Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Вот, уже и кануло в Лету… В.В.Максимов.

Вот, уже и кануло в Лету… В.В.Максимов.



19-20 октября 2013 года ветераны Тбилисского Нахимовского военно-морского училища торжественно отметили 70-летний Юбилей создания своего училища. Встреча проходила в рамках Всероссийского празднования 70-летнего Юбилея создания Суворовских военных и Нахимовских военно-морских училищ.
На большом Празднике нахимовцев был цвет России – от Героев Советского Союза, лауреатов Ленинской и Государственной премий, адмиралов, генералов, профессоров, докторов наук, директоров НИИ, руководителей предприятий ВПК до командиров соединений, частей, кораблей и атомоходов, флагманских специалистов объединений и соединений. Настоящие патриоты России и Защитники Отечества!



Ветераны с горечью отметили отсутствие на этом празднике руководителей ВМФ РФ, но питонам было, чем заняться, и они выбросили это из своих голов.
ТНВМУ – это первенец нахимовской системы образования. Оно было создано осенью 1943 года, когда Страна из последних сил сражалась на фронтах Великой Отечественной войны, когда в акваториях морей, омывающих европейскую часть Союза, шла смертельная борьба, когда тыл изнемогал от тягот военного времени и ковал оружие и средства для Победы над фашизмом.
И в это время Родина-мать не забыла своих сирот, обездоленных войной, и обеспечила формирование Суворовских и Нахимовского училищ.
Тбилисское Нахимовское училище функционировало всего около 10 лет. Это краткий миг в Истории, но сколько воспитано настоящих Защитников Отечества – поистине служилых людей, составляющих Честь и Славу России!
Санкт-Петербургское Нахимовское училище дружелюбно предоставило ветеранам возможность встретиться, вспомнить время учёбы в ТНВМУ и последующие годы своего служения Стране в разных ипостасях – на Флоте, в науке, в созидании могущества Вооружённых Сил, в бескомпромиссной борьбе многолетней «холодной войны», в обучении специалистов разного профиля и высочайшего мастерства!



На встречу собралось около 50 ветеранов разных выпусков, дети, жёны и вдовы уже ушедших товарищей. Очень значимо для всех без исключения произошла встреча со Знаменем ТНВМУ – ведь каждый под этим Знаменем прожил детские годы и глубоко сросся с этим важнейшим воинским ритуалом – равнение на Знамя училища! Встреча была волнующей и трогательной. Все фотографировались и обнимались. Многие принесли и показывали редкие и дорогие сердцу фотографии из своих архивов. А когда в завершение официальной части встречи, предложили желающим выступить перед присутствующими, то от переполнявших чувств многие просто не могли оставить трибуну… К Юбилейной встрече многие ветераны подготовили и издали свои воспоминания о друзьях, преподавателях и воспитателях, годах учёбы и жизни в родном училище.



Ветераны возложили цветы к памятнику Павлу Степановичу Нахимову у стен НВМУ, с трапа легендарной «Авроры» на воду седой и могучей Невы опустили венок Памяти, почтили минутой молчания погибших моряков и своих ушедших из жизни воспитателей, преподавателей и товарищей-нахимовцев.
Конечно же, ветераны сфотографировались у Знамени своего училища – и все вместе, и отдельно по выпускам.
Гостеприимные нахимовцы единственного в России НВМУ показали ветеранам свои кубрики и учебные помещения, и их современное оснащение, рассказали, как они осваивают азы флотской службы, и сами придирчиво расспрашивали седых коллег-нахимовцев об их прошлом житье-бытье в стенах их тбилисского дома.
Ветераны посетили музей Нахимовского училища, в котором внимательно рассматривали, как пополняются и сохраняются экспонаты славы Флота Российского. Авторы представленных к Юбилею воспоминаний подарили свои книги в Нахимовский музей.




Е.И.Михальков (выпуск 1948 года, ныне покойный) издал воспоминания «На службе Родине» (Воспоминания нахимовца первого выпуска), В.Г.Харазов рассказал о «Тбилисском Нахимовском военно-морском училище (ТНВМУ) в биографиях его выпускников» - о выпускниках V выпуска 1952 г., Л.Н.Якушев издал книгу «Я гражданин Советского Союза» (Записки тбилисского нахимовца, о выпускниках 1954 года). Авторская группа нахимовцев блога «Вскормлённые с копья» около пяти лет готовила издание книги «Страницы истории Тбилисского Нахимовского военно-морского училища» (Судьбы нахимовцев ТНВМУ 1943-1957 гг). Автор-составитель В.В.Максимов обобщил обширный материал об училище и тбилисских нахимовцах. И эта книга была представлена на встрече.



Ветераны совершили поездку в Кронштадт – в Морской Никольский Собор – присутствовали на поминальной службе по погибшим морякам. В трапезной Собора гостей накормили флотским борщом и макаронами по-флотски.
Многие тбилисские нахимовцы в молодости учились в Высших военно-морских училищах в Ленинграде, поэтому с большим удовольствием участвовали в экскурсии в г.Пушкин, где посетили и знаменитую Янтарную комнату.
В Кронштадтском Морском кадетском корпусе ветераны встретились с кадетами, которые живо интересовались военно-морской службой и достижениями гостей на жизненном пути.



Герой Советского Союза В.Е.Соколов встретился с юными нахимовцами в стенах Санкт-Петербургского НВМУ. Он рассказал юным морякам, как сам учился в Тбилисском НВМУ, о своих встречах с героями-подводниками, топившими немецкие корабли и громившими конвои фашистов в морях, о своей морской карьере от лейтенанта Флота, выпускника ВВМУ, до командира атомной подводной лодки и заместителя командира дивизии атомных пл КСФ.
В заключение встречи ветеран ответил на многочисленные вопросы нахимовцев и сфотографировался с ними на память у Знамени Тбилисского Нахимовского училища.
Многие гости Юбилейной встречи отдали дань уважения и памяти своим друзьям, безвременно ушедшим в другой мир, посетив их могилы на кладбищах города. Время неумолимо!
Грустно было снова расставаться на длительное время, хотя бодрые ветераны с удовольствием обменивались адресами, сувенирами и обещаниями быть верными заветам нахимовской чести.





0
Сотнийчук, Антон Святославович
22.11.2013 19:50:45
Никогда не понимал почему другие НВМУ закрыли.


Главное за неделю