Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Диверсификация ОПК

Опыт диверсификации
корпорации
"Проект-техника"

Поиск на сайте

Р.А.Зубков "Таллинский прорыв Краснознамённого Балтийского флота (август - сентябрь 1941 г.): События, оценки, уроки". 2012. Часть 23.

Р.А.Зубков "Таллинский прорыв Краснознамённого Балтийского флота (август - сентябрь 1941 г.): События, оценки, уроки". 2012. Часть 23.



Начальник штаба ОЛС КБФ — командир гогландского отряда прикрытия И.Г.Святов

НШ КВМБ в 8.27 донес НШ КБФ о выходе капитана 2 ранга И.Г.Святова на о. Гогланд (И.Г.Святов прибыл туда около 10.00) для руководства конвойно-тральной службой) и о составе сил отряда кораблей, назначенных для этой службы: СКР — 1, СКА типа «МО» - 2, ТКА - 4, ТТЩ - б, КАТЩ типа «Р» - 2 [док. № 504].
Командир КВМБ в 17.15 донес заместителю главкома СЗН по морской части о распределении сил базы:
на о. Гогланд: СКР - 3, СКА типа «МО» - 3, ТКА- 4, ТТЩ - 12, КАТЩ типа «Р» — 2, БУК — 1, дополнительно выходят СКА типа «МО» — 2, ТТЩ — 4, ЛЕД «Октябрь», БУК «Карин»;
в Кронштадте: КАТЩ типа «КМ-4» —13, ЭМТЩ — 4, а также требующие ремонта СКА типа «МО» - 2, ТТЩ - 6, КАТЩ типа «Р» - 2 [док. № 523].
Комендант БО ГБ:
—в 12.27 отправил в Таллин ТР «Аусма» (почему-то считая, что отправил ТР «Вахур»), который вечером того же дня прибыл на Таллинский рейд, но его прибытие в суматохе заканчивавшегося приготовления к отходу никем замечено не было [док. № 513];
— в 12.35 доложил командующему КБФ о нехватке транспортных средств и просил выслать в Палдиски ТР грузоподъемностью 1000 тонн [док. № 513].
ЗНШ БО ГБ:
— в 14.45 дал оповещение о переходе из Палдиски в Таллин с 00.00 до 8.00 28.08 ТР «Балхаш», ТР «Кумари», СКР «Щорс», девяти СКА, буксира с баржей и трех шхун [док. № 515]; оба ТР входили в состав КОН-3, который по плану должен был выйти из Таллина не позднее 5.00 28.08;
- в 20.45 донес НШ КБФ об отражении наступления на п-ов Пакри и отходе войск противника в направлении Кейла [док. № 532].



Командир 1 днэм Эск КБФ С.Д.Солоухин

Командир 1-го днэм в 06.00 донес Военному совету КБФ о выходе из Моонзунда в Таллин двух групп кораблей [док. № 499]:
1) ЭМ «Артем», ЭМ «Суровый», СС «Сатурн», ТКА, три СКА, ГИСУ «Лоод», БУК КП-12, два ТТЩ;
2) ЛЕД БУК «Тасуя», ТТЩ, ЭМТЩ, два КАТЩ типа «Р»; к 22.00 все эти корабли и суда прибыли на Таллинский рейд (кроме моонзундского СКА ПК-215, который возвратился к о. Эзель).



Ледокольный буксир «Тасуя» («Геркулес»)

Командир гогландского отряда прикрытия:
— в 18.00 дал оповещение о переходе с 20.00 27.08 до 5.00 28.08 от о. Гогланд на меридиан м. Юминда семи ТЩ, четырех СКА «МО» и двух ТКА для встречи и сопровождения конвоя, идущего из Таллина в Кронштадт [док. № 526];
— в 18.20 донес НШ КБФ и командиру КВМБ о возвращении к о. Гогланд с полпути вышедших в Таллин в 20.00 26.08 ТР «Сигульда» и ТР «Сауле» с охранением из-за потери тральщиками на минных заграждениях всех тралов, а также о выводе из строя авиацией противника обоих ТР (ТР «Сигульда» погиб, ТР «Сауле» лишился хода); это донесение НШ КБФ не получил [док. № 529].
Командир ЭМ «Яков Свердлов» в 18.00 и НШ бртр с БТЩ Т-210 в 18.25 дали оповещения «по флоту»: первый - о постановке мины самолетом противника, второй - о постановке мин самолетами противника между островами Найссаар и Аэгна на Екатеринентальском створе [док. № 528, 530]. Командир ЛД «Минск» донес о постановке мины непосредственно ОД ФКП КБФ.
ОД ФКП КБФ ретранслировал эти донесения на КП МО БМ и в штаб ОВР ГБ, от которых получил доклад об отсутствии у них необходимых тральных сил и средств (эти силы уже перешли в подчинение командиров отрядов боевых кораблей и конвоев) . ОД ФКП либо не проявил настойчивости в деле устранения минной угрозы на самом начальном участке маршрута прорыва, либо был отвлечен от решения этого вопроса в связи с переносом ФКП на КР «Киров» и ЗФКП — на ЛД «Минск». Неизвестно, был ли сделан доклад командованию КБФ об этой мине (минах). В результате никаких мер к ее (их) обезвреживанию принято не было.



Начальник 2 отделения оперативного отдела штаба КБФ — командир конвоя № 1 Н.Г.Богданов

Командиры конвоев:
Командир КОН-1 капитан 2 ранга Богданов, согласно его донесению, в соответствии с «Плановой таблицей перехода конвоев» разработал ордер конвоя и наставление на переход следующего содержания [док. № 482]:
«1. Выход конвоя № 1 за ворота бона - 22.00 27.08.41.
2. Походный ордер и состав - согласно прилагаемой кальке. При изменении курса не выкатываться из протраленной полосы.
3. Скорость на переходе - 5~5У2 узлов. Кораблям иметь запас скорости в 2 узла.
4. С наступлением темноты иметь затемненные кильватерные огни.
5. Расстрел обнаруженных мин производят СКА «МО» № 507 и № 208.
6. Кораблям охранения - КТЩ «Р» и СКА «МО» - иметь наготове МДШ для постановки ДЗ от береговой артиллерии.
7. Наблюдение за водой и горизонтом - круговое.
8. Всем кораблям быть полностью затемненными.
9. В случае тумана корабли уменьшают дистанцию до предела видимости и включают прожектора (люстры) на свою корму.
10. Оказанием помощи пострадавшим кораблям занимаются корабли охранения».



Командир 1 днкл Шхерного отряда КВМБ командир конвоя № 2 Н.В.Антонов

Командир КОН-2 капитан 2 ранга Антонов, согласно его донесению, 27.08 в 10.50 получил приказание быть командиром этого конвоя, после чего составил его ордер и разработал наставление на переход.
Затем вместе с начальником штаба и военкомом дивизиона КЛ обошел транспорты и дал их комендантам и капитанам следующие указания [док. № 913]:
«1. Разъяснил ордер, обратил внимание комендантов и капитанов пароходов на минную опасность, расстояние между кораблями больше 2 кабельтовых в светлое время и 1 кабельтовый в темное время держать запретил.
2. Предупредил, что караван будет следовать в темное время, поэтому приказал приготовить кильватерные огни по тр. тр.
3. При затраливании мины караван продолжает движение дальше, затратившие тральщики оттаскивают мину в сторону, а на их место заступают ктщ, следовавшие за тщ с готовыми тралами.
4. Освободив тралы от мин, тщ выходят в голову и занимают свое место.
5. В случае подрыва какого-либо транспорта на мине, спасением занимаются выделенные ктщ и МО, караван продолжает движение дальше за ктщ 1512 и 1514.
6. При налете авиации караван не уклоняется от атак, а ставит заградительный огонь.
7. От атаки торпедных катеров караван не уклоняется, а ставит заградительный огонь.
8. Каждый транспорт уклоняется самостоятельно от следа торпеды и мины по существующим правилам.
9. Ночью заградительный огонь против авиации не ставить.
10. Тр. Тр. «Эргонаутис», «Эвелита» (правильно «Эверита». —Р. 3.) искр «Чапаев» выделил для буксировки поврежденных кораблей».



Радиодевиатор ГО КБФ — флагманский штурман конвоя № 2 Б.В.Румянцев

Обойдя транспорты, он выяснил, что на транспорт «Эверита» и шхуну «Атта», находившиеся в гавани о. Нарген, ни гарнизон, ни вооружение и боеприпасы не погружены. Капитан 2 ранга Антонов указал на это начштаба 96-го артиллерийского дивизиона (адн) и сообщил ему, что транспорт и шхуна должны быть в составе КОН-2. От начштаба получил ответ: «Я ничего не знаю и буду здесь сражаться» [док. № 913]. Видимо, комендант БО, командир и штаб обороны ГБ «забыли» о существовании 96-го адн и 61-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона (озенадн) и не довели до них приказ об эвакуации. Возвратившись в Таллин, командир КОН-2 доложил об этом инциденте командующему и НШ КБФ.
Командир КОН-3 капитан 2 ранга Янсон, согласно его донесению, в 14.00 27.08 получил приказание о назначении командиром этого конвоя, разработал его ордер и наставление на переход, к 17.30 произвел инструктаж командиров КАТЩ, СКА типа «МО» и командира днттщ, входивших в состав охранения, а к 23.30 закончил обход транспортов на рейде и в гавани, инструктаж их капитанов и комендантов и выдачу последним документов на переход [док. № 950].
Командир КОН-4 капитан 3 ранга Глуховцев также производил инструктаж командиров и капитанов входивших в конвой кораблей и судов, но в своем донесении о прорыве об этом не пишет. Сведения об инструктаже получены из документов некоторых кораблей и судов этого конвоя.



Начальник медико-санитарного отдела КБФ М.Я.Кривошеин

Посадка на корабли и суда эвакуируемых защитников Таллина и гражданских лиц происходила следующим образом.
В Купеческой гавани:
На ТР «Калпакс» 24-25.08 было погружено согласно плану около 750 раненых и вне плана - до 100 гражданских лиц. В рейсовом донесении его капитана есть такая примечательная фраза: «Кроме того, приняли еще на борт около 100 человек гражданских. Т. к. на пароходе больше места не было, то согласно указанию коменданта парохода, сломав трапы, в 23 часа отшвартовался и 26 авг. в 1 час ночи отдал якорь на внешнем рейде, потому что в гавани гражданские все прибывали» [док. № 669]. То же, как будет видно из числа оказавшихся на транспортах гражданских лиц, происходило и в других гаванях. На рейде «Калпакс» 27.08 принял еще около 100 раненых.



Капитан ВТ № 524 «Калпакс» Э.Вейнбергс (Э.Э.Вейнберг)

ТР «Алев» 25-26.08 принял 670 раненых и сразу же вышел на рейд [док. № 676, II].
ТР «Элла», принявший 693 раненых, 21 медработника и 63 членов таллинского горкома КП(б)Э, в 13.00 27.08 в связи с начавшимся артиллерийским обстрелом гавани вышел из нее на рейд [док. № 676,1].

В помощь вдумчивому читателю. Приложения к книге Р.А.Зубков «Таллинский прорыв Краснознаменного Балтийского флота (август - сентябрь 1941 г.)»

Продолжение следует


Главное за неделю