Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Палубный кран с компенсацией качки

Новый палубный
кран не зависит
от качки

Поиск на сайте

Р.А.Зубков "Таллинский прорыв Краснознамённого Балтийского флота (август - сентябрь 1941 г.): События, оценки, уроки". 2012. Часть 21.

Р.А.Зубков "Таллинский прорыв Краснознамённого Балтийского флота (август - сентябрь 1941 г.): События, оценки, уроки". 2012. Часть 21.

Кроме того, не прибыли два тихоходных тральщика из четырех, которые Военный совет КБФ приказал коменданту БО БР направить в Таллин.
Эти корабли могли бы существенно повысить оборонительные и спасательные возможности конвоев, обеспечив тем самым снижение потерь. Даже в том случае, если бы пришлось возвратить в КВМБ ее четыре сторожевых катера (МО № 501, МО № 502, МО № 507 и МО № 510) и пять тральщиков (ТТЩ № 33 «Олонка», № 35 «Шуя», № 91 «Ляпидевский», № 121 и № 123).
Военный совет КБФ приказал командиру КВМБ:
1) направить на о. Гогланд для руководства действиями группировки сил, созданной для встречи конвоев из Таллина (позже названной отрядом прикрытия), оперативную группу во главе с начштаба КВМБ капитаном 2 ранга Ф.В.Зозулей или начштаба ОЛС капитаном 2 ранга И.Г.Святовым, но не возлагать эту функцию на коменданта ГУС БО КВМБ [док. № 445];



Начальник штаба КВМБ, с 1.09.1941 г. — заместитель начальника штаба КБФ Ф.В.Зозуля

2) канонерские лодки, поддерживающие войска Красной армии, оставить на местах; вместо них иметь в готовности для оказания по вызову поддержки отходящим из Таллина конвоям эсминцы «Сильный» и «Стойкий» (в ответ командир КВМБ доложил, что «Сильный» и «Стойкий», как и канлодки, осуществляют поддержку войск Красной армии) [док. № 444, 460].
Командующий ВВС приказал направить в Таллин еще шесть самолетов МБР-2 для вывоза личного состава [док. № 454].
Командир КВМБ издал директиву, которой определил состав отряда прикрытия на о. Гогланд, его назначение, район действий и задачи. Отряду в составе ТТЩ — 10, СКР - 4, ТКА- 4, СКА «МО» - 3, КАТЩ «Р» - 2 предписывалось: «Прикрыть отход флота с транспортами из Таллина в Кронштадт в районе Восточного и Западного гогландских плесов, от меридиана 26°30' до меридиана 28° 10', имея главными задачами: 1) проводку за тралами караванов транспортов и кораблей; 2) прикрытие транспортов и кораблей флота от атак торпедных катеров и подлодок противника, выделяя для этого свои силы прикрытия; 3) оказание помощи терпящим бедствие кораблям» [док. №1031].
Начальник штаба ОВР ГБ приказал 15-му днкатщ произвести контрольное траление района ГБ к северу от сетевого заграждения (видимо, между островами Найссаар и Аэгна, где планировались районы сбора конвоев и отрядов боевых кораблей). Приказание было выполнено, но калька района траления в архиве не обнаружена [док. № 474]. 27.08:
107
Военный совет СЗН направил Военному совету КБФ еще одну директиву, касающуюся эвакуации войск из Таллина. Она была получена в 3.40 и гласила: «Если действительно нет возможности удержать Таллин и решено эвакуировать войска, Вам надлежит принять все меры, чтобы избежать бесцельных потерь в людях и материальной части... Пример эвакуации 168 дивизии из-под Сортавала в исключительно тяжелых условиях показал, что при умелом и твердом руководстве можно даже под огнем противника вывести всех людей и технику. Под личную ответственность Трибуца, Смирнова, Вербицкого твердо руководить до конца всей операцией, вывозить в первую очередь раненых, всю боевую технику и людей, все время нанося потери противнику огнем кораблей и авиации. При отходе обязательно заминировать гавани и рейды. Ворошилов, Жданов № 2301 26.08.41 г.» [док. № 472].



Член военного совета КБФ А.Д.Вербицкий

Директива эта представляется бессмысленно-издевательской и назидательноза-пугивающей. Уже после доклада о целесообразности отхода из Таллина Верховному главнокомандующему, получения его разрешения на оставление ГБ КБФ и отправления Военному совету КБФ директивы об эвакуации войск Военный совет СЗН вдруг предпринял попытку переложить на Военный совет КБФ ответственность за принятие решения о возможности дальнейшей обороны Таллина и необходимости эвакуации войск! Притом приказывает наносить противнику потери огнем авиации, которой уже негде было базироваться. Вместо того чтобы отдать наконец приказ об отходе в Кронштадт боевого ядра флота и привлечении (или непривлечении) его к непосредственному охранению конвоев, даны бессмысленное указание «принять все меры, чтобы избежать бесцельных потерь» (неужели Военный совет КБФ мог считать потери в людях и кораблях своей целью?!) и дежурное напоминание о личной ответственности.
В директиве совершенно отсутствуют понимание и учет командованием СЗН разницы в условиях эвакуации 168-й сд по Ладожскому озеру и эвакуации войск 10-го ск и КБФ по Финскому заливу. На Ладоге по маршруту Сортавала — о. Валаам на расстояние около 20 миль в течение девяти дней несколькими рейсами при отсутствии минной угрозы, противодействия авиации и кораблей противника (незначительное противодействие оказывалось артиллерией противника лишь при посадке войск на корабли) было перевезено около 10 тыс. человек. В Финском заливе по маршруту Таллин — Кронштадт требовалось вывезти на расстояние около 200 миль из глубокого тыла противника одним рейсом 20,4 тыс. только эвакуируемых военнослужащих, преодолевая протяженный минный барьер большой плотности и находясь под активным воздействием авиации и артиллерии противника на значительной части маршрута прорыва и подвергаясь угрозе атак вражеских ТКА и ПЛ.
В течение этого дня:
Замглавкома войсками СЗН по морской части в 21.52 дал указание Военному совету КБФ никого не направлять в Лужскую губу и на АС Липово, а также указал места высадки эвакуируемых военнослужащих КБФ и 10-го ск [док. № 539].
Военный совет КБФ отдал боевой приказ на переход флота из Таллина в Кронштадт следующего содержания [док. № 478]:
«1. Во исполнение приказа главного командования Северо-западного фронта Краснознаменному Балтийскому флоту перейти из Таллина в Кронштадт.
2. Переход совершить в составе:

Главные силы:

КР «Киров» (флаг командующего КБФ), ЛД «Ленинград», ЭМ «Гордый», «Сметливый», «Яков Свердлов».
ПЛПЛ «С-4», «С-5», «Калев», «Лембит».



Командир пл С-4 Д.С.Абросимов Командир пл С-5 А.А.Бащенко

БТЩ№217, 207, 204, 206, 205.
ТКАТКА - 74, 84, 103, 73, 113.
СКА «М0»-133, 142, 112, 202, 208 и 131.
ПС «Пиккер» и ледокол «Суур-Тылъ».



Посыльное судно «Пиккер»

Отряд прикрытия:

ЛД «Минск» (флаг НШ КБФ), ЭМ «Скорый», «Славный».
ПЛПЛ «Щ-322», «М-98», «М-95», «М-102».
ТКАТКА - 91, 53, 101, 33.
СКА «МО»-510, 207, 212, 213 и СС «Нептун».



Командир МО БМ — командир арьергарда Ю.Ф.Ралль

Арьергард:

ЭМ «Калинин» (флаг к-ра Минной обороны), «Суровый», «Артем», «Володарский»;СКР «Снег», «Буря», «Циклон», «Аметист»; ТКА-51, 61; МО-5, 195, 205, 210.

3. Артиллерийским огнем по наземным и воздушным целям прикрыть отход, посадку и уход из Таллина наших сухопутных сил и тыла флота.
Главным силам - прикрыть на переходе от м. Юминда до о. Гогланд первый и второй караваны транспортов.
Отряду прикрытия - прикрыть на переходе от о. Кэри до о. Вайндло второй и третий караваны транспортов.
Арьергарду - прикрывать третий караван ТРТР с тыла.
Командующему ВВС задача указана в спец. приказе.
4. Переход будет происходить в условиях сильного воздействия авиации, мин и подлодок противника. Командирам отрядов обратить особое внимание на ПВО, ПМО и ПЛО и организацию живучести на кораблях.
5.ФКП - крейсер «Киров».
Второй заместитель - командир Минной обороны на ЭМ «Калинин».



Командир ОЛС КБФ — командир главных сил В.П.Дрозд

Наличие флага командующего КБФ на КРЛ «Киров» не означает, что он управлял главными силами. Ими управлял командир ОЛС контр-адмирал В.П.Дрозд, о чем имеется запись в ЖБД штаба ОЛС [док. № 693] и указано в докладе военкома ОЛС начальнику ПУ КБФ [док. № 406], а в документах кораблей главных сил зафиксированы приказания командира ОЛС. Да и походный штаб КБФ являлся органом оперативно-стратегического уровня управления, и поэтому он не должен был управлять кораблями через голову командира ОЛС. К тому же командиры походного штаба КБФ не имели необходимого опыта организации управления тактическим соединением, каким была группировка ГС. Что же касается флага начальника штаба КБФ на ЛД «Минск», то приходится заметить, что начальникам штабов (кроме начальника ГМШ ВМФ) флагманские флаги положены не были. А управлял отрядом прикрытия командир 5-го днэм капитан 1 ранга А.И.Заяц, руководствуясь приказаниями начштаба КБФ.

Таблица 20. Ведомость посадки на транспорты, ВСУ и боевые корабли соединений и частей КБФ, 10-го ск и гражданских лиц для эвакуации, утвержденная Военным советом КБФ 27.08.1941 г.




Источник: [док. № 489].

Примечание: В табл. 20 не включены:
- резервные транспорты ВТ-519 «Сигульда» и ВТ-533 «Сауле», которые 27.08.1941 г. не смогли прибыть в Таллин: на переходе от о. Гогланд немецкая авиация первый потопила, а второй повредила, лишив хода;
- транспорт ВТ-529 «Скрунда», который не планировался для перевозки войск, а 27.08 должен был уйти с грузом для БО БР в Трийги (о. Эзель), но не ушел и 28.08 был включен в КОН-3.

В помощь вдумчивому читателю. Приложения к книге Р.А.Зубков «Таллинский прорыв Краснознаменного Балтийского флота (август - сентябрь 1941 г.)»

Продолжение следует


Главное за неделю