Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Системы обогрева для флота

ВМФ предложили
системы для подогрева
палубы

Поиск на сайте

Р.А.Зубков "Таллинский прорыв Краснознамённого Балтийского флота (август - сентябрь 1941 г.): События, оценки, уроки". 2012. Часть 33.

Р.А.Зубков "Таллинский прорыв Краснознамённого Балтийского флота (август - сентябрь 1941 г.): События, оценки, уроки". 2012. Часть 33.

Возникает предположение, что для ГС и ОПР в «Боевой приказ» были вписаны задачи, которые Военный совет КБФ выполнять в полном объеме не собирался.
Походные порядки ГС, ОПР, АР и конвоев, кроме КОН-4, показаны на рис. 4 и 5 в разделе 2 настоящей главы.
Но задачи прикрытия были поставлены не только ГС, ОПР и АР. По приказу Военного совета КБФ Кронштадтская ВМБ сформировала отряд прикрытия, базировавшийся в б. Сууркюлян на о. Гогланд. Район его действий простирался от о. Вайндло до о. Лавенсаари.
В соответствии с директивой командира КВМБ на гогландский ОПР возлагались:
1) проводка за тралами конвоев и ОБК;
2) прикрытие транспортов и кораблей флота от атак ТКА и ПЛ противника;
3) оказание помощи терпящим бедствие кораблям в районе Восточного и Западного гогландских плесов [док. № 1031].
Состав гогландского ОПР показан в табл. 40. Военный совет КБФ предполагал кроме кораблей и судов, указанных в этой таблице, иметь в составе гогландского ОПР четыре КЛ или два ЭМ, но эти корабли оказались заняты огневой поддержкой войск КА на южном и северном берегах Финского залива, и от этой идеи пришлось отказаться. Возможности гогландского ОПР по прикрытию прорывавшихся сил от атак ТКА и ПЛ, видимо, особых комментариев не требуют. Достаточно заглянуть в табл. 105 и 126 (прил. 1 ).

Таблица 40. Состав отряда прикрытия на о. Гогланд по состоянию на 18.00 27.08.1941 г.



В интересах усиления ПЛО прорывавшихся сил западнее о. Гогланд Военный совет КБФ предполагал создать на участке прорыва от о. Кери до о. Гогланд своеобразный противолодочный рубеж из 10 СКА типа «МО». С этой целью в 08.40 27.08 Военному совету СЗН была направлена просьба временно передать КБФ от Ладожской военной флотилии 16 таких катеров. Пожалуй, поздновато родилась эта идея. Ведь в 22.00 этого дня должен был выходить из Таллина КОН-1!
Кроме того, «Планом действий ВВС КБФ по прикрытию флота при его следовании из Таллина в Кронштадт...» предусматривалось нанесение в интересах всех прорывавшихся сил бомбовых ударов по кораблям противника в базах и портах Финляндии, Эстонии, а также в Финском заливе до меридиана 22° по данным воздушной разведки (табл. 41).
Планировалось также авиационное противолодочное охранение прорывавшихся ОБК (табл. 42).

Таблица 41. Планировавшиеся действия ВВС КБФ по разведке и уничтожению корабельных сил противника в Финском заливе, в базах и портах Финляндии и Эстонии в интересах прорыва сил КБФ из Таллина



Таблица 42. Плановая таблица действий 15-го ап по ПЛО кораблей эскадры при прорыве из Таллина 29.08.1941 г.



д) организация противоминной обороны

Несмотря на заблаговременно принятые Военным советом КБФ меры к назначенному моменту начала движения с Таллинского рейда (22 00 27 08) на нем находились все 10 БТЩ, сохранившихся в составе КБФ, но только восемь боеготовых ТТЩ (табл. 18, 19). Лишь из-за задержки выхода флота из Таллина в связи с неблагоприятной погодой к 11.00 28.08 количество ТТЩ возросло вдвое: поздно вечером 27.08 прибыли два боеготовых ТТЩ из четырех, затребованных из БО БР (еще один не имел хода из-за боевого повреждения и шел на буксире), сопровождавших КОН с Моонзундских островов. Утром 28.08 они были включены в состав ПМО КОН-2.



Командир 12 днттщ ОВР КВМБ — командир ПМО конвоя № 2 Н.П.Визиров

Утром же 28.08 на Таллинский рейд возвратились от о. Гогланд три ТТЩ, уходившие туда 25.08 с последним перед началом эвакуации конвоем (четвертый погиб на переходе от о. Гогланд). Вместе с ними пришли еще три ТТЩ, высланные по приказу Военного совета КБФ из состава гогландского ОПР навстречу прорывавшемуся флоту, но из-за задержки его выхода встретившиеся с ним не в районе м. Юминда, как предусматривалось, а в Таллине.
Таким образом, для ПМО флота имелось 26 боеготовых ТЩ. Их распределение по типам и основные ТТХ показаны в табл. 43, а характеристики состоявших на их вооружении тралов — в табл. 44.

Таблица 43. Типы, количество и основные ТТХ тральщиков, осуществлявших ПМО ОБК и КОН в ходе Таллинского прорыва



Примечание: кроме БТЩ, параван-тралами были вооружены СКР «Буря», «Снег» и «Циклон».

Таблица 44. Основные ТТХ тралов, применявшихся при ПМО ОБК и КОН в ходе Таллинского прорыва



В прорыве участвовали: 69 кораблей и судов с осадкой более 3 м (в том числе три ТТЩ), а также 63 корабля и судна с осадкой от 1,5 до 3 м (в том числе 25 БТЩ и ТТЩ, включая два небоеготовых), которые могли подорваться на минах, поставленных на углубление 1,5 м (табл. 45).
Таким образом, проводка за тралами была реально необходима 106 кораблям и судам (без учета боеготовых ТЩ). Однако она планировалась лишь для 49 кораблей и судов с осадкой 3 м и более, а также для восьми кораблей и судов с осадкой от 1,5 до 3 м; всего — для 57 единиц.

Таблица 45. Распределение боевых кораблей и катеров, транспортов н вспомогательных судов по группам в зависимости от величины осадки



Все без исключения военно-морские руководители и историки согласны с тем что тральщиков было мало. Некоторые говорят, что нужно было более 100 ТЩ, Но не приводят доказательств этому. Ниже предлагается вариант расчета потребного количества тральщиков, основанный на положениях НТЩ-40 (прил. 8 ). Это наставление требовало, чтобы при форсировании морских минных заграждений (МЗМ) корабли проводились как минимум за двумя рядами тралов. При таком построении ПМО в случае выхода из строя тралов или ТЩ первого ряда на время их замены или перестроения проводимые корабли прикрывались тралами последующих рядов. Ширина протраленной полосы должна была составлять не менее половины диаметра циркуляции наименее поворотливого корабля.
Вот этот расчет:
1. Согласно «Инструкции по организации конвойной службы и действию кораблей охранения» КБФ [док. № 271] и смыслу требований НТЩ-40 (прил. 8 ) в составе каждого КОН должно было быть не более 5-6 проводимых за тралами кораблей и судов.
Исходя из этого, 57 планировавшихся для проводки за тралами кораблей и судов следовало свести:
а) 23 быстроходных корабля (со скоростью 12 и более узлов) — в четыре ОБК;
б) 34 тихоходных корабля и судна (со скоростью менее 12 узлов) — в шесть КОН.
2. Требуемую ширину протраленной полосы принимаем 3 каб, считая диаметр циркуляции наименее поворотливого корабля (судна) равным 6 каб.
3. Количество ТЩ, необходимых для создания протраленной полосы шириной 3 каб:
а) БТЩ с параван-тралами (ПТ) в строю расширенного уступа (т. е. с минимальным перекрытием тральных полос) в одном ряду — 4, в двух — 8;
б) ТТЩ с морскими тралами Шульца в строю расширенного уступа — в одном ряду — 4 пары, в двух — 8 пар, всего 16 ТТЩ в двух рядах.
4. Количество ТЩ, необходимых для проводки 57 кораблей и судов в 10 отрядах и конвоях за двумя рядами тралов:
а) четырех быстроходных отрядов — 32 БТЩ;
б) шести тихоходных КОН — 96 ТТЩ.
Всего: 128 тральщиков.

Но это — цифры первого приближения. Дело в том, что при проводке кораблей за тралами в неприятельских водах НТЩ-40 требовало иметь протраленную полосу шириной на 1 каб больше диаметра циркуляции наименее поворотливого корабля, в нашем случае — 7 каб. Для выполнения этого норматива потребовалось бы 320 ТЩ (не надо удивляться порядку цифр: такую массу кораблей одновременно ни до, ни после Таллинского прорыва никто за тралами, тем более через минный барьер такой плотности как ЮМБ, не проводил).
С другой стороны, НТЩ-40 предписывал обеспечивать как минимум двухрядное прикрытие тралами даже за счет уменьшения ширины протраленной полосы. Но даже при ее ширине, равной 1 каб, для проводки за тралами 57 кораблей и судов в 10 отрядах нужны были бы минимум 32 ТЩ: восемь БТЩ и 24 ТТЩ. В этом случае каждый отряд быстроходных кораблей прикрывали бы два БТЩ, следующие в кильватерном строю, а каждый тихоходный конвой -две пары ТТЩ, также в кильватерном строю.

В помощь вдумчивому читателю. Приложения к книге Р.А.Зубков «Таллинский прорыв Краснознаменного Балтийского флота (август - сентябрь 1941 г.)»

Продолжение следует


Главное за неделю