Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Электроэнергетическое оборудование для ледокола ЛК-120

Электроэнергетическое
оборудование
для ледокола "Лидер"

Поиск на сайте

Контр-адмирал Грищенко Григорий Евтеевич.

Контр-адмирал Грищенко Григорий Евтеевич.

1960 год.

Григорий Евтеевич Грищенко возникает на страницах воспоминаний Панферова Ю.Г. однажды: "Я уже в 10 классе понял, что служба на флоте не для меня, быть морским офицером не хотел, и из всего возможного решил выбрать по примеру отца медицину. Пришел к начальнику училища капитану 1-го ранга Грищенко и сказал ему, что не могу учиться в 1-м Балтийском, поскольку там установлен строгий режим секретности, а мои предки были царскими адмиралами. И попросил направить меня в ВММА. Я уже потом понял, каким был дураком. После смерти Сталина на предков уже никто не обращал внимания.
Грищенко долго хохотал, повторяя: "Ты, конечно, еще тот жук, но и меня зря дураком считаешь. Будешь служить, тем более, что при таких-то предках у тебя хорошая флотская наследственность".

Он также из тех командиров-фронтовиков,  о которых Юрий Георгиевич Панферов сказал: "Я считаю, что всем хорошим, что в нас есть, мы обязаны нашим офицерам-воспитателям, которые в большинстве своем были неплохими педагогами, и учителям, которые были не только прекрасными педагогами, но и хорошими воспитателями. Они вырастили нас честными и порядочными людьми, умеющими дружить и помогать нуждающимся".

К сожалению, не так уж много, но сохранились личностно окрашенные страницы воспоминаний о жизни адмирала Грищенко, в том числе переданные изустно. Испания, Великая Отечественная война, Ленинградское военно-морское подготовительное, затем Нахимовское училище.

Другом Григория Евтеевича был легендарный подводник, однофамилец, Грищенко Петр Денисович.  Они познакомились в бытность Григория Евтеевича начальником штаба Разведывательного отдела штаба Балтийского флота, куда капитан 2 ранга Грищенко П.Д. был переведен служить в сентябре 1943 года, и где пробыл до самого конца войны.
Из характеристики Грищенко Григория Евтеевича 1949 года: «В 1-й год Отечественной войны, работая начальником отдела Разведывательного управления ВМС, проделал большую специальную работу, за что был награжден орденом Ленина. В последующие годы войны, работая начальником Разведывательного отдела Балтийского флота, умело руководил разведподразделениями и обеспечивал командование флота разведывательными данными». - Лурье Вячеслава Михайловича "Адмиралы и генералы Военно-Морского флота СССР: 1946-1960". - М.: Кучково поле, 2007.

А до того, где и как началась и проходила служба Григория Евтеевича?

Объективно вехи биографии Грищенко Г.Е. отражены в уже упомянутом справочнике Вячеслава Михайловича Лурье.

Родился 10 марта 1902 года в селе Ново-Константиновка, ныне Приазовского р-на Запорожской обл., Украина.
Службу в ВМФ начал в 1924 году в звании краснофлотца учебного судна. В 1927 году - ученик-шифровальщик, а через год шифровальщик Северо-Западного района СНиС.
В 1932 году Грищенко уже помощник начальника 8-го отдела (шифровального) штаба МСЧМ (Морских сил Черного моря). Затем еще несколько должностей по восходящей, и в начале 1936 года он уже руководитель Специальных курсов комсостава штаба РККА. В это же время, в 1935-1936 годах, Григорий Евтеевич проходит 2 курса математического факультета МГУ, до этого заканчивает Специальные курсы при штабе РККА, а позже, в 1940-1941 гг.,  досрочно - командный факультет ВМА им. К. Е. Ворошилова.

Участник боевых действий в Испании в 1936-1939 годах  в качестве сотрудника Разведывательного Управления РККА, офицера связи на крейсере «Либертад»,  затем старшего помощника командира корабля. Неоднократно участвовал в выполнении боевых операций. Наиболее интересная, на взгляд многих, должность, которую исполнял Григорий Евтеевич в испанский период, - шифровальщик ВМАТ (военно-морского атташе) Н. Г. Кузнецова.  



СОВЕТСКИЕ ВОЕННЫЕ МОРЯКИ В ИСПАНИИ.1936–1939 гг. ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ № 7 2006.  



"С октября 1936 года по просьбе республиканцев в Испанию стали прибывать советские представители в качестве советников при правительстве и главном штабе, при штабах фронтов, дивизий, корпусов, а также на должности командиров и инструкторов в авиачастях и танковых группах. Были и просто отличные специалисты своего дела — летчики, танкисты, радисты и т.д., в том числе и военные моряки. Так, главными морскими советниками являлись Н.Г. Кузнецов, В.А. Алафузов, П.А. Питерский, В.А. Ципанович, Г.А. Жуков; при морском генеральном штабе состояли Н.Е. Басистый и С.Г. Сапожников, старшими советниками на флотилиях — А.П. Александров, В.П. Дрозд, С.Д. Солоухин, И.Д. Елисеев. Находились наши военные моряки и непосредственно на испанских кораблях (Н.П. Анин, И.Н. Быков, Г.Е. Грищенко, П.Л. Карандасов), причем некоторые из них возглавляли экипажи подводных лодок (И.А. Бурмистров, Н.П. Египко, В.А. Егоров, М.В. Грачев, Г.Ю. Кузьмин) и торпедных катеров (А.П. Батраков, В.И. Белов, В.А. Ларионов, С.А. Осипов)."

Грищенко Г.Е.  

"... Свободно читает и говорит по-испански... В 1936-м награжден орденом Красной Звезды за Испанию. «...Энергичный, хорошо подготовленный офицер, с большим боевым опытом, в Испании участвовал в качестве добровольца..."

Начало Великой Отечественной войны Григорий Евтеевич встретил в должности начальника 7-го отдела (организация и руководство специальных служб на флотах) 1-го управления (Разведывательного) ГМШ. С августа 1943 года - Начальник Разведывательного отдела штаба Балтийского флота (08.1943.-05.1945.). Освобожден от предыдущей должности "за провал подчиненными разведывательной операции".

Разведотделы фронтов и флотов в годы войны возглавляли:

"Балтийский флот
11.1942 – 08.1944 Бекренев Л.К., адмирал
08.1944 – 04.1945 Грищенко Г.Е., контр-адмирал"

Указаны последние звания. Предшественник Григория Евтеевича Леонид Константинович Бекренев - человек удивительной судьбы, о ней надеемся рассказать в дальнейшем, а также о его сыновьях, в разные годы закончивших Тбилисское и Ленинградское Нахимовские училища.

Ладинский Ю. В. Военная вахта. — М.: Воениздат, 1983.
"Нередко вечерами вместе с начальником разведки флота капитаном 2 ранга Г. Е. Грищенко сидели мы над разведывательной картой восточной части Финского залива. Она пестрела условными обозначениями синего цвета, указывавшими заграждения врага и его силы. Глядя на карту, было ясно, что гитлеровцы очень опасаются прорыва кораблей в Нарвский залив. Противник понимал, что мы обращаем сюда свои взоры в предвидении дальнейшего наступления войск Ленинградского фронта, и старался осложнить нашу поддержку наступления с моря.
Мы анализировали варианты действий противника, прикидывали собственные решения, подсчитывали вероятное соотношение сил. Получалась не простая арифметика.
В те дни я ближе узнал Григория Евтеевича Грищенко. На ответственный пост начальника флотской разведки он был назначен недавно и, подобно мне, еще осваивался с делами. Спокойный, несколько даже медлительный в движениях и словах, Грищенко был полной противоположностью своему предшественнику — экспансивному, непоседливому полковнику Н. С. Фрумкину. Однако новый начальник разведки нравился нам своей основательностью. В штабе скоро был признан его авторитет, его готовность ответить на любой вопрос, интересовавший офицеров-операторов..."
В 1946 - 1949 годах Григорий Евтеевич - заместитель начальника Ленинградского Военно-Морского подготовительного училища. Об этом периоде можно прочитать в очерке Ю. М. Клубкова "Ленинградское военно-морское подготовительное училище (ЛВМПУ)" в сборнике Басок В.М. и др. "Военно-морские подготовительные училища. Исторический очерк". СПб, 2001.



"Большую роль в повышении качества учебного процесса сыграл капитан 1 ранга Грищенко Григорий Евтеевич, который был назначен заместителем начальника училища по учебной и строевой части в мае 1946 года. Обладая большим боевым опытом, приобретенным во время войны в Испании и в Великую Отечественную войну, он знал, как надо готовить будущих морских офицеров. Он энергично взялся за свое новое дело, и его труд дал хорошие результаты. Со временем вся система обучения была отлажена настолько, что не имела сбоев.
Проводилась большая воспитательная работа на основе опыта Великой Отечественной войны и боевых флотских традиций. Для этого в училище приглашались известные участники войны, командиры надводных кораблей и подводных лодок..."
После Н. Ю. Авраамова, руководившего Ленинградским военно-морским подготовительным училищем, а ранее - школой юнг Северного флота (легендарный моряк, его внук закончил Ленинградское Нахимовское училище в 1977 году. Рассказ о династии Авраамовых - в планах редакции блога) Григорий Евтеевич некоторое время временно исполнял обязанности начальника училища. "Он энергично взялся за дело и в значительной степени способствовал улучшению учебного процесса и повышению уровня воинской дисциплины. Однако начальником училища его не назначили".

Грищенко сменил на посту начальника Ленинградского Нахимовского училища Изачика Н.Г.  в 1949 году. 18 февраля 1958 года произведен в звание контр-адмирала. Оставался во главе Нахимовского училища до января 1961 года, и это время составило целую эпоху, время расцвета, по мнению Грабаря В.К.



В своем сборнике "Пятьдесят лет спустя (альманах второго выпуска ЛНВМУ)" нахимовцы 1949 года выпуска посвятили Григорию Евтеевичу такие строки:

"Мы помним, так или иначе,
Нас воспитал Изачик,
Потом коснулся Грищенко слегка,
Направил в Высшие училища, - пока!"



На борту Краснознаменного крейсера "Аврора", встреча нахимовцев с ветеранами. Грищенко Г.Е. в центре.



С парадным расчетом в Москве. В официальной и неофициальной обстановке.

Еще несколько слов о том, что отличало командиров-фронтовиков: никакого высокомерия, "барства", чувство достоинства в себе и в подчиненных, чувство юмора, умение радоваться.

Можно утверждать, что не без участия Григория Евтеевича, судя по воспоминаниям Роберта Борисовича Семевского,  возникла одна из питонских традиций, приуроченная к выпуску из альма-матер.



"Вспоминаются также наши авралы в субботние дни, когда весь класс в учебном корпусе тщательно убирался, а весной открывались и мылись окна. Наш 4 взвод в последние год учебы в 10 классе занимал помещение на 4-ом этаже с большими окнами, выходившими на Б. Невку и «Аврору». Прямо под окнами в стене между 3 и 4 этажами помещен большой бронзовый бюст Петра Великого. Кто-то во время уборки предложил почистить медь бюста мелом. При этом грязь была снята, но нос самодержца стал очень блестеть, на что обратил внимание начальник училища Грищенко, прогуливаясь в это время по набережной, приказав разобраться с хулиганами. Как всегда, при сложившейся у нас круговой поруке, виновных не нашли. Случай забылся, но как оказалось в последствии, уже много позже нашего времени в училище, данное действо вошло в традицию и новые поколения питонов драили нос Петру с помощью швабры и мела и, может быть, делают это сейчас..."

КСВ.: "В 1966 году непосредственную чистку носа производил нахимовец Чечуров Юрий Антонович  (друг А. Пуськова), известны и остальные участники, кто держал за ноги, кто стоял на карауле. Напильник выпал из руки, воткнулся в асфальт на глазах проходившей по набережной женщины, был ею отнесен к дежурному по училищу. К счастью, никто не был отчислен, поскольку выпускники дали слово больше "не шалить" и слово сдержали."

Вехи истории "блистательной поры". Настроения воспитанников, в изложении Грабаря В.К., связанные с поступлением в училище и в связи с упразднением училища пережили не только ленинградские, но и тбилисские, и рижские нахимовцы.

1958 год. "В первые же дни нам, наверное, преподали кое-что из основ воинской жизни. Научили, как надо было ходить в строю, а это на первых порах кажется непростым делом. Рассказали, какие бывают воинские звания. По званию, как и по возрасту, мы на флоте были самыми младшими. Научили, как отдавать честь. И не у всех это получилось сразу. Первый месяц мы ходили без ленточек. 30 сентября сходили в баню, как перед боем, надели чистое белье. А 1 октября нас построили  на  верхней  палубе крейсера «Аврора», и начальник училища контр-адмирал Г.Е. Грищенко вручил каждому ленточку с золотыми якорями и такой же, как у всех, надписью «Нахимовское училище». С этого момента мы стали полноценными нахимовцами...
Для Григория Евтеевича Грищенко Война началась в Испании. О том, что он был личным шифровальщиком Николая Герасимовича Кузнецова, нахимовцы узнали от своего старшины, Николая Ивановича Исаева. Исаев сначала был нештатным адъютантом начальника училища. Про это время он любит вспоминать, как вместе с Г.Е. Грищенко, бывал в гостях у бывшего главкома ВМФ Н.Г. Кузнецова, и как при этом вице-адмирал Н.Г. Кузнецов, ухаживая за ним, как за гостем, помогал ему, мичману, снять шинель.
В 1936-м году за Испанию был награжден орденом Красной Звезды. «...Энергичный, хорошо подготовленный офицер, с большим боевым опытом, в Испании участвовал в качестве добровольца..."

1960 год. "Над училищем стали сгущаться тучи. Нас даже водили на экскурсию в какой-то интернат, кажется с усиленным изучением индийского языка. Наверное, приучали к мысли. Но там – покрывальца, салфеточки на лакированных тумбочках. Не то! Мы жили в томительном ожидании.
Поскольку ЛНУ было создано постановлением СНК СССР, т.е. правительства 1944 года, то, вероятно, и в 1960-м было какое-то постановление Совета Министров СССР, скорее всего оно касалось и суворовских училищ. Возможно, был и приказ Министра обороны. Конкретно по Ленинградскому нахимовскому училищу был издан Совместный Приказ Минпросвещения и ГК ВМФ от 27.05.60 г. № 3152, который оговаривал условия передачи училища в Министерство просвещения и переформировании его в школу-интернат. И в тот же день 27 мая 1960 (!) года начальник училища подписал приказ о роспуске училища.
Училище было взбудоражено. Мы радовались, не осознавая до конца, чему. Учебники летали по классам, как птицы: конец учебе, конец воспитательскому гнету. Подобную, кратковременную и не объяснимую радость испытывали русские солдаты на фронте I Мировой войны осенью 1917 года, когда им объявили, что все, кто хочет, могут идти по домам. Но затем наступило отрезвление.
Это был первый удар по нашей вере в светлое будущее. Настроение, у всех было растерянным, так как эта была первая ужасающая неопределённость в жизни, решение которой тебе было неведомо. Было много вопросов. Например, какая будет у интернатовцев форма? Все сходились на том, что специальной не будет. Только снимут погоны, как уже не раз было в истории. И вот тебе - готовый интернатовец. Некоторые, не согласные оставаться в интернате, готовились к побегу...
Начальник училища контр-адмирал Григорий Евтеевич Грищенко к тому времени находился на своем посту уже 12-й год.  Под его управлением в училище была создана блестящая педагогическая школа, и само училище обрело тот блистающий вид, который восхищал посетителей любого ранга. Ему было ясно, что такое училище может существовать только в военизированном виде и только в составе Вооруженных Сил. Уж он-то, наверняка знал, как и где это государственное решение готовилось, и как на него можно было повлиять.
Подвернулся удобный случай: изъявил свое желание поступить в училище Сережа Полянский, как оказалось – племянник  Дмитрия Степановича Полянского,  тогдашнего председателя Совета министров РСФСР, а главное - Члена Президиума ЦК КПСС.  Племянник, был принят в 5 класс 10 июня 1960 года, раньше других, еще с оговоркой, что «стоимость продовольственного пайка компенсируется Ленинградским Городским отделом Народного образования». И началась работа по ликвидации этой «оговорки». Григорий Евтеевич лично провел мать Сергея по всему училищу, а затем повез ее в лагерь, где счастливая ребятня брызгалась в кристально чистой воде Нахимовского озера и сноровисто управляла парусами шлюпок.



Воспитанники училища во время купания на озере. Фото Болотина И.С.

Затем пошли звонки по инстанциям и, думается, что не одного только Д.С. Полянского, но и других высокопоставленных лиц, чьи сыновья, племянники и внуки процветали на этой обихоженной грядке нивы просвещения.
Училище отстояли, вернули в лоно Министерства обороны и родного Военно-Морского Флота.
Но судьбоносная чехарда не прошла даром. Как мудро утверждают современные выпивохи: «Ошибка в опохмелке влечёт за собой трёхдневное пьянство!». Так оно и было.
Этот год вообще был для училища несчастным. Летом на практике погиб нахимовец выпускной роты Владимир Павлов. Трагедия произошла на крейсере «Орджоникидзе». Во время учебных стрельб в зенитном автомате заклинило гильзу. Расчет орудия пытался банником выколотить ее из ствола. Произошел взрыв, расчет погиб, а банник, описав некоторую кривую, попал в грудь нахимовца.
А в ноябре погиб нахимовец 10-го класса вице-старшина 1-й статьи Георгий Федяков. По просьбе однокашников Георгия мы этот случай не комментируем, скажем только, что парень он был очень хороший: высокий, симпатичный, секретарь комсомольской организации, очень добрый и внимательный в отношении к младшим.
Естественно, что после таких трагических случаев в училище произошли кадровые перестановки. С 11 по 20 января 1961 в училище работала комиссия Главного политического управления СА и ВМФ. Вины в происшедшем начальника училища Комиссия не усмотрела и отзыв о его работе дала положительный. Но это не помогло. Вскоре он был уволен. Гибель нахимовцев тяжелым грузом лежала на душе Григория Евтеича, и в конце того же года он умер. Гроб с его телом был выставлен в актовом зале училища для прощания."



Грищенко Г.Е. (справа) и его преемник Бачков Н.М.

Роберт Борисович Семевский отметил не только достоинства системы воспитания в Нахимовском училище. "Один из недостатков нашего бытия  в последние годы в Нахимовском училище было то, что у многих из нас практически был отнят стимул хорошо со старанием учиться, так как уже в 9 классе нас всех по одному вызывали на комиссию во главе с морским генералом Татариновым из Управления ВМУЗ ВМФ при участии начальника училища Грищенко и других и предлагали подписаться под подготовленным заявлением о том, что каждый из нас после окончания 10 класса обязуется посвятить себя службе на флоте и пойдет в Высшее военно-морское Училище (ВВМУ) или другое без вступительных экзаменов, но по выбору и указанию начальства (кроме медалистов, которые могли выбрать любое ВВМУ), без права уйти на «гражданку».В результате этого последние 2 года в Питонии многие учились, мягко говоря, не очень стараясь. Поэтому в аттестатах зрелости выпускников, которые знали, что их в любом случае примут в какое-либо ВМУ нередко встречались посредственные отметки..."

Такой порядок не изменился и после перехода на одиннадцатилетнее среднее образование. Как "отцы-командиры" пытались бороться с ним и создать у воспитанников действенную мотивацию на хорошую и даже отличную учебу, расскажем в одном из ближайших сообщений. Более или менее успешный опыт приходится на период командования училищем Бакарджиевым Вячеславом Георгиевичем, а в следующем расскажем о контр-адмирале Бачкове Николае Мефодиевиче, его недолгом, но запомнившимся, двухлетнем командовании в 1961-1963 годах.

А в заключение две фотографии. Во главе парадного батальона.



Первая относится к началу командования училищем, вторая - к последним годам.



Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Начало.  Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Часть 2. Война.  Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Часть 3.  Нахимовское. Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Часть 4. Нахимовское (окончание). Становление. На распутье.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ.

Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта nvmu.ru.  
Просьба к тем, кто хочет, чтобы не были пропущены хотя бы упоминания о них, например, в "Морских сборниках", в книгах воспоминаний, в онлайновых публикациях на сайтах, в иных источниках, сообщайте дополнительные сведения о себе: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. А мечтаем мы о том, чтобы собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Примерно четверть пути уже пройдена, а, возможно, уже и треть. И поэтому - еще и о том, что на указанные нами адреса Вы будете присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.

Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.

198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю