Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Мобильный комплекс освещения надводной обстановки

Комплекс освещения надводной
обстановки "Онтомап"
сделали компактным

Поиск на сайте

Золотая балтийская осень. И.Е.Всеволожский. М., 1964. Часть 47.

Золотая балтийская осень. И.Е.Всеволожский. М., 1964. Часть 47.

А вот еще пример. Женщина (не называю фамилии) пишет нашему адмиралу об одном из моих нынешних сослуживцев: «Он недурен собой, здоровый, сильный, легко меня завоевал...» Вы понимаете? — поднял Фрол палец.— «Завоевал». Читаю дальше: «Но вскоре я поняла, как глубоко ошиблась. Я совершила роковую ошибку. Он не был искренним, погубил мою юность. Я не могу понять, как в советском обществе сохранились подобные типы... Они преступно относятся к жизни; издеваются над тем, что свято... Накажите его, и как можно строже!» Мы занялись нашим легкомысленным товарищем, — продолжал Фрол. — Он клялся, что всего два раза сходил с ней на танцы, да три раза — в кино. Потом узнал, что имеет соперников, и решил сыграть отбой. Я, признаться, ему не поверил. Обиженная побывала уже у командира корабля, в политотделе, у адмирала. У него-то я ее и встретил. Не первой молодости, сильно подкрашенная, озлобленная... Она обвиняла моего молодого сослуживца во всех смертных грехах.
«А долго вы были знакомы?» — спросил я ее. «Месяц!» (Реплика из зала: «Космический век!»)
Да, завоевать эту женщину, видимо, можно было с космической скоростью! И вот ходит она теперь по инстанциям, отнимает у занятых людей время, требует наказать «не принявших соответствующих мер», жалуется, что наш герой «обесчестил, погубил ее юность». Я поинтересовался: «Простите, а сколько вам лет?» Она обиделась: «Культурные люди не спрашивают у женщины о ее возрасте!» (Веселое оживление в зале.) Но я-то прикинул, что ему — двадцать два, а ей много больше, чем тридцать...
— Это наглая ложь! — нервно выкрикнул женский голос из задних рядов.
Все в зале оглушительно захохотали.



— Сходясь с человеком, едва успев с ним познакомиться, — сказал Фрол, обращаясь туда, откуда послышался голос, — вы роняете собственное достоинство. Подобной «легкостью отношений» не он вас, вы сами себя обесчестили!..
— Я буду жаловаться!
Женщина выскочила из зала как метеор и хлопнула дверью. Все долго не могли успокоиться. Потом кто-то спросил:
— А вы сами женаты, товарищ капитан третьего ранга?
— Восьмой год.
— Значит, опыт имеете...
Редкий актер срывал столь дружные аплодисменты. Когда Фрол сел рядом со Стэллой, она тихо спросила:
— Фрол, а кто он, ты скажешь? Фрол ответил:
— Милая, я сплетнями не занимаюсь.
— Но откуда ты знал, что эта женщина здесь?
— Я был уверен, что ее заинтересует диспут на тему «Роковые ошибки». Но давай послушаем, Стэлла. Со сцены говорил молодой лейтенант:



Наша дружная семья, Джафаров Тимур, СОШ № 3, г. Домодедово.

— Хорошая, дружная семья помогает служить. А недружная? Офицер приходит на корабль с испорченным настроением, и это сказывается на отношении его к подчиненным. Решать такой важный вопрос, как брак, в две недели, в месяц — нельзя! («Правильно!» — поддержал зал раскрасневшегося от волнения юного оратора.) Ошибка, совершенная на берегу, может привести к неисправимым промахам в море. А если ошибаться в море — лучше тогда не служить...
Диспут о «роковых ошибках» затянулся до позднего вечера.
На кораблях долго о нем еще вспоминали; многие смеялись до слез, вспоминая злобный выкрик: «Наглая ложь!»
«Ловко ее отчитал Живцов, век помнить будет, да и другие поостерегутся, — говорили в кают-компаниях. — А главное, и придраться нельзя: выступал, не называя фамилий!»
Фрол умел хорошо хранить тайны — не только служебные. И никто от него не услышал ни слова, кроме Петра Ивановича, адмирала и самого героя этой истории — тому Фрол устроил хорошую взбучку.

8

Фрол вышел на корабле Ростислава и молчаливо одобрял поведение в море своего однокашника по училищу.
Крамской и не заикнулся о том, что хорошо бы вернуться в базу; в море бушевал шторм, и, хотя современные противолодочные корабли — не чета прежним деревянным «охотникам», шторм все-таки швыряет их с волны на волну. Люди на корабле работали в тесных душных отсеках, скатывались по скользкой палубе к переборкам, — но тем не менее выполняли все, что положено, и не очень отчаивались.



Большой охотник "БО" Противолодочные корабли типа "SC" постройки США c деревянным корпусом. Серийный выпуск начат в 1941 г. Переданы СССР по ленд-лизу. Получили обозначение БО-1.

Ростиславу не пришлось воевать, а Фрол хорошо помнил, как в войну и на деревянных катерах, боровшихся со штормовыми волнами, люди все же выполняли приказ; сжимаемые льдами, выполняли приказ; выполняли его и под огнем вражеских самолетов и кораблей.
Фрол оценивал: «Молодец, Слава!» Это было высшей его похвалой.
Нравился ему и другой однокашник его по училищу — Барышев, щупленький, в чем душа держится, но настоящий моряк. Прокладка курса была безупречна. Ростислав и его команда выдержали испытание с честью. «Марсофлоты», — с чувством оценил Фрол. Их одобрил бы и Крамской, первый командир Фрола, одобрил бы и Русьев, его приемный отец. Как жаль, что его нет на свете, Виталия Дмитриевича!

...Несколько лет назад Фрол получил письмо с юга:
«Фролушка, милый ты мой, если сможешь, приезжай повидаться. И не задерживайся...»
Была пора осенних учений, но Фрол понимал: раз Виталий Дмитриевич зовет, надо ехать во что бы то ни стало. Командир соединения отпустил его на несколько дней. Стэлла проводила до аэропорта.
В самолете Фрол вспоминал, как впервые встретился с Русьевым. Сорок второй год, батумская набережная, и на ней — отставший от «Грозы» веснушчатый рыжий мальчишка в отцовской тельняшке. Веера пальм, зеленые столбики кипарисов, синее, совсем невоенное море, и только корабли у причалов — один с оторванной кормой, другой с оторванным носом — напоминали о том, что идет война. Фрол был так одинок и так голоден в этом жарком Батуми! Он очень обрадовался, когда усатый боцман с торпедного катера спросил его, кто он такой. Узнав, что Фрол — севастополец, Фокий Павлович (так звали боцмана) доложил о нем лейтенанту.
Лейтенант Русьев был молод, белобров, светлоус — усики у него были крохотные, похожие на зубную щетку. Катер готовился к выходу, и разговаривать было некогда. Русьев выслушал боцмана, окинул быстрым взглядом Фрола, сказал: «В самом деле, не пропадать же севастопольцу! Грузись!»



Валька (Фрол) и Андрей Ефимович Черцов (Русьев). - Черцов А.Е. В огне торпедных атак. — М.: Воениздат, 1959.

Лейтенант был слишком молод, чтобы заменить Фролу отца, а Фрол был еще мал, чтобы стать полноправным матросом. И все же воспитанник в море заменял рулевого, получил боевое крещение, попав под обстрел. Русьеву он был глубоко благодарен за то, что тот вызволил его из голодного прозябания в Батуми; но побаивался и уважал Фрол не лейтенанта, а боцмана. Боцман Сомов был старым, заслуженным моряком, к его советам прислушивался даже командир. У Русьева с Фролом сложились отношения дружеские, как у старшего брата с младшим. Русьеву и в самом деле казалось, что Фрол — его младший брат (младший братишка Русьева, Игорь, погиб под бомбежкой в Ростове).
И только когда в одной из операций Фрол вывел катер из «вилки» и привел его в базу с тяжело раненными Русьевым и боцманом, Русьев, человек холостой, решил усыновить Фрола и послать учиться.
Нельзя сказать, чтобы Фролу усыновление пришлось по душе. Он не забыл погибшего отца и пожелал остаться Живцовым. Фрол так и не стал называть Русьева отцом, а обращался к нему по имени-отчеству. Он чуть не взбунтовался, когда по настоянию Виталия Дмитриевича его откомандировали в Нахимовское училище. Еще бы, он хотел воевать! Но командир соединения запретил брать Фрола в море: «Живцову еще жить да жить, а в бою ухлопают, глядишь, ненароком парнишку».
И Фрол подчинился. В училище он поехал вместе с сыном другого катерника — Никитой Рындиным. Они стали друзьями.



Тбилисские нахимовцы - фронтовики. - Потомки Нахимова. Н.Лабковский. - Смена № 3, 1944 г.

Война кончилась. Фрол и Никита учились в Нахимовском, потом — в училище имени Фрунзе. С приемным отцом, присылавшим Фролу подарки и деньги, он переписывался, изредка они виделись. Фрол мужал, Русьев старел и болел — беспокоили старые раны. Фокий Павлович Сомов вышел в отставку и жил в Батуми, заведуя лодочной станцией.
Шли годы. Фрол давно перестал брать у Русьева деньги — еще бы, сам стал офицером! Они встречались все реже; Русьев служил на Черном море, Фрол — на Балтике. Русьев стал капитаном первого ранга, командовал соединением катеров, потом по болезни вышел в отставку. Поселился он тоже в Батуми, поближе к своему старому боцману. Виталий Дмитриевич остался старым холостяком. Фролу он написал как-то, что его «обидели женщины»...
Виталий Дмитриевич наставлял Фрола, когда тот был еще в Нахимовском: «Учись, Фрол, так, чтобы не осрамить черноморцев. Будь и в училище гвардейцем»; писал в училище имени Фрунзе: «Скоро и ты, как я, Фролушка, станешь морским офицером, и я буду счастлив: вывел тебя в открытое море!» А когда Фрол пришел на Балтику лейтенантом, Русьев огорчился: «Я очень жалею, что ты не попал на Черное, — написал он. — Но и Балтика хороша. Надеюсь, что ты, потомственный черноморец, станешь отличным балтийцем!»
Он поздравлял Фрола, когда тот стал командиром тральщика: «Теперь ты твердо встал на ноги, Фролушка. Шагай дальше, милый...» А когда Фрол женился на Стэлле, Виталий Дмитриевич радовался: «Ты молодец, мой мальчик, опередил меня, да мне уже теперь и поздно о семье думать. Прожил всю жизнь в одиночестве. Тяжело бывает, Фролушка, сознавать, что никто не ждет тебя на берегу...»
«Да, никто, кроме Фокия Павловича, да друзей-моряков не навестит Виталия Дмитриевича и в больнице. Ничья женская рука, кроме чужой руки санитарки, не поправит ему подушки под головой...» — с грустью подумал Фрол.
Он задремал и проснулся, когда самолет, накренившись, садился в Тбилиси.



В Батуми Фрол решил поехать поездом. Поезд уходил вечером, и в его распоряжении был почти целый день. Фрол давно уже не был в Тбилиси и первым делом пошел на улицу Камо, хотя родного Нахимовского здесь давно уже не было. В знакомом красном здании помещалось какое-то учреждение. Фрол заглянул в окна, во двор — и духа нахимовского не осталось! Вот на этом плацу, бывало, проводили занятия, учились ходить строевым шагом, а седой адмирал зачитывал им приказы. С легкой грустью Фрол свернул с этой тихой улицы на другую. Вошел во дворик с тремя-четырьмя каштанами, с висящими над ним галерейками, увешанными бельем. Здесь раньше жили родители Стэллы. Фрол с Никитой приходили сюда в увольнение из Нахимовского, и Мираб угощал их вначале разбавленным водой, а когда они подросли — чистым кахетинским вином. В этом дворике, в день выпуска из Нахимовского, стоял празднично накрытый стол. Антонина и Стэлла были в белых платьях, а Мираб произносил цветистые тосты, восхвалявшие будущих моряков. Гости пели грустные и веселые песни, и на всех галерейках толпился народ.
Теперь здесь жили незнакомые люди.
Кура так же, как восемнадцать лет назад, бурлила под мостом, бешено стремясь к морю.
Фрол зашел в картинную галерею взглянуть на картину, написанную Антонининым дедом. Когда-то эта картина потрясла его. Называлась она: «Их не остановит ничто». И сейчас он долго стоял перед нею.
Из кружевной пены зеленого моря, высоко подняв винтовки и автоматы, к скалистому берегу устремились матросы. Матросы были похожи на товарищей Фрола. Он тоже высаживался с десантом. Ростом он был тогда мал и чуть не захлебнулся — море накрыло его с головой. Старшие взяли его под руки и вынесли на берег. Как давно это было!



Балтийский десант В.А. Серов.

Выйдя из галереи, Фрол поднялся по улице Шио Читадзе — здесь когда-то жила Антонина. И Фрол с Никитой приходили к ней в гости; в кресле у окна сидел старик с серебряной гривой — ослепший художник, дед Антонины. «Шумите, дети, шумите, — говорил Шалва Христофорович,— люблю, когда в дом входит молодость».
Он тоже умер.
Теперь и тут жили незнакомые люди; с недоумением оглядывали они моряка. Сейчас моряк — редкость, а во время войны на улице Шио Читадзе было полно черноморцев: на ней расположен был морской госпиталь.
Фрол поднялся на фуникулере на гору Мтацминду, съел в ресторане шашлык, полюбовался цепочкой ярких огней, сверкавших внизу, по 'берегам быстрой Куры; взглянул на часы. Пора было идти на вокзал...
Ярким солнечным утром Фрол, подхватив чемоданчик, вышел из вагона в Батуми.
Он шел по широким улицам, обсаженным пальмами, среди цветов и счастливых людей, спешивших на пляж, на теплоход, уходивший в Одессу, на свидание с девушкой, и ему казалось немыслимым, что в такой чудесный день смерть входит в палату, где лежит его приемный отец, старший брат, друг и наставник...
В вестибюле больницы Фрол наткнулся на Фокия Павловича. Боцман осунулся, постарел, как-то весь съежился и усох: старость — не красит...
— Умирает наш Виталий Дмитриевич,— сказал Фокий Павлович, вытирая глаза. — Тогда, Фролушка, когда, помнишь, ты нас вывел из вилки, ему легкое осколком пробило. Ранение в рак перешло... Какой человек погибает! — Фокий Павлович всхлипнул и отвернулся к окну.



Герой Советского Союза старший лейтенант А.Е.Черцов. Фото времен войны.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю