». И сегодня практически вся морская терминология, которая встречается в русском языке, — заимствования из голландского языка. Нахимовцы посетили главную военно-морскую базу Голландии и северный порт Ден-Хелдер. На территории базы Ден-Хелдер расположены штаб командования ВМС метрополии, военно-морской арсенал с судоверфью. ВМБ обеспечивает базирование кораблей до крейсеров, а ремонт—до эсминцев включительно. В порту Ден-Хелдер базируются основные силы нидерландских ВМС. Подходы к ВМБ прикрываются береговыми батареями. В пригороде Виллемсорд расположены военно-морское училище, учебные центры по подготовке рядового и унтер-офицерского состава ВМС, аэродром морской авиации. Во время поездки ребята получили возможность сравнить русский флот и голландский, познакомиться с культурой и бытом другой страны.



«В истории училища — это первый выезд за пределы Российской Федерации. Мы и не надеялись, что все получится, но главное — это желание, а оно у нас было, да еще какое! Мы точь-в-точь по следам Петра I прорубали окно в Европу. Путешествие выдалось интересным: мы посетили столицы Финляндии, Швеции, Дании и Голландии. К сожалению, Германия осталась за окнами автобуса. Нидерланды оказались финальным и самым интересным местом нашего пребывания: Ден-Хелдер — военно-морская база Нидерландов, город-крепость Наарден, остров Тексель, где посетили искусственное место обитания морских котиков. Мне очень понравилось путешествовать на паромах». Александр Шушпанов
«Больше всего мне запомнилась столица Швеции Стокгольм. Ее средневековая архитектура завораживает. Поразило то, что там нет привычного для Санкт-Петербурга оживленного автодвижения, жители города автомобилям предпочитают велосипеды. Узкие стокгольмские улочки просто не предназначены для транспорта. Шведы сильно переживают за экологию своей страны, весь город утопает в зелени — клумбы, сады, деревья». Леонид Казарин
«Музей военно-морских сил Голландии, где хранится подводная лодка в форме треугольника 1945 года, поразил меня больше всего. В подводной лодке находилось всего три отсека: для дизельного двигателя, для электрических батарей и, конечно, для людей. Потолки очень низкие, как будто все матросы, которые служили на ПЛ, были ростом не больше одного метра шестидесяти сантиметров. Голландия — страна ветряных мельниц, которые красиво смотрятся на фоне полей. Я желаю каждому нахимовцу побывать в стране ветряных мельниц!» Эдуард Московский
«Для меня очень важно было посетить домик Петра Первого в Голландии, так как благодаря ему зародился русский флот. Я с радостью посетил этот музей — частичку Родины заграницей». Денис Охотин



СПОРТ

Sport treiben — gesund bleiben.
Заниматься спортом быть здоровым




Влад Игумнов



Весна — это разгар соревнований, в особенности по гребле. Воспитанники десятого класса представляли наше училище во всех соревнованиях, которые проходили в городе по данному виду спорта. Список нашей команды: Кибальчич Александр и Пархоменко Кирилл — бак, Рыбалко Егор и Карьянов Даниил — середина, Шушин Артем и Плясунов Максим — загребные, рулевой — Пелехов Иван.



16 мая состоялись соревнования на кубок Военного учебно-научного центра, где наша команда показала высокие результаты. В ожесточенной борьбе за первое место среди команд высших военно-морских учебных заведений команда НВМУ заняла почетное третье место. В соревнования по гребле «Весла на воду», которые состоялись в Санкт-Петербурге 1 июля, и на чемпионате России по гребле 3 июля, команда НВМУ заняла вторые места. Поздравляем с победой!



Весной проходили Всероссийские соревнования по полиатлону (пятиборью). Воспитанник восьмого класса Тепляков Максим занял 2-е место (2 километра, время 6:29) и третье место (60 метров, время 7:5). Также нахимовцы приняли участие в спартакиаде среди воспитанников до вузовских учреждений МО РФ и в соревнованиях по футболу.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю